×
04.03.2020
220.018.086c

Результат интеллектуальной деятельности: Деликатесное сливочное масло

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности. Деликатесное сливочное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0%, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченной мякоти ягод барбариса в количестве 0,1-1,4, ирги в количестве 0,3-0,8% и жимолости в количестве 0,3-0,8. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает расширение ассортиментного ряда деликатесного сливочного масла с улучшенными вкусовыми показателями, функциональным и профилактическим эффектом. 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается обогащения сливочного масла «Крестьянское» минеральными веществами, полифенольными соединениями, фитостеринами, витаминами, антиоксидатнтами, улучшения его вкусовых характеристик и может быть использовано в питании человека в качестве функционального продукта для поддержания здоровья.

Известно закусочное сливочное масло с пищевым наполнителем (RU 2000126184 А). В его состав входит концентрат из зелени сухой петрушки и сливки. Изобретение позволяет получить продукт с наличием ценных белков, макро и микроэлементов и витаминов.

Основной недостаток указанного закусочного сливочного масла заключается в том, что в продукте отсутствуют органические кислоты и антиокисданты.

Известна также композиция для производства сливочного масла и способ ее получения. Композиция включает молочный жир, стабилизатор, вкусовой наполнитель и воду (RU 2001121966 А). Изобретение позволяет получить масло с улучшенными вкусо-ароматическими характеристиками.

Недостаток указанного продукта состоит в том, что в продукте содержится искусственная добавка стабилизатор.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится способ получения сливочного масла (варианты), полученный по патенту RU №2360424. Оно содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, эмульгатор, воду.

К недостаткам указанного продукта следует отнести: Низкий уровень содержания витаминов и минералов, а также наличие искусственного эмульгатора.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент деликатесного масла со специфическим сочетанием органолептических характеристик и расширенным диапазоном функциональных свойств.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортиментного ряда деликатесного сливочного масла, с улучшенными вкусовыми показателями, функциональным и профилактическим эффектом.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что деликатесное сливочное масло, содержащее масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, в качестве вкусового наполнителя содержит смесь измельченной мякоти ягод барбариса, ирги и жимолости при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 97,0-99,0
Измельченная мякоть барбариса 0,4-1,4
Измельченная мякоть ирги 0,3-0,8
Измельченная мякоть жимолости 0,3-0,8

При этом готовый продукт не только не теряет присущие сливочному маслу характеристики, но и становится более пластичным, обладает мажущейся консистенцией, легко усваивается организмом. Также в продукте наблюдается неожиданный эффект, связанный с улучшением цвета десертного масла. Его вкусовой букет приобретает насыщенность, увеличивается калорийность продукта, что способствует повышению аппетита у потребителя.

В качестве молочного жира деликатесное сливочное масло содержит сливочное масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое.

Ягоды барбариса - плоды кустарника барбарис. В ягодах содержится 11 различных алкалойдов, среди которых наибольшее значение имеет берберин. Также в них присутствуют витамины С, Е, К обладающие антиоксидантными свойствами, макро и микроэлементы, пектиноседержащие вещества. Плоды барбариса обладают множеством лечебных свойств: укрепляют сердечнососудистую систему, нормализуют гормональный фон, обладают противовоспалительным действием, применяются как желчегонное средство.

Ягоды ирги - плоды кустарника ирга. В своем составе ягоды содержат каротин, пектин и витамины Р, В, С. Плоды ирги обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, за счет содержания пектина они помогают вывести из организма тяжелые металлы, также ягоды оказывают тонизирующее действие и повышают аппетит.

Ягоды жимолости - плоды кустарника жимолость. Большое содержание макро и микроэлементов, витаминов и полифенольных соединений обеспечивают плодам жимолости необходимые лечебные свойства. Они укрепляют иммунитет, очищают кровь, нормализуют работу пищеварительного тракта и нервной системы. Ягоды используют для лечения гастрита, авитаминоза и головной боли.

Исходя из перечисленных свойств ягод и количества вносимых составляющих, в предлагаемом продукте происходит увеличение содержания витаминов в продукте, а также обогащение его минеральными, полифенольными веществами и полезными алкалоидами. Все соединения положительно влияют на организм человека, а также продлевают срок годности конечного продукта. Примеры конкретного выполнения.

- приемка и хранение молока;

- подогревание и сепарирование (сливки жирностью 32-37%; при 30-35°С);

- тепловая обработка сливок (92-95°С);

- сепарирование сливок (получение высокожирных сливок 46-61%);

- нормализация (60±1°С); термомеханическая обработка высокожирных сливок и введение смеси измельченной мякоти ягод барбариса, ирги и жимолости, (12-15°С);

- фасование и хранение масла.

Пример 1. Рецептура деликатесного сливочного масла с содержанием жира 99,0%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 99,0
Измельченная мякоть барбариса 0,4
Измельченная мякоть ирги 0,3
Измельченная мякоть жимолости 0,3

Пример 2. Рецептура деликатесного сливочного масла с содержанием жира 98,0%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 98,0
Измельченная мякоть барбариса 0,8
Измельченная мякоть ирги 0,6
Измельченная мякоть жимолости 0,6

Пример 3. Рецептура деликатесного сливочного масла с содержанием жира 97,0%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 97,0
Измельченная мякоть барбариса 1,4
Измельченная мякоть ирги 0,8
Измельченная мякоть жимолости 0,8

Заявленный интервал значения вводимой смеси измельченной мякоти ягод оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемой смеси происходит изменение физико-химических показателей продукта, а при снижении ее количества не происходит достаточного насыщения необходимыми компонентами готового продукта.

Выработка деликатесного сливочного масла происходит в производственных условиях. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. %, указанным в формуле изобретения.

Состав деликатесного сливочного масла, произведенного по вышеуказанным примерам

Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимое функциональное назначение деликатесного сливочного масла. В продукт дополнительно поступают органические кислоты, необходимые витамины и минералы, антиокисданты, пектин и полифенольные вещества, алкалоиды. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Выводы: предложенное деликатесное сливочное масло позволяет расширить ассортимент масел с наполнителями, а при непосредственном употреблении оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 98 items.
27.03.2016
№216.014.c768

Способ кротования дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам кротования дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ включает нарезку кротовин поперек направления трубчатого дренажа. На дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578535
Дата охранного документа: 27.03.2016
27.03.2016
№216.014.c7be

Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна. Перед первым проходом осуществляют технологические настройки комбайна для уборки зернобобовых культур. Затем массу скашивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578533
Дата охранного документа: 27.03.2016
20.05.2016
№216.015.3e8c

Способ чизелевания дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам чизелевания дренируемых сельскохозяйственных земель. На дренируемых землях поперек направления трубчатого дренажа выполняют рабочие проходы чизеля. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют придренные участки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002584443
Дата охранного документа: 20.05.2016
27.05.2016
№216.015.4339

Способ глубокого рыхления дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам глубокого рыхления дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа рабочих проходов рыхлителя. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585460
Дата охранного документа: 27.05.2016
27.05.2016
№216.015.4373

Способ устройства кротового дренажа на дренируемых землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам устройства кротового дренажа на дренируемых сельскохозяйственных землях. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа кротовых дрен. Новым является то, что на дренируемых землях выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002585461
Дата охранного документа: 27.05.2016
27.08.2016
№216.015.5067

Способ укоренения зеленых черенков

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом. При этом над грядами высаженных черенков дополнительно устанавливают туннель, который покрывают белым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595741
Дата охранного документа: 27.08.2016
12.01.2017
№217.015.57f6

Способ диагностики качества срастания компонентов прививки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, физиологии растений и питомниководству. Способ включает измерение динамики электропроводности тканей прививки. При этом электропроводность тканей прививки измеряют в трех местах прививки: привой, место прививки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588545
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.7127

Устройство для послойной укладки продуктов в тару

Изобретение относится к агропромышленному оборудованию, в частности к укладчикам штучных продуктов в тару, устанавливаемых в роботизированных линиях фасования, укладки и упаковки различных продуктов в тару (коробки, контейнеры). Устройство для послойной укладки продуктов в тару содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596749
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.8e63

Способ восстановления и упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин

Изобретение может быть использовано для восстановления и упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин. В местах, подверженных наибольшему абразивному износу, наносят слой износостойкого материала. Получают слой покрытия путем электроконтактной припайки ленты, в частности, из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605259
Дата охранного документа: 20.12.2016
24.08.2017
№217.015.9570

Способ опыления линий петунии с гаметофитным типом самонесовместимости

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Изобретение представляет собой способ опыления линий петунии с гаметофитным типом самонесовместимости на основе опыления бутонов с последующей изоляцией и маркировкой, заключающийся в том, что за день до раскрытия цветка в стадии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608507
Дата охранного документа: 18.01.2017
Showing 1-10 of 10 items.
09.08.2018
№218.016.7915

Пищевой масложировой продукт

Изобретение относится к пищевой масложировой промышленности. Масложировой продукт, содержащий молочный жир и воду, дополнительно содержит амарантовое масло, при следующем соотношении компонентов, мас. %: молочный жир - 71,4 - 72,1; амарантовое масло - 0,5 - 1,5; вода – остальное. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663263
Дата охранного документа: 03.08.2018
05.03.2020
№220.018.0975

Защитный состав для покрытия пищевого масла

Изобретение относится к пищевой промышленности. Защитный состав для покрытия пищевого масла, характеризующийся тем, что содержит основу из пчелиного воска, токоферола и ретинола (витамины группы А и Е), а также пищевой краситель β-каротин, при следующем соотношении компонентов, мас. %:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715690
Дата охранного документа: 02.03.2020
15.03.2020
№220.018.0c86

Закусочное функциональное масло

Изобретение относится к молочной продукции. Закусочное функциональное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0%, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченных сушеных трав пажитника в количестве 0,5-1,5%, иссопа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716584
Дата охранного документа: 12.03.2020
21.04.2020
№220.018.1698

Консервы для детского питания

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к консервированным продуктам питания для детей раннего возраста. Состав для детского питания включает мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, тыквенное пюре, соль поваренную и мясной бульон. В качестве мясного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002719130
Дата охранного документа: 17.04.2020
21.07.2020
№220.018.351a

Функциональный напиток на основе пахты

Изобретение относится к молочной промышленности. Напиток содержит пахту, кактусовый сироп и кокосовое молоко, при следующем соотношении компонентов, мас. %: пахта 80,0-90,0; кактусовый сироп 7,0-11,0; кокосовое молоко 3,0-9,0. Изобретение позволяет улучшить качество напитка. 1 табл., 3 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727056
Дата охранного документа: 17.07.2020
24.07.2020
№220.018.3595

Пряное сливочное масло

Изобретение относится к молочной промышленности. Пряное сливочное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое и смесь молотых зерен чиа и кумина при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727660
Дата охранного документа: 22.07.2020
24.07.2020
№220.018.3633

Функциональное десертное масло

Изобретение относится к молочной промышленности. Десертное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское»...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727446
Дата охранного документа: 21.07.2020
20.05.2023
№223.018.65c7

Напиток на основе молочной сыворотки функционального назначения

Изобретение относится к молочной промышленности. Напиток на основе молочной сыворотки функционального назначения включает молочную сыворотку в количестве 40,0-60,0, сок из ягод голубики с массовой долей сухих веществ 55% в количестве 30,0-40,0 и сироп из ягод вороники с массовой долей сухих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002783524
Дата охранного документа: 14.11.2022
16.06.2023
№223.018.7a22

Творожный продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожная композиция состоит из обезжиренного творога, сливок с массовой долей жира 53%, капусты брокколи измельченной и масла зародышей пшеницы. Компоненты используются при следующем их содержании, мас. %: творог обезжиренный - 75,0-85,0; сливки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002736202
Дата охранного документа: 12.11.2020
17.06.2023
№223.018.8170

Творожный продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожный продукт содержит творожную основу, а именно творог 9% и наполнитель, при этом в качестве наполнителя содержит яблочную пастилу и мякоть плодов терна и дополнительно содержит масло кедрового ореха и сахар при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002758598
Дата охранного документа: 01.11.2021
+ добавить свой РИД