×
12.04.2023
223.018.482a

Результат интеллектуальной деятельности: Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота. Способ характеризуется тем, что животным с 10- по 16-месячный возраст в основной рацион вводят «Витазар» с нормой ввода 3-5% от массы основного рациона и «КореМикс» в количестве 30-50 г на голову в сутки. Использование изобретения позволит повысить общую резистентность организма крупного рогатого скота, конверсию питательных веществ и качества продукции. 9 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к скотоводству, которое может быть использовано для откорма крупного рогатого скота с целью повышения скороспелости и продуктивности выращиваемых животных.

В последние годы Россия развивает отечественное специализированное мясное скотоводство. Некоторые животноводческие хозяйства стали ориентироваться на производстве высококачественных сортов мясного сырья, в частности, говядины. Такое мясо пользуется большим спросом на мясном рынке. При этом производство такой говядины без использования стероидов и гормональных средств повышает конкурентоспособность этого вида продукции на мировом рынке в странах Запада и Ближнего Востока. Поэтому можно отметить, что расширяется отечественная база мясного сырья, которая позволяет выбирать между видами мяса и планировать переработку, не опасаясь перебоев в его поставках.

В связи с государственной поддержкой отечественного АПК, введения квот на ограничения ввоза мясных продуктов из ряда стран отечественное мясное животноводство демонстрирует устойчивый рост в последние годы фактически по всем сегментам мясного сырья. Тем не менее, производство говядины все еще относится к наиболее затратным сегментам мясного животноводства, поэтому сегодня остро стоит задача обеспечения населения конкурентоспособной говядиной. Решение данной проблемы возможно за счет увеличения численности товарного скота и создания условий для реализации его генетического потенциала продуктивности.

Известно использование кормовой добавки «Коремикс» при производстве говядины путем введения в рацион бычков на откорме кремнийорганической добавки из расчета 1,5; 2,0 и 2,5 кг на 1 тонну концентрированных кормов способствует повышению среднесуточного прироста их живой массы на 5,53; 8,54 и 10,10%, массы парной туши - на 0,50; 0,81 и 0,97%, выхода мякоти в тушах - на 0,38; 0,40 и 0, 52%, коэффициента конверсии протеина кормов мясную продукцию - на 0,61; 0,72 и 0,76% и энергии - на 0,09; 0,12 и 0,14%, уровня рентабельности производства говядины - на 2,99; 9,43 и 11,37%. Наибольшую эффективность показала дозировка кормовой добавки - 2,5 кг на тонну концентрированных кормов [4].

Известен способ выращивания свиней, птицы, зверей, пчел, рыб с использованием в основном рационе муки из зародышей пшеницы «Витазар» как компонента комбикормов и премиксов. Во всех случаях было отмечено, что при добавлении «Витазар» в основной рацион наблюдалось сокращение потерь животных и птиц, было отмечено повышение репродуктивной способности и естественной резистентности. Мука из зародышей пшеницы зарекомендовала себя как эффективная биологическая добавка к рациону различных животных организмов (травоядных, хищников, птиц, насекомых) [5].

В связи с чем в нашем научном эксперименте была разработана и использована новая кормовая добавка, состоящая из смеси кремнийорганической кормовой добавки «КореМикс» (ТУ 9296-220-10514645-16, ГНУ НИИММП, «МегаМикс», Россия, г. Волгоград) и муки из зародышей пшеницы «Витазар» (ТУ-9295-015-18062042-2015, компания «СибТар», Россия, г. Новосибирск).

Научный эксперимент был проведен на базе СПК «Плодовитое» республики Калмыкия в период с января 2020 по май 2020 года. Было сформировано 3 группы животных по 10 голов (бычки калмыцкой породы КРС в возрасте 9-10 мес): 1 группа контрольная - кормилась кормовой добавкой «КореМикс», 2 группа (опытная 1) - получала «Витазар», 3 группа (опытная 2) -получала подкормку на основе кормовой добавки «КореМикс» и «Витазар».

В течение опытного периода было проведено 3 контрольных взвешивания животных из трех групп. Результаты контрольных взвешиваний показали, что среднесуточный привес животных из опытной группы 1 составлял 0,860 кг, тогда как животные контрольное группы прибавляли в среднем 0,928 кг, животные опытной группы 2 - 0,955 кг. Кроме более высокой динамики живой массы в опытной группе 2 было отмечено повышение показателей мясной продуктивности, улучшение гематологических показателей, химического состава полученного мясного сырья.

Технический результат - повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота, расширение ассортимента кормовых добавок для животных.

Это достигается тем, что в основной рацион при откорме крупного рогатого скота вводится кормовая витаминно-минеральная добавка, состоящая из следующих витаминно-минеральных компонентов - кремнийорганической кормовой добавки «КореМикс», вводимой в рацион в количестве 30-50 г на голову в сутки и муки из зародышей пшеницы «Витазар» из расчета 3-5% от массы основного рациона.

Кормовая добавка «КореМикс» (ТУ 9296-220-10514645-16), разработана учеными ГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» и ООО «МегаМикс», состав которой представлен в таблице 1.

Исследованиями было установлено, что в рационах кормления крупного рогатого скота мясной направленности существует недостаток ряда минеральных веществ, в т.ч. кальция, натрия, других элементов. Для компенсации и корректировки рационов животных вводилась дополнительно мука из зародышей пшеницы «Витазар». Содержание питательных веществ в муке представлено в таблице 2.

Богатый минеральный состав муки из зародышей пшеницы позволил обогатить традиционный рацион животных в условиях скудного пастбищного травостоя степных и полупустынных территорий Юга России.

Отметим некоторые микроэлементы и их влияние на производство мясного сырья. Так, калий играет важную роль в процессах внутриклеточного обмена веществ. В отсутствии этого микроэлемента многие ферменты просто не могут осуществлять свои функции. При недостатке калия в организме нарушается проводимость нервных импульсов, развиваются отеки тканей, повышается вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий необходим для нормальной деятельности мышц, в том числе и сердечной.

Кальций - микроэлемент, необходимый для нормального функционирования мускулов, мышц сердца, нервной системы и костей. Недостаток кальция ведет к истончению костей и повышению их хрупкости. Для усвоения кальция совершенно необходим витамин D, регулирующий фосфорно-кальциевый обмен. Дефицит кальция в организме может быть причиной нарушения развития и роста.

Магний - элемент, активизирующий ферменты. Также стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии, уменьшает возбуждение нервных клеток, расслабляет сердечную мышцу. Магний увеличивает работоспособность и физическую выносливость, предупреждает заболевания сердца, снижает свертываемость крови.

Фосфор вместе с кальцием играет важную роль в формировании костной ткани, участвует в обмене веществ, активирует многие витамины группы В, входит в состав некоторых ферментов.

Железо необходимо для формирования эритроцитов, разносящих кислород из легких по всему организму, защищает слизистые поверхности рта и носа, предотвращает некоторые заболевания печени и желудка, повышает защитные функции иммунной системы.

Цинк регулирует аппетит, предотвращает аллергии, снижение клеточного иммунитета и сопротивляемости организма болезням, защищает от избыточного накопления в организме меди, кадмия, свинца. Цинк очень важен для нормального усвоения сахара.

Селен - микроэлемент, обладающий способностью нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать некроз (отмирание клеток) печени, дегенеративные изменения в поджелудочной железе, семенниках и почках, а также атеросклероз, катаракту, замедление роста, некоторые болезни легких, рак.

Медь участвует в процессах кроветворения, регулирует всасывание железа в организме, защищает от ряда болезней.

Марганец регулирует углеводный обмен и содержание холестерина, а также процесс образования хрящей. Необходим для поддержания костной ткани в нормальном состоянии. Защищает от аллергических и других заболеваний.

Установлено, что значительное количество макро- и микроэлементов присутствует в липидной составляющей зародыша пшеницы.

Биохимический и жирнокислотный состав, витаминный состав и состав неомыляемой фракции, аминокислотный состав муки зародышей пшеницы приведены в таблицах 3, 4, 5.

Сравнение химического, витаминного, аминокислотного и минерального состава муки из пшеничных зародышей с различными минерально-витаминными препаратами свидетельствует об их практически идентичном набором нутриентов (за исключением витамина С), с той лишь разницей, что в зародыше они природного происхождения, а, следовательно - наиболее дружественны животному организму и организму человека.

Пример осуществления способа.

Экспериментальная работа была проведена в племрепродукторе по разведению скота калмыцкой породы СПК «Плодовитое» Малодербетовского района Республики Калмыкия. Контрольный убой молодняка, обвалка туш проводились в условиях бойни племрепродуктора.

С целью проведения опыта по принципу аналогов были сформированы 3 группы бычков в возрасте 9-10 месяцев по 10 голов в каждой. Бычки контрольной группы получали основной рацион хозяйства (ОР) + добавку «КореМикс» в дозе 30-50 г на голову в сутки. Животные всех подопытных групп получали исследуемые добавки: 1 опытная группа получала ОР + кормовую добавку «Витазар» в дозе 3-5% от массы рациона в сутки; 2 опытная группа получала ОР + «Витазар» в количестве 3-5% от массы рациона на голову в сутки + «КореМикс» в количестве 30-50 г на голову в сутки. Проведение исследований осуществлялось в течение 180 дней - с 10- до 16-месячного возраста бычков.

Подопытный молодняк содержался раздельно по группам по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Кормление и водопой животных проводились в выгульных дворах. Раздача грубых и сочных кормов осуществлялась мобильным кормораздатчиком.

В период опыта были изучены ряд показателей у подопытных бычков с целью комплексной оценки влияния вводимой кормовой добавки на обмен веществ, рост и развитие животных, их иммунный статус.

В результате проведенных исследований было установлено, что наиболее высокая естественная резистентность была у бычков, потреблявших с рационом исследуемые кормовые добавки («КореМикс»+«Витазар»). Так, у животных 2 опытной группы лизоцимная активность была выше, чем у аналогов из контрольной и 1 опытной групп соответственно на 1,92 и 3,62%, бактерицидная - на 1,91 и 2,93%, фагоцитарная - на 2,16 и 3,15%. Фагоцитарный индекс у них был выше, чем у аналогов из контроля и 1 опытной на 3,48 и 8,88% (таблица 6).

Одним из основных показателей роста молодняка является изменение его живой массы в отдельные периоды онтогенеза.

В наших исследованиях подопытные бычки при закладке опыта имели незначительные различия по живой массе (таблица 7).

Показатели живой массы варьировали по группам от 248,70 до 250,1 кг. В процессе роста их живая масса изменилась в пользу бычков, потреблявших с рационом изучаемые кормовые добавки. Так, в возрасте 12 месяцев живая масса молодняка 2 опытной группы была выше, чем аналогов из контроля и 1 опытной, соответственно на 7,8 кг или 2,5%, и на 14,6 кг или 4,6%(Р>0,99), в 16 месяцев -на 8,5 кг или 2,4%; на 11,6 кг или 3,3% (Р>0,999).

За период выращивания абсолютный прирост живой массы у бычков 2 опытной группы был выше, чем в контроле, на 7,8 кг или на 7,9%, выше, чем в 1 опытной группе на 12,3 кг или на 12,4% (Р>0,999).

Наиболее наглядно и объективно об интенсивности роста животных можно судить по показателям их среднесуточного прироста. Наиболее высокая интенсивность роста установлена у молодняка, потреблявшего изучаемые кормовые добавки. Так, молодняк 2 опытной группы превосходил по среднесуточному приросту аналогов из контроля за период роста от 10- до 16-месячного возраста соответственно на 43 г или 7,8%, из 1 опытной группы - на 68 г или 12,3%(Р>0,95).

По отдельным возрастным периодам среднесуточный прирост варьировал по контрольной группе бычков от 675 до 916 г, по 1 опытной - от 333 до 655 г; во 2 опытной -от 782 до 1030 г.

Было установлено, что по относительной скорости роста животные, потреблявшие изучаемые кормовые добавки, превосходили аналогов из контроля и 1 опытной группы в среднем на 10%.

В возрасте 16 мес.был произведен убой подопытных бычков по 3 головы из каждой группы на бойне СПК «Плодовитое» Малодербетовского района р. Калмыкия.

Контрольный убой показал, что предубойная живая масса молодняка 2 опытной группы была больше, чем аналогов из контроля - на 13,1 кг или на 3,7% (Р>0,999), из 1 опытной группы - на 10,3 кг или 2,9%, (таблица 8). Выход туш у них был выше соответственно на 1,4 и 1,9%.

У животных 2 опытной группы было отмечено наиболее интенсивное отложение внутреннего жира-сырца. Внутреннего жира-сырца у бычков 2 опытной группы было отложено больше, чем у аналогов из группы контроля и 1 опытной группы соответственно на 13,8 и 15,8%.

В целом убойная масса бычков, потреблявших новую кормовую добавку, была больше, чем у аналогов из контроля, на 6,94%, а убойный выход - выше на 1,7%. А в сравнении с аналогами из контрольной группы превосходство по данным показателям составило соответственно - на 6,99 и 2,2%.

Обвалка показала, что мякоти в тушах молодняка 2 опытной группы содержалось больше, чем у аналогов из контрольной группы на 8,34%, а ее выход был выше на 0,6%, а превосходство над аналогами из 1 опытной группы по массе мякоти составило 10,32%, а ее выход был выше на 1,7%.

Масса костей и их выход были несколько больше у бычков 2 опытной группы, поскольку данные животные были крупнее. Но индекс мясности туш у молодняка, потреблявшего исследуемые кормовые добавки, был больше, чем у аналогов из контроля и 1 опытной группы.

Более высокую мясную продуктивность бычков 2 опытной группы можно объяснить способностью кормовых добавок к регуляции рН в желудочно-кишечном тракте, улучшению переваримости белка и подавлению роста патогенных микроорганизмов. При этом происходит замещение микрофлоры ацидофобной группы (Е. Coli, Salmonella, CampyloSacter, Listeria) на ацидофильную (Bifidobacterium sp., Lactobacillus sp.).

Изучаемые кормовые добавки оказали благоприятное воздействие на развитие полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и, тем самым, активизировали пристеночное пищеварение, что обеспечивало более медленное прохождение химуса через желудочно-кишечный тракт, повышая продуктивное действие кормов. При этом минеральные вещества, обладающие ростостимулирующими свойствами, способствовали снижению воздействия на организм бычков технологических стресс-факторов.

Изучены особенности трансформации питательных веществ корма в съедобную часть тела бычков, получавших с рационом исследуемые кормовые добавки (таблица 9).

В процессе исследований установлено, что бычки 2 опытной группы в сравнении с аналогами из контроля синтезировали белка больше на 5,75%, жира - на 13,84%, энергии - на 10,62%; в сравнении с аналогами из 1 опытной группы синтезировали белка больше на 16,54%, жира - на 27,42%, энергии - на 23,04%.

Выход белка на 1 кг живой массы у бычков 2 опытной группы был больше, чем у аналогов из контроля на 1,81%, жира - на 9,59%, энергии - на 6,3 8%, по сравнению с аналогами из 1 опытной группы - больше белка на 13,12%, жира - на 23,69%, энергии - на 19,31%.

Расчеты показали, что более высокие коэффициенты конверсии протеина и энергии кормов в мясную продукцию были у бычков, потреблявших с рационом изучаемую добавку.

Так, коэффициент конверсии протеина у 2 опытной группы был выше, чем у аналогов из контроля, на 0,12%, обменной энергии - на 0,23%.

Таким образом, введение в рацион крупного рогатого скота, находящегося на откорме, изучаемых новых кормовых добавок «КореМикс» в дозе 30-50 г на голову в сутки и муки из зародышей пшеницы «Витазар» из расчета 3-5% от массы основного рациона, способствовало повышению общей резистентности организма бычков, повышению потребления, переваримости и усвояемости питательных веществ и энергии корма, повышению мясной продуктивности и улучшению качества продукции.

Перечень источников, принятых во внимание при экспертизе:

1. RU 2222965, 2004.

2. RU 2479214, 2013.

3. RU 2341973, 2008.

4. Гаряева, Х.Б. Эффективность использования новой кормовой добавки «Коремикс» при производстве говядины: автореф. дисс. канд. биол. наук / Гаряева Хонгр Бадмаевна - Волгоград, 2019. - 25 с.

5. Зародыш здоровья: монография / А.Б. Вишняков, В.Н. Власов, Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева, Е.С. Попов, А.А. Дьяков. - 2-е изд., перераб и доп. - Воронеж, 2018. - 286 с.

6. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2005. - с. 132. (4)

7. Пяткова, Ю.П. Эффективность использования новых кормовых добавок «Йоддар» и «Йоддар-Zn» при производстве молока: автореф. дисс.… канд. биол. наук/ Пяткова Юлия Петровна - Волгоград, 2012. - 19 с.

8. Ребров, В.Г., Громова, О.А. Витамины и микроэлементы. - М.: «АЛЕВ-В», 2003 - С. 118-121. (6).

Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота, характеризующийся тем, что животным с 10- по 16-месячный возраст в основной рацион вводят «Витазар» с нормой ввода 3-5% от массы основного рациона и «КореМикс» в количестве 30-50 г на голову в сутки.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 22 items.
13.02.2018
№218.016.2704

Способ производства варено-запеченного окорока из свинины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644016
Дата охранного документа: 07.02.2018
13.09.2018
№218.016.86f4

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666798
Дата охранного документа: 12.09.2018
13.09.2018
№218.016.8750

Посыпка для панировки пищевых продуктов

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666794
Дата охранного документа: 12.09.2018
21.03.2019
№219.016.eade

Способ получения сорбента на минеральной основе

Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов. Предложен способ получения сорбента на минеральной основе путем обработки сырья водой и сушки, согласно изобретению в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682599
Дата охранного документа: 19.03.2019
14.06.2019
№219.017.82e3

Способ получения оксидантов из водных растворов хлористого натрия

Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения дезинфицирующих веществ. Оксиданты получают электрообработкой исходных растворов хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера и раствора гидроксида натрия в катодной камере электролизера с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691368
Дата охранного документа: 11.06.2019
20.06.2019
№219.017.8c88

Способ получения цитрата магния

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием. Предлагается способ получения цитрата магния, включающий приготовление 9-11%-ного водного раствора лимонной кислоты, дозирования в него металлического магния в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691730
Дата охранного документа: 18.06.2019
18.10.2019
№219.017.d751

Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703418
Дата охранного документа: 16.10.2019
24.10.2019
№219.017.d923

Способ производства паштета "любимый край"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов. Способ приготовления паштета «Любимый край» предусматривает гидратирование льняной муки в течение 2 часов в соотношении муки и воды 1:3, мойке, чистке, нарезке и пассеровании на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703948
Дата охранного документа: 22.10.2019
24.10.2019
№219.017.d9ba

Способ получения цитрата кальция

Изобретение относится к способу получения кальциевой соли лимонной кислоты (цитрата кальция). Способ включает добавление к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота:карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703719
Дата охранного документа: 22.10.2019
02.11.2019
№219.017.ddc7

Способ производства низколактозного молочного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает нормализацию молока по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение Aspergillus Oryzae, проведение ферментативного гидролиза лактозы, выдерживая смесь при слабом перемешивании при 4±2°С, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704856
Дата охранного документа: 31.10.2019
Showing 1-10 of 57 items.
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.09.2014
№216.012.f48d

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528438
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.02.2015
№216.013.2b33

Способ производства мясного фарша

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов функционального назначения. Способ получения мясного фарша включает смешивание говядины жилованной 2 с, свинины жилованной жирной, эмульсии из свиной шкурки, яиц или меланжа,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542516
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.07.2015
№216.013.5dc7

Способ производства напитка из пахты

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства напитка из пахты. Способ включает приемку, очистку, пастеризацию пахты при температуре 90-95°C в течение 6 мин, охлаждение до 50°C, внесение ванилина в порошке и инвертного сиропа (сахар+лимонная кислота),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555548
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.08.2015
№216.013.6b37

Способ откорма бычков

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания и откорма бычков. Способ включает скармливание бычкам рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута. В качестве биологически активной добавки используют экструдированную смесь крупки зерна нута с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559005
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.10.2015
№216.013.8379

Способ регулирования роста растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а также к пищевой промышленности, где может быть использовано в животноводстве и пивоварении, для получения пищевых и кормовых добавок. Предложен способ регулирования роста растений, включает замачивание семян и их проращивание, причем семена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565260
Дата охранного документа: 20.10.2015
20.10.2015
№216.013.837a

Способ деконтаминации сельскохозяйственных кормов, загрязненных микотоксинами

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве кормов. Способ деконтаминации кормов, загрязненных микотоксинами, заключается в их предварительной обработке активированным средством. Перед процессом экструдирования корм смачивают до уровня влажности 25%. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565261
Дата охранного документа: 20.10.2015
10.01.2016
№216.013.9f4f

Способ электроактивирования водных растворов солей

Изобретение может быть использовано в медицине и сельском хозяйстве. Способ включает обработку исходного раствора постоянным электрическим током на установке с непроточным диафрагменным электролизером с загрузкой его в катодную и анодную камеры. В качестве исходного раствора используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572420
Дата охранного документа: 10.01.2016
10.01.2016
№216.013.9f98

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам проращивания семян сельскохозяйственных культур. Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур включает замачивание их электрохимически активированными растворами в течение 2-3 ч в анолите либо католите с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572493
Дата охранного документа: 10.01.2016
+ добавить свой РИД