×
30.05.2023
223.018.73d9

Результат интеллектуальной деятельности: Устройство для предварительного увлажнения и нагрева зерновой массы

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к аграрной отрасли, а именно к хранению пищевой продукции в заданных температурно-влажностных режимах, за счет их соблюдения увеличиваются сроки безопасного хранения и сохраняется первоначальное качество продукции, заложенной на длительное хранение. Стенки устройства выполнены из теплоизоляционного материала. Для нагревания зерновой массы используется нагревательный кабель. Шаг укладки нагревательного кабеля в зерновой массе составляет от 0,04 до 0,1 метра между слоями при размерах ячейки воздухораспределительной решетки от 0,004 до 0,007 метра. При включении нагревательного кабеля необходимо плотно закрыть крышку устройства. Процесс нагревания зерна происходит из расчета от 2,75 до 3,7°С в час. Для увлажнения зерновой массы перед воздухозаборником установлен увлажнитель, распыляющий от 400 до 1000 мл жидкости в час. Для того чтобы происходило увлажнение зерновой массы, а не ее сушка, скорость фильтрации воздуха должна составлять от 0,5 до 6 см/с, высота зернового слоя от 0,6 до 1,2 метра. Техническим результатом является равномерный нагрев и увлажнение зерновой массы по заданным температурным и влажностным значениям, что обеспечивает увеличение сроков безопасного хранения. 3 ил.

Изобретение относится к аграрной отрасли, а именно к хранению пищевой продукции в заданных температурно-влажностных режимах, за счет их соблюдения увеличиваются сроки безопасного хранения и сохраняется первоначальное качество продукции, заложенной на длительное хранение.

Известно устройство для предварительного нагрева зерна (патент RU 18760 U1, 2014 г., МПК F26B 17/12), имеет бункеры для загрузки и выгрузки зерна, патрубки для подвода и отвода агента сушки, а также решетчатые полки с возможностью изменения угла наклона в соответствии с углом сыпучести для различных зерновых культур.

Недостатком данного устройства является сложная конструкция, возможность перегрева зерна из-за долгого его прохождения, а главное неравномерного нагрева зерновой массы, за счет неравномерной скорости прохождения зерна.

Наиболее близким аналогом является устройство для предварительного нагрева зерна каскадного типа, включающее загрузочный бункер, питатель, корпус, состоящий из секций, внутри которых находятся четыре ряда неподвижно закрепленных под углом 40° самоочищающихся полок, два ряда которых расположены у степ, а два других пересекаются по его оси, причем первые наклонены к оси нагревателя, вторые - к его стенкам, бункер для выпуска зерна, грузовой патрубок, патрубки для подвода и отвода агента сушки (Баум А.Е., Резчиков В.А. Сушка зерна, - М.: Колос, 1983 г, с. 88-91).

К его основным недостаткам относится, низкая универсальность, так как не предусмотрена регулировка угла наклона в зависимости от угла естественного откоса различных зерновых культур, вертикальный тип загрузки и прохождения зерновой массы, за счет этого образуются застойные зоны, неравномерная скорость движения зерновой массы и как следствие неравномерный нагрев.

Известен способ увлажнения зерна (патент SU 1683812 А1, 1989 г., МПК В02В 1/04). Увлажнение зерна происходит за счет распыления капель воды, заряженных отрицательных электрическим зарядом при прохождении воды через распылительную головку. Регулируя величину потенциала источника тока, изменяя размер капель, можно регулировать величину заряда каждой капли. Наличие одноименного заряда препятствует слипанию капель в более крупные. Попадая на зерно, капля равномерно распределяется по его поверхности за счет сил электрического взаимодействия и явления смачивания. Зерно при этом приобретает поверхностный заряд, который препятствует попаданию следующих капель на поверхность зерна за счет сил электростатического отталкивания

К недостаткам данного способа относится сложная конструкция, высокие затраты электрической энергии, слипанию капель в более крупные и за счет этого невозможность обеспечения равномерного увлажнения зерновой массы.

Техническим результатом изобретения является устройство, обеспечивающее равномерный нагрев и увлажнение зерновой массы заданным температурным и влажностным значениям, что обеспечивает увеличение сроков безопасного хранения.

Поставленная задача достигается тем, что создается устройство (см. фигуру 1), позволяющее обеспечить равномерный нагрев и увлажнение помещенной в него зерновой массы по заданным температурным и влажностным значениям. Нагрев от 2,75 до 3,7°С в час осуществляется при помощи нагревательного кабеля, уложенного с шагом от 0,04 до 0,1 метра, при размерах ячейки воздухораспределительной решетки от 0,004 до 0,007 метра, увлажнение происходит при помощи распыляющего от 400 до 1000 мл жидкости в час увлажнителя, заданной скорости фильтрации воздуха от 0,5 до 6 см/с, высоты зернового слоя от 0,6 до 1,2 метра.

Устройство позволяет задать необходимые значения температуры и влажности для зерновой массы от 140 до 300 килограмм в зависимости от культуры и насыпной массы.

Габариты устройства: ширина - 0,5 м, высота 1,2 метр, длина - 0,6 м, рабочий объем составляет 0,36 м3.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства, на фиг.2 представлена схема расположения нагревательного кабеля, на фиг.3 изображены автономные регистраторы данных, установленные в зерновой массе.

Рабочие элементы устройства:

1 - крышка устройства;

2 - зерновая масса;

3 - нагревательный кабель;

4 - вентиляционная решетка;

5 - воздухораспределительная заслонка;

6 - воздушный вентилятор;

7 - увлажнитель, (см. фигуру 1).

Стенки устройства выполнены из теплоизоляционного материала. Зерновая масса должна быть однородна по заданным значениям температуры. Для этих целей используется нагревательный кабель.

Шаг укладки нагревательного кабеля в зерновой массе составляет 0,1 метра между слоями, данное условие необходимо учитывать, так как при кондуктивном нагреве зерна на расстоянии более 0,2 метра необходимо затрачивать большое количество времени и энергии, а при расстояниях свыше 0,3 метра нагрев зерна практически не происходит, так как зерновая масса имеет низкий коэффициент температуропроводности.

При включении нагревательного кабеля необходимо плотно закрыть крышку устройства. Процесс нагревания зерна происходит из расчета 2,75°С в час.

Для увлажнения зерновой массы перед воздухозаборником (см. фигуру 1) установлен увлажнитель, распыляющий 1000 мл жидкости в час. Для того, чтобы происходило увлажнение зерновой массы, а не ее сушка скорость фильтрации воздуха должна составлять не более 6 см/с.

Для контроля показателей относительной влажности воздуха межзернового пространства и температуры зерновой массы по слоям необходимо использовать автономные регистраторы данных, имеющие следующие габариты: 100×25×23 миллиметра. Они одновременно измеряют и записывают температуру и относительную влажность воздуха в месте своего расположения. Периодичность записи регулируется от 2 секунд до 24 часов. Погрешность измерения температуры в пределах от -40°С до 70°С составляет 2°С, погрешность измерения относительной влажности воздуха в пределах от 10% до 95% составляет 5%. Автономные регистраторы устанавливаются в зерновую массу на удалении 0,2 метра друг от друга по вертикали и строго друг под другом, (см. фигуру 3). У1 и У6 записывали параметры с пограничных областей: в местах соприкосновения зерновой массы и металлической решетки (У1), в месте контакта зерновой массы с воздухом (У6).

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Нагрев и увлажнение зерновой массы происходит при скорости фильтрации 0,5 см/с, высоты зернового слоя 0,6 метра, плотно закрытой крышке устройства и при распылении 400 мл жидкости в час. Шаг расположения нагревательного кабеля составлял 0,04 метра, вес зерновой массы составил 140 килограмм, размер ячейки воздухорапредеделительной решетки 0,004×0,004 м. При заданных условиях нагрев зерновой массы происходит со скоростью 3,7°С и приростом относительной влажностью воздуха межзернового пространства на 8% в час.

Пример 2. Нагрев и увлажнение зерновой массы происходит при скорости фильтрации 2,5 см/с, высоты зернового слоя 0,8 метра, плотно закрытой крышке устройства и при распылении 600 мл жидкости в час. Шаг расположения нагревательного кабеля составлял 0,06 метра, вес зерновой массы составил 200 килограмм, размер ячейки воздухорапредеделительной решетки 0,005×0,005 м. При заданных условиях нагрев зерновой массы происходит со скоростью 3,3°С и приростом относительной влажностью воздуха межзернового пространства на 12% в час.

Пример 3. Нагрев и увлажнение зерновой массы происходит при скорости фильтрации 4,5 см/с, высоты зернового слоя 1 метра, плотно закрытой крышке устройства и при распылении 800 мл жидкости в час. Шаг расположения нагревательного кабеля составлял 0,08 метра, вес зерновой массы составил 250 килограмм, размер ячейки воздухорапредеделительной решетки 0,006×0,006 м. При заданных условиях нагрев зерновой массы происходит со скоростью 3,0°С и приростом относительной влажностью воздуха межзернового пространства на 15% в час.

Пример 4. Нагрев и увлажнение зерновой массы происходит при скорости фильтрации 6,0 см/с, высоты зернового слоя 1,2 метра, плотно закрытой крышке устройства и при распылении 1000 мл жидкости в час. Шаг расположения нагревательного кабеля составлял 0,1 метра, вес зерновой массы составил 300 килограмм, размер ячейки воздухорапредеделительной решетки 0,007×0,007 м. При заданных условиях нагрев зерновой массы происходит со скоростью 2,75°С и приростом относительной влажностью воздуха межзернового пространства на 17% в час.

В результате испытаний были получены данные, подтверждающие ожидаемый технический результат. При применении устройство удалось получить равномерный нагрев и увлажнение зерновой массы.

Устройство, обеспечивающее равномерный нагрев и увлажнение зерновой массы по заданным температурным и влажностным значениям, отличающееся тем, что нагрев от 2,75 до 3,7°С в час осуществляется при помощи нагревательного кабеля, уложенного с шагом от 0,04 до 0,1 метра при размерах ячейки воздухораспределительной решетки от 0,004 до 0,007 метра, увлажнение происходит при помощи распыляющего от 400 до 1000 мл жидкости в час увлажнителя, заданной скорости фильтрации воздуха от 0,5 до 6 см/с, высоты зернового слоя от 0,6 до 1,2 метра.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 21.
29.12.2017
№217.015.f503

Способ идентификации фарфора по виду материала

Изобретение относится к области спектрального анализа и касается способа идентификации фарфора по виду материала. Способ включает в себя освещение исследуемых образцов, регистрацию спектров фотолюминесценции и создание по спектральным характеристикам обучающей выборки с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637384
Дата охранного документа: 04.12.2017
20.01.2018
№218.016.1deb

Способ модификации поверхности эластомера

Изобретение относится к технологии переработки резинотехнических изделий, в частности к способу поверхностной модификации эластомерных материалов. Способ модификации поверхности эластомерного материала на основе бутадиен-нитрильного каучука в виде резинотехнического изделия включает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640768
Дата охранного документа: 11.01.2018
10.05.2018
№218.016.440e

Способ производства кексового изделия с использованием растительных сапонинов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий (МКИ). Предложен способ производства кексового изделия, который предусматривает одну стадию приготовления теста методом взбивания исходных компонентов при их последовательном введении,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649892
Дата охранного документа: 05.04.2018
25.06.2018
№218.016.6698

Мармит для пивного завода с дегустационным залом, содержащий емкость для залива воды, связанный с теплообменником, по которому циркулирует жидкость, передающая тепло от сусловарочного котла

Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания, предназначенному для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых закусок к пиву, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, что включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658815
Дата охранного документа: 22.06.2018
10.08.2018
№218.016.7ae9

Способ получения кваса

Изобретение относится к биохимии и производству безалкогольных напитков. Способ осуществляют в два этапа. Концентрат квасного сусла смешивают с водой и сахарным сиропом до содержания 4-9% сухих веществ. Осуществляют сбраживание дрожжами Sacharomyces до содержания этилового спирта 0,5%. Вторым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663722
Дата охранного документа: 08.08.2018
10.08.2018
№218.016.7b29

Полиуретановая клеевая композиция

Изобретение относится к клеевым композициям на основе полиуретанов холодного отверждения и может быть использовано для склеивания различных материалов. Описана полиуретановая клеевая композиция на основе полиизоцианата и полиэфира, характеризующаяся тем, что она содержит полиизоцианат с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663779
Дата охранного документа: 09.08.2018
17.08.2018
№218.016.7cda

Способ производства начинки для мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий в виде начинки, включающей стадию переработки фруктов. Предложен способ производства начинки для мучных кондитерских изделий, предусматривающий очистку недозрелых бананов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663920
Дата охранного документа: 13.08.2018
25.09.2018
№218.016.8ac2

Витаминизированный напиток с повышенной пищевой ценностью

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к витаминизированным напиткам с повышенной пищевой ценностью, предназначенным для питания людей, ведущих активный образ жизни, и студенческой молодежи. Напиток включает на одну порцию готового продукта: 100-150 г яблочного сока, 8 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002667771
Дата охранного документа: 24.09.2018
13.12.2018
№218.016.a655

Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью по реализации комплексных обедов для студентов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке вендинговых автоматов. Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью отличается тем, что для реализации комплексных обедов студентов входит встроенная микроволновая печь для подогрева первых и вторых блюд, входящих в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674708
Дата охранного документа: 12.12.2018
16.01.2019
№219.016.b070

Резиновая смесь для производства протектора шин

Изобретение относится к резиновой промышленности и касается получения резины для изготовления протектора пневматических шин. Резиновая смесь содержит натуральный каучук, бутадиеновый каучук, хлорбутилкаучук, полученный взаимодействием при механическом инициировании реакции бутилкаучука и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677170
Дата охранного документа: 15.01.2019
Показаны записи 1-7 из 7.
29.12.2017
№217.015.fe6c

Способы тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева

Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, а именно к способу тепловой обработки мясных изделий. При обработке мясных натуральных полуфабрикатов поддерживают плотность потока 7 кВт/м, расстояние до верхнего излучателя 10 см и температуру в рабочей камере 166°С в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638546
Дата охранного документа: 14.12.2017
10.05.2018
№218.016.43f5

Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий, для процесса тепловой обработки предлагается многофункциональная трехъярусная печь. Многофункциональная трехъярусная печь состоит из корпуса с изоляцией...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649824
Дата охранного документа: 04.04.2018
13.12.2018
№218.016.a655

Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью по реализации комплексных обедов для студентов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке вендинговых автоматов. Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью отличается тем, что для реализации комплексных обедов студентов входит встроенная микроволновая печь для подогрева первых и вторых блюд, входящих в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674708
Дата охранного документа: 12.12.2018
13.03.2020
№220.018.0b46

Способ определения скорости фильтрации воздуха в металлическом силосе

Изобретение относится к аграрной отрасли, а именно к хранению зерна в металлических силосах. Для измерения давления и перепада давления воздуха внутри силоса используют дифманометр-напоромер. Места отбора давлений воздуха внутри силоса осуществляют при помощи 12 штуцеров, расположенных на трех...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716288
Дата охранного документа: 11.03.2020
23.05.2023
№223.018.6f1d

Шкаф для инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта курта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для сушки обезжиренного кисломолочного продукта курта. Шкаф для инфракрасной сушки состоит из корпуса, трех секций, термоизоляции для предотвращения тепловых потерь, панели управления, регуляторов режимов сушки, имеющих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002743871
Дата охранного документа: 01.03.2021
30.05.2023
№223.018.7323

Способ комбинированной инфракрасной и конвективной сушки казеина

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ комбинированной инфракрасной и конвективной сушки осуществляют следующим образом. Гранулированный казеин слоем толщиной 5-7 мм диаметром гранул 3-4 мм подвергают комбинированной сушке инфракрасным излучением с помощью кварцевых галогенных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002770203
Дата охранного документа: 14.04.2022
06.06.2023
№223.018.789e

Способ получения пшенично-ореховой муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пшенично-ореховой муки включает очистку исходного сырья, шелушение и размол. Помольную смесь, состоящую из продуктов мукомольного производства и ядер ореха в процентном соотношении 95% и 5%, последовательно измельчают с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002763890
Дата охранного документа: 11.01.2022
+ добавить свой РИД