×
27.05.2013
216.012.4331

ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ СЭНДВИЧЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей дополнительно введено устройство для предварительной термической обработки исходного сырья, выполненное в виде горизонтального транспортера с бесконечной лентой. Лента снизу продувается горячим воздухом, нагнетаемым вентилятором через калорифер. Сверху установлены полые перфорированные трубки для подачи воды. У поверхности ленты установлены ворошители для перемешивания увлажненного исходного сырья, представляющие собой валы, на которых расположены по винтовой траектории с определенном шагом штыри. Между верхним и нижним экструдерами установлен вибродозатор для равномерного дозирования сублимированного мяса. Камера формирования готовых изделий представляет собой две секции, в первой секции происходит нанесение вкусовых добавок на поверхность готового продукта, а во второй секции установлен нож гильотинного типа. Использование изобретения позволит увеличить технологические возможности линии по производству экструдированных пищевых продуктов. 2 ил.
Основные результаты: Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей, содержащая экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата, отличающаяся тем, что в состав линии после просеивателей дополнительно введено устройство для предварительной термической обработки исходного сырья, выполненное в виде горизонтального транспортера с бесконечной лентой, которая снизу продувается горячим воздухом, нагнетаемым вентилятором через калорифер, а сверху установлены полые перфорированные трубки для подачи воды, у поверхности ленты установлены ворошители для перемешивания увлажненного исходного сырья, представляющие собой валы, на которых расположены по винтовой траектории с определенном шагом штыри, между верхним и нижним экструдерами установлен вибродозатор для равномерного дозирования сублимированного мяса, камера формирования готовых изделий представляет собой две секции, в первой секции происходит нанесение вкусовых добавок на поверхность готового продукта, а во второй секции установлен нож гильотинного типа.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков, пеллет, зернобобовых полуфабрикатов).

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является линия для приготовления экструдированного вспученного продукта типа хлебных сухариков [пат. №2333671, МПК А23L 1/18. Линия для приготовления экструдированного вспученного продукта типа хлебных сухариков. Кычаков А.Д., Кычаков А.А. №2007101036/13. Заявл. 09.01.2007, опубл. 20.09.2008, бюл. №26.], включающая экструдер с фильерой, средство для охлаждения экструдата и агрегат для механической его обработки, механизм для удаления поверхностного слоя калиброванных сторон экструдата.

Недостатком известной линии является узкий ассортимент выпускаемой продукции, ограниченный выпуском продукции из однородного сырья.

Технической задачей изобретения является увеличение технологических возможностей линии по производству экструдированных готовых пищевых продуктов, а также расширение их ассортимента с улучшенными органолептическими показателями и повышенным качеством, т.е. получение готового продукта, обогащенного жировитаминным комплексом, адаптированного для различных групп населения, подбор наиболее рациональных режимов для переработки нестандартной продукции без ухудшения ее качества, устранение брака и сокращение потерь сырья.

Поставленная задача достигается тем, что в линии производства зернобобовых сэндвичей, содержащей экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата, новым является то, что в состав линии после просеивателей дополнительно введено устройство для предварительной термической обработки исходного сырья, выполненное в виде горизонтального транспортера с бесконечной лентой, которая снизу продувается горячим воздухом, нагнетаемым вентилятором через калорифер, а сверху установлены полые перфорированные трубки для подачи воды, у поверхности ленты установлены ворошители для перемешивания увлажненного исходного сырья, представляющие собой валы, на которых расположены по винтовой траектории с определенным шагом штыри, между верхним и нижним экструдерами установлен вибродозатор для равномерного дозирования сублимированного мяса, камера формирования готовых изделий представляет собой две секции, в первой секции происходит нанесение вкусовых добавок на поверхность готового продукта, а во второй секции установлен нож гильотинного типа.

На фиг.1 изображен общий вид линии производства экструдированных зернобобовых сэндвичей, на фиг.2 - объемное изображение линии производства экструдированных зернобобовых сэндвичей.

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей (фиг.1, 2) содержит бункеры для хранения масличного сырья 1 (рапс, сорго, амарант и т.д.) и бункер для хранения зернобобового сырья 2, 3 (пшеница, люпин, нут, чечевица и т.д.) с установленными в их нижней части роторными дозаторами 4, валковую дробилку 5, просеиватели 6, устройства 7 для предварительной термовлажностной обработки исходного сырья, экструдеры 12 со шнековым дозатором 11, вибродозатор 13, емкость для хранения сублимированного мяса 14, ленточный транспортер с валками 15, емкость для хранения вкусовых добавок (смесь: соль + пряности) 16, камеру формирования готовых изделий 17, фасовочно-упаковочный автомат 18.

Устройство 7 для предварительной термовлажностной обработки исходного сырья представляет собой горизонтальный ленточный транспортер 8, который снизу продувается воздухом, подаваемым от вентилятора с калорифером. Над лентой транспортера установлены ворошители 9, представляющие собой валы, на которых по винтовой траектории расположены с определенным шагом цилиндрические штыри. Над ленточным транспортером 8 установлены распылители для воды 10, выполненные в виде перфорированных полых трубок, по которым поступает чистая питьевая вода для орошения сырья.

Камера для формирования готовых изделий 17 представляет собой двухсекционный аппарат. В первой секции происходит нанесение вкусовых добавок (смесь: соль + пряности) на поверхность готовой экструдированной ленты «сендвич». Во второй секции происходит разрезание данной ленты на пластины определенной длины с помощью установленного ножа гильотинного типа.

Фасовочно-упаковочный автомат 18 ориентирует готовый продукт, располагая пластины одна за другой, упаковывает в вакуумную полиэтиленовую пленку или картонные короба.

Предлагаемая линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей работает следующим образом (фиг.1, 2).

Исходное масличное сырье (например, рапс) из бункера 1, бобовое сырье (например, фасоль) из бункера 2 и зерновое (пшеница) из бункера 3 с помощью роторных дозаторов 4, которые установлены в нижней части загрузочных бункеров, дозируются в зависимости от необходимого соотношения в дробилки 5.

После дробления измельченное зернобобовое и масличное сырье направляется в просеиватели 6 для выравнивания гранулометрического состава, т.к. использование чрезмерно измельченного сырья приводит к неустойчивому процессу экструзии, забиванию продуктом выходного отверстия. В результате экструзии сырья с крупным размером частиц вспучивание продукта осуществляется неравномерно, продукт обладает неравномерной по сечению пористостью и он направляется в валковую дробилку 5 для повторного измельчения.

Затем сырье направляется в устройство 7 для предварительной термовлажностной обработки. Если влажность сырья превышает допустимую, то ее понижают при помощи горячего воздуха, который нагнетается вентилятором через калорифер в аппарат 7. Для равномерного перемешивания сырья в аппарате 7 установлены ворошители 9. Если же влажность сырья меньше допустимой, то ее повышают за счет воды, подаваемой с помощью распылителей 10.

Из аппаратов 7 для термовлажностной обработки смесь исходного сырья с заданной влажностью подается в шнековые дозаторы 11, которые задают подачу в экструдеры 12.

Далее исходный продукт из шнекового дозатора 11 поступает в зону загрузки винтового канала шнека и увлекается им за счет разницы сил трения между продуктом и стенками корпуса экструдера и винтового канала шнека, одновременно постепенно уплотняясь при этом.

В зоне сжатия продукт перемещается и перемешивается винтовой нарезкой шнека с целью получения однородной смеси, при этом частицы подвергаются значительным механическим воздействиям, что приводит к уплотнению частиц и началу образования их расплава. Далее в зоне гомогенизации формируется гомогенный расплав с незначительным количеством частиц, которые еще не успели расплавиться.

В зоне гомогенизации продукт окончательно переходит из твердой фазы в вязкотекучую; здесь происходит плавление в результате преобразования механической энергии рабочих органов экструдера в тепловую энергию и за счет внутреннего трения в самом продукте при автогенном режиме работы экструдера.

За счет резкого сброса давления и взрывного испарения влаги на выходе из экструдеров 12 экструдат вспучивается, увеличиваясь в объеме. За счет оригинальной конструкции матрицы, отверстие которой имеет прямоугольное сечение, на выходе экструдеров 12 формируются экструдированные ленты, между которыми подается сублимированное мясо с помощью вибродозатора 13. В вибродозатор 13 сублимированное мясо (например, мясо курицы, говяжье мясо) подается с помощью пневмотрубопровода из емкости для хранения сублимированного мяса 14.

Равномерно распределенное между двумя экструдированными лентами мясо направляется на ленточный транспортер с валками 15. С помощью валков происходит подпрессовывание лент, для того чтобы получился слоистый «сендвич».

Затем слоистая зернобобовая лента направляется в камеру для формирования готовых изделий 17, где в первой секции происходит нанесение вкусовых добавок (смесь: соль + пряности), на поверхность готовых изделий с помощью распылительных форсунок. Во второй секции происходит разрезание данной ленты на пластины определенной длины с помощью установленного ножа гильотинного типа.

Полученные на выходе из камеры 17 экструдированные зернобобовые «сэндвичи» направляются в фасовочно-упаковочный автомат 18.

Таким образом, использование изобретения позволит:

- расширить ассортимент выпускаемой продукции;

- повысить технологические возможности линии по переработке маслосодержащего и зернобобового сырья;

- подобрать наиболее рациональные режимы для переработки нестандартной продукции без ухудшения ее качества;

- использовать натуральные ингредиенты в качестве вкусовых добавок.

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей, содержащая экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата, отличающаяся тем, что в состав линии после просеивателей дополнительно введено устройство для предварительной термической обработки исходного сырья, выполненное в виде горизонтального транспортера с бесконечной лентой, которая снизу продувается горячим воздухом, нагнетаемым вентилятором через калорифер, а сверху установлены полые перфорированные трубки для подачи воды, у поверхности ленты установлены ворошители для перемешивания увлажненного исходного сырья, представляющие собой валы, на которых расположены по винтовой траектории с определенном шагом штыри, между верхним и нижним экструдерами установлен вибродозатор для равномерного дозирования сублимированного мяса, камера формирования готовых изделий представляет собой две секции, в первой секции происходит нанесение вкусовых добавок на поверхность готового продукта, а во второй секции установлен нож гильотинного типа.
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ СЭНДВИЧЕЙ
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ СЭНДВИЧЕЙ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 40 items.
10.01.2013
№216.012.16ed

Способ производства белково-витаминных концентратов для поросят

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способу производства белково-витаминных концентратов для поросят. Способ характеризуется тем, что измельченные до размера частиц 0,7…1,0 мм зерна гороха, ячменя, отрубей пшеничных, рапсового жмыха, подсолнечного жмыха тщательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471361
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.25af

Пресс-гранулятор

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования кормов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Пресс-гранулятор содержит корпус со шнеком, камеру прессования и матрицу. Под загрузочным бункером расположена камера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475167
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.03.2013
№216.012.308d

Линия производства молочно-растительных десертов функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Линия включает производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, шнековый измельчитель, подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой, вакуум-выпарной аппарат, содержащий теплообменник-подогреватель, змеевиковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477967
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.308f

Вакуум-выпарной аппарат

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности. Вакуум-выпарной аппарат содержит вертикальный цилиндрический двутельный корпус с расположенным внутри перемешивающим устройством и распылительными форсунками для ввода исходного продукта. Аппарат разделен сепаратором на две камеры:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477969
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.05.2013
№216.012.42e6

Способ производства грушевых чипсов

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья на ломтики и комбинированную радиационно-конвективную сушку. Комбинированную радиационно-конвективную сушку проводят ИК-лучами с длиной волны в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482703
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.08.2013
№216.012.5b95

Способ производства фруктово-молочного концентрата

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов. Способ характеризуется тем, что яблоки, груши и абрикосы моют, инспектируют, очищают, измельчают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489066
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.6cd8

Комбинированная свч-конвективная сушилка

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493515
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.12.2013
№216.012.8bea

Двухшнековый экструдер

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501501
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8ff8

Эмульсер

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению смесей из многокомпонентных смесей с добавлением жидких ингредиентов. В верхней части прямоугольного корпуса установлены два наклонных подающих лотка, нижняя плоскость которых обогревается горячей водой. Под лотками в двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502549
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.02.2014
№216.012.a080

Способ производства сливочно-растительных спредов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве сливочно-растительных спредов. Способ предусматривает смешивание водорастворимых и жирорастворимых компонентов, пребиотиков углеводной природы. Арахисовое, кукурузное и льняное масла смешивают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506803
Дата охранного документа: 20.02.2014
Showing 1-10 of 72 items.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.31dc

Способ получения молочно-растительного экстракта из плодов люпина

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды люпина моют, измельчают их до размера частиц 1-1,5 мм и экстрагируют, для чего измельченные плоды люпина заливают подсырной сывороткой при соотношении плодов люпина и подсырной сыворотки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478307
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.4188

Виброзащитная платформа

Изобретение относится к средствам защиты от вибрации машин и приборов. Виброзащитная платформа включает корпус, подпятник, платформу и буферное устройство, выполненное в виде упругого элемента. В качестве упругого элемента используют два ряда разнополярных пьезокристаллов, имеющих форму пирамид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482346
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.42d4

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В качестве муки используют предварительно очищенное от примесей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482685
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431a

Способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Поставленная техническая задача достигается тем, что способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса включает подготовку сырьевых компонентов, которые выбирают из мяса животных, и/или рыбы, и/или птицы, и/или овощей, и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482755
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.462f

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что сначала готовят закваску, для чего кипятят молоко, остужают его до температуры 40-43°С, затем вносят в него сухую закваску «Эвиталия» из расчета, чтобы на 1 литр молока приходилось 150 мг закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483547
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4647

Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов включает торообразный секторный корпус, расположенный в наклонной плоскости, секционные рабочие камеры, установленные в направляющих с возможностью перемещения на шаровых колесных опорах и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483571
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4b5c

Цилиндрический ротационно-пленочный аппарат

Изобретение относится к устройствам для проведения процесса сушки фосфатидных эмульсий растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности и других отраслях промышленности, в которых применяется выпаривание влаги из термолабильных высоковязких концентратов. Цилиндрический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484874
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4b5d

Тепломассообменный аппарат

Изобретение относится к тепломассообменной технике и может быть использовано для абсорбции, десорбции, перегонки, ректификации и дезодорации в химической и пищевой отраслях промышленности. Тепломассообменный аппарат включает корпус, внутри которого установлены трубные решетки с контактными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484875
Дата охранного документа: 20.06.2013
+ добавить свой РИД