×
20.12.2013
216.012.8b10

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Cпособ предусматривает нагрев очищенного обезжиренного молока до t=38°C, внесение пищевого волокна «Цитри-Фай» в количестве 0,5% к массе обезжиренного молока, перемешивание. Затем оставляют в покое для набухания в течение 60 мин, гомогенизируют при t=(55±5)°C и р=150·10 Па, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, заквашивают бактериальной заквасочной культурой, добавляют хлористый кальций и пепсин, сквашивают, разрезают сгусток на кубики, выдерживают разрезанный сгусток, самопрессуют, прессуют, охлаждают полученный творог и фасуют. Изобретение позволяет увеличить выход продукта и получить продукт с профилактическими свойствами. 2 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ производства творога, предусматривающий приемку и очистку молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание бактериальной заквасочной культурой, добавление хлористого кальция и пепсина, сквашивание, разрезание сгустка на кубики, выдержку разрезанного сгустка, самопрессование, прессование сгустка, охлаждение полученного продукта, фасование творога, отличающийся тем, что очищенное обезжиренное молоко нагревают до t=38°C, вносят пищевое волокно «Цитри-Фай» в количестве 0,5% к массе обезжиренного молока, перемешивают, оставляют для набухания в течение 60 мин, гомогенизируют при t=(55±5)°C и p=150·10 Па при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 1000 кг готового продукта:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной ее отрасли, и может быть использовано при производстве творога.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является традиционный способ производства творога [Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов / Г.В.Твердохлеб, Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 616 с.], включающий приемку и подготовку молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание бактериальной заквасочной культурой, добавление хлористого кальция и пепсина, сквашивание, разрезание сгустка на кубики, выдержку разрезанного сгустка, самопрессование, прессование сгустка, охлаждение полученного продукта, фасование творога при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 1000 кг готового продукта:

Молоко обезжиренное 8850,000
Хлорид кальция 3,540
Пепсин 0,017
Бактериальная заквасочная культура 0,020

Недостатками известного способа являются высокая норма расхода сырья, отсутствие лечебно-профилактических свойств, высокая себестоимость продукта.

Технической задачей изобретения является увеличение выхода продукта, получение продукта с лечебно-профилактическими свойствами благодаря введению пищевых волокон «Цитри-Фай», снижение себестоимости готового продукта.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в способе производства творога, предусматривающем приемку и очистку молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание бактериальной заквасочной культурой, добавление хлористого кальция и пепсина, сквашивание, разрезание сгустка на кубики, выдержку разрезанного сгустка, самопрессование, прессование сгустка, охлаждение полученного продукта, фасование творога, новым является то, что очищенное обезжиренное молоко нагревают до t=38°C, вносят пищевое волокно «Цитри-Фай» в количестве 0,5% к массе обезжиренного молока, перемешивают, оставляют для набухания в течение 60 мин, гомогенизируют при t=(55±5)°С и р=150·10-5 Па при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 1000 кг готового продукта:

Молоко обезжиренное 7520,500
Пищевые волокна «Цитри-Фай» 37,602
Хлорид кальция 3,000
Пепсин 0,015
Бактериальная заквасочная культура 0,020

Технический результат заключается в увеличении выхода продукта, получении продукта с лечебно-профилактическими свойствами благодаря введению пищевых волокон «Цитри-Фай».

Способ производства творога осуществляют следующим образом. Принятое обезжиренное молоко очищают, нагревают до t=38°C, вносят пищевое волокно «Цитри-Фай» в количестве 0,5% к массе обезжиренного молока, перемешивают, оставляют для набухания в течение 60 мин, далее гомогенизируют при t=(55±5)°C и р=150·10-5 Па, пастеризуют при t=(90±2)°C с выдержкой 3 минуты, охлаждают до температуры заквашивания t=28-30°C в летнее время года и t=30-32°C в зимнее время года, заквашивают бактериальной заквасочной культурой. После внесения закваски добавляют хлорид кальция и пепсин. Окончание сквашивания определяют по кислотности сгустка, равной 58-65°Т. Чтобы ускорить выделение сыворотки, готовый сгусток разрезают на кубики с размером граней 2 см и выдерживают 40-60 мин. Для дальнейшего отделения сыворотки сгусток подвергают самопрессованию и прессованию. Для этого его разливают в лавсановые мешки по 8 кг (на 70% вместимости мешка), которые завязывают и помещают несколькими рядами в пресс-тележку. Самопрессование происходит в цехе при t=16°C и продолжается 60 мин. Затем сгусток прессуют до массовой доли влаги, равной 80%. Прессование проводят в помещениях с t=3-6°С, а по его окончании творог немедленно направляют на охлаждение до t=8°C. Готовый продукт фасуют и хранят при t=8°C и влажности 83% при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 1000 кг готового продукта:

Молоко обезжиренное 7520,500
Пищевые волокна «Цитри-Фай» 37,602
Хлорид кальция 3,000
Пепсин 0,015
Бактериальная заквасочная культура 0,020

«Цитри-Фай» - пищевые волокна, которые получают из клеточного материала высушенной апельсиновой мякоти путем ее механической обработки без использования химических реагентов, при этом достигается открытие и расширение структурной ячейки апельсинового волокна, что обусловливает его высокую сорбционную способность [Губина И.В. Функциональное пищевое волокно «Цитри-Фай» в спредах пониженной жирности [Текст] / И.В.Губина // Сыроделие и маслоделие. - 2011. - №5. - С.48].

Пищевые волокна «Цитри-Фай» способствует уменьшению сырьевой стоимости за счет сокращения сырьевых затрат продукта.

Пищевые волокна характеризуются развитой поверхностью и высокой сорбционной способностью, обеспечивающей эффективное взаимодействие с белком и жиром молока, что позволяет увеличить выход продукта. Положительный эффект достигается за счет формирования плотной трехмерной коагуляционной структуры молочного сгустка и более полного использования составных частей сырья.

Пищевые волокна «Цитри-Фай» придают продукту полифункциональные свойства, так как представлены комплексом низкокалорийных углеводов. Эти компоненты в соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» относятся к функциональным ингредиентам, которые характеризуются пребиотическими свойствами. В составе пищевого продукта они оказывают благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и повышения биологической активности микрофлоры кишечника. Комплекс антиоксидантных свойств пищевых волокон предотвращает накопление свободных радикалов, защищая мембраны клеток человеческого организма от окислительного процесса.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Принятое обезжиренное молоко очищают, пастеризуют при t=90°C с выдержкой 3 минуты, охлаждают до температуры заквашивания t=30°C, заквашивают бактериальной заквасочной культурой в количестве 0,02 кг. После внесения закваски добавляют 3,54 кг хлорида кальция и 0,015 кг пепсина. Окончание сквашивания определяют по кислотности сгустка, равной 62°Т. Чтобы ускорить выделение сыворотки, готовый сгусток разрезают на кубики с размером граней 2 см и выдерживают 40 мин. Для дальнейшего отделения сыворотки сгусток подвергают самопрессованию и прессованию. Для этого его разливают в лавсановые мешки по 8 кг (на 70% вместимости мешка), которые завязывают и помещают несколькими рядами в пресс-тележку. Самопрессование происходит в цехе при t=16°C и продолжается 60 мин. Затем сгусток прессуют до массовой доли влаги, равной 80%. Прессование проводят в помещениях с t=5°C, а по его окончании творог немедленно направляют на охлаждение до t=8°C.

Готовый продукт фасуют и хранят при t=8°С и влажности 83% при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 1000 кг готового продукта:

Обезжиренное молоко 8850,000
Хлорид кальция 3,540
Пепсин 0,017
Бактериальная заквасочная культура 0,020

Полученный творог анализируют. Данные анализа представлены в табл.1 и 2.

Пример 2

Принятое обезжиренное молоко очищают, нагревают до t=38°C, вносят пищевое волокно «Цитри-Фай» в количестве 0,5% к массе обезжиренного молока, перемешивают, оставляют для набухания в течение 60 мин, далее гомогенизируют при t=65°C и р=150·10-5 Па, пастеризуют при t=90°C с выдержкой 3 минуты, охлаждают до температуры заквашивания t=30°C, заквашивают бактериальной заквасочной культурой в количестве 0,02 г. После внесения закваски добавляют 3 кг хлорида кальция и 0,015 кг пепсина. Окончание сквашивания определяют по кислотности сгустка, равной 62°Т. Чтобы ускорить выделение сыворотки, готовый сгусток разрезают на кубики с размером граней 2 см и выдерживают 40 мин. Для дальнейшего отделения сыворотки сгусток подвергают самопрессованию и прессованию. Для этого его разливают в лавсановые мешки по 8 кг (на 70% вместимости мешка), которые завязывают и помещают несколькими рядами в пресс-тележку. Самопрессование происходит в цехе при t=16°C и продолжается 60 мин. Затем сгусток прессуют до массовой доли влаги, равной 80%. Прессование проводят в помещениях с t=5°C, а по его окончании творог немедленно направляют на охлаждение до t=8°C. Готовый продукт фасуют и хранят при t=8°C и влажности 83% при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 1000 кг готового продукта:

Обезжиренное молоко 7520,500
Пищевые волокна «Цитри-Фай» 37,600
Хлорид кальция 3,000
Пепсин 0,015
Бактериальная заквасочная культура 0,020

Таблица 1
Готовый продукт Норма расхода сырья на выход 1 т готового продукта, кг/т
Традиционный способ производства творога (прототип) Предлагаемый способ производства творога (пример 2)
Обезжиренный, м.д.ж. не более 1,8% (обезжиренное молоко) 8850 7520,5

Таблица 2
Показатель Традиционный способ производства творога (прототип) Предлагаемый способ производства творога (пример 2)
Органолептические показатели
Внешний вид и консистенция Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка
Вкус и запах Чистые, кисломолочные без посторонних привкусов и запахов Чистые, кисломолочные без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Физико-химическим показатели
Массовая доля жира, % 1,8 1,86
Массовая доля белка, % 18,0 18,44
Массовая доля углеводов, % 3,3 8,25
Массовая доля пищевых волокон, всего, % - 4,52
- пектина - 2,38
- целлюлозы - 2,14
Массовая доля влаги, %, не более 80 80
Кислотность, °T 170-240 170-240

Как видно из таблиц 1 и 2, увеличение выхода продукта на 15% достигается при внесении пищевых волокон в количестве 0,5% к массе обезжиренного молока. При внесении пищевых волокон более 0,5% к массе обезжиренного молока увеличивается себестоимость готового продукта, выход готового продукта практически не увеличивается.

Качество готового изделия улучшается за счет внесения пищевых волокон, творог приобретает функциональные свойства. При внесении пищевых волокон менее 0,5% к массе обезжиренного молока функциональная направленность менее выражена.

Сокращение стоимости сырьевых затрат на производство творога представленным способом составляет 5%.

Предложенный способ производства творога позволяет:

- увеличить выход продукта;

- получить продукт с лечебно-профилактическими свойствами благодаря обогащению пищевыми волокнами «Цитри-Фай»;

- уменьшить себестоимость готового продукта на 5%.

Способ производства творога, предусматривающий приемку и очистку молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание бактериальной заквасочной культурой, добавление хлористого кальция и пепсина, сквашивание, разрезание сгустка на кубики, выдержку разрезанного сгустка, самопрессование, прессование сгустка, охлаждение полученного продукта, фасование творога, отличающийся тем, что очищенное обезжиренное молоко нагревают до t=38°C, вносят пищевое волокно «Цитри-Фай» в количестве 0,5% к массе обезжиренного молока, перемешивают, оставляют для набухания в течение 60 мин, гомогенизируют при t=(55±5)°C и p=150·10 Па при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 1000 кг готового продукта:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 65 items.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.31dc

Способ получения молочно-растительного экстракта из плодов люпина

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды люпина моют, измельчают их до размера частиц 1-1,5 мм и экстрагируют, для чего измельченные плоды люпина заливают подсырной сывороткой при соотношении плодов люпина и подсырной сыворотки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478307
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef2

Линия для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к переработке плодоовощного сырья. Линия включает моечную машину, инспекционный транспортер, калиброватель, машину для удаления семенного гнезда, устройство резки, сульфитатор и расфасовочно-упаковочный автомат. Кроме того, линия включает аппарат для влаготепловой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485803
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52b2

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. Способ предусматривает смешивание 70%-ного водного раствора холинхлорида с активным адсорбентом. В качестве адсорбента используют сухие яблочные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486773
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.561c

Способ сушки высоковлажных дисперсных материалов и установка для его осуществления

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Способ предусматривает сушку материала в импульсном виброкипящем слое перегретым паром при разряжении 0,025…0,030 МПа. Отработанный перегретый пар разделяют на два потока. Один поток направляют на перегрев греющим паром и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487652
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5b71

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора. Отжатый свекловичный жом с влажностью 82…84% предварительно подогревают в камере нагрева до температуры 80…90°C и затем осуществляют сушку в вибросушилке перегретым паром атмосферного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489030
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.09.2013
№216.012.687f

Способ прогнозирования температуры мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки

Изобретение относится к пищевой, химической и другим отраслям промышленности, а также к научным исследованиям при разработке новой технологии и техники сушки для прогнозирования температуры материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки. Способ прогнозирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492398
Дата охранного документа: 10.09.2013
Showing 1-10 of 79 items.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.31dc

Способ получения молочно-растительного экстракта из плодов люпина

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды люпина моют, измельчают их до размера частиц 1-1,5 мм и экстрагируют, для чего измельченные плоды люпина заливают подсырной сывороткой при соотношении плодов люпина и подсырной сыворотки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478307
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.4188

Виброзащитная платформа

Изобретение относится к средствам защиты от вибрации машин и приборов. Виброзащитная платформа включает корпус, подпятник, платформу и буферное устройство, выполненное в виде упругого элемента. В качестве упругого элемента используют два ряда разнополярных пьезокристаллов, имеющих форму пирамид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482346
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.42d4

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В качестве муки используют предварительно очищенное от примесей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482685
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431a

Способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Поставленная техническая задача достигается тем, что способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса включает подготовку сырьевых компонентов, которые выбирают из мяса животных, и/или рыбы, и/или птицы, и/или овощей, и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482755
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.462f

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что сначала готовят закваску, для чего кипятят молоко, остужают его до температуры 40-43°С, затем вносят в него сухую закваску «Эвиталия» из расчета, чтобы на 1 литр молока приходилось 150 мг закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483547
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4647

Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов включает торообразный секторный корпус, расположенный в наклонной плоскости, секционные рабочие камеры, установленные в направляющих с возможностью перемещения на шаровых колесных опорах и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483571
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4b5c

Цилиндрический ротационно-пленочный аппарат

Изобретение относится к устройствам для проведения процесса сушки фосфатидных эмульсий растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности и других отраслях промышленности, в которых применяется выпаривание влаги из термолабильных высоковязких концентратов. Цилиндрический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484874
Дата охранного документа: 20.06.2013
+ добавить свой РИД