×
06.06.2023
223.018.789e

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения пшенично-ореховой муки

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пшенично-ореховой муки включает очистку исходного сырья, шелушение и размол. Помольную смесь, состоящую из продуктов мукомольного производства и ядер ореха в процентном соотношении 95% и 5%, последовательно измельчают с использованием вальцовых станков и энтолейторов. В качестве продуктов мукомольного производства используют манную крупу, крупку макаронную или крупу цельную или дробленную. В качестве орехов используют миндаль, грецкие или кедровые орехи. Помольную смесь измельчают на вальцах с плотностью нарезки рифлей от 6 до 10 штук на 1 см поверхности, уклоном рифлей 7-8%, отношением окружных скоростей 2,5, скоростью вращения быстрого вальца 5-6 м/с, расположением рифлей спинка по спинке. После измельчения смесь пропускают через сито с отверстиями от 200 до 250 мкм. Изобретение позволяет создать способ получения пшенично-ореховой муки, обеспечивающий сохранение полезных свойств и получение продукта с новыми вкусовыми качествами. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой пшенично-ореховой муки разных видов с использованием продуктов мукомольного или крупяного производства и ядра ореха (миндаль, грецкий орех, кедровый орех и др.).

Известен способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта типа муки (патент РФ 2057794, 1992 г., МПК 6 С 11 В 1/06, А 23 L 1/10), включающий очистку кедровых орехов от сорных примесей, калибровку по размерам на фракции, обрушивание, отделение ядра от шелухи с последующим выделением масла прессованием с получением пищевого белкового продукта типа муки. Недостатками указанного способа являются недостаточная полнота извлечения кедрового масла прессованием.

Известен способ получения кедрового масла и кедровой муки (патент РФ 2057794, 2002 г., C11B1/10 C11B1/04 A23D9/02 B02B3/14), обладающих вкусом и запахом, включающий предварительную обработку кедрового ореха гексаном при температуре кипения растворителя в течение 0,5-1 ч, измельчение и последующую экстракцию гексаном при объемном соотношении кедровый орех : растворитель от 1:1 до 1:2 при температуре кипения растворителя в течение 2-4 ч, после чего под вакуумом гексан удаляют, выделяя кедровое масло, а послеэкстракционный остаток дополнительно измельчают и сортируют. Недостатками указанного способа являются низкий выход муки – 18-25% и крупность помола. В качестве мучного сита авторы используют слишком крупное сито размером ячейки 1 мм.

Известен способ получения пищевой муки из масличных семян, в частности семян подсолнечника (SU, авторское свидетельство 944528, опубл. 23.07.1982), включающий очистку, сушку, фракционирование семян, обрушивание, тепловую обработку, отжим масла, охлаждение жмыха (обезжиренных семян), измельчение, облучение ультрафиолетовыми лучами.

Недостатком известного способа получения пищевой муки из масличных семян, в частности семян подсолнечника, является ухудшение качества белкового комплекса муки вследствие денатурации белков под действием облучения (В.П. Комов, В.Н. Шведова. Биохимия. - М.: Дрофа, 2004. - с. 53).

Наиболее близким аналогом, является способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства (RU 2 685 929 C1, опубликовано 23.04.2019), включающий очистку исходного сырья, шелушение и размол, отличающийся тем, что предварительно составляют помольную смесь из шелушенного зерна пшеницы и семян кедрового ореха, которые берут в соотношении 9 к 1; подготовленную смесь измельчают на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию со скоростью вращения быстрого вальца 4,0 - 8,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 1,5-3,5, с плотностью нарезки вальцов 4-9 штук на 1 см, с уклоном рифлей 5,0-10,0%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности.

Недостатком данного способа является многоэтапный процесс измельчения и просеивания, сложность воспроизводства на действующих мукомольных заводах.

Техническим результатом и задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является создание способа получения пшенично-ореховой муки, обеспечивающий сохранение полезных свойств и получение продукта с новыми вкусовыми качествами.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что помольную смесь, состоящую из продуктов мукомольного производства и ядер ореха последовательно измельчают с использованием вальцовых станков и энтолейторов, помольную смесь измельчают на вальцах с плотностью нарезки рифлей от 6 до 10 штук на 1 см поверхности, уклоном рифлей от 7 до 8%, отношением окружных скоростей 1 к 2,5; скоростью вращения быстрого вальца от 5 до 6 м/с, расположением рифлей в виде спинка к спинке, а после измельчения смесь пропускают через сито с отверстиями от 200 до 250 мкм.

Измельчение с использованием вальцовых станков и энтолейторов оправдано, так как на выходе получается продукт с необходимыми заданными свойствами.

Помольную смесь измельчают на вальцах с плотностью нарезки рифлей от 6 до 10 штук на 1 см поверхности, с уклоном рифлей от 7 до 8 %, отношение окружных скоростей 1 к 2,5 и скоростью вращения быстрого вальца от 5 до 6 м/с, так как при больших или меньших значениях перечисленных параметров наблюдается сокращение ценных белковых и жировых компонентов на выходе.

Рифли располагаются спинка к спинке для «мягкого» воздействия на измельчаемое зерно и получение продукта более высокого качества по сравнению с традиционными видами продукции.

Пример 1. Для получения пшенично-ореховой муки с высоким содержанием жира и белка используют помольную смесь из продуктов мукомольного производства в виде манной крупы марки М, ТМ, Т, крупки макаронной высшего, 1 сорта или продуктов крупяного производства в виде крупы цельной или дробленой (типа Полтавская, Артек и ядра ореха (миндаль, грецкий, кедровый орех) измельчают с использованием вальцовых станков и энтолейторов, с общим количеством технологических систем 3, первоначально смесь измельчают на вальцах с плотностью нарезки рифлей от 6 штук на 1 см поверхности, уклон рифлей 7%, отношение окружных скоростей 1 к 2,5; скорость вращения быстрого вальца от 5 м/с, расположение рифлей спинка к спинке, режим измельчения характеризуется проходом сита с отверстиями 200 мкм не менее 50%, просеивание продуктов размола с выделением муки проводят на ситах, размер отверстий которых определяется требованием к дисперсности муки, но не менее 250 мкм.

Пример 2. Для получения пшенично-ореховой муки с высоким содержанием жира и белка используют помольную смесь из продуктов мукомольного производства в виде манной крупы марки М, ТМ, Т, крупки макаронной высшего, 1 сорта или продуктов крупяного производства в виде крупы цельной или дробленой (типа Полтавская, Артек и ядра ореха (миндаль, грецкий, кедровый орех) измельчают с использованием вальцовых станков и энтолейторов, с общим количеством технологических систем 4, первоначально смесь измельчают на вальцах с плотностью нарезки рифлей от 7 штук на 1 см поверхности, уклон рифлей 7,5%, отношение окружных скоростей 1 к 2,5; скорость вращения быстрого вальца от 5,5 м/с, расположение рифлей спинка к спинке, режим измельчения характеризуется проходом сита с отверстиями 225 мкм не менее 50%, просеивание продуктов размола с выделением муки проводят на ситах, размер отверстий которых определяется требованием к дисперсности муки, но не менее 250 мкм.

Пример 3. Для получения пшенично-ореховой муки с высоким содержанием жира и белка используют помольную смесь из продуктов мукомольного производства в виде манной крупы марки М, ТМ, Т, крупки макаронной высшего, 1 сорта или продуктов крупяного производства в виде крупы цельной или дробленой (типа Полтавская, Артек и ядра ореха (миндаль, грецкий, кедровый орех) измельчают с использованием вальцовых станков и энтолейторов, с общим количеством технологических систем 5, первоначально смесь измельчают на вальцах с плотностью нарезки рифлей от 8 штук на 1 см поверхности, уклон рифлей 8%, отношение окружных скоростей 1 к 2,5; скорость вращения быстрого вальца от 6 м/с, расположение рифлей спинка к спинке, режим измельчения характеризуется проходом сита с отверстиями 250 мкм не менее 50%, просеивание продуктов размола с выделением муки проводят на ситах, размер отверстий которых определяется требованием к дисперсности муки, но не менее 250 мкм.

Химический состав исходной манной крупы и пшенично-ореховой муки с высоким содержанием жира и белка, полученные по заявляемому способу, представлены в таблице 1.

Анализ данных таблицы 1 показывает, что получаемый продукт характеризуются высоким содержанием жира и белка, что позволяет ее позиционировать как высоколипидную мучную смесь для производства широкого ассортимента мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, в том числе и изделий функционального назначения .

Таблица 1 – Химический состав исходных компонентов и пшенично-ореховой муки с высоким содержанием жира и белка

Продукт Химический состав, % Энергетическая ценность,
ккал
белок жир углеводы пищевые волокна
Исходные компоненты помольной смеси
Крупа манная 10,3 1,00 70,6 3,6 333
Миндаль 18,6 53,7 13,0 7,0 609
Кедровый орех 13,7 68,4 13,1 3,7 674
Грецкий орех 16,2 60,8 11,1 6,1 656
Мука пшенично-ореховая
Мука пшенично-миндальная (5%) 12,8 3,64 67,7 3,4 347
Мука пшенично- кедровая (5%) 12,5 4,37 67,7 3,6 350
Мука пшенично-грецкоореховая (5%) 12,6 4,00 67,6 3,5 349

Вид
муки
Зольность, % Влажность, % Белизна, ед.
Р3-БПЛ
Гранулометрический состав, % Клейковина
кол-во, % ИДК,
ед.пр.
сухая, %
Мука пшенично-миндальная 0,45 10,7 55,7 Сход сита 180 мкм 0,06 22,5 35
II удовлетворительная крепкая
8,8
Сход сита 140 мкм 22,27
Проход сита 140 мкм 77,80
Мука
пшенично-грецко-ореховая
0,55 12,9 36,3 Сход сита 180 мкм 5,33 26,6 52
II удовлетворительная крепкая
9,6
Сход сита
140 мкм
25,84
Проход сита 140 мкм 68,58
Мука
пшенично- кедровая
0,49 11,7 39,4 Сход сита 180мкм 7,68 25,7 52
II удовлетворительная крепкая
9,7
Сход сита
140 мкм
14,64
Проход сита 140 мкм 77,49
Сход сита
140 мкм
14,95
Проход сита 140 мкм 74,68

Таблица 2 – Технологические свойства продукта «Мука композиционная пшенично-ореховая»

По сравнению с контрольным образцом (манной крупой) в пшенично-ореховой муке (95% манной крупы +5% ядро ореха) удалось повысить содержание жира в 3,6 – 4,4 раза, а содержание белка повысить в среднем на 2,6%.

При этом происходит обогащение продукта ценными жировыми и белковыми компонентами, а именно, полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК), насыщенными жирными кислотами (НЖК), содержащимися в ореховом жире, минеральными веществами и витаминами. Обогащение продукта белковыми компонентами удалось добиться за счет схематического измельчения с использованием вальцовых станков и энтолейторов и после его отсеивания готового через сита с заданными отверстиями.

Способ получения пшенично-ореховой муки, характеризующийся тем, что включает очистку исходного сырья, шелушение и размол, при этом помольную смесь, состоящую из продуктов мукомольного производства и ядер ореха в процентном соотношении 95% и 5%, последовательно измельчают с использованием вальцовых станков и энтолейторов, причем в качестве продуктов мукомольного производства используют манную крупу, крупку макаронную или крупу цельную или дробленную, а в качестве орехов используют миндаль, грецкие или кедровые орехи, помольную смесь измельчают на вальцах с плотностью нарезки рифлей от 6 до 10 штук на 1 см поверхности, уклоном рифлей 7-8%, отношением окружных скоростей 2,5, скоростью вращения быстрого вальца 5-6 м/с, расположением рифлей спинка по спинке, после измельчения смесь пропускают через сито с отверстиями от 200 до 250 мкм.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
27.12.2019
№219.017.f294

Способ получения кисломолочного ацидофильного мороженого

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного ацидофильного мороженого с бифидобактериями. Способ получения кисломолочного ацидофильного мороженого включает приготовление молочной основы, пастеризацию, заквашивание стартерными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710149
Дата охранного документа: 24.12.2019
03.07.2020
№220.018.2da8

Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур

Изобретение относится к производству крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур. Способ производства крахмала и его модификации при переработке зерновых и зернобобовых культур включает замачивание зерна, отделение зерна от замочного раствора, дробление зерна, измельчение в кашку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725253
Дата охранного документа: 30.06.2020
20.05.2023
№223.018.65ba

Способ производства модифицированного крахмала

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства модифицированного крахмала. Способ производства модифицированного крахмала заключается в клейстеризации крахмальной суспензии с образованием геля, его замораживании и размораживании. Для модификации берут крахмал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002780025
Дата охранного документа: 19.09.2022
20.05.2023
№223.018.65bb

Способ производства модифицированного крахмала

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства модифицированного крахмала. Способ производства модифицированного крахмала заключается в клейстеризации крахмальной суспензии с образованием геля, его замораживании и размораживании. Для модификации берут крахмал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002780025
Дата охранного документа: 19.09.2022
01.06.2023
№223.018.74f9

Способ определения степени резистентности крахмалов и крахмалопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и диетологии. Способ определения степени резистентности крахмалов и крахмалопродуктов предусматривает подготовку пробы, клейстеризацию, ферментирование-термостатирование, центрифугирование, отделение фильтрата, промывку и растворение осадка,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002796408
Дата охранного документа: 23.05.2023
05.06.2023
№223.018.770e

Опора испытательной установки на одноосное сжатие для крепления образцов из материалов преимущественно растительного происхождения

Изобретение относится к технике исследования деформационно-прочностных свойств материалов преимущественно растительного происхождения. Опора содержит нажимную плиту с поперечной к линии сжатия и обращенной к образцу опорной поверхностью с фиксирующим образец элементом. Фиксирующий элемент имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002777808
Дата охранного документа: 10.08.2022
Показаны записи 1-10 из 14.
10.06.2014
№216.012.d058

Способ определения "картофельной" болезни хлеба

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для выявления «картофельной» болезни хлеба. Способ включает выпекание хлеба и отбор проб мякиша от свежевыпеченного хлеба и хлеба, инкубированного при 37°C в течение 16-20 ч. Готовят водные экстракты бактериальной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519107
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.07.2014
№216.012.dcdf

Мука пшеничная и способ ее производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к муке пшеничной и способу её получения. Мука пшеничная включает фракции, полученные при переработке зерна в количестве по отношению к его массе: фракция «оболочки семенные» 1,0-4,0 мас.%, фракция «алейроновый слой» 5,0-10,0 мас.%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522321
Дата охранного документа: 10.07.2014
13.01.2017
№217.015.8ab9

Способ получения структурно модифицированного продукта из тритикале - гидролизованной тритикалевой муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают зерно тритикале до размера, характеризующегося 100%-ным проходом через сито диаметром 1 мм. Смешивают измельченное сырье с водой при гидромодуле 1:4. Модифицируют белковый комплекс сырья путем ферментативного гидролиза в течение 2 ч...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604194
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.01.2017
№217.015.8b14

Способ получения белкового гидролизата из зернового сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают зерно тритикале и смешивают с водой при гидромодуле 1:4 с получением зерновой суспензии. Вносят ферментные препараты протеолитического действия в зерновую суспензию. Проводят гидролиз в два этапа при температуре 50°С и рН 5,0-6,0,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604197
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.ad89

Способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха

Изобретение относится к производству пищевой обезжиренной льняной муки из льняного жмыха и может быть использовано в масложировой и мукомольной промышленности. Предварительно измельчают льняной жмых с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия. После чего измельчают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612426
Дата охранного документа: 09.03.2017
25.08.2017
№217.015.ae6f

Способ получения белкового продукта из периферийных частей зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает проведение измельчения зернового сырья с выделением периферийной фракции. Смешивание периферийной фракции с католитом с получением зерновой суспензии с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612907
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.cbef

Способ получения нативной льняной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки нативной льняной из семян льна. Способ включает предварительную очистку семян льна с последующим измельчением и пропускание через сито с выделением целевого продукта. Дополнительно проводят двукратное шелушение семян...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620367
Дата охранного документа: 25.05.2017
25.08.2017
№217.015.cc31

Органический пищевой ингредиент

Изобретение относится к области переработки зерна и может быть использовано при производстве пищевых волокон низкокалорийной пищевой добавки для последующего введения их в рецептуры хлеба, мясных и молочных изделий. Органический пищевой ингредиент содержит нерастворимые пищевые волокна,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620366
Дата охранного документа: 25.05.2017
26.08.2017
№217.015.ec38

Способ определения наличия муки из мягкой пшеницы в муке, полученной при переработке твердой пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на мукомольных предприятиях и на предприятиях по изготовлению макаронных изделий. Пробу муки, отобранную дозатором, помещают в кювету, дно которой выполнено из оптического стекла, уплотняют пробу поршнем дозатора с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627589
Дата охранного документа: 09.08.2017
13.02.2018
№218.016.1eb6

Способ определения "картофельной болезни хлеба" в зернопродуктах без пробной лабораторной выпечки

Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности. Способ включает приготовление водного смыва бактерий с пробы, фильтрацию и пастеризацию смыва для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов, инокуляцию хлебного субстрата пастеризованными смывами с продукта и подготовка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641011
Дата охранного документа: 15.01.2018
+ добавить свой РИД