10.09.2019
219.017.c9cb

Способ лечения инфицированных ран у животных

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области ветеринарной медицины и представляет собой способ лечения инфицированных ран у животных, включающий обработку раны и последующее нанесение на нее слоя препарата, содержащего в равных количествах компоненты: диоксидин, гентамицина сульфат, метилурацил, экстракт ромашки, отличающийся тем, что в препарат дополнительно вводят спиртовой раствор клея БФ-6, причем соотношение каждого компонента препарата к спиртовому раствору клея БФ-6 составляет 1:100, при этом первично нанесенный слой препарата на раневую поверхность снимают через 48 часов при наличии загрязнения, и если слой препарата мягкий, то его меняют, если нет, то выдерживают до 72 часов, затем повторно наносят препарат тонким слоем до образования пленки толщиной 2-5 мм и при полном заживлении раны пленку удаляют. Заявленный способ позволяет сократить сроки лечения инфицированных ран у животных. 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно кчастной хирургии, и может быть использовано при лечении инфицированных ран у животных.

Известен способ лечения ран у животных с использованием препарата, содержащего в качестве действующего вещества бисчетвертичное аммониевое соединение - бромбиоцид, и медицинкий клей БФ - 6 (патент РФ №2383333, МПК А61К 31/00, 2009).

Недостатком прототипа является его применение только у животных с ферментативным и гнойно-ферментативным типом очищения ран, возможно применение при неглубоких кожно-мышечных ранах с относительно небольшой площадью.

Также известен способ лечения ран животных комплексными препаратами на основе антибиотиков и лекарственных растений. Так, например А.В. Тарасов при лечении ран у крупного рогатого скота использовал мягкую лекарственную форму - мазь гентадиовет, в состав которой входят диокси-дин, гентамицина сульфат, метилурацил, экстракт ромашки, карбопол и ряд других вспомогательных веществ. (Тарасов А.В./Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук//Краснодар -2018, С.6 - прототип).

Недостатком известного способа является необходимость наложения накожных адаптационных швов для сближения краев раны, использование давящей марлевой асептической повязки, а также существует необходимость ежедневного нанесения мази на рану.

Техническим результатом является повышение эффективности применения комплексного лечения раненых животных с различными типами очищения ран (гнойно-ферментативным, гнойно-секвестрацирнным и секвестра-ционным), сокращение кратности применения, обеспечение удобства нанесения, а также пролонгированного действия препарата.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения инфицированных ран у животных, включающем обработку раны и последующее нанесение на нее слоя препарата, содержащего в равных количествах компоненты в качестве которых использованы: диоксидин, гентамицина сульфат, метилурацил, экстракт ромашки согласно изобретению дополнительно содержит спиртовый раствор клея БФ-6 причем соотношение каждого компонента препарата к спиртовому раствору клея БФ-6 составляет 1:100, при этом первично нанесенный слой препарата на раневую поверхность в зависимости его состояния снимают через 48-72 часа, затем повторно его наносят с образованием пленки толщиной 2-5 мм и при полном заживлении раны препарата удаляют.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что для повышения эффективности лечения препарат при первом наложении на рану используют более длительное время.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ рекомендовано использовать в частной ветеринарной хирургии, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ лечения инфицированных ран у животных осуществляют следующим образом.

Предварительно рану промывают 3% раствором перекиси водорода, сушат стерильными марлевыми салфеткамина рану, затем наносят равномерным слоем препарат, содержащего в равных количествах диоксидин, гентамицина сульфат, метилурацил, экстракт ромашки и клей БФ-6, причем соотношение каждого компонента препарата к спиртовому раствору клея БФ-6 составляет 1:100. Затем в зависимости от состояния нанесенного слоя препарата через 48-72 часа его снимают. Через 48 часов состояние нанесенного слоя препарата визуально определяют на загрязненность и консистенцию поверхности слоя. Если в наличии загрязнения и слой препарата мягкий, то его меняют, если нет то выдерживают до 72 часов. Затем повторно наносят препарат тонким слоем до образования пленки толщиной 2-5 мм, и при полном заживлении раны, т.е. до появления сочной крупнозернистой гранулляционной ткани пленку удаляют.

Пример конкретного выполнения способа лечения инфицированных ран у животных

Для реализации предлагаемого способа проводились испытания по изучению динамики заживления экспериментальных инфицированных кожно-мышечных ран у лошадей, крупного рогатого скота, собак. Было сформировано по две группы (контрольная и опытная) животных каждого вида по принципу приближенных аналогов по 10 голов в каждой. У всех животных отмечали наличие инфицированных кожно - мышечные ран. Для лечения животных в контрольных группах применяли препарат содержащего в равных количествах диоксидин, гентамицина сульфат, метилурацил, экстракт ромашки, который использовали способе по прототипу, а в опытных - для реализации предлагаемого способа использовали тот же препарат с добавлением спиртового раствора клея БФ-6. Выздоровление у животных опытной группы происходило на 1 - 2 дня раньше, чем в контрольной.

Способ лечения инфицированных ран у животных, включающий обработку раны и последующее нанесение на нее слоя препарата, содержащего в равных количествах компоненты: диоксидин, гентамицина сульфат, метилурацил, экстракт ромашки, отличающийся тем, что в препарат дополнительно вводят спиртовой раствор клея БФ-6, причем соотношение каждого компонента препарата к спиртовому раствору клея БФ-6 составляет 1:100, при этом первично нанесенный слой препарата на раневую поверхность снимают через 48 часов при наличии загрязнения, и если слой препарата мягкий, то его меняют, если нет, то выдерживают до 72 часов, затем повторно наносят препарат тонким слоем до образования пленки толщиной 2-5 мм и при полном заживлении раны пленку удаляют.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 335
Всего документов: 7

Похожие РИД в системе