×
05.03.2020
220.018.0975

Результат интеллектуальной деятельности: Защитный состав для покрытия пищевого масла

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Защитный состав для покрытия пищевого масла, характеризующийся тем, что содержит основу из пчелиного воска, токоферола и ретинола (витамины группы А и Е), а также пищевой краситель β-каротин, при следующем соотношении компонентов, мас. %: токоферол 3,7-7,6, ретинол 0,6-3,7, β-каротин 0,7-3,7, пчелиный воск до 100. Изобретение позволяет расширить ассортимент защитных составов, обладающих антисептическими свойствами. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения оболочки для пищевых продуктов, а именно сливочного масла для продолжительного хранения.

Известна целлюлозная оболочка для пищевых продуктов (RU 2267273). В ее состав входит вискоза и смесь пигментов. Изобретение позволяет создать пищевую оболочку, имеющую привлекательный для потребителя цвет.

Основной недостаток указанной оболочки заключается в том, что процесс ее производства достаточно трудоемок.

Известна также оболочка для пищевых продуктов, включающая полиамид 6, сополиамид 6,66 и аморфный полиамид, а также полиэтилентерефталат и полибутентерефталат и краситель (RU 2307511). Оболочка обладает барьерными свойствами и высокой прочностью, увеличивает срок хранения пищевых продуктов.

Недостаток указанной пищевой оболочки состоит в том, что она не обладает бактерицидными свойствами в виду отсутствия в своем составе антиоксидантов.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится энтеросолюбильная оболочка, полученная по патенту RU 2305541. Она содержит гидроксипропилцеллюлозу, ацетатфталатцеллюлозу, пчелиный воск, твин-20.

К недостаткам указанной оболочки следует отнести: невозможность ее применения в пищевой промышленности, а также отсутствие в ней веществ, способных увеличить срок хранения продукта.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент защитных составов для хранения пищевого масла с расширенным спектром профилактических свойств.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента защитных составов, обладающих антисептическими свойствами для хранения пищевых масел, в частности сливочного.

Для решения указанной проблемы и получения заявленного технического результата разработана рецептура защитного состава для покрытия пищевого масла, позволяющего увеличить срок хранения продукта.

Защитный состав для покрытия пищевого масла, характеризующийся тем что содержит основу из пчелиного воска, токоферола и ретинола (витамины группы А и Е) и пищевой краситель β-каротин при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Токоферол 3,7-7,6
Ретинол 0,6-3,7
β-каротин 0,7-3,7
Пчелиный воск до 100

Основой для пищевой оболочки является пчелиный воск, в который последовательно добавляются токоферол и ретинол (витамины группы Е и А) и β-каротин, способствующие повышению бактерицидных свойств и, как следствие этого, увеличение срока хранения сливочного масла.

Витамин Е (токоферол) является сильным антиоксидантом, препятствует развитию микроорганизмов в сливочном масле, задерживает окислительные процессы на поверхности оболочки.

Витамин А (ретинол) обладает антиоксидантным действием, повышает барьерные свойства пищевой оболочки и обеспечивает ее устойчивость к воздействию окружающей среды.

Для окрашивания оболочки использован пищевой краситель β-каротин. Он способен предать пищевой оболочке необходимый оттенок при добавлении его в смесь компонентов в указанном выше соотношении.

Приведенное выше соотношение компонентов в мас. % установлены экспериментально и обеспечивают необходимые физико-химические свойства оболочки: прочность, герметичность, пластичность, упругость и антисептические свойства, что приводит к увеличению сроков хранения сливочного масла.

Примеры конкретного выполнения.

Защитный состав готовят следующим образом. Пчелиный воск растапливают в воскотопке сухим способом, затем в жидкий воск (температура 65°С) вносят токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А) и β-каротин, равномерно перемешивают в течении 5 минут до образования однородной смеси. Далее в гомогенизированную смесь погружают сливочное масло, поверхность которого после извлечения равномерно покрывается обогащенным пчелиным воском (толщина 1-1,5 мм). Изобретение позволяет получить пищевую оболочку, которая обладает антимикробным действием, благодаря содержанию мощных антиоксидантов.

Пример 1.

Рецептура пищевой оболочки с содержанием пчелиного воска 95,0%:

Пчелиный воск 95,0
Витамин Е 3,7
Витамин А 0,6
β-каротин 0,7

Пример 2.

Рецептура пищевой оболочки с содержанием пчелиного воска 90,0%:

Пчелиный воск 90,0
Витамин Е 5,4
Витамин А 2,3
β-каротин 2,3

Пример 3.

Рецептура пищевой оболочки с содержанием пчелиного воска 85,0%:

Пчелиный воск 85,0
Витамин Е 7,6
Витамин А 3,7
β-каротин 3,7

В предлагаемом изобретении комбинация указанных компонентов в заданном диапазоне мас. % позволяет создать пищевую оболочку с необходимыми антисептическими свойствами с учетом требований по качеству и безопасности, предъявляемых к сливочному маслу и тем самым обеспечить достижение технического результата. При этом обеспечивается также высокая степень герметизации сливочного масла, которая, безусловно, влияет на увеличение его срок хранения.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 98 items.
27.03.2016
№216.014.c768

Способ кротования дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам кротования дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ включает нарезку кротовин поперек направления трубчатого дренажа. На дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578535
Дата охранного документа: 27.03.2016
27.03.2016
№216.014.c7be

Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна. Перед первым проходом осуществляют технологические настройки комбайна для уборки зернобобовых культур. Затем массу скашивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578533
Дата охранного документа: 27.03.2016
20.05.2016
№216.015.3e8c

Способ чизелевания дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам чизелевания дренируемых сельскохозяйственных земель. На дренируемых землях поперек направления трубчатого дренажа выполняют рабочие проходы чизеля. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584443
Дата охранного документа: 20.05.2016
27.05.2016
№216.015.4339

Способ глубокого рыхления дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам глубокого рыхления дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа рабочих проходов рыхлителя. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585460
Дата охранного документа: 27.05.2016
27.05.2016
№216.015.4373

Способ устройства кротового дренажа на дренируемых землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам устройства кротового дренажа на дренируемых сельскохозяйственных землях. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа кротовых дрен. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585461
Дата охранного документа: 27.05.2016
27.08.2016
№216.015.5067

Способ укоренения зеленых черенков

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом. При этом над грядами высаженных черенков дополнительно устанавливают туннель, который покрывают белым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595741
Дата охранного документа: 27.08.2016
12.01.2017
№217.015.57f6

Способ диагностики качества срастания компонентов прививки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, физиологии растений и питомниководству. Способ включает измерение динамики электропроводности тканей прививки. При этом электропроводность тканей прививки измеряют в трех местах прививки: привой, место прививки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588545
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.7127

Устройство для послойной укладки продуктов в тару

Изобретение относится к агропромышленному оборудованию, в частности к укладчикам штучных продуктов в тару, устанавливаемых в роботизированных линиях фасования, укладки и упаковки различных продуктов в тару (коробки, контейнеры). Устройство для послойной укладки продуктов в тару содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596749
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.8e63

Способ восстановления и упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин

Изобретение может быть использовано для восстановления и упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин. В местах, подверженных наибольшему абразивному износу, наносят слой износостойкого материала. Получают слой покрытия путем электроконтактной припайки ленты, в частности, из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605259
Дата охранного документа: 20.12.2016
24.08.2017
№217.015.9570

Способ опыления линий петунии с гаметофитным типом самонесовместимости

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Изобретение представляет собой способ опыления линий петунии с гаметофитным типом самонесовместимости на основе опыления бутонов с последующей изоляцией и маркировкой, заключающийся в том, что за день до раскрытия цветка в стадии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608507
Дата охранного документа: 18.01.2017
Showing 1-10 of 11 items.
09.08.2018
№218.016.7915

Пищевой масложировой продукт

Изобретение относится к пищевой масложировой промышленности. Масложировой продукт, содержащий молочный жир и воду, дополнительно содержит амарантовое масло, при следующем соотношении компонентов, мас. %: молочный жир - 71,4 - 72,1; амарантовое масло - 0,5 - 1,5; вода – остальное. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663263
Дата охранного документа: 03.08.2018
04.03.2020
№220.018.086c

Деликатесное сливочное масло

Изобретение относится к масложировой промышленности. Деликатесное сливочное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0%, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченной мякоти ягод барбариса в количестве 0,1-1,4, ирги...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715646
Дата охранного документа: 02.03.2020
15.03.2020
№220.018.0c86

Закусочное функциональное масло

Изобретение относится к молочной продукции. Закусочное функциональное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0%, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченных сушеных трав пажитника в количестве 0,5-1,5%, иссопа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716584
Дата охранного документа: 12.03.2020
21.04.2020
№220.018.1698

Консервы для детского питания

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к консервированным продуктам питания для детей раннего возраста. Состав для детского питания включает мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, тыквенное пюре, соль поваренную и мясной бульон. В качестве мясного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002719130
Дата охранного документа: 17.04.2020
21.07.2020
№220.018.351a

Функциональный напиток на основе пахты

Изобретение относится к молочной промышленности. Напиток содержит пахту, кактусовый сироп и кокосовое молоко, при следующем соотношении компонентов, мас. %: пахта 80,0-90,0; кактусовый сироп 7,0-11,0; кокосовое молоко 3,0-9,0. Изобретение позволяет улучшить качество напитка. 1 табл., 3 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727056
Дата охранного документа: 17.07.2020
24.07.2020
№220.018.3595

Пряное сливочное масло

Изобретение относится к молочной промышленности. Пряное сливочное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое и смесь молотых зерен чиа и кумина при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727660
Дата охранного документа: 22.07.2020
24.07.2020
№220.018.3633

Функциональное десертное масло

Изобретение относится к молочной промышленности. Десертное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское»...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727446
Дата охранного документа: 21.07.2020
20.05.2023
№223.018.65c7

Напиток на основе молочной сыворотки функционального назначения

Изобретение относится к молочной промышленности. Напиток на основе молочной сыворотки функционального назначения включает молочную сыворотку в количестве 40,0-60,0, сок из ягод голубики с массовой долей сухих веществ 55% в количестве 30,0-40,0 и сироп из ягод вороники с массовой долей сухих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002783524
Дата охранного документа: 14.11.2022
16.06.2023
№223.018.7a22

Творожный продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожная композиция состоит из обезжиренного творога, сливок с массовой долей жира 53%, капусты брокколи измельченной и масла зародышей пшеницы. Компоненты используются при следующем их содержании, мас. %: творог обезжиренный - 75,0-85,0; сливки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002736202
Дата охранного документа: 12.11.2020
17.06.2023
№223.018.8158

Рыбный паштет функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве функционального рыбного продукта. Рыбный паштет содержит бланшированное филе клариевого сома, соль поваренную, в качестве растительных добавок содержит пассерованные с растительным маслом морковь и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002757293
Дата охранного документа: 12.10.2021
+ добавить свой РИД