×
10.07.2013
216.012.52b2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧЕЙ ФОРМЫ ПОРОШКООБРАЗНОГО ХОЛИНХЛОРИДА ИЗ ЕГО ВОДНОГО РАСТВОРА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. Способ предусматривает смешивание 70%-ного водного раствора холинхлорида с активным адсорбентом. В качестве адсорбента используют сухие яблочные выжимки, получаемые в результате проведения двухэтапного процесса сушки в двухсекционной сушилке. Причем на первом этапе яблочные выжимки с влажностью 65…70% подвергают сушке в импульсном виброкипящем слое перегретым паром атмосферного давления с температурой 130…135°С и скоростью 1,5…2 м/с до влажности 45…50%. При этом слой продукта через каждые 60 с приводят в виброкипящее состояние в течение 3 с газораспределительной решеткой, имеющей амплитуду и частоту колебаний соответственно 5…7 мм и 10…12,5 Гц. На втором этапе яблочные выжимки сушат в псевдоожиженном слое перегретым паром с пониженным давлением 0,02…0,04 МПа, температурой 80…100°С и скоростью 1,0…1,5 м/с до конечной влажности 8…10%. При этом отработанный перегретый пар с температурой 105…110°С из первой секции сушилки разделяют на два потока. Один поток подают в пароперегреватель атмосферного давления для перегрева до температуры 130…135°С греющим паром посредством рекуперативного теплообмена, а затем возвращают в первую секцию с образованием контура рециркуляции. Другой поток пара в количестве, образовавшемся в процессе сушки продукта на первом этапе, направляют в пароперегреватель пониженного давления, где происходит его конденсация, а теплоту конденсации за счет рекуперативного теплообмена используют для перегрева пара пониженного давления до температуры 80…100°С. Отработанный перегретый пар пониженного давления с температурой 65…80°С из второй секции сушилки разделяют на два потока, один из которых подают вентилятором в пароперегреватель пониженного давления для перегрева до температуры 80…100°С, а затем возвращают во вторую секцию с образованием контура рециркуляции. Другой поток пара в количестве, образовавшемся в процессе сушки яблочных выжимок на втором этапе, направляют в конденсатор, где происходит его конденсация и предварительный нагрев атмосферного воздуха до температуры 45…50°С через разделяющую стенку конденсатора. Образовавшийся конденсат греющего пара из пароперегревателя атмосферного давления с температурой 125…130°С и конденсат отработанного перегретого пара атмосферного давления из пароперегревателя пониженного давления с температурой 100…105°С подают в калорифер для окончательного нагрева атмосферного воздуха до температуры 65…70°С через разделяющую стенку калорифера. Полученные сухие яблочные выжимки измельчают до размера частиц 1 мм, фракционируют, причем сход сита направляют на доизмельчение, а проход через сито смешивают с предварительно подогретым до температуры 35…40°С водным раствором холинхлорида в соотношении 2:3. Далее полученную смесь с влажностью 47…50% подают в сушилку, где осуществляют ее сушку в кипящем слое до конечной влажности 10% атмосферным воздухом, подогретым до температуры 65…70°С при скорости воздуха в рабочей камере сушилки 0,8…1,0 м/с. При этом отработанный атмосферный воздух с температурой 40…45°С из сушилки сначала направляют на очистку в циклон-очиститель, а затем в нагреватель для подогрева исходного раствора холинхлорида перед подачей его в смеситель. Причем полученную после очистки мелкодисперсную фракцию холинхлорида объединяют с потоком готового порошкообразного холинхлорида после сушилки и направляют на охлаждение. Изобретение позволяет получить порошкообразный холинхлорид, обладающий высоким качеством и высокой питательной ценностью; обеспечить сохранность витамина В4 в готовом продукте; повысить энергетическую эффективность способа получения готового продукта. 1 ил.
Основные результаты: Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, характеризующийся тем, что 70%-ный водный раствор холинхлорида смешивают с активным адсорбентом, в качестве которого используют сухие яблочные выжимки, получаемые в результате проведения двухэтапного процесса сушки в двухсекционной сушилке, причем на первом этапе яблочные выжимки с влажностью 65…70% подвергают сушке в импульсном виброкипящем слое перегретым паром атмосферного давления с температурой 130…135°С и скоростью 1,5…2 м/с до влажности 45…50%, при этом слой продукта через каждые 60 с приводится в виброкипящее состояние в течение 3 с газораспределительной решеткой, имеющей амплитуду и частоту колебаний соответственно 5…7 мм и 10…12,5 Гц, а на втором этапе яблочные выжимки сушат в псевдоожиженном слое перегретым паром с пониженным давлением 0,02…0,04 МПа, температурой 80…100°С и скоростью 1,0…1,5 м/с до конечной влажности 8…10%, при этом отработанный перегретый пар с температурой 105…110°С из первой секции сушилки разделяют на два потока, один из которых подают в пароперегреватель атмосферного давления для перегрева до температуры 130…135°С греющим паром посредством рекуперативного теплообмена, а затем возвращают в первую секцию с образованием контура рециркуляции, а другой поток пара в количестве, образовавшемся в процессе сушки продукта на первом этапе, направляют в пароперегреватель пониженного давления, где происходит его конденсация, а теплоту конденсации за счет рекуперативного теплообмена используют для перегрева пара пониженного давления до температуры 80…100°С; отработанный перегретый пар пониженного давления с температурой 65…80°С из второй секции сушилки разделяют на два потока, один из которых подают вентилятором в пароперегреватель пониженного давления для перегрева до температуры 80…100°С, а затем возвращают во вторую секцию с образованием контора рециркуляции, а другой поток пара в количестве, образовавшимся в процессе сушки яблочных выжимок на втором этапе, направляют в конденсатор, где происходит его конденсация и предварительный нагрев атмосферного воздуха до температуры 45…50°С через разделяющую стенку конденсатора; образовавшийся конденсат греющего пара из пароперегревателя атмосферного давления с температурой 125…130°С и конденсат отработанного перегретого пара атмосферного давления из пароперегревателя пониженного давления с температурой 100…105°С подают в калорифер для окончательного нагрева атмосферного воздуха до температуры 65…70°С через разделяющую стенку калорифера; полученные сухие яблочные выжимки измельчают до размера частиц 1 мм, фракционируют, причем сход сита направляют на доизмельчение, а проход через сито смешивают с предварительно подогретым до температуры 35…40°С водным раствором холинхлорида в соотношении 2:3, далее полученную смесь с влажностью 47…50% подают в сушилку, где осуществляют ее сушку в кипящем слое до конечной влажности 10% атмосферным воздухом, подогретым до температуры 65…70°С при скорости воздуха в рабочей камере сушилки 0,8…1,0 м/с, при этом отработанный атмосферный воздух с температурой 40…45°С из сушилки сначала направляют на очистку в циклон-очиститель, а затем в нагреватель для подогрева исходного раствора холинхлорида перед подачей его в смеситель, причем полученную после очистки мелкодисперсную фракцию холинхлорида объединяют с потоком готового порошкообразного холинхлорида после сушилки и направляют на охлаждение.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора [Патент РФ №2276867, МКИ2 А23К 1/16, С07С 215/40. Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора / А.А.Шевцов, Е.С.Шенцова, Л.И.Лыткина, А.В.Дранников, Е.И.Шишова, С.А.Барышников. №2005104740/04; Заявлено 21.02.2005; Опубликовано 27.05.2006. Бюллетень №15], предусматривающий использование в качестве активного адсорбента сухого свекловичного жома, который измельчают, фракционируют, смешивают с предварительно подогретым водным раствором холинхлорида, а затем сушат в вибросушилке перегретым паром атмосферного давления, разделение потока отработанного перегретого пара на основной, который направляют в вибросушилку, образуя контур рециркуляции, и дополнительный, направляемый на подогрев холинхлорида перед подачей его на смешивание.

Однако известный способ имеет следующие недостатки:

- не предусмотрено использование в качестве активного адсорбента сухих яблочных выжимок, обладающих большей питательной ценностью, чем свекловичный жом;

- невысокое качество готового продукта, так как в способе не предусмотрена эффективная сушка адсорбента, позволяющая максимально сохранить его ценность;

- потеря витамина В4 в готовом продукте из-за того, что сушка порошкообразного холинхлорида осуществляется в среде перегретого пара при высоких температурах;

- витамин В4 в исходном водном растворе холинхлорида подвергается термическому разрушению вследствие его подогрева отработанным перегретым паром, имеющим достаточно высокую температуру;

- не высокая энергетическая эффективность способа получения готового продукта из-за неполного использования теплоты отработанного перегретого пара.

Технической задачей изобретения является повышение качества готового продукта и энергетической эффективности способа получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, характеризующийся тем, что 70%-ный водный раствор холинхлорида смешивают с активным адсорбентом, в качестве которого используют сухие яблочные выжимки, получаемые в результате проведения двухэтапного процесса сушки в двухсекционной сушилке, причем на первом этапе яблочные выжимки с влажностью 65…70% подвергают сушке в импульсном виброкипящем слое перегретым паром атмосферного давления с температурой 130…135°С и скоростью 1,5…2 м/с до влажности 45…50%, при этом слой продукта через каждые 60 с приводится в виброкипящее состояние в течение 3 с газораспределительной решеткой, имеющей амплитуду и частоту колебаний соответственно 5…7 мм и 10…12,5 Гц, а на втором этапе яблочные выжимки сушат в псевдоожиженном слое перегретым паром с пониженным давлением 0,02…0,04 МПа, температурой 80…100°С и скоростью 1,0…1,5 м/с до конечной влажности 8…10%, при этом отработанный перегретый пар с температурой 105…110°С из первой секции сушилки разделяют на два потока, один из которых подают в пароперегреватель атмосферного давления для перегрева до температуры 130…135°С греющим паром посредством рекуперативного теплообмена, а затем возвращают в первую секцию с образованием контора рециркуляции, а другой поток пара в количестве, образовавшемся в процессе сушки продукта на первом этапе, направляют в пароперегреватель пониженного давления, где происходит его конденсация, а теплоту конденсации за счет рекуперативного теплообмена используют для перегрева пара пониженного давления до температуры 80…100°С; отработанный перегретый пар пониженного давления с температурой 65…80°С из второй секции сушилки разделяют на два потока, один из которых подают вентилятором в пароперегреватель пониженного давления для перегрева до температуры 80…100°С, а затем возвращают во вторую секцию с образованием контора рециркуляции, а другой поток пара в количестве, образовавшимся в процессе сушки яблочных выжимок на втором этапе, направляют в конденсатор, где происходит его конденсация и предварительный нагрев атмосферного воздуха до температуры 45…50°С через разделяющую стенку конденсатора; образовавшийся конденсат греющего пара из пароперегревателя атмосферного давления с температурой 125…130°С и конденсат отработанного перегретого пара атмосферного давления из пароперегревателя пониженного давления с температурой 100…105°С подают в калорифер для окончательного нагрева атмосферного воздуха до температуры 65…70°С через разделяющую стенку калорифера; полученные сухие яблочные выжимки измельчают до размера частиц 1 мм, фракционируют, причем сход сита направляют на доизмельчение, а проход через сито смешивают с предварительно подогретым до температуры 35…40°С водным раствором холинхлорида в соотношении 2:3, далее полученную смесь с влажностью 47…50% подают в сушилку, где осуществляют ее сушку в кипящем слое до конечной влажности 10% атмосферным воздухом, подогретым до температуры 65…70°С при скорости воздуха в рабочей камере сушилки 0,8…1,0 м/с, при этом отработанный атмосферный воздух с температурой 40…45°С из сушилки сначала направляют на очистку в циклон-очиститель, а затем в нагреватель для подогрева исходного раствора холинхлорида перед подачей его в смеситель, причем полученную после очистки мелкодисперсную фракцию холинхлорида объединяют с потоком готового порошкообразного холинхлорида после сушилки и направляют на охлаждение.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества готового продукта и создании энергетически эффективного способа получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида.

На фиг.1 представлена схема, реализующая предлагаемый способ.

Схема содержит двухсекционную сушилку 1, состоящую из секции сушки перегретым паром атмосферного давления 2 и секцию сушки перегретым паром пониженного давления 3, делители потоков 4, 5, пароперегреватель атмосферного давления 6, пароперегреватель пониженного давления 7, вентилятор атмосферного давления 8, вентилятор пониженного давления 9, конденсатор 10, вентилятор для атмосферного воздуха 11, калорифер 12, дробилку 13, просеиватель 14, смеситель 15, форсунки 16, сушилку 17, циклон-очиститель 18, нагреватель водного раствора холинхлорида 19, насос для подачи водного раствора холинхлорида 20.

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора осуществляется следующим образом.

Яблочные выжимки с влажностью 65…70% подают в секцию сушки перегретым паром атмосферного давления 2 двухсекционной сушилки 1, где происходит их подсушка в импульсном виброкипящем слое до влажности 45…50%. В качестве сушильного агента используют перегретый пар атмосферного давления с температурой 130…135°С и скоростью 15…2 м/с. При этом слой продукта через каждые 60 с приводится в виброкипящее состояние в течение 3 с газораспределительной решеткой, имеющей амплитуду и частоту колебаний соответственно 5…7 мм и 10…12,5 Гц.

Далее подсушенные яблочные выжимки подают в секцию сушки перегретым паром пониженного давления 3, где осуществляют их сушку до конечной влажности 8…10% в псевдоожиженном слое. На данном этапе сушки в качестве сушильного агента применяют перегретый пар пониженного давления 0,02…0,04 МПа с температурой 80…100°С и скоростью 1,0…1,5 м/с.

Так как яблочные выжимки склонны к комкованию, то на первом этапе, когда их влажность достаточно высока, сушку необходимо проводить в импульсном виброкипящем слое, т.е. когда колебания на слой продукта передаются не постоянно, а периодически, для получения равномерного и полного перемешивания частиц. На втором этапе сушки предусмотрено использование в качестве сушильного агента перегретого пара пониженного давления, позволяющего осуществлять сушку при более низкой температуре и получать высококачественный продукт без снижения интенсивности проведения процесса сушки.

Отработанный перегретый пар с температурой 105…110°С из секции 2 с помощью делителя потоков 4 разделяют на два потока. Причем один поток направляют в пароперегреватель атмосферного давления 6 для перегрева его до температуры 130…135°С греющим паром посредством рекуперативного теплообмена, и далее вентилятором 8 возвращают в секцию 2 с образованием контора рециркуляции. Другой поток пара в количестве, образовавшемся в процессе сушки яблочных выжимок на первом этапе, направляют в пароперегреватель пониженного давления 7, где происходит его конденсация, а теплоту конденсации за счет рекуперативного теплообмена используют для перегрева пара пониженного давления до температуры 80…100°С.

Отработанный перегретый пар пониженного давления с температурой 65…80°С из секции 3 посредством делителя потоков 5 разделяют на два потока. Один поток с помощью вентилятора 9 направляют в пароперегреватель пониженного давления 7 для перегрева его до температуры 80…100°С, и далее возвращают в секцию 3 с образованием контора рециркуляции. Другой поток пара в количестве, образовавшимся в процессе сушки яблочных выжимок на втором этапе, подают в конденсатор 10, где происходит его конденсация и предварительный нагрев атмосферного воздуха до температуры 45…50°С через разделяющую стенку конденсатора. Подачу атмосферного воздуха в конденсатор 10 осуществляют вентилятором 11.

Образовавшийся конденсат греющего пара из пароперегревателя 6 с температурой 125…130°С и конденсат отработанного перегретого пара атмосферного давления из пароперегревателя 7 с температурой 100…105°С направляют в калорифер 12 для окончательного нагрева атмосферного воздуха до температуры 65…70°С через разделяющую стенку калорифера.

Полученные сухие яблочные выжимки с влажностью 8…10% направляют на дробилку 13 для измельчения до размера частиц 1 мм.

Измельченный продукт фракционируют на просеивателе 14, у которого диаметр ячеек сита составляет 1,0 мм. Сход сита направляют на доизмельчение в дробилку 13, а проход через сито подают в смеситель 15, где смешивают с исходным 70%-ым водным раствором холинхлорида, предварительно подогретым до температуры 35…40°С, который вводят в смеситель с помощью форсунок 16 в соотношении 2:3.

Далее полученную смесь с влажностью 47…50% подают в сушилку 17, где осуществляют ее сушку в кипящем слое до конечной влажности 10% атмосферным воздухом, подогретым в калорифере 12 до температуры 65…70°С при скорости воздуха в рабочей камере сушилки 0,8…1,0 м/с.

Отработанный атмосферный воздух с температурой 40…45°С из сушилки 17 сначала подают на очистку в циклон-очиститель 18, а затем в нагреватель 19 для подогрева исходного водного 70-% раствора холинхлорида перед подачей его в смеситель 15. Подогрев холинхлорида перед форсунками до требуемой температуры уменьшает его вязкость, и при этом создаются благоприятные условия для равномерного распыливания водного раствора холинхлорида, обеспечивается надежная работа форсунок 16, снижается нагрузка на насос 20.

После очистки в циклоне-очистителе 18 мелкодисперсную фракцию порошкообразного холинхлорида объединяют с потоком готового продукта после сушилки 17 и направляют на охлаждение.

Таким образом, предлагаемый способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора позволяет:

- получить порошкообразный холинхлорид, обладающий высокой питательной ценностью вследствие использования в качестве активного адсорбента сухих яблочных выжимок;

- получить порошкообразный холинхлорид высокого качества за счет применения в схеме эффективного способа сушки адсорбента, предусматривающего на втором этапе сушку яблочных выжимок перегретым паром пониженного давления;

- обеспечить сохранность витамина B4 в готовом продукте, так как сушка порошкообразного холинхлорида осуществляется атмосферным воздухом при невысокой температуре 65…70°С;

- исключить термическое разрушение витамина B4 в исходном водном 70-% растворе холинхлорида вследствие подогрева его отработанным атмосферным воздухом с достаточной низкой температурой 40…45°С;

- повысить энергетическую эффективность способа получения готового продукта за счет того, что отработанный перегретый пар после двухсекционной сушилки направляют для подогрева атмосферного воздуха, забираемого из окружающей среды, и, следовательно, более полно использовать его тепловой потенциал.

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, характеризующийся тем, что 70%-ный водный раствор холинхлорида смешивают с активным адсорбентом, в качестве которого используют сухие яблочные выжимки, получаемые в результате проведения двухэтапного процесса сушки в двухсекционной сушилке, причем на первом этапе яблочные выжимки с влажностью 65…70% подвергают сушке в импульсном виброкипящем слое перегретым паром атмосферного давления с температурой 130…135°С и скоростью 1,5…2 м/с до влажности 45…50%, при этом слой продукта через каждые 60 с приводится в виброкипящее состояние в течение 3 с газораспределительной решеткой, имеющей амплитуду и частоту колебаний соответственно 5…7 мм и 10…12,5 Гц, а на втором этапе яблочные выжимки сушат в псевдоожиженном слое перегретым паром с пониженным давлением 0,02…0,04 МПа, температурой 80…100°С и скоростью 1,0…1,5 м/с до конечной влажности 8…10%, при этом отработанный перегретый пар с температурой 105…110°С из первой секции сушилки разделяют на два потока, один из которых подают в пароперегреватель атмосферного давления для перегрева до температуры 130…135°С греющим паром посредством рекуперативного теплообмена, а затем возвращают в первую секцию с образованием контура рециркуляции, а другой поток пара в количестве, образовавшемся в процессе сушки продукта на первом этапе, направляют в пароперегреватель пониженного давления, где происходит его конденсация, а теплоту конденсации за счет рекуперативного теплообмена используют для перегрева пара пониженного давления до температуры 80…100°С; отработанный перегретый пар пониженного давления с температурой 65…80°С из второй секции сушилки разделяют на два потока, один из которых подают вентилятором в пароперегреватель пониженного давления для перегрева до температуры 80…100°С, а затем возвращают во вторую секцию с образованием контора рециркуляции, а другой поток пара в количестве, образовавшимся в процессе сушки яблочных выжимок на втором этапе, направляют в конденсатор, где происходит его конденсация и предварительный нагрев атмосферного воздуха до температуры 45…50°С через разделяющую стенку конденсатора; образовавшийся конденсат греющего пара из пароперегревателя атмосферного давления с температурой 125…130°С и конденсат отработанного перегретого пара атмосферного давления из пароперегревателя пониженного давления с температурой 100…105°С подают в калорифер для окончательного нагрева атмосферного воздуха до температуры 65…70°С через разделяющую стенку калорифера; полученные сухие яблочные выжимки измельчают до размера частиц 1 мм, фракционируют, причем сход сита направляют на доизмельчение, а проход через сито смешивают с предварительно подогретым до температуры 35…40°С водным раствором холинхлорида в соотношении 2:3, далее полученную смесь с влажностью 47…50% подают в сушилку, где осуществляют ее сушку в кипящем слое до конечной влажности 10% атмосферным воздухом, подогретым до температуры 65…70°С при скорости воздуха в рабочей камере сушилки 0,8…1,0 м/с, при этом отработанный атмосферный воздух с температурой 40…45°С из сушилки сначала направляют на очистку в циклон-очиститель, а затем в нагреватель для подогрева исходного раствора холинхлорида перед подачей его в смеситель, причем полученную после очистки мелкодисперсную фракцию холинхлорида объединяют с потоком готового порошкообразного холинхлорида после сушилки и направляют на охлаждение.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧЕЙ ФОРМЫ ПОРОШКООБРАЗНОГО ХОЛИНХЛОРИДА ИЗ ЕГО ВОДНОГО РАСТВОРА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 97 items.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3422

Установка для сушки дисперсных высоковлажных материалов

Изобретение относится к технике сушки, термообработки дисперсных высоковлажных материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Установка для сушки дисперсных высоковлажных материалов содержит соединенные между собой герметичные камеры: камеру...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478889
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.04.2013
№216.012.3a6f

Способ управления процессами получения и сушки ферментных препаратов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процессов получения и вакуум-сублимационной сушки ферментных препараторов в микробиологической, медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности. Способ управления процессами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480520
Дата охранного документа: 27.04.2013
20.05.2013
№216.012.41c6

Способ управления процессом сушки

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при управлении процессом сушки, преимущественно зерна злаковых и масличных культур, например, пшеницы, ячменя, ржи, тритикале, семян рапса, льна, амаранта, подсолнечника. Способ управления процессом сушки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482408
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.42b8

Способ установления степени порчи зерна в процессе хранения

Способ установления степени порчи зерна заключается в том, что при хранении зерна контролируют содержание аммиака, для чего используют статический анализатор газов одноканальный «САГО» с чувствительным элементом - пьезосенсором, электроды которого предварительно модифицируют путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482657
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a72

Способ производства кормовой добавки на основе цеолита и линия для его осуществления

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности. В качестве исходных компонентов для получения кормовой добавки, согласно способу, используют 0,1 М растворы сульфата меди и метионина, взятые в объемном соотношении 1:4, в результате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484640
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef2

Линия для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к переработке плодоовощного сырья. Линия включает моечную машину, инспекционный транспортер, калиброватель, машину для удаления семенного гнезда, устройство резки, сульфитатор и расфасовочно-упаковочный автомат. Кроме того, линия включает аппарат для влаготепловой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485803
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.07.2013
№216.012.561c

Способ сушки высоковлажных дисперсных материалов и установка для его осуществления

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Способ предусматривает сушку материала в импульсном виброкипящем слое перегретым паром при разряжении 0,025…0,030 МПа. Отработанный перегретый пар разделяют на два потока. Один поток направляют на перегрев греющим паром и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487652
Дата охранного документа: 20.07.2013
Showing 1-10 of 123 items.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.31dc

Способ получения молочно-растительного экстракта из плодов люпина

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды люпина моют, измельчают их до размера частиц 1-1,5 мм и экстрагируют, для чего измельченные плоды люпина заливают подсырной сывороткой при соотношении плодов люпина и подсырной сыворотки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478307
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.4188

Виброзащитная платформа

Изобретение относится к средствам защиты от вибрации машин и приборов. Виброзащитная платформа включает корпус, подпятник, платформу и буферное устройство, выполненное в виде упругого элемента. В качестве упругого элемента используют два ряда разнополярных пьезокристаллов, имеющих форму пирамид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482346
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.42b8

Способ установления степени порчи зерна в процессе хранения

Способ установления степени порчи зерна заключается в том, что при хранении зерна контролируют содержание аммиака, для чего используют статический анализатор газов одноканальный «САГО» с чувствительным элементом - пьезосенсором, электроды которого предварительно модифицируют путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482657
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42d4

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В качестве муки используют предварительно очищенное от примесей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482685
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431a

Способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Поставленная техническая задача достигается тем, что способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса включает подготовку сырьевых компонентов, которые выбирают из мяса животных, и/или рыбы, и/или птицы, и/или овощей, и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482755
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.462f

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что сначала готовят закваску, для чего кипятят молоко, остужают его до температуры 40-43°С, затем вносят в него сухую закваску «Эвиталия» из расчета, чтобы на 1 литр молока приходилось 150 мг закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483547
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4647

Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов включает торообразный секторный корпус, расположенный в наклонной плоскости, секционные рабочие камеры, установленные в направляющих с возможностью перемещения на шаровых колесных опорах и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483571
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
+ добавить свой РИД