22.11.2019
219.017.e4d7

Способ определения глубины и направления раневых ходов и объёма раны

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения глубины и направления раневых ходов и объема раны. Для этого в полость раны в качестве контрастного вещества вводят парамагнитное неионное средство в количестве 0,3-0,5 мл/см. Далее осуществляют определение размеров ран с использованием электрофизических явлений ядерно-магнитного резонанса. Способ обеспечивает повышение точности определения размеров раневых ходов при исключении использования измерительных приборов.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к частной хирургии, и может быть использовано при определении глубины и направления раневых ходов и объема раны у животных.

Известны способы определения глубины и направления раны таких, как направление оси операционного действия, глубины раны, угла операционного действия, угла наклонения оси операционного действия, зоны доступности при помощи измерительных приспособлений, вводимых в рану.

При этом, для каждого критерия применяется специальный измерительный инструмент. Глубина раны измеряется линейкой, которая вслепую вводится в рану. Углы измеряются угломером системы Н.Т. Беднова. Площадь зоны доступности рассчитывается по измерениям, полученным при помощи специального циркуля с линейкой (А.Ю. Созон-Ярошевич. Анатомо-клинические обоснования хирургических доступов к внутренним органам. - Медгиз. - 1954. - 180 с.).

Позднее предлагались различные другие конструкции приборов и методики для измерения геометрических параметров раны, включающие линейку и транспортир, к которому крепится подвижная штанга, вводимая в рану (Э.А. Нечаев, В.Б. Огородников, Д.К. Слауцитайс / Вестник хирургии. - N 11. С. 129-130. - 1973).

Недостаток известных технических решений заключается в том, что вводимые в рану измерительные инструменты изменяют пространственные отношения в ране. При проведении измерений возникает большая погрешность из-за того, что измерительные инструменты вводятся в рану вслепую. Все это приводит к получению неоднозначных результатов и затрудняет сравнение результатов, полученных разными авторами. Кроме того, существующие критерии не дают представления об объеме исследуемой раны и форме раневой полости, а также не позволяют оценивать параметры одной и той же раны в динамике при изменении морфологии раны.

Также известен способ (Патент РФ №2168939 от 15.06.1999 г / Способ определения критериев для оценки операционной раны на трупе. // Волков А.В., Головнев В.А., Новиков Н.Д.) взятый авторами в качестве аналога.

Сущность предлагаемого способа заключается во введении в рану быстро застывающей массы, например, гипса, после чего слепок извлекается из раны, производится определение нового критерия раны - объема полости раны, и измерение по полученному слепку критериев для оценки раны, таких, как направление оси операционного действия, глубины раны, угла операционного действия, угла наклонения оси операционного действия, зоны доступности. Кроме гипса, в качестве массы для заполнения раны, можно использовать алебастр, быстро твердеющие пластмассы, такие, как стиракрил, протакрил, этакрил.

Недостатком известного способа является то, что в связи с высокотоксичными быстротвердеющими веществами данный способ применим только для измерения глубины и направления ран на трупах.

Также известен способ определения глубины и направления раневых ходов путем введения в полость раны контрастного вещества (бария, сергозина), определение размеров ран с использованием электрофизических явлений и проведения дальнейшего исследования при помощи рентгеновского аппарата. (Методические указания к проведению лабораторно-практических занятий по общей и частной хирургии. / Белобороденко Т.А., Родин И.А., Околелова А.И., Гаврилов Б.В. // Тюмень, 2018. С. 47).

Недостатком прототипа является пагубное действие рентгеновского излучения на живой организм, неточное определение размеров ран, отсутствие возможности определение размеров раневых ходов и дополнительное травмирование ран за счет использования измерительных приборов..

Техническим результатом является повышение точности, обеспечение возможности определения размеров раневых ходов и исключение использования измерительных приборов.

Технический результат достигается тем, что в способе определения глубины и направления раневых ходов и объема раны, включающем введение в полость раны контрастного вещества, определение размеров ран с использованием электрофизических явлений согласно изобретению в качестве контрастного вещества используют парамагнитное неионное средство в количестве 0,3-0,5 мл/см2, а в качестве электрофизического явления - ядерно-магнитный-резонанс.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что предлагаемый авторами способ позволяет измерить более точно все критерии для оценки раны, а также раневых ходов, исключить пагубное действие рентгеновского излучения на живой организм и дополнительное травмирование ран за счет использования измерительных приборов. Кроме того, к положительному эффекту изобретения следует отнести возможность сохранения снимков раны бесконечно долгое время для подтверждения результатов исследования анатомии раны по полученному изображению.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Изобретение предназначено для использования в общей и частной хирургии при измерении глубины и направления раневых ходов и определения объема раны что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ определения глубины и направления раневых ходов и объема раны осуществляется следующим образом.

Предварительно в полость раны стерильным шприцем вводят препа парамагнитное неионное средство в количестве 0,3-0,5 мл/см2, например Омнискан. Количество препарата обусловлено тем, что его достаточно для заполнения раневой поверхности. Затем проводят исследования области раны помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) основанную на ядерно-магнитном-резонансе. При помощи специальной линейки расположенной в интерфейсе компьютера МРТ проводят измерения глубины и направления раневых ходов раны в трех плоскостях, а при необходимости вычисляют объем полости раны. После проведения измерений выполняют приемы по улучшению условий работы в ране. Через 5-7 дней делают повторное исследование. Полученные результаты сравнивают с результатами первого измерения.

Для реализации предлагаемого способа проводились испытания по проведению измерений раны.

С этой целью у 10-ти беспородных раненых собак с помощью аппарата МРТ проводились измерение глубины и направления раны и определялась площадь раны. После этого проводилась эвтаназия животных и полученные с помощью МРТ данные сравнивались с гипсовым слепком раны (Патент РФ №2168939 от 15.06.1999 г / Способ определения критериев для оценки операционной раны на трупе. // Волков А.В., Головнев В.А., Новиков Н.Д.). Расхождения в данных измерений составили не более 1,5-2,5%.

Способ определения глубины и направления раневых ходов и объема раны, включающий введение в полость раны контрастного вещества, определение размеров ран с использованием электрофизических явлений, отличающийся тем, что в качестве контрастного вещества используют парамагнитное неионное средство в количестве 0,3-0,5 мл/см, а в качестве электрофизического явления - ядерно-магнитный резонанс.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 309
Всего документов: 7

Похожие РИД в системе