×
10.06.2015
216.013.528c

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОКРИПСОВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размораживание рыбной белковой массы, смешивание с предусмотренными рецептурой компонентами и термопластическую экструзию. В качестве компонентов используют рыбную белковую массу, крахмал картофельный, кукурузную муку, смесь пряностей, йодированную соль, морковь и укроп сушеные. Все компоненты используют при определенном соотношении по массе. Изобретение позволяет расширить ассортимент продукции из рыбного сырья. 2 пр.
Основные результаты: Способ производства биокрипсов, включающий размораживание рыбной белковой массы, смешивание с предусмотренными рецептурой компонентами, отличающийся тем, что при производстве биокрипсов используют термопластическую экструзию и дополнительно в рыбную белковую массу вносят йодированную соль, морковь и укроп сушеные при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства продуктов питания, в частности биокрипсов.

Известен способ производства чипсов из прудовой рыбы (см. Патент РФ №2457696, 2012 г.), который включает разделку прудовой рыбы на филе, отделение мяса от кожи, костей и плавников, смешивание с предусмотренными рецептурой компонентами с одновременным измельчением на куттере с получением тестообразной массы. Полученную массу формуют на противне, обрабатывают острым паром при температуре равной 120-130°C, в течение 10-15 с, затем охлаждают до температуры 25-27°C и выдерживают при 5-8°C в течение 6-10 часов для структурирования всех компонентов. Охлажденную массу замораживают при температуре, равной минус 18°C, в течение 2-3 мин, нарезают на пластины толщиной не более 1,5 мм и жарят во фритюре при температуре масла 150-200°C в течение 3-4 с. Недостатками данного способа являются использование мяса прудовых рыб, при разделывании которых выход съедобной части составляет менее 50%, высокая продолжительность технологического цикла производства чипсов, что повышает себестоимость чипсов, необходимость доведения чипсов до полной кулинарной готовности обжариванием во фритюре, что оказывает влияние на пищевую ценность получаемого продукта.

Наиболее близким по сути к заявляемому техническому решению - прототипом заявитель считает способ производства биокрипсов (см. ст. Цибизова М.Е., Аверьянова Н.Д. Изучение качественных показателей биокрипсов на основе рыбной белковой массы // Вести. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. - 2010. - №2. - С.138-143), включающий размораживание рыбной белковой массы, полученной из смеси густеры, чехони, красноперки и синца, взятых в равных соотношениях по разработанной технологии (см. Патент РФ 2410894, 2011 г.), смешивание ее с предусмотренными рецептурой компонентами, замес тестовой массы, формирование батонов, бланширование батонов при температуре 95-100°C в течение 20 мин, созревание батонов при температуре 8-10°C в течение 6 часов, нарезку на пластины толщиной 1,5 мм, сушку при температуре 50°C в течение 35 минут и обжаривание во фритюре при температуре масла 160-180°C в течение 5-6 с. Недостатком этого способа является высокая продолжительность технологического цикла производства биокрипсов, необходимость доведения биокрипсов до полной кулинарной готовности обжариванием во фритюре, что оказывает влияние на органолептические показатели качества биокрипсов и снижает их пищевую ценность.

Техническая задача - получение пищевого продукта с улучшенными органолептическими показателями качества, сбалансированного по химическому составу и повышенной пищевой ценностью, в том числе с улучшенными внешним видом и цветом.

Технический результат - интенсификация технологического процесса получения биокрипсов, сокращение продолжительности технологического цикла производства биокрипсов, снижение трудоемкости процесса и улучшение органолептических показателей качества биокрипсов.

Он достигается тем, что в известном способе, включающем размораживание рыбной белковой массы, смешивание с предусмотренными рецептурой компонентами, при производстве биокрипсов используют термопластическую экструзию и дополнительно в рыбную белковую массу вносят йодированную соль, морковь и укроп сушеные при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Рыбная белковая масса 45,0
Крахмал картофельный 10,0
Кукурузная мука 15,0
Смесь пряностей 0,5
Йодированная соль 2,0
Морковь сушеная 27,0
Укроп сушеный 0,5

Способ осуществляется следующим образом: после размораживания рыбную белковую массу из смеси густеры, чехони, красноперки и синца, взятых в равных соотношениях, смешивают с крахмалом картофельным, кукурузной мукой, смесью пряностей, йодированной солью, морковью сушеной и укропом сушеным, подают тестовую смесь в зону питания экструдера, в которой она прогревается до температуры 60-80°C, далее она перемещается в зону плавления, в которой температура поддерживается 150-190°C и тестовая масса переходит в вязко-текучее состояние, образуя расплав биополимеров, далее происходит формование биокрипсов за счет интенсивного структурообразования расплавов биополимеров под действием сил сдвига и растяжения в головке экструдера или в коротких неохлаждаемых фильерах, при выходе из которых биокрипсы имеют пористую макроструктуру.

Преимуществом применения термопластической экструзии для получения биокрипсов является исключение процессов бланширования, созревания тестовой массы, нарезки, сушки и обжаривания во фритюре, что приводит к сокращению продолжительности технологического цикла производства биокрипсов, снижению трудоемкости процесса, повышению пищевой ценности продукта, к улучшению органолептических показателей качества биокрипсов за счет использования моркови сушеной и укропа сушеного, которые придают им приятный привкус овощного компонента и укропа и способствуют формированию золотисто-оранжевого цвета, а также позволяет получить продукт со сбалансированным химическим составом.

Предлагаемое техническое решение прошло экспериментальную проверку.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Для производства биокрипсов рыбную белковую массу из смеси густеры, чехони, красноперки и синца, взятых в равных соотношениях, размораживают на воздухе до температуры в толще блока 0-5°C, смешивают с картофельным крахмалом, кукурузной мукой, сушеной морковью, йодированной солью, сушеным укропом и смесью пряностей при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Рыбная белковая масса 35,0
Крахмал картофельный 10,0
Кукурузная мука 15,0
Смесь пряностей 0,5
Йодированная соль 2,0
Морковь сушеная 37,0
Укроп сушеный 0,5

Тестовую смесь подают в зону питания экструдера, в которой осуществляется прогрев ее до температуры 60-80°C с последующим перемещением в зону плавления, в которой температура поддерживается 150-190°C при влажности смеси 29,0±1,0%.

Характеристика продукта: тонкие пластины (50×3,5 мм) толщиной 0,8-1,0 мм, хрустящей, пористой, рассыпчатой структурой, равномерного золотистого цвета с незначительными темными включениями пряностей и сушеного укропа, с легким привкусом кукурузной муки и овощного компонента, пористого излома и гладкой с легким пузырчатым вздутием поверхностью.

Пример 2. Аналогичен примеру 1, но рыбную белковую массу смешивают с картофельным крахмалом, кукурузной мукой, сушеной морковью, йодированной солью, сушеным укропом и смесью пряностей при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Рыбная белковая масса 55,0
Крахмал картофельный 10,0
Кукурузная мука 15,0
Смесь пряностей 0,5
Йодированная соль 2,0
Морковь сушеная 17,0
Укроп сушеный 0,5

Влажность смеси при экструдировании составляет 32,0±1,0%.

Характеристика продукта: тонкие пластины (50×3,5 мм) толщиной 0,8-1,0 мм, хрустящей, пористой, рассыпчатой структурой, равномерного золотистого цвета с незначительными темными включениями пряностей и сушеного укропа, с легким привкусом кукурузной муки и овощного компонента, пористого излома и гладкой с легким пузырчатым вздутием поверхностью.

Проведение процесса термопластической экструзии тестовой смеси биокрипсов на основе рыбной белковой массы с дополнительным внесением йодированной соли, моркови сушеной и укропа сушеного позволяет сократить продолжительность технологического цикла производства биокрипсов, снизить трудоемкость процесса, повысить пищевую ценность продукта, улучшить органолептические показатели качества биокрипсов и получить продукт со сбалансированным химическим составом.

Предлагаемая технология позволяет получить биокрипсы на основе рыбной белковой массы методом термопластической экструзии, ранее не применяемого для этих целей, что позволяет расширить ассортимент пищевой продукции с улучшенными органолептическими показателями, сбалансированного по химическому составу и повышенной пищевой ценностью.

Источники информации

1. Патент РФ №2457696, 2012 г.

2. Патент РФ №2410894, 2011 г.

3. Цибизова М.Е., Аверьянова Н.Д. Изучение качественных показателей биокрипсов на основе рыбной белковой массы // Вести. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. - 2010. - №2. - С.138-143 (прототип)

Способ производства биокрипсов, включающий размораживание рыбной белковой массы, смешивание с предусмотренными рецептурой компонентами, отличающийся тем, что при производстве биокрипсов используют термопластическую экструзию и дополнительно в рыбную белковую массу вносят йодированную соль, морковь и укроп сушеные при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-8 of 8 items.
10.10.2013
№216.012.7139

Способ получения натурального структурообразователя

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает дробление коллагенсодержащего сырья с прирезями мяса и его обработку жидким ферментным препаратом из внутренних органов рыб в соотношении 40-60% к массе сырья в течение восьми часов при температуре 45-55°С с последующей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494642
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7143

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494652
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.08.2014
№216.012.e849

Способ получения ферментированного рыбного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает порционирование рыбного сырья, составление реакционной смеси, частичную дезагрегацию рыбного белка, протирание для отделения костей. Ферментацию порционированного рыбного сырья проводят в присутствии анолита ЭХА-раствора с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525258
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.54db

Способ обработки кожи озерной лягушки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553244
Дата охранного документа: 10.06.2015
13.01.2017
№217.015.9078

Способ получения биодобавки из костной ткани рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья. Способ получения биодобавки из костной ткани рыб включает очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и тонкое измельчение. Варку ведут в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603922
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.02.2018
№218.016.2474

Способ получения жира из внутренностей рыб

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности. Способ получения жира из внутренностей рыб включает измельчение внутренностей рыб до размера частиц 2-5 мм, смешивание с ферментным препаратом AlcalaseFG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% к массе смеси, ферментирование при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642496
Дата охранного документа: 25.01.2018
Showing 1-9 of 9 items.
10.10.2013
№216.012.7143

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494652
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.08.2014
№216.012.e849

Способ получения ферментированного рыбного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает порционирование рыбного сырья, составление реакционной смеси, частичную дезагрегацию рыбного белка, протирание для отделения костей. Ферментацию порционированного рыбного сырья проводят в присутствии анолита ЭХА-раствора с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525258
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.54db

Способ обработки кожи озерной лягушки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553244
Дата охранного документа: 10.06.2015
13.01.2017
№217.015.9078

Способ получения биодобавки из костной ткани рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья. Способ получения биодобавки из костной ткани рыб включает очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и тонкое измельчение. Варку ведут в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603922
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.02.2018
№218.016.2474

Способ получения жира из внутренностей рыб

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности. Способ получения жира из внутренностей рыб включает измельчение внутренностей рыб до размера частиц 2-5 мм, смешивание с ферментным препаратом AlcalaseFG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% к массе смеси, ферментирование при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642496
Дата охранного документа: 25.01.2018
13.01.2020
№220.017.f4e1

Формованное рыбное изделие

Для приготовления изделия используют фарш рыбный механической обвалки, корневой сельдерей отварной, морковь отварную, лук репчатый пассерованный, натуральный структурообразователь из кожи рыб, натуральную пищевую морскую соль, зелень укропа сушеную и воду. Все компоненты используют при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710723
Дата охранного документа: 10.01.2020
17.02.2020
№220.018.03b3

Способ получения рыбных крокетов

Способ включает измельчение на куттере твердых рецептурных компонентов в следующей последовательности: предварительно в течение 1 минуты измельчают мясо курицы и сердце курицы, далее в куттер загружают обесшкуренное рыбное филе и измельчают в течение 2 минут. Добавляют хлеб пшеничный,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714229
Дата охранного документа: 13.02.2020
+ добавить свой РИД