×
20.04.2013
216.012.355d

СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении компонентов, в мас.%: бишофит - 42,4%, сера - 36,4%, наполнитель тыквенный жмых - 11,5%, метионин - 7,6%, глицин - 2,1%, из расчета 1% от массы концентрированных кормов. Предложенный способ позволяет увеличить эффективность откорма бычков, повысить продуктивность и улучшить качество получаемого мяса. 4 табл.
Основные результаты: Способ откорма бычков путем введения в рацион комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении компонентов, мас.%: из расчета 1% от массы концентрированных кормов.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо, и может быть использовано на комплексах по откорму мясного скота, в фермерских хозяйствах.

Эффективность откорма зависит от сбалансированности рационов по основным питательным веществам, в том числе минеральным, белковым.

Минеральные вещества должны постоянно поступать животному с кормом, обеспечивая нормальный обмен веществ и энергии в организме, образование ферментов, гормонов, костной и других тканей. Недостаток минеральных веществ в рационах вызывает заболевания сельскохозяйственных животных, снижение их продуктивности, ухудшение функций размножения, излишние затраты кормов на образование продукции. Поэтому в практике животноводства необходимо балансировать минеральное питание животных на основе существующих норм потребности и содержания в кормах макро- и микроэлементов.

С белковым обменом связаны все жизненные процессы в организме крупного рогатого скота. Недостаток белка резко ослабляет иммунитет, нарушает процесс усвоения жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, снижает продуктивность.

В последние годы с этой целью широко используются кормовые добавки, балансирующие оптимальное соотношение этих веществ в организме животных.

Известно использование в кормлении лактирующих коров комбинированной кормовой добавки, содержащей серу и природный бишофит - рассол [1]. Эта комбинированная кормовая добавка разработана для лактирующих коров (т.е. учитывающая специфичность физиологии животного) с соответствующими дозами, задаваемыми для поддержания необходимого содержания серы и магния в рационе.

Технический результат - повышение эффективности откорма бычков и улучшение показателей качества мяса.

Это достигается тем, что в основной рацион при откорме бычков включается комплексная балансирующая добавка, содержащая бишофит, серу, метионин, глицин и наполнитель - тыквенный жмых, при следующем соотношении компонентов:

Бишофит 42,4%
Сера 36,4%
Наполнитель тыквенный жмых 11,5%
Метионин 7,6%
Глицин 2,1%

из расчета 1% от массы концентрированных кормов.

Особенности протеинового питания жвачных животных вытекают из способности рубцовых микроорганизмов разрушать протеин кормов и ассимилировать при этом аммиак в микробный белок. Если в рубце происходит образование аммиака в больших количествах, чем необходимо для микробного синтеза, протеин корма используется нерационально (избыток аммиака всасывается в кровь и выделяется с мочой в виде мочевины). Наибольшей ценностью обладает переваримый (или не расщепляющийся) белок, не утилизируемый микрофлорой. Он гидролизуется не в рубце, а в тонком кишечнике до аминокислот. Таким образом, утилизация белка (в виде азота), сводится к получению эндогенного белка, поступающего в кишечник. Этот процесс неразрывно связан со степенью расщепления в рубце под действием микроорганизмов, качеством и количеством микробного белка, то есть при выращивании молодняка жвачных животных потребность в протеине может быть удовлетворена за счет микробного белка и протеина основного корма рациона, который проходит через рубец нерасщепленным. Если потребность микроорганизмов в азоте не удовлетворяется, потребление корма снижается, поэтому потребность микроорганизмов следует удовлетворять даже тогда, когда рацион содержит достаточное для удовлетворения потребности животного - хозяина количество протеина [2].

Для синтеза микробного белка необходимыми являются такие биологические компоненты, которые образуют оптимальную комбинацию с микробным протеином. Наиболее эффективно используются источники протеина, имеющие высокое содержание серусодержащих аминокислот. В связи с этим, использование добавок на основе синтетических аминокислот приобретает особое значение. Они быстро всасываются в кровь, не нуждаясь в переваривании, и включаются в синтез необходимых в данный момент нейромедиаторов, регуляторных пептидов, гормонов, белков, в том числе ферментных. Это обосновывает использование метионина в этой комплексной добавке.

Сера в составе добавки обеспечивает повышение эффективности использования метионина бактериями рубца, то есть является катализатором высокой активности микробиальных процессов в рубце.

Введение метионина в сочетании с серой является одним из методов «защиты» протеина корма от расщепления в рубце.

Сера элементарная обеспечивает поддержание микробиальных процессов в рубце, стимулирует переваривание целлюлозы и синтез витаминов группы В; что ведет к повышению поедаемости корма, развитию роста микроорганизмов в преджелудках, увеличению микробиального белка. При скармливании серы происходят количественные изменения в органах пищеварения, которые связаны с повышением переваримости питательных веществ рационов, эффективным использованием минеральных веществ и аминокислот.

Метионин - моноаминокарбоновая серусодержащая незаменимая аминокислота. Данная аминокислота необходима для образования серина, цистина, холина, участвует в регуляции жирового и белкового обменов. Присутствие метионина отражается на повышении синтеза микробиальных жирных кислот, переваримости целлюлозы. Метионин совместно с аминокислотой глицин используются для синтеза креатина, азотсодержащих соединений, превращающихся в креатинфосфат, обеспечивая определенную форму энергетического резерва.

Присутствие глицина в кормовой добавке обусловлено его высокоценной противострессовой активностью. Для повышения продуктивности и качества получаемой продукции большое значение приобретает профилактика технологического воздействия при выращивании.

Для роста усвояемости корма необходимо присутствие оптимального набора макро- и микроэлементов (Са, Mg, Na, K) рациона.

С этой целью кормовая добавка содержит в составе бишофит порошкообразный, представляющий собой источник минеральных веществ, обеспечивающих при введении в организм животного регуляцию процессов белкового обмена. Бишофит - порошок, выпускается по ТУ 2152-070-10514645-01, содержащий не менее 54% хлорида магния, в сочетании с другими микроэлементами (кальций, молибден, бор, медь, железо).

Магний участвует в промежуточном метаболизме как специфический активатор ферментов, усиливает образование антител, повышает усвоение углеводов и необходим для нормальной жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. Присутствие бишофита порошкообразного в комплексной балансирующей кормовой добавке обусловлено именно биологически ценным составом природного минерала, оказывающим благотворное действие на обменные процессы организма животного.

Проверку предлагаемого способа проводили в ООО «Городищенская птицефабрика» в животноводческом отделении «Песковатка» Городищенского района Волгоградской области.

По методу пар-аналогов были сформированы две группы бычков казахской белоголовой породы в возрасте 9 мес по 10 голов в каждой: контрольная и опытная.

Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР). Для кормления бычков опытной группы использовался ОР, и дополнительно вводилась комплексная балансирующая кормовая добавка, из расчета 1% от массы концентрированных кормов. Длительность опыта 210 дней. Рост и развитие бычков изучали по результатам ежемесячных взвешиваний. Полученный средний результат отражен в табл.1.

Таблица 1
Динамика живой массы подопытных бычков, кг
Возраст, мес Группа
контрольная I опытная
9 240,9 241,0
10 266,4 267,4
11 292,5 295,7
12 319,4 326,0
13 346,9 358,1
14 375,5 390,6
15 403,0 421,8
16 429,1 452,40

В период постановки на опыт бычки опытных групп по величине живой массы различались незначительно.

В 14-месячном возрасте разница по живой массе в пользу бычков I опытной группы в сравнении с аналогами из контроля достигла соответственно 4,0% и в 16-месячном - 5,4%. При этом необходимо отметить, что тенденция превосходства бычков I опытной группы, потреблявших с рационом кормовую добавку, по показателям живой массы, над аналогами из контроля наблюдалась с 12-месячного возраста.

За период от 8- до 16-месячного возраста по абсолютному приросту живой массы бычки опытной группы превосходили аналогов из контроля соответственно на 12,3%.

Наиболее точная оценка мясной продуктивности животных может быть проведена только по результатам контрольного убоя. Убойные качества и морфологический состав туш подопытных бычков отражены в таблице 2. В результате контрольного убоя установлены сравнительно высокие мясные качества молодняка I опытной группы. При этом средняя масса парной туши бычков, получавших с рационом кормовую добавку, была больше, чем у аналогов из контроля, на 9,9%, убойный выход - на 2,01%.

Таблица 2
Убойные качества и морфологический состав туш подопытных бычков в 16-месячном возрасте
Показатель Группа
контрольная I опытная
Предубойная масса, кг 410,2 435,6
Масса парной туши, кг 224,9 247,1
Выход туши, кг 54,83 56,73
Убойная масса, кг 237,7 261,2
Убойный выход, % 57,95 59,96
Выход мякоти, % 81,09 81,63
Выход костей, % 16,65 16,02
Выход сухожилий, % 2,36 2,35
Индекс мясности 4,90 5,10

Потребительская ценность говядины тесно связана с содержанием в ней полноценных белков. Биохимический состав средней пробы мякоти подопытных бычков нами был изучен на основании содержания и соотношения незаменимых и заменимых аминокислот (табл.3).

Таблица 3
Аминокислотный состав средней пробы мяса подопытных бычков, %
Показатель Группа
контрольная I опытная
Триптофан, мг% 387,3 398,7
Оксипролин, мг% 87,20 83,7
БКП 4,44 4,76
БКП - Белково-качественный показатель

Результаты проведенных исследований показали, что в средней пробе мякоти бычков I опытной группы, получавшей кормовую добавку, триптофана содержалось больше, чем у аналогов из контроля, соответственно на 2,95%, тогда как оксипролина на 4,16% меньше. Величина белково-качественного показателя мяса бычков опытных групп превышала значение аналогов контроля на 7,2%.

Оценка экономической эффективности предлагаемой кормовой добавки в рационе бычков на откорме отражена в таблице 4.

Таблица 4
Расчет экономической эффективности
Показатель Группа
контрольная I опытная
Прирост живой массы с 9- до 16-месячного возраста, кг 188,2 211,4
Производственные затраты, руб. 10702,0 11268,0
Себестоимость 1 кг прироста, руб. 56,9 53,3
Сумма выручки от реализации, руб. 12798,0 14375,0
Прибыль, руб. 2096,0 3107,0
Уровень рентабельности, % 19,6 27,6

Из данных таблицы 4 видно, что прирост живой массы за 210 дней опыта в опытной группе превышает значение контроля на 12,33%. В опытной группе также произошло уменьшение себестоимости 1 кг прироста на 3,6 руб., а выручка от реализации возросла на 1577,0 руб. Соответственно, уровень рентабельности в опытной группе возрос на 8,0%.

Таким образом, предложенный способ позволяет увеличить эффективность откорма бычков, повысить продуктивность и улучшить качество получаемого мяса.

Источники информации

1. [RU 2357425].

2. Белковый обмен и питание (под ред. Г.Н. Жидкоблиновой, Е.Д. Кальницкого). - М., Колос. - 1980. - 338 с.

Способ откорма бычков путем введения в рацион комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении компонентов, мас.%: из расчета 1% от массы концентрированных кормов.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 56 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
10.04.2014
№216.012.b62e

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам хранения мясного сырья. Способ предусматривает обработку мяса антисептическим средством перед охлаждением. В качестве антисептического средства используют концентрат минеральных солей, полученный после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512362
Дата охранного документа: 10.04.2014
Showing 1-10 of 79 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
10.04.2014
№216.012.b62e

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам хранения мясного сырья. Способ предусматривает обработку мяса антисептическим средством перед охлаждением. В качестве антисептического средства используют концентрат минеральных солей, полученный после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512362
Дата охранного документа: 10.04.2014
+ добавить свой РИД