×
10.07.2019
219.017.ae3e

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ КАСПИЙСКОЙ СЕМЕЙСТВА ZOSTERACEAE

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к комплексной переработке морской травы каспийской семейства Zosteraceae с целью получения основного продукта - пектиновых веществ и побочного - кормовой продукции. Способ предусматривает обработку сырья 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, промывку водой до рН 7, 4-х стадийную обработку раствором гидроксида натрия, фильтрацию с отделением экстрактов. Экстракторы подкисляют раствором серной кислоты, промывают водой и обесцвечивают выделенный зостерин перекисью водорода, фильтруют и высушивают. Обработку 1%-ным раствором соляной кислоты осуществляют при гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, травяную массу отделяют фильтрованием и подвергают 4-х стадийной обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95-100°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин. Травяной остаток отделяют от экстракта фильтрованием и используют для получения кормовой продукции. Экстракт в первом варианте осаждают спиртом для получения зостерата натрия, во втором экстракт осаждают 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5, получая зостерин, с последующей его промывкой горячей водой. Полученные после фильтрования в первом варианте зостерат натрия и во втором зостерин отбеливают 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 часов и сушат при температуре 60°С. Изобретение позволяет усовершенствовать способ получения пектиновых веществ (зостерина и зостерата натрия) с чистотой, позволяющей использование их как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к комплексной переработке морской травы каспийской семейства Zosteraceae с целью получения основного продукта - пектиновых веществ и побочного - кормовой продукции. Пектиновые вещества являются ценными продуктами, используемыми в пищевой, микробиологической и медицинской промышленности.

Известен способ переработки морской травы семейства Zosteraceae (Zostera marina, Zostera pacifica Wats. и т.д.) с целью получения пектиновых веществ, предусматривающий измельчение сырья, обработку его 3%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С в течение 3 часов, промывку водой, экстракцию 1%-ным раствором оксалата аммония, осаждение зостерина этиловым спиртом и сушку последнего (АС СССР №403396, 1974).

Однако осуществление данного способа требует большого расхода этилового спирта, без его регенерации, и не предусматривает использование травяного остатка после отделения экстракта.

Известен также способ комплексной переработки морской травы зостеры - Zostera marina, включающий ее обработку 0,5-1%-ным раствором соляной или серной кислоты, подогретым до 50°С, промывку водой, 3,4-х стадийную обработку горячим 0,5-1,5%-ным раствором гидроксида или карбоната натрия, фильтрацию с отделением экстрактов, осаждение зостерина раствором серной кислоты, промывку осадка водой и обесцвечивание выделенного зостерина перекисью водорода или хлорной известью, фильтрацию и высушивание. Остаток травы используется для получения целлюлозы (Кизиветтер И.В., Грюнер B.C., Евтушенко В.А. «Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений». - М.: Пищевая промышленность, 1967. - 381 с.).

Однако указанный способ не предусматривает обработку экстракта кислотой или спиртом для получения в зависимости от назначения конечного продукта: зостерина или зостерата натрия. Кроме того, не рассматривает возможность использования травяного остатка в кормовых целях.

Наиболее близким, принятым за прототип, является способ комплексной переработки морской травы зостеры - Zostera marina (Кизиветтер И.В., Грюнер B.C., Евтушенко В.А. «Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений». - М.: Пищевая промышленность, 1967. - 381 с.).

Данный способ включает технологические операции: выщелачивание раствором соляной или серной кислоты, промывку водой, обработку горячим раствором гидроксида или карбоната натрия, фильтрацию с отделением экстрактов, осаждение зостерина раствором серной кислоты, промывку осадка водой и обесцвечивание выделенного зостерина перекисью водорода или хлорной известью, фильтрацию и высушивание.

Техническая задача - создание способа, позволяющего комплексно перерабатывать морскую траву каспийскую семейства Zosteraceae и получать в зависимости от назначения пектиновые продукты: зостерин или зостерат натрия и кормовую продукцию на основе травяного остатка.

Поставленная задача достигается способом комплексной переработки морской травы каспийской семейства Zosteraceae, характеризующимся тем, что он предусматривает обработку 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, промывку водой до рН 7, 4-х стадийную обработку раствором гидроксида натрия, фильтрацию с отделением экстрактов, подкисление их раствором серной кислоты, промывку водой и обесцвечивание выделенного зостерина перекисью водорода, фильтрацию, высушивание, при этом обработку 1%-ным раствором соляной кислоты осуществляют при гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, травяную массу отделяют фильтрованием и подвергают 4-х стадийной обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95-100°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин, травяной остаток отделяют от экстракта фильтрованием и используют для получения кормовой продукции, экстракт в первом варианте осаждают спиртом для получения зостерата натрия, во втором экстракт осаждают 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5, получая зостерин, с последующей его промывкой горячей водой. Полученные после фильтрования в первом варианте зостерат натрия и во втором зостерин отбеливают 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 часов, подвергают сушке при температуре 60°С.

Технический результат - усовершенствование способа получения пектиновых веществ (зостерина или зостерата натрия) и расширение возможности их использования как в пищевых, так и лечебно-профилактических целях.

Предложенный способ осуществляется следующим образом:

Сырье обрабатывают 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, промывают водой до рН 7, фильтруют для отделения кислой воды от травяной массы. Травяную массу подвергают ее 4-х стадийной обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95-100°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин. Полученные экстракты отделяют от травяного остатка фильтрованием. Экстракты для получения зостерата натрия в первом варианте осаждают спиртом, отделяют спиртоводную смесь фильтрованием. Спиртоводную смесь направляют на регенерацию. Во втором для получения зостерина экстракт осаждают 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5, фильтруют, промывают горячей водой от водорастворимых минеральных примесей. Полученные после фильтрования в первом варианте зостерат натрия и во втором зостерин отбеливают 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 часов, подвергают сушке при температуре 60°С, измельчают, фасуют и упаковывают. Травяной остаток, оставшийся после выделения пектиновых веществ, направляют на получение кормовой продукции.

Пример 1.

Воздушно-сухую морскую траву зостеру каспийскую обрабатывали 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, промывали водой до рН 7 и фильтровали для отделения кислой воды от травяной массы. Травяную массу подвергали обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин. Аналогично осуществляли 2, 3 и 4-ую экстракции. Травяной остаток отделяли фильтрованием и направляли на переработку. Для получения зостерата натрия экстракты осаждали этиловым спиртом в соотношении 1:1 при перемешивании. Полученный гелеобразный осадок зостерата натрия отделяли фильтрованием от спиртоводной смеси. Спиртоводную смесь направляли на регенерацию. Для получения зостерина экстракты осаждали 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5 при перемешивании. Образовавшийся хлопьевидный осадок зостерина отделяли от кислого раствора фильтрованием. Для удаления водорастворимых минеральных примесей зостерин промывали горячей водой при температуре 95°С до рН 7. Осадки зостерата натрия или зостерина обесцвечивали 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 часов. Обесцвеченные зостерат натрия или зостерин высушили при температуре 60°С до равновесной влажности, измельчали до размеров части 0,5 мм, фасовали в бумажные пакеты и упаковывали. Выход зостерата натрия и зостерина составил 16% и 14,2% (от массы воздушно-сухой зостеры) соответственно. Травяной остаток после экстракции пектиновых веществ направляли на получение кормовой продукции.

Предлагаемый способ комплексной переработки морской травы зостеры каспийской позволяет получать по одной и той же технологии полисахариды зостерат натрия или зостерин, обрабатывая экстракт спиртом или раствором кислоты, и кормовую продукцию из травяного остатка. Полученные зостерин и зостерат натрия являются низкометоксилированными продуктами, обладающими комплексообразующими свойствами, способствующими выводу из организма тяжелых металлов, что обуславливает использование их не только в пищевых, но и в лечебно-профилактических целях. На основе зостерина и зостерата натрия возможно изготовление безвредных биологически активных добавок (БАД), повышающих биологическую ценность пищевых продуктов.

СпособкомплекснойпереработкиморскойтравыкаспийскойсемействаZosteraceae,характеризующийсятем,чтоонпредусматриваетобработкусырья1%-нымрастворомсолянойкислотыпритемпературе50°С,промывкуводойдорН7,4-стадийнуюобработкурастворомгидроксиданатрия,фильтрациюсотделениемэкстрактов,подкислениеихрастворомсернойкислоты,промывкуводойиобесцвечиваниевыделенногозостеринаперекисьюводорода,фильтрацию,высушиваниеприэтойобработке1%-нымрастворомсолянойкислотыосуществляютпригидромодуле1:10втечение30мин,травянуюмассуотделяютфильтрованиемиподвергают4-стадийнойобработке1%-нымрастворомгидроксиданатрияпритемпературе95-100°С,гидромодуле1:4,2втечение30мин,травянойостатокотделяютотэкстрактафильтрованиемииспользуютдляполучениякормовойпродукции,экстрактвпервомвариантеосаждаютспиртомдляполучениязостератанатрия,вовтором-экстрактосаждают3%-нымрастворомсернойкислотыдорН2,5,получаязостерин,споследующейегопромывкойгорячейводой;полученныепослефильтрованиявпервомвариантезостератнатрияивовтором-зостеринотбеливают40%-нымрастворомперекисиводородапригидромодуле1:4,температуре60°Свтечение6ч,подвергаютсушкепритемпературе60°С.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
20.01.2013
№216.012.1c84

Новые бициклические производные пирролидинов, обладающие антиоксидантной активностью, и способ их получения

Изобретение относится к средству, обладающему пролонгированной антиоксидантной активностью, которое представляет собой производные пирролидинов, содержащих фрагмент пространственно-затрудненного фенола, общей формулы: где R означает Н, Me, Et; R означает Me, Et, i-Pr, i-Bu; Ar означает Ph,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472794
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.01.2013
№216.012.1f67

Амиды 2-(2-гидроксифенилтио)уксусной кислоты, обладающие антиоксидантной активностью, и способ их получения

Изобретение относится к амидам 2-(2-гидроксифенилтио)уксусной кислоты, обладающих антиоксидантной активностью, представляющих собой производные фенола, содержащие в орто-положении тиоацетамидный фрагмент, общей формулы: где R=H, Me; R=H, CHCOOMe, CH(Me)COOMe, CH(Et)COOMe, CH(i-Pr)COOMe,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473540
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.10.2013
№216.012.7143

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494652
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.79af

Способ получения хлорофилла из высших водных растений

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496813
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.54db

Способ обработки кожи озерной лягушки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553244
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.11.2015
№216.013.9426

Способ получения гуанина

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к извлечению гуанина из серебристой чешуи и кожи отдельных видов рыб, используемого в получении жемчужного пата и перламутрового препарата. Способ получения гуанина включает снятие гуанина и очистку его от белковых и липидных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569545
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.11.2015
№216.013.9444

Способ приготовления пресервов из мяса озерной лягушки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки. Способ включает размораживание, мойку, разделку, бланширование, фасование, заливку, герметичное укупоривание. Бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569575
Дата охранного документа: 27.11.2015
11.03.2019
№219.016.d9e9

Способ товарного выращивания евроазиатского речного окуня (perca fluviatilis linnaeus, 1785) в искусственных условиях

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к выращиванию евроазиатского окуня в индустриальных условиях. Способ включает в себя проведение нереста окуня, инкубацию икры, выдерживание предличинок и подращивание личинок, выращивание молоди, сеголеток, годовиков, двухлеток и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002338371
Дата охранного документа: 20.11.2008
Showing 1-10 of 15 items.
20.06.2013
№216.012.4c1e

Пластикофибробетон

Изобретение относится к строительству, в частности к строительным композиционным материалам, а именно к смеси пластикофибробетона, и может быть использовано в элементах монолитных конструкций, декоративных облицовочных элементах, в конструкциях покрытия и перекрытия. Технический результат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485068
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.10.2013
№216.012.7143

Способ получения промытого фарша из пресноводных рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш. Фарш промывают водой двукратно, перемешивая при частоте вращения 450 об/мин на первой стадии и 300 об/мин - на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494652
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.79af

Способ получения хлорофилла из высших водных растений

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, а именно в получении натуральной пищевой добавки - хлорофилла. Способ получения хлорофилла из высших водных растений включает мойку растительного сырья, измельчение, сушку сырья, экстракцию смесью гексана с этиловым спиртом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496813
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.994f

Биостимулятор роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных и способ получения биостимулятора роста сельскохозяйственных растений из хитина ракообразных

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложенный биостимулятор роста бахчевых и овощных культур представляет собой раствор, содержащий низкомолекулярный хитозан с молекулярной массой 10-25 кДа, 0,5-1% водный раствор молочной кислоты и молочную сыворотку. Согласно предложенному...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504953
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.09.2014
№216.012.f98b

Способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб

Способ предусматривает мойку, обезглавливание и потрошение рыбы, промывку тушки водой и филетирование тушки. Филе выдерживают в тузлуке 15%-ной концентрации 30-60 минут и подсушивают до остаточной влажности 60%. Затем в мясо рыбы вводят жир, выделенный из жировых отложений на внутренних органах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529720
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.04.2015
№216.013.46e4

Капролонофибробетон

Изобретение относится к строительству, в частности к строительным композиционным материалам, а именно к смеси капролонофибробетона, и может быть использовано в элементах монолитных конструкций, декоративных облицовочных элементах, в конструкциях покрытия и перекрытия. Технический результат -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549652
Дата охранного документа: 27.04.2015
10.06.2015
№216.013.54db

Способ обработки кожи озерной лягушки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожи из шкуры лягушки. Способ обработки кожи озерной лягушки включает отмоку, мездрение, обезжиривание, ферментативную обработку, обезжиривание, промывку, золение, частичное обеззоливание, мягчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553244
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.11.2015
№216.013.9426

Способ получения гуанина

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к извлечению гуанина из серебристой чешуи и кожи отдельных видов рыб, используемого в получении жемчужного пата и перламутрового препарата. Способ получения гуанина включает снятие гуанина и очистку его от белковых и липидных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569545
Дата охранного документа: 27.11.2015
27.11.2015
№216.013.9444

Способ приготовления пресервов из мяса озерной лягушки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пресервов из мяса озерной лягушки. Способ включает размораживание, мойку, разделку, бланширование, фасование, заливку, герметичное укупоривание. Бланширование проводят в течение 2-5 минут острым паром....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569575
Дата охранного документа: 27.11.2015
17.02.2018
№218.016.2ce9

Способ обработки кожевенного сырья

Изобретение относится к кожевенной промышленности, а именно к способу обработки кожевенного сырья, в частности кролика. Способ обработки кожевенного сырья включает промывку, мездрение, отмоку, золение, обезжиривание, мягчение, пикелевание, дубление, при этом операцию мягчения осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643713
Дата охранного документа: 05.02.2018
+ добавить свой РИД