×
21.05.2020
220.018.1ec7

Способ получения электроактивированной воды

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение может быть использовано для получения электрохимически активированной (ЭХА) воды, которая находит применение в сельском хозяйстве, животноводстве, медицине, пищевой промышленности. Способ получения электроактивированной воды включает электрообработку постоянным электрическим током питьевой водопроводной воды с рН 7,7-8,7, ОВП 250-300 мВ по хлорсеребряному электроду сравнения (ХСЭ) и минерализацией 300 мг/л. Электрообработку ведут в непроточной установке с диафрагменным электролизером в течение 40 мин, при силе тока 0,10-0,15 А, напряжении 36-37 В, с получением католита с рН 9,5-9,6, ОВП - 110-115 мВ (ХСЭ). Способ позволяет получить воду с антиоксидантными свойствами, что позволит повысить всхожесть семян, сохранность мяса в охлажденном состоянии. 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии электроактивации воды и может быть использовано для получения электрохимически активированной воды (католита). Электроактивированная вода находит применение в сельском хозяйстве, животноводстве, медицине, пищевой промышленности [1, 2].

Электрохимическая активация воды (ЭХА) и водных растворов все шире используется в сельском хозяйстве как эффективный способ получения, например, католита питьевой водопроводной воды для замачивания семян сельскохозяйственных культур с целью повышения всхожести, обработки мяса с целью повышения сохранности в охлажденном состоянии, в качестве добавки в напитки и пищевые продукты.

ЭХА воды осуществляют в диафрагменных электролизерах - активаторах различных конструкций. Вода, обработанная в катодной камере активатора, приобретает щелочные свойства (рН 9-11), окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) от -100 до -500 мВ (ХСЭ), с выделением водорода - газа и активных частиц с восстановительными свойствами [2].

Кроме того, изменяется физическая структура воды и изменяются ее свойства.

Известен способ электроактивирования водопроводной питьевой воды путем ее обработки на установке типа СТЕЛ-МТ-1 с проточным диафрагменным электролизером [3].

Используемая водопроводная вода г. Волгограда имела следующие показатели качества:

рН 7,4-7,7; сухой остаток (минерализация) 320 мг/л

Состав (мг/л): Na+ 15,7; K+ 2,2; Са++ 39; Mg2+ 9.4; Cl- 40; SO42- 45, соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01.

Скорость потока католита 9 л/ч, анолита 8,2 л/ч, ЭХА при силе тока 0,6 А, температуре 15°C.

Недостатки способа: большой расход водородной воды, т.к. она использовалась также для подачи исследуемой воды через водоструйный, встроенный в активатор, образование анолита, который необходимо утилизировать.

Описан способ электроактивации воды и применение ее, в том числе католита, для замачивания семян арбуза и повышения их всхожести [4].

Семена арбуза замачивали 24 часа в католите, затем проращивали для определения согласно нормативному документу (ГОСТ 12638). Католит имел ОВП - 50 - - 150 мВ. Всхожесть семян составляла 95,5% против 92% в контроле (прототип).

Недостатки способа: не указана величина рН католита, качество исходной водопроводной воды, параметры ЭХА.

Технический результат - выявление условий ЭХА, качества католита и исходной питьевой воды, параметров ЭХА.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве исходной использовали питьевую водопроводную воду с показателями качества: рН 7,7-8,7, минерализация 300 мг/л, ОВП 250-300 мВ (ХСЭ).

Содержание ионов: Na+; K+; Са++; Mg2+; Cl-; SO42- суммарно около 300 мг/л.

В качестве установки использовали установку (прибор) «МЕЛЕСТА» (г. Уфа) для получения католита и анолита.

Прибор был модернизирован нами, как указано в источнике [5]. Дополнительно заменены электроды: катод - пластинка из алюминия АД-1 вместо нержавеющей стали, анод - из меди С1 вместо анода типа ОРТА. Межэлектродный зазор 30 мм. Выпрямитель типа ВСА-5к.

Электролизер имел 2 отделения (600 и 300 мл соответственно), в малом отделении помещен стакан из пластика с окошком из ткани (брезент) - перегородка.

В большем отделении располагался катод, в малом - анод. Крышка - полоса из оргстекла шириной 4 см, частично закрывала сосуд прибора. Прибор работал без протока. Для проведения опыта заливали 600 мл питьевой воды в катодную камеру и 300 мл в анодную камеру, закрывали крышкой, включали ток и обрабатывали воду в течение 40 мин при силе тока 0,10-0,15 А при напряжении 36-37 В и температуре 18-20°C. Получали католит с рН 9,5-9,6; ОВП - 110-115 мВ (ХСЭ) и анолит с рН 7,1-7,7; ОВП+150 - +200 мВ (ХСЭ). Катодная плотность тока 0,011 А/см2, площадь электродов по 13 см2 каждый.

Пример осуществления способа:

На установке «МЕЛЕСТА» загружали 600 мл питьевой воды с рН 8,0; ОВП+270 мВ (ХСЭ), проводили электроактивацию в течение 40 мин при силе тока 0,10-0,15 А.

Характеристика полученных растворов:

Католит был прозрачный, бесцветный.

Образец католита был поставлен в камеру холодильника для хранения при температуре +6…+8°C. После хранения в течение 1 суток католит имел следующие показатели: рН 9,3; ОВП -10 мВ. За сутки нахождения в холодильнике католит практически не изменил показателей рН и ОВП остался в отрицательной области, что указывает на антиоксидантные свойства воды.

Таким образом, по сравнении с прототипом определены качество католита, исходной воды, параметры ЭХА, что позволяет расширить ассортимент ЭХА растворов для обработки сельхозсырья, для применения в животноводстве, медицине, пищевой промышленности.

Перечень источников информации

1. Горбатов, В.М. и др. Активированные водные растворы и возможности их применения в мясной промышленности / Обзорная информация. - М., ЦНИИТЭИ Мясомолпром. - 1986. - с. 27.

2. Бахир, В.М. Электрохимическая активация. - М.: ВНИИИМТ, 1992, т. 1 и 2, 627 с.

3. Пат. RU №2252919, опубл. 2004 г.

4. Тарасова, Е.М. Повышение посевных качеств семян столового арбуза за счет применения биоактивации // Матер. X регион. конфер. молодых исследователей Волгоградской обл., ВГСХА 8 ноября 2005 г. - Волгоград - 2006 г. - с. 29-31.

5. Пат. RU №2635131, C02F 1/461, опубл. 2016 г.

Способ получения электроактивированной воды, включающий электрообработку исходной воды постоянным электрическим током на установке с непроточным диафрагменным электролизером с загрузкой воды в катодную и анодную камеры, отличающийся тем, что в качестве исходной воды используют питьевую водопроводную воду с рН 7,7-8,7, ОВП 250-300 мВ по хлорсеребряному электроду сравнения (ХСЭ), с минерализацией 300 мг/л, электрообработку ведут в непроточной установке с диафрагменным электролизером в течение 40 мин, при силе тока 0,10-0,15 А, напряжении 36-37 В, получают католит с рН 9,5-9,6, ОВП – 110-115 мВ (ХСЭ).
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 22 items.
13.02.2018
№218.016.2704

Способ производства варено-запеченного окорока из свинины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644016
Дата охранного документа: 07.02.2018
13.09.2018
№218.016.86f4

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666798
Дата охранного документа: 12.09.2018
13.09.2018
№218.016.8750

Посыпка для панировки пищевых продуктов

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666794
Дата охранного документа: 12.09.2018
21.03.2019
№219.016.eade

Способ получения сорбента на минеральной основе

Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов. Предложен способ получения сорбента на минеральной основе путем обработки сырья водой и сушки, согласно изобретению в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682599
Дата охранного документа: 19.03.2019
14.06.2019
№219.017.82e3

Способ получения оксидантов из водных растворов хлористого натрия

Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения дезинфицирующих веществ. Оксиданты получают электрообработкой исходных растворов хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера и раствора гидроксида натрия в катодной камере электролизера с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691368
Дата охранного документа: 11.06.2019
20.06.2019
№219.017.8c88

Способ получения цитрата магния

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием. Предлагается способ получения цитрата магния, включающий приготовление 9-11%-ного водного раствора лимонной кислоты, дозирования в него металлического магния в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691730
Дата охранного документа: 18.06.2019
18.10.2019
№219.017.d751

Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703418
Дата охранного документа: 16.10.2019
24.10.2019
№219.017.d923

Способ производства паштета "любимый край"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов. Способ приготовления паштета «Любимый край» предусматривает гидратирование льняной муки в течение 2 часов в соотношении муки и воды 1:3, мойке, чистке, нарезке и пассеровании на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703948
Дата охранного документа: 22.10.2019
24.10.2019
№219.017.d9ba

Способ получения цитрата кальция

Изобретение относится к способу получения кальциевой соли лимонной кислоты (цитрата кальция). Способ включает добавление к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота:карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703719
Дата охранного документа: 22.10.2019
02.11.2019
№219.017.ddc7

Способ производства низколактозного молочного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает нормализацию молока по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение Aspergillus Oryzae, проведение ферментативного гидролиза лактозы, выдерживая смесь при слабом перемешивании при 4±2°С, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704856
Дата охранного документа: 31.10.2019
Showing 1-10 of 79 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД