17.01.2020
220.017.f6b9

Способ лечения маститов у животных

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Предложен способ лечения маститов у животных, включающий применение химиотерапевтических средств, где в качестве лечебного средства применяют препарат следующего состава, мас.%: N-(3-диметиламинопропил)амид миристиновой кислоты - 0,01-2,0, поливиниловый спирт - 0,5-5,0, вода дистиллированная стерильная - до 100,0, который применяют 2 раза в сутки интрацистернально в дозе 10-15 мл на одно введение до выздоровления. Технический результат - расширение спектра химиотерапевтических средств, используемых для лечения животных при маститах; повышение эффективности лечения животных при субклиническом (катаральном) и остром (гнойно-катаральном) мастите у коров; сокращение сроков выздоровления животных; использование амида миристиновой кислоты в качестве АДВ позволит исключить использование антибиотиков в схеме лечения маститов; применение при маститах амида миристиновой кислоты вместо антибиотиков - это путь решения двух проблем: во-первых, снижение уровня распространения антибиотикорезистентных микроорганизмов, во-вторых, исключение вероятности контаминации молока антибиотиками. 4 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ветеринарной медицины, а именно, к способам лечения маститов у животных.

Известен способ лечения маститов у коров с применением поверхностно-активного вещества гидрохлорида полигексаметиленгуанидина и препарата на его основе Роксацина (Лифенцова М.Н. Автореферат на соискание кандидата ветеринарных наук. Краснодар, 2013. - С. 5-16).

Известен способ лечения маститов у животных с использованием препарата Сангвимаст, в составе которого в качестве активно действующих веществ применяют смесь бисульфатов двух близких по структуре алкалоидов - сангвиварина и хелеритрина (Решетка М.Б. Автореферат на соискание кандидата ветеринарных наук. Краснодар, 2013. - С. 12-16).

Известен способ лечения животных при маститах с применением антибиотиков и сульфаниламидов (Червяков Д.К. и др. Лекарственные средства в ветеринарии. Справочник., М., 1977. - с. 296, 302, 304, 307, 328, 329, 331), выбранный нами в качестве прототипа.

Применение антибиотиков и сульфаниламидов для лечения маститов становится все менее эффективным из-за появления резистентных штаммов микроорганизмов, процент которых во многих случаях составляет более 80% от числа выделенных штаммов бактерий, кроме того, при лечении маститов у лактирующих коров происходит контаминация молока антибиотиками и другими антибактериальными препаратами.

Задачей изобретения является разработка нового эффективного способа лечения маститов у животных без применения традиционных химиотерапевтических препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов).

Поставленная задача решается тем, что в качестве активно действующего вещества в разработанном способе лечения маститов у животных применяется N,N-диметиламино-пропиламид миристиновой кислоты формулы 1, который используют в форме солей с фармакологически приемлемыми кислотами (соляной, серной, молочной, малеиновой, лимонной и др.).

Соединение 1 получают из миристиновой кислоты 2 и амина 3 по схеме:

Сущность изобретения заключается в том, что применяемое в данном способе лечения маститов соединение 1 обладает не только высокими антибактериальными свойствами против возбудителей маститов (Staph. aureus, E. coli, Ps. aeruginosa), но и способствует рассасыванию отеков, устранению воспалительных явлений и быстрому процессу регенерации поврежденных тканей молочной железы.

Пример 1 получения 3-диметиламинопропиламида миристиновой кислоты.

Синтезируют из 22.83 г (0,1 моль) миристиновой кислоты и 10.12 г (0.1 моль) амина 3. Выход 30.0 г (96%). Т. пл. 50-51°С. Спектр (CDCl3) ЯМР 1Н (δ, м.д.): 0.852-0.897 (3Н, триплет); 1.248-1.273 (20Н, мультиплет); 1.566-1.787 (4Н, мультиплет); 2.112-2.162 (2Н, триплет); 2.223 (6Н, синглет); 2.344-2.387 (2Н, триплет); 3.302-3.361 (2Н, квартет); 6.929 (1Н, синглет). Найдено, %: С 73.40; Н 12.50; N 8.60. Вычислено, %: С 73.02; Н 12.90; N 8.96.

Пример 2 определения антибактериальной активности. Антибактериальную активность определяли методом двукратных серийных разведений по методике Миловановой С.Н. в книге «Методы экспериментальной химиотерапии», под редакц. Г.Н. Першина. - М., «Медицина», 1971. - с. 100-106. при бактериальной нагрузке 250 тыс. микробных тел в 1 мл. В таблице 1 приведены данные по антибактериальной активности соединения 1 в виде солей с различными кислотами.

Из данных таблицы 1 можно сделать вывод о том, что соединение 1 обладает высокой бактериостатической активностью в отношении грампозитивных и грамнегативных бактерий, а также то, что тип применяемой кислоты для придания соединению водорастворимых свойств, не влияет на степень антибактериальной активности соединения 1.

Пример 3 определения токсичности соединения 1.

Острую токсичность определяли на лабораторных крысах массой 150 г путем внутрижелудочного введения водных растворов соединения 1 (в виде солей с различными кислотами). Срок наблюдения - 14 дней. Установлено, что в дозе 0,8 г/кг массы тела соединение 1 не вызывает гибели лабораторных крыс, то есть соединение относится к малотоксичным препаратам. Тип применяемой кислоты не оказывал влияние на токсичность (применяли сульфат, гидрохлорид и сорбат соединения 1).

В связи с тем, что тип применяемой кислоты не влиял на уровень антибактериальной активности и степень токсичности соединения 1, в опытах по лечению маститов использовали дешевую и наиболее доступную соляную кислоту, то есть применяли гидрохлорид соединения 1.

Пример 4 разработки лекарственной формы препарата. При работе с амидом миристиновой кислоты в нативном виде мы столкнулись с рядом проблем, которые потребовали разработки удобной лекарственной формы. Эти проблемы связаны с производством, хранением и применением препарата.

Учитывая изложенное, мы разработали удобную лекарственную форму амида миристиновой кислоты, лишенную указанных недостатков нативного препарата. Процесс разработки оптимального состава препарата показан в таблицах 2 и 3.

В результате установили, что состав по примеру 3 легко вводится, обеспечивает высокую антибактериальную активность, хороший терапевтический эффект и низкую токсичность. Поливиниловый спирт придает составу необходимую вязкость, обеспечивает пролонгацию действия препарата после его интрацистернального введения. Таким образом, оптимальным является состав №3 (мас. %):

N-(3-диметиламинопропил) амид миристиновой кислоты - 0,4;
Поливиниловый спирт - 2,6;
Вода дистиллированная, стерильная до 100,0.

Препарат готовят по следующей методике: 130 г ПВС высыпают при перемешивании в 2 л стерильной дистиллированной воды комнатной температуры и оставляют стоять на 24 часа. Затем перемешивают при 50-60°С до полного растворения. К полученному раствору ПВС при перемешивании приливают раствор 20 г N-(3-диметиламинопропил) амида миристиновой кислоты в 0,5 литра воды, доводят объем смеси до 5 литров и интенсивно перемешивают в течение 5 минут. При этом образуется устойчивый умеренно вязкий бесцветный раствор, не имеющий запаха, со слабым вяжущим вкусом. При нанесении на кожу вымени или поверхность молочных сосков быстро высыхает, образуя прозрачную эластичную пленку, сохраняющуюся до 3 суток и более. Препарат применяют при маститах у коров интрацистернально при лечении и наружно на кожу сосков и кожу вымени в начальный период сухостоя с целью профилактики. Полученный препарат хранится в стеклянной, эмалированной или полиэтиленовой посуде не более 30 суток. Полученный таким образом препарат содержит 500 доз объемом 10 мл каждая.

Пример 5 способа лечения мастита у коров с использованием в качестве активно действующего вещества (АДВ) гидрохлорида соединения 1, в концентрации 0,4% (в пересчете на соединение 1) в виде смеси с раствором ПВС 2,6% концентрации. Опыты проводили в СПК - Колхоз «Колос» Неклиновского района Ростовской области.

Опыт №1. Были сформированы две группы коров по 10 голов с серозно-катаральными и гнойно-катаральными маститами. Коровам опытной группы №1 вводили интрацистернально с помощью молочного катетера 0,4% водный раствор гидрохлорида N,]N-диметиламино-пропиламида миристиновой кислоты (1) в смеси с 2,6% водным раствором ПВС в объеме 10-15 мл. Коровам контрольной группы №2 в качестве антибактериального средства вводили интрацистернально в больные доли вымени препарат «Мастисан» (в его состав в качестве АДВ включена смесь антибактериальных веществ: пенициллин, стрептомицин и сульфадимезин).

О выздоровлении судили по общему состоянию животных, нормализации температуры тела, снижению отечности, прекращению воспалительных явлений в больных четвертях вымени, отсутствию в секрете вымени хлопьев, катаральной слизи, следов крови, а также по гематологическим показателям. Сравнительную эффективность оценивали по проценту выздоровевших животных, по срокам выздоровления, по количеству доз препаратов.

Результаты определения лечебной эффективности соединения 1 при мастите у коров представлены в таблице 4.

Результаты испытания показали, что эффективность лечения коров при маститах выше при интрацистернальном введении в качестве антибактериального средства N,N-диметиламино-пропиламида миристиновой кислоты (1) в составе предлагаемого препарата, чем при использовании препарата «Мастисан».

Технический результат, который может быть достигнут при осуществлении данного изобретения:

1. Расширение спектра химиотерапевтических средств, используемых для лечения животных при маститах

2. Повышение эффективности лечения животных при субклиническом (катаральном) и остром (гнойно-катаральном) мастите у коров.

3. Сокращение сроков выздоровления животных.

4. Использование амида миристиновой кислоты в качестве АДВ позволит исключить использование антибиотиков в схемах лечения маститов.

5. Применение при маститах амида миристиновой кислоты вместо антибиотиков это путь решения двух проблем: во-первых, снижение уровня распространения антибиотикорезистентных микроорганизмов, во-вторых, исключение вероятности контаминации молока антибиотиками.

Список литературы.

1. Новикова Е.Н. Автореферат на соискание кандидата ветеринарных наук. Краснодар, 2013. - С. 5-15.

2. Червяков Д.К. и др. Лекарственные средства в ветеринарии. Справочник., М., 1977. - с. 296, 302, 304, 307, 328, 329, 331.

3. Методы экспериментальной химиотерапии. Под редакц. Г.Н. Першина. - М., «Медицина», 1971. - с. 100-106.

4. Лифенцова М.Н. Фармакология и применение гуанидинового производного роксацина. Автореферат на соискание кандидата ветеринарных наук. Краснодар, 2013. - С. 5-16.

5. Решетка М.Б. Профилактика и лечение мастита без применения химиотерапевтических средств. Автореферат на соискание кандидата ветеринарных наук. Краснодар, 2013. - С. 12-16.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 10
Всего документов: 51

Похожие РИД в системе