×
10.09.2013
216.012.687f

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ МЕЛКОДИСПЕРСНОГО МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩЕГО СВОБОДНУЮ И СВЯЗАННУЮ ВЛАГУ, В ПРОЦЕССЕ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой, химической и другим отраслям промышленности, а также к научным исследованиям при разработке новой технологии и техники сушки для прогнозирования температуры материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки. Способ прогнозирования температуры мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки, характеризуется тем, что он предусматривает предварительный дериватографический анализ мелкодисперсного материала, на основании которого определяют критическое влагосодержание, соответствующее окончанию удаления всей свободной влаги и началу периода удаления связанной влаги; затем для периода удаления связанной влаги строят график зависимости степени нагрева сухой части материала от степени обезвоживания материала и путем математической обработки этого графика определяют значение коэффициента уравнения температурной кривой сушки m; после этого определяют температуру материала в процессе конвективной сушки: при удалении свободной влаги ее значение принимают равным температуре «мокрого термометра», которую определяют по I-d-диаграмме влажного воздуха в зависимости от термодинамических параметров воздуха, поступающего в сушильную камеру; при удалении связанной влаги температуру материала при фиксированном влагосодержании определяют расчетным путем по уравнению температурной кривой сушки: где T - абсолютная температура материала в процессе сушки, К; Т, Т - абсолютные температуры воздуха, поступающего в сушильную камеру, замеренные соответственно по сухому и мокрому термометрам, К; U - критическое влагосодержание, соответствующее полному удалению свободной влаги, кг влаги/кг сухого вещества; U - влагосодержание продукта, находящегося в равновесном состоянии с воздухом, поступающим в сушильную камеру, кг влаги/кг сухого вещества; U - фиксированное влагосодержание продукта в рассматриваемый момент сушки, кг влаги/кг сухого вещества; m - эмпирический коэффициент, не зависящий от режимов сушки и являющийся постоянной величиной для каждого материала. Зная значение температуры Т материала в процессе сушки, строим спрогнозируемую температурную кривую. Таким образом, способ прогнозирования позволяет до осуществления сушильного процесса на основании лабораторного анализа спрогнозировать температуру нагрева мелкодисперсного материала, в процессе сушки и обоснованно выбрать оптимальный температурный режим сушки с достаточной высокой точностью и надежностью, а в научных исследованиях кинетики сушки - сократить количество экспериментов. 2 табл., 3 ил.
Основные результаты: Способ прогнозирования температуры мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки, характеризующийся тем, что он предусматривает предварительный дериватографический анализ мелкодисперсного материала, на основании которого определяют критическое влагосодержание, соответствующее окончанию удаления всей свободной влаги и началу периода удаления связанной влаги; затем для периода удаления связанной влаги строят график зависимости степени нагрева сухой части материала от степени обезвоживания материала и путем математической обработки этого графика определяют значение коэффициента уравнения температурной кривой сушки m; после этого определяют температуру материала в процессе конвективной сушки: при удалении свободной влаги ее значение принимают равным температуре «мокрого термометра», которую определяют по I-d-диаграмме влажного воздуха в зависимости от термодинамических параметров воздуха, поступающего в сушильную камеру; при удалении связанной влаги температуру материала при фиксированном влагосодержании определяют расчетным путем по уравнению температурной кривой сушки: где Т - абсолютная температура материала в процессе сушки, К; Т, Т - абсолютные температуры воздуха, поступающего в сушильную камеру, замеренные, соответственно, по сухому и мокрому термометрам, К; U - критическое влагосодержание, соответствующее полному удалению свободной влаги, кг влаги/кг сухого вещества; U - влагосодержание продукта, находящегося в равновесном состоянии с воздухом, поступающим в сушильную камеру, кг влаги/кг сухого вещества; U - фиксированное влагосодержание продукта в рассматриваемый момент сушки, кг влаги/кг сухого вещества; m - эмпирический коэффициент, не зависящий от режимов сушки и являющийся постоянной величиной для каждого материала, зная значение температуры Т материала в процессе сушки, строим спрогнозируемую температурную кривую.

Изобретение относится к пищевой, химической и другим отраслям промышленности, а также к научным исследованиям при разработке новой технологии и техники сушки для прогнозирования температуры материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки.

Технической задачей изобретения является разработка способа, позволяющего прогнозировать температуру материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки в зависимости от величины влагосодержания и параметров воздуха, поступающего в сушильную камеру с целью последующего оптимального выбора режима сушки, сократить количество экспериментов при разработке новых технологий сушки и максимально сохранить качество высушиваемого продукта.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ прогнозирования температуры мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки, характеризующийся тем, что он предусматривает предварительный дериватографический анализ мелкодисперсного материала, на основании которого определяют критическое влагосодержание, соответствующее окончанию удаления всей свободной влаги и началу периода удаления связанной влаги; затем для периода удаления связанной влаги строят график зависимости степени нагрева сухой части материала от степени обезвоживания материала и путем математической обработки этого графика определяют значение коэффициента уравнения температурной кривой сушки m; после этого определяют температуру материала в процессе конвективной сушки: при удалении свободной влаги ее значение принимают равным температуре «мокрого термометра», которую определяют по I-d-диаграмме влажного воздуха в зависимости от термодинамических параметров воздуха, поступающего в сушильную камеру; при удалении связанной влаги температуру материала при фиксированном влагосодержании определяют расчетным путем по уравнению температурной кривой сушки:

где T - абсолютная температура материала в процессе сушки, K; Tc, Tм - абсолютные температуры воздуха, поступающего в сушильную камеру, замеренные, соответственно, по сухому и мокрому термометрам, К; Uкр - критическое влагосодержание, соответствующее полному удалению свободной влаги, кг влаги/кг сухого вещества; Up - влагосодержание продукта, находящегося в равновесном состоянии с воздухом, поступающим в сушильную камеру, кг влаги/кг сухого вещества; U - фиксированное влагосодержание продукта в рассматриваемый момент сушки, кг влаги/кг сухого вещества; m - эмпирический коэффициент, не зависящий от режимов сушки и являющийся постоянной величиной для каждого материала. Зная значение температуры Т материала в процессе сушки, строим спрогнозируемую температурную кривую.

Технический результат заключается в прогнозировании температуры нагрева материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки на основании результатов дериватографического анализа материала и I-d-диаграммы влажного воздуха, в определении режима сушки на основании спрогнозированной температурной кривой, что позволяет сохранить качество высушиваемого продукта в точности, надежности предложенного способа, а также в сокращении объема экспериментальных исследований при разработке новой технологии и техники сушки.

На фиг.1 представлена дериватограмма казеина, на фиг.2 - график зависимости степени нагрева сухой части материала αT от степени обезвоживания материала αU: αT=f(αU), на фиг.3 - экспериментальные и расчетные значения температуры казеина при сушке в фонтанирующем слое.

Способ прогнозирования температуры мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки основан на следующих научных положениях.

В процессе проведения дериватографического анализа мелкодисперсного материала с помощью приборов автоматически записываются кривые изменения массы и температуры образца, а также скорость изменения массы и разность температур исследуемого образца и, так называемого, инертного тела (например, Al2O3).

В процессе сушки из материала вначале удаляется свободная или слабосвязанная влага, энергией связи которой можно пренебречь. Поэтому, если температура воздуха на входе в сушильную камеру постоянна, то и скорость сушки - постоянна. Если температура воздуха непрерывно увеличивается, как это имеет место в печи дериватографа, то увеличивается и скорость сушки. Когда вся свободная влага испарится и начнет испаряться связанная влага, то темп увеличения скорости сушки замедлится. Если испарится вся содержащаяся в материале влага, то скорость процесса будет равна нулю. Поэтому на полученной дериватограмме (фиг.1) можно определить общее количество удаленной влаги (количество влаги, содержащейся в материале) по точке В на кривой изменения массы образца (скорость обезвоживания равна нулю), критическое влагосодержание и температуру материала, соответствующие окончанию удаления свободной влаги и началу периода удаления связанной влаги, по точке перегиба на кривой изменения массы образца (точка А) или скорости изменения массы.

Для периода удаления связанной влаги взаимосвязь между теплообменом и влагообменом определяется относительным температурным коэффициентом сушки В [Лыков А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968, с.124…127]. Для мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, коэффициент В является функцией влагосодержания и может быть записан в виде уравнения:

где m, a - эмпирические коэффициенты.

Разделив переменные, проинтегрируем уравнение (2) и найдем абсолютную температуру высушиваемого материала:

Из условий U=Uкр, Т=Тм и U=Up, T=Tc можно определить постоянную интегрирования С и коэффициент a:

С учетом (4) и (5), уравнение изменения температуры продукта (3) в периоде удаления связанной влаги запишем в виде уравнения (1).

Для определения значения коэффициента m по результатам дериватографического анализа необходимо построить в периоде удаления связанной влаги график зависимости степени нагрева сухой части материала αT от степени обезвоживания материала αU: αT=f(αU) (фиг.2). Данная кривая, характеризующая взаимосвязь тепломассообмена, будет приемлема и для промышленного аппарата.

Степень нагрева сухого вещества в периоде удаления связанной влаги в промышленном аппарате равна

где Q2(τ) - теплота, затраченная на нагрев сухой части материала в момент времени τ; Q2 - теплота, затраченная на нагрев сухой части материала за весь период удаления связанной влаги.

При испарении из материала всей содержащейся в нем влаги, температура сухой его части достигает температуры воздуха, поступающего в сушильную камеру Tc, а при проведении дериватографического анализа - температуры печи дериватографа.

При проведении дериватографического анализа температура печи дериватографа повышается с постоянной скоростью и в конце процесса обезвоживания образца ее можно рассчитать по формуле

где Tкон - температура окончания процесса сушки, K; Т0 - начальная температура в печи дериватографа, K; - скорость изменения температуры нагрева печи дериватографа, К/мин; τкон - продолжительность сушки в печи дериватографа, мин.

Тогда для дериватографического анализа αT определяют по формуле

где T(τ) - температура материала в данный момент времени; Tкр - температура, соответствующая критическому влагосодержанию Uкр, К.

Степень обезвоживания продукта в период удаления связанной влаги равна

Уравнение (1) с учетом уравнений (6), (8) и (9) можно записать в виде:

Используя это уравнение взаимосвязи тепломассообмена, путем математической обработки графика αT=f(αU) определяют значение коэффициента уравнения температурной кривой сушки т для периода удаления связанной влаги.

Способ прогнозирования температуры мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки осуществляется следующим образом.

Проводят дериватографический анализ материала. На основании дериватограммы определяют критическое влагосодержание. Для периода удаления связанной влаги на основании данных дериватограммы строят график зависимости степени нагрева сухой части материала от степени обезвоживания материала и путем математической обработки этого графика определяют значение коэффициента m из уравнения (10). После этого определяют температуру материала в процессе конвективной сушки: при удалении свободной влаги ее значение принимают равным температуре «мокрого термометра», которую определяют по I-d-диаграмме влажного воздуха в зависимости от термодинамических параметров воздуха, поступающего в сушильную камеру. При удалении связанной влаги температуру Ò материала при фиксированном влагосодержании определяют расчетным путем по уравнению температурной кривой сушки (1).

При эксплуатации промышленных сушильных аппаратов возникает проблема прогнозирования температуры продукта с целью предупреждения его перегрева в процессе сушки. При разработке новой технологии и техники сушки возникает проблема исследования кинетики сушки при различных температурных режимах.

Предложенный способ значительно упрощает задачу выбора оптимального режима сушки в промышленном аппарате, что позволяет получить качественный конечный продукт, сократить объем экспериментальных исследований при разработке новой технологии и техники сушки.

Способ прогнозирования температуры мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки поясняется следующими примерами. В качестве материала принят молочный белок - казеин.

На дериватографе системы Паулик Ф., Паулик Н., Эрдеи Л. проводим дериватографический анализ казеина при следующем режиме: навеска образца G=300 мг; чувствительность DTA - 1/3, DTG - 1/10, TG - 200 мг; скорость нагрева печи - 5,0 К/мин; продолжительность анализа τ=50 мин. Результаты анализа представлены на фиг.1.

По точке перегиба на кривой изменения массы образца определяем окончание процесса удаления свободной влаги и начало удаления связанной влаги (точка А). Этой точке соответствуют: количество свободной влаги Gсвоб=98 мг, температура материала, соответствующая критическому влагосодержанию, Tкр=395 К.

Определяем на дериватограмме точку В, соответствующую полному удалению влаги из образца по скорости процесса, равной нулю. Этой точке соответствуют: продолжительность обезвоживания образца казеина τкон=39 мин, количество содержащейся в образце влаги Gвл=168 мг

Рассчитываем критическое влагосодержание:

Рассчитываем температуру образца в конце процесса обезвоживания:

Ткон=298+5·39=493 K.

Учитывая высокое значение Tкон, принимаем Up=0.

В каждый момент времени τ, соответствующий процессу удаления связанной воды, определяем по дериватограмме: температуру материала Т(τ) и количество испарившейся влаги G(τ). Рассчитывает влагосодержание образца казеина:

.

По формулам (8) и (9) рассчитываем степень нагрева и степень обезвоживания образца казеина. Результаты заносим в таблицу 1 - Значения степени нагрева сухой части казеина и степени его обезвоживания при удалении связанной влаги по данным дериватографического анализа.

Строим график зависимости αT=f(αU) (фиг.2).

Путем математической обработки данных дериватографического анализа определяем значение коэффициента m=-0,33 уравнения (10).

Спрогнозируем изменение температуры казеина в процессе конвективной сушки в сушильной установке при следующих условиях: температура воздуха на входе в калорифер 22°C, относительная его влажность 50%, температура воздуха на входе в сушильную камеру 160°C (433 К).

Определяем по I-d-диаграмме влажного воздуха температуру мокрого термометра 43,5°C (316,5 K). По уравнению (1) рассчитываем изменение температуры казеина в процессе конвективной сушки и строим график спрогнозированной температурной кривой (фиг.3).

По такому алгоритму строим график спрогнозированной температурной кривой при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 120°C (температура мокрого термометра 37°C).

Для экспериментальной проверки предложенного способа проводим сушку казеина в конвективной сушилке фонтанирующего слоя при двух режимах. Первый режим сушки: Tc=433 K, Tм=316,5 K, относительная скорость фонтанирования 1,3, начальная высота слоя частиц 0,12 м, эквивалентный диаметр частиц 2,1 мм. Второй режим сушки: Tc=393 K, Tм=310 K, относительная скорость фонтанирования 1,5, начальная высота слоя частиц 0,12 м, эквивалентный диаметр частиц 2,9 мм. Цилиндро-коническая сушильная камера имеет следующие характеристики: диаметр цилиндрической части 0,5 м; угол при вершине конуса конической части - 30°, малое основание конической части 0,1 м; живое сечение газораспределительной решетки - 56,2%. Для оценки температуры казеина измеряли в трех точках температуру кольцевого плотного слоя потенциометром КСП-4. За температуру казеина ориентировочно принимали среднее значение поверхности частиц слоя казеина, так как измерить температуру одной частицы при интенсивном ее движении в фонтане и кольцевом плотном слое не представляется возможным. Влажность частиц казеина определяем согласно методике, предусмотренной ГОСТ 28561-90, путем отбора проб и их высушиванием в вакуумном шкафу.

Сопоставление спрогнозированных и экспериментально полученных данных о температуре казеина в процессе конвективной сушки приведено в таблице 2 и представлено на фиг.3. Как видно из таблицы 2 максимальная относительная погрешность измерений δ составляет менее 1,15%, что свидетельствует о высокой надежности и точности метода.

Таким образом, предлагаемый способ прогнозирования температуры мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки позволяет: до осуществления сушильного процесса на основании лабораторного анализа спрогнозировать температуру нагрева мелкодисперсного материала в процессе сушки и обоснованно выбрать оптимальный температурный режим сушки с достаточной высокой точностью и надежностью, а в научных исследованиях кинетики сушки -сократить количество экспериментов.

Способ прогнозирования температуры мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки, характеризующийся тем, что он предусматривает предварительный дериватографический анализ мелкодисперсного материала, на основании которого определяют критическое влагосодержание, соответствующее окончанию удаления всей свободной влаги и началу периода удаления связанной влаги; затем для периода удаления связанной влаги строят график зависимости степени нагрева сухой части материала от степени обезвоживания материала и путем математической обработки этого графика определяют значение коэффициента уравнения температурной кривой сушки m; после этого определяют температуру материала в процессе конвективной сушки: при удалении свободной влаги ее значение принимают равным температуре «мокрого термометра», которую определяют по I-d-диаграмме влажного воздуха в зависимости от термодинамических параметров воздуха, поступающего в сушильную камеру; при удалении связанной влаги температуру материала при фиксированном влагосодержании определяют расчетным путем по уравнению температурной кривой сушки: где Т - абсолютная температура материала в процессе сушки, К; Т, Т - абсолютные температуры воздуха, поступающего в сушильную камеру, замеренные, соответственно, по сухому и мокрому термометрам, К; U - критическое влагосодержание, соответствующее полному удалению свободной влаги, кг влаги/кг сухого вещества; U - влагосодержание продукта, находящегося в равновесном состоянии с воздухом, поступающим в сушильную камеру, кг влаги/кг сухого вещества; U - фиксированное влагосодержание продукта в рассматриваемый момент сушки, кг влаги/кг сухого вещества; m - эмпирический коэффициент, не зависящий от режимов сушки и являющийся постоянной величиной для каждого материала, зная значение температуры Т материала в процессе сушки, строим спрогнозируемую температурную кривую.
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ МЕЛКОДИСПЕРСНОГО МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩЕГО СВОБОДНУЮ И СВЯЗАННУЮ ВЛАГУ, В ПРОЦЕССЕ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ МЕЛКОДИСПЕРСНОГО МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩЕГО СВОБОДНУЮ И СВЯЗАННУЮ ВЛАГУ, В ПРОЦЕССЕ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ МЕЛКОДИСПЕРСНОГО МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩЕГО СВОБОДНУЮ И СВЯЗАННУЮ ВЛАГУ, В ПРОЦЕССЕ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ МЕЛКОДИСПЕРСНОГО МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩЕГО СВОБОДНУЮ И СВЯЗАННУЮ ВЛАГУ, В ПРОЦЕССЕ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ МЕЛКОДИСПЕРСНОГО МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩЕГО СВОБОДНУЮ И СВЯЗАННУЮ ВЛАГУ, В ПРОЦЕССЕ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 56 items.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef2

Линия для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к переработке плодоовощного сырья. Линия включает моечную машину, инспекционный транспортер, калиброватель, машину для удаления семенного гнезда, устройство резки, сульфитатор и расфасовочно-упаковочный автомат. Кроме того, линия включает аппарат для влаготепловой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485803
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52b2

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. Способ предусматривает смешивание 70%-ного водного раствора холинхлорида с активным адсорбентом. В качестве адсорбента используют сухие яблочные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486773
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.561c

Способ сушки высоковлажных дисперсных материалов и установка для его осуществления

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Способ предусматривает сушку материала в импульсном виброкипящем слое перегретым паром при разряжении 0,025…0,030 МПа. Отработанный перегретый пар разделяют на два потока. Один поток направляют на перегрев греющим паром и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487652
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5b71

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора. Отжатый свекловичный жом с влажностью 82…84% предварительно подогревают в камере нагрева до температуры 80…90°C и затем осуществляют сушку в вибросушилке перегретым паром атмосферного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489030
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.697c

Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытые, высушенные семена нута измельчают в муку, просеивают, в смеситель вносят муку из цельносмолотого нута, сухую пшеничную клейковину, соль поваренную пищевую, воду питьевую и клейстеризованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492655
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69a6

Способ влаготепловой обработки зерна крупяных культур с использованием побочных продуктов их переработки в технологии комбикормов

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов и производства комбикормов. Способ включает пропаривание зерна, термовлаговыравнивание, смешивание, сушку и охлаждение зерна. Перед пропариванием осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492697
Дата охранного документа: 20.09.2013
Showing 1-10 of 72 items.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.31dc

Способ получения молочно-растительного экстракта из плодов люпина

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды люпина моют, измельчают их до размера частиц 1-1,5 мм и экстрагируют, для чего измельченные плоды люпина заливают подсырной сывороткой при соотношении плодов люпина и подсырной сыворотки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478307
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.4188

Виброзащитная платформа

Изобретение относится к средствам защиты от вибрации машин и приборов. Виброзащитная платформа включает корпус, подпятник, платформу и буферное устройство, выполненное в виде упругого элемента. В качестве упругого элемента используют два ряда разнополярных пьезокристаллов, имеющих форму пирамид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482346
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.42d4

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В качестве муки используют предварительно очищенное от примесей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482685
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431a

Способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Поставленная техническая задача достигается тем, что способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса включает подготовку сырьевых компонентов, которые выбирают из мяса животных, и/или рыбы, и/или птицы, и/или овощей, и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482755
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.462f

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что сначала готовят закваску, для чего кипятят молоко, остужают его до температуры 40-43°С, затем вносят в него сухую закваску «Эвиталия» из расчета, чтобы на 1 литр молока приходилось 150 мг закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483547
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4647

Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов включает торообразный секторный корпус, расположенный в наклонной плоскости, секционные рабочие камеры, установленные в направляющих с возможностью перемещения на шаровых колесных опорах и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483571
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4b5c

Цилиндрический ротационно-пленочный аппарат

Изобретение относится к устройствам для проведения процесса сушки фосфатидных эмульсий растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности и других отраслях промышленности, в которых применяется выпаривание влаги из термолабильных высоковязких концентратов. Цилиндрический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484874
Дата охранного документа: 20.06.2013
+ добавить свой РИД