×
13.03.2020
220.018.0b46

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ФИЛЬТРАЦИИ ВОЗДУХА В МЕТАЛЛИЧЕСКОМ СИЛОСЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002716288
Дата охранного документа
11.03.2020
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к аграрной отрасли, а именно к хранению зерна в металлических силосах. Для измерения давления и перепада давления воздуха внутри силоса используют дифманометр-напоромер. Места отбора давлений воздуха внутри силоса осуществляют при помощи 12 штуцеров, расположенных на трех уровнях по высоте. На первом уровне, на высоте от 0,9 до 1,1 метра от воздухораспределительной решетки. Такое же расположение штуцеров на втором уровне на высоте от 1,8 до 2,2 метра от решетки. На третьем уровне, на высоте 3,6 до 4,4 метра от решетки, устанавливают четыре штуцера через 90° относительно друг друга. Высота зерновой насыпи составляет от 10 до 25 метров, размер ячеек вентиляционной решетки от 0,08 до 0,2 метра, сечение воздухоотводных каналов от 0,05 до 0,15 м в процессе вентилирования, при подаче воздуха от 9,6 до 10,4 м/ч⋅т. Технический результат – повышение точности определения скорости фильтрации воздуха для хранящегося зерна, обеспечивающее увеличение сроков хранения за счет своевременного, энергоэффективного и точного контроля параметров: влажности и температуры. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к аграрной отрасли, а именно к хранению зерна в металлических силосах.

Из авторского свидетельства №346975 кл. G01 1/00 известен способ определения скорости фильтрации воздуха. Патент SU 699433 A1 Союз Советских Социалистических Республик, G 01 P 5/12. Способ определения скорости фильтрации воздуха через слой аглошихты и устройство для его осуществления / Власюк Ю.Н., Бардиси С.-М.Ф., – Ждановский металлургический институт. – № 2531787; заявл. 10.19.1977; опубл. 25.11.1979. (аналог).

Недостатками данного способа являются: необходимость теплообмена между нагревателями термодатчиков и потоками воздуха, сравнении термо ЭДС наводимых термодатчиками, что приводит к увеличению затрат на электрическую энергию для нагрева и доставке воздуха.

Наиболее близким по реализации и получаемому результату является способ измерения скорости воздуха с помощью термоанемометра. Патент № 2267790, G 01 F1/68. Способ измерения скорости потока жидкости или газа/Купер В.Я.. Рубцов М.Г., Хозинский Е.Ф., Шамихин А.Н. - Общество с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр ГеоПАЛС"; заявл. 22.01.2004; опубл. 10.01.2006 (прототип).

Недостатком данного способа является увеличение чувствительности измерений с возрастанием скорости газового потока.

Техническим результатом изобретения является определение скорости фильтрации воздуха для хранящегося зерна обеспечивающее увеличение сроков хранения за счет своевременного, энергоэффективного и точного контроля параметров: влажности и температуры.

Поставленная задача достигается тем, что измерение и перепад давления воздуха внутри силоса осуществляется дифманометром при помощи 12-ти штуцеров, расположенных по кругу через 90°, на 3-х разных уровнях, относительно решетки силоса; причем четыре из них установлены в одной плоскости на высоте от 0,9 до 1,1 метра; другие четыре установлены в одной плоскости на высоте от 1,8 до 2,2 метра, оставшиеся четыре установлены в одной плоскости на высоте от 3,6 до 4,4 метра, при этом высота зерновой насыпи составляет от 10 до 25 метров, размер ячеек вентиляционной решетки от 0,08 до 0,2 метра, сечение воздухоотводных каналов от 0,05 до 0,15 м2 в процессе вентилирования, при подаче воздуха от 9,6 до 10,4 м3/ч⋅т.

При вентилировании зерна в силосе используются одинаковые вентиляторы. Каждый из вентиляторов подает воздух в отдельную систему воздухораспределительных каналов, расположенных в ¼ части площади силоса. При этом высота зерновой насыпи составляет от 10 до 25 метров, размер ячеек вентиляционной решетки от 0,08 до 0,2 метра, сечение воздухоотводных каналов от 0,05 до 0,15 м2 в процессе вентилирования, при больших или меньших значениях указанных параметров необходимо менять ширину сопротивления зернового слоя. Диапазон значений высоты зерновой насыпи, размеров ячеек вентиляционной решетки и сечение воздухоотводных каналов должен быть именно таким, так как позволяет наиболее точно определить скорость фильтрации воздуха в металлическом силосе, при значениях выходящих за указанные границы (высота насыпи, размер ячеек вентиляционной решетки и сечение воздухоотводных каналов) погрешность способа может составлять более 50 % из-за нехватки мощности электрических двигателей применяемых на производствах.

Исследования аэродинамических характеристик зерна в силосе с таким расположением воздухораспределительных каналов позволяет определить нижнюю границу слоя зерна, в котором следует измерять перепад давления для определения расхода воздуха.

Для измерения давления и перепада давления воздуха внутри силоса используют дифманометр-напоромер с особым расположением штуцеров. Используется 12-ть штуцеров, расположенных по кругу через 90°, на 3-х разных уровнях, относительно решетки силоса; причем четыре из них установлены в одной плоскости на высоте от 0,9 до 1,1 метра; другие четыре установлены в одной плоскости на высоте от 1,8 до 2,2 метра, оставшиеся четыре установлены в одной плоскости на высоте от 3,6 до 4,4 метра. Данное расположение штуцеров является наиболее удобным при применении активного вентилирования в металлических силосах с 4-мя вентиляторами.

Для вычисления расхода воздуха, проходящего через зерновой слой внутри силоса, используется формула Рамзина.

∆P=9.81⋅A⋅H⋅νn, где

∆P – среднее значение перепада давления в слое зерна, Па;

H – толщина слоя, мм;

ν – скорость фильтрации или расход воздуха, отнесенный к площади силоса, м/с;

A, n – постоянные коэффициенты, зависящие от размеров, формы и степени уплотнения зерен в насыпи (см. таблицу 1).

Таблица 1 - Значения коэффициентов A и n для различных культур

Культура А n Культура А n
Пшеница 1,41 1,43 Кукуруза 0,67 1,55
Рожь 1,76 1,41 Горох 0,82 1,51
Овес 1,64 1,42 Гречиха 1,76 1,41
Ячмень 1,44 1,43 Просо 2,34 1,38

Скорость фильтрации вычисляется по формуле:

Расход воздуха, проходящего через зерновой слой, вычисляли по формуле:

, где

Qз – расход воздуха через зерновой слой, м3/ч.

F – площадь сечения силоса, м2.

Утечки воздуха из силоса вычисляли как разность расходов воздуха, нагнетаемого вентиляторами и проходящего через зерновой слой.

∆Q = Qв – Qз, где

Qв – расход воздуха, нагнетаемый вентиляторами в силос, м3/ч.

Удельные затраты энергии определяли по следующей формуле.

, где

N – мощность эл. двигателей вентиляторов, кВт;

M – масса зерна вентилируемого в силосе, т.

Приведенные параметры процесса вентилирования зерна разрабатываются для применения с целью предупреждения рисков конденсационного увлажнения зерна.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Измерение перепада давления воздуха внутри силоса осуществляется дифманометром при помощи 12-ти штуцеров, расположенных по кругу через 90°, на 3-х разных уровнях, относительно решетки силоса; причем четыре из них установлены в одной плоскости на высоте 0,9 метра; другие четыре установлены в одной плоскости на высоте 1,8 метра, оставшиеся четыре установлены в одной плоскости на высоте 3,6 метра, при этом высота зерновой насыпи составляет 10 метров, размер ячеек вентиляционной решетки 0,08 метра, сечение воздухоотводных каналов 0,05 м2 в процессе вентилирования, при подаче воздуха 9,6 м3/ч⋅т.

Пример 2. Измерение перепада давления воздуха внутри силоса осуществляется дифманометром при помощи 12-ти штуцеров, расположенных по кругу через 90°, на 3-х разных уровнях, относительно решетки силоса; причем четыре из них установлены в одной плоскости на высоте 1,0 метра; другие четыре установлены в одной плоскости на высоте 2,0 метра, оставшиеся четыре установлены в одной плоскости на высоте 4,0 метра, при этом высота зерновой насыпи составляет 17 метров, размер ячеек вентиляционной решетки 0,14 метра, сечение воздухоотводных каналов 0,1 м2 в процессе вентилирования, при подаче воздуха 10,0 м3/ч⋅т.

Пример 3. Измерение перепада давления воздуха внутри силоса осуществляется дифманометром при помощи 12-ти штуцеров, расположенных по кругу через 90°, на 3-х разных уровнях, относительно решетки силоса; причем четыре из них установлены в одной плоскости на высоте 1,1 метра; другие четыре установлены в одной плоскости на высоте 2,2 метра, оставшиеся четыре установлены в одной плоскости на высоте 4,4 метра, при этом высота зерновой насыпи составляет 25 метров, размер ячеек вентиляционной решетки 0,2 метра, сечение воздухоотводных каналов 0,15 м2 в процессе вентилирования, при подаче воздуха 10,4 м3/ч⋅т.

Способ определения скорости фильтрации воздуха был апробирован на металлическом силосе. Его технические характеристики и габариты: вместимость 10000 тонн, диаметр 28 метров, высота вертикальной стенки 17 метров, общая высота 25 метров. В результате испытаний были получены данные, подтверждающие ожидаемый технический результат. При применении данного способа повысилась точность измерений скорости фильтрации воздуха и определение пограничных условий для применения системы активного вентилирования, в результате этого увеличились предельно допустимые сроки хранимой продукции.

Способ определения скорости фильтрации воздуха в металлическом силосе, отличающийся тем, что измерение и перепад давления воздуха внутри силоса осуществляется дифманометром при помощи 12 штуцеров, расположенных по кругу через 90°, на трех разных уровнях относительно решетки силоса; причем четыре из них установлены в одной плоскости на высоте от 0,9 до 1,1 метра; другие четыре установлены в одной плоскости на высоте от 1,8 до 2,2 метра, оставшиеся четыре установлены в одной плоскости на высоте от 3,6 до 4,4 метра, при этом высота зерновой насыпи составляет от 10 до 25 метров, размер ячеек вентиляционной решетки от 0,08 до 0,2 метра, сечение воздухоотводных каналов от 0,05 до 0,15 м в процессе вентилирования, при подаче воздуха от 9,6 до 10,4 м/ч⋅т.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 47.
29.12.2017
№217.015.fec2

Средство антимикробной защиты мясной продукции

Изобретение относится к пищевой, преимущественно к мясной промышленности, а именно к обработке сосисок, колбас и мясной деликатесной продукции составами, предохраняющими от порчи и потерь, вызванных патогенными микроорганизмами, и увеличивающими срок хранения продукции при неизменных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638185
Дата охранного документа: 12.12.2017
13.02.2018
№218.016.1e88

Способ производства желейного мармелада

Изобретение относится к производству сахаристых кондитерских изделий. Способ производства желейного мармелада предусматривает подбор и предварительную подготовку ингредиентов. Берут следующие ингредиенты в мас.ч.: патоку 55,18-57,30, фруктово-ягодное пюре 15,10-18,50, желатин 12,00-14,00,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641070
Дата охранного документа: 15.01.2018
17.02.2018
№218.016.2c65

Диффузионный аппарат непрерывного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве инулина из топинамбура и цикория, сахара из свеклы и других растворимых веществ из растительного сырья. Диффузионный аппарат непрерывного действия представляет собой наклонно расположенный корпус со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643243
Дата охранного документа: 31.01.2018
04.04.2018
№218.016.3098

Способ определения содержания амилозы в крахмале

Изобретение относится к методам оценки качества крахмала и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и других отраслях для решения исследовательских задач и контроля качества при производстве и применении крахмала. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644754
Дата охранного документа: 13.02.2018
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
10.05.2018
№218.016.3895

Способ подмораживания мяса

Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, рассчитанного по указанной формуле, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646914
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.4111

Способ получения пищевой добавки - пектина из яблок

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве гелеобразователя, стабилизатора консистенции, загустителя, комплексообразователя, влагоудерживающего агента. Способ включает промывку яблок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649151
Дата охранного документа: 30.03.2018
10.05.2018
№218.016.49cb

Способ производства дистиллята из малины

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Свежие плоды малины измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, проводят ферментативный гидролиз измельченного сырья мультиэнзимной композицией (МЭК), состоящей из ферментных препаратов Пектофоетидин П10Х и Вегазим ХЦ, взятых в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651489
Дата охранного документа: 19.04.2018
10.05.2018
№218.016.4fef

Посолочная смесь с пониженным содержанием натрия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству вспомогательных материалов для мясной промышленности, и может найти применение для получения посолочной смеси с пониженным содержанием натрия для изготовления мясной продукции. Состав посолочной смеси предусматривает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652831
Дата охранного документа: 03.05.2018
29.05.2018
№218.016.5302

Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии обработки натуральной колбасной оболочки и производства колбасных изделий с удлиненными сроками годности. Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки содержит следующие компоненты, мас. %: лактат натрия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653600
Дата охранного документа: 11.05.2018
Показаны записи 1-3 из 3.
13.02.2018
№218.016.1eb6

Способ определения "картофельной болезни хлеба" в зернопродуктах без пробной лабораторной выпечки

Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности. Способ включает приготовление водного смыва бактерий с пробы, фильтрацию и пастеризацию смыва для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов, инокуляцию хлебного субстрата пастеризованными смывами с продукта и подготовка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641011
Дата охранного документа: 15.01.2018
30.05.2023
№223.018.73d9

Устройство для предварительного увлажнения и нагрева зерновой массы

Изобретение относится к аграрной отрасли, а именно к хранению пищевой продукции в заданных температурно-влажностных режимах, за счет их соблюдения увеличиваются сроки безопасного хранения и сохраняется первоначальное качество продукции, заложенной на длительное хранение. Стенки устройства...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002756235
Дата охранного документа: 28.09.2021
06.06.2023
№223.018.789e

Способ получения пшенично-ореховой муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пшенично-ореховой муки включает очистку исходного сырья, шелушение и размол. Помольную смесь, состоящую из продуктов мукомольного производства и ядер ореха в процентном соотношении 95% и 5%, последовательно измельчают с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002763890
Дата охранного документа: 11.01.2022
+ добавить свой РИД