×
12.04.2023
223.018.4290

Результат интеллектуальной деятельности: Способ повышения продуктивности кроликов

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности кроликов. Способ включает введение в основной рацион лактулозосодержащих добавок: Лактувет-1 - из расчета 0,4 г на 1 кг живой массы в сутки или Кумелакт-1 - из расчета 0,45 г на 1 кг живой массы в сутки, в возрастной период с 45 суток до убойного возраста. Использование изобретения позволит повысить мясную продуктивность кроликов. 6 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности кролиководству, и может быть использовано для выращивания поголовья кроликов повышенной мясной продуктивности.

Развитие интенсивных форм животноводства и последовательное повышение их эффективности требует решения как технических задач, так и вопросов кормления и использования полноценных и экономичных кормовых добавок для всех видов племенных животных. В настоящее время в нашей стране перспективным является кролиководство. Ученые и эксперты, оценивая динамику развития этой отрасли, отмечают ее рост на 70-72% за период 2015-2020 гг., при этом новые технологии позволяют сделать производство максимально безопасным и автоматизированным. Однако остается задача достижения более высоких показателей мясной продуктивности кроликов, для решения которой необходима организация сбалансированных рационов с содержанием не только питательных веществ (белка, углеводов и т.д.), но и биологически активных препаратов, оказывающих влияние на рост и развитие животных, что в конечном итоге позволяет получать высококачественное мясное сырье.

Лактулоза является наиболее сильным пребиотиком в мире, способствует активации жизнедеятельности микрофлоры, в основном лакто- и бифидобактерий. По мнению отечественных и зарубежных ученых, тема повышения продуктивных качеств и естественного иммунитета животных в обход применения антибиотиков с помощью пребиотиков и их комбинаций станет в ближайшие годы одним из мировых трендов. При этом современные результаты уже декларируют эффективность применения лактулозы в рационах свиней, птицы.

Известен способ повышения продуктивности кроликов с использованием пробиотического препарата «Ветоспорин-актив» в 1,0 г/кг комбикорма в течение всего периода выращивания, обеспечивающий увеличение валового прироста живой массы кроликов, сохранность молодняка, способствующий повышению переваримости питательных веществ кормового рациона и физиологического статуса организма животных (RU 2711917) [1]. Недостатком данного способа трудоемкая и требующая специальных навыков технология скармливания препарата.

Известен способ повышения продуктивных качеств молодняка кроликов, который предусматривает введение в основной рацион животных экстракт эхинацеи пурпурной, полученного с помощью водно-этанольной экстракции, в дозе 1,0 г на голову в сутки. Обеспечивается достоверное увеличение среднесуточного прироста и повышение убойного выхода мяса (RU 2703939) [2]. Недостатком данного способа является недостаточная способность растительного экстракта к трансформации питательных веществ комбикорма в мясную продукцию.

Известен способ выращивания поголовья молодняка кроликов путем непосредственного введения в скармливаемый комбикорм пробиотического комплекса «ВетКор» в дозировке 1,0 г и сорбента «Фунгистат - ГПК» в дозировке 2,0 г на 1 кг комбикорма. Использование изобретения позволяет повысить мясную продуктивность и сохранность молодняка кроликов. [3]. Недостатком данного способа можно отметить техническую сложность организации откорма с соблюдением строгой этапности.

Известен способ применения в кормлении кроликов препарата экофильтрум, состоящего из щелочного гидролизного лигнина и лактулозы. Однако не представлено достаточно данных о влиянии данного препарата на продуктивные качества, а также показатели физиологического состояния животных [4].

Наиболее близким к заявляемому способу является способ перорального введения шприцом без иглы раствора лактулозы в пропорции 0,06 г/кг живой массы в течении 52 дней [5].

Недостатком данного способа является применение лактулозы в виде раствора перорально для каждого животного, что усложняет техническое исполнение способа.

Задача изобретения - изучение влияния лактулозосодержащих кормовых добавок Лактувет-1 и Кумелакт-1, вводимых в рацион молодняка кроликов с целью повышения продуктивности.

Технический результат - увеличение валового прироста живой массы кроликов, обеспечение сохранности молодняка, повышение физиологического статуса организма животных и улучшение показателей мясной продуктивности, расширение ассортимента кормовых добавок для кроликов

Это достигается тем, что в рацион молодняка кроликов вводятся пребиотические лактулозосодержащие кормовые добавки: Лактувет-1 - из расчета 0,4 г / кг живой массы или Кумелакт-1 - 0,45 г / кг живой массы, начиная с возраста 45 суток до убойного возраста.

Лактувет-1 - содержит в своем составе (в 100 г) не менее 14,5% лактулозы, минеральная часть состоит в основном из солей кальция, фосфора, магния и многих других микроэлементов, весьма необходимых для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Производится на базе молочного комбината «Ставропольский» из мелассы от производства пищевой лактозы (молочного сахара).

Кумелакт-1 - композиция натуральных биологически активных веществ, получаемая путем комбинирования муки из проросших семян тыквы и сухой лактулозы с добавлением яблочной кислоты. Содержание биологически активных веществ (в 100 г) не менее: лактулозы - 10,0 г, полифенолов - 19,5 г, флавоноидов - 0,0003 г, токоферолов (витамин Е) - 0,0016 г, яблочной кислоты - 0,25 г. Выпускается в НВЦ «Новые биотехнологии», г. Волгоград).

Пример.

Экспериментальная работа проводилась на базе кролиководческого хозяйства Мосолова А.А. (Волгоградская область, Городищенский район, п. Царицын), а также лаборатории Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции (г. Волгоград).

В ходе исследовательской работы были решены следующие задачи:

- проведена апробация новых кормовых добавок с различным содержанием лактулозы;

- изучена динамика роста и развития кроликов, их мясная продуктивность, физиологическое состояние и резистентность под действием изучаемых рационов.

В качестве объекта исследований выбраны кролики калифорнийской породы. Были сформированы 3 группы по 15 голов по принципу аналогов в возрасте 45 суток с учетом пола и живой массы. Научно-хозяйственный опыт проводился по схеме, представленной в таблице 1.

Кормление проводили 2 раза в сутки, поение - в свободном доступе. Основной рацион состоял из полнорационного комбикорма, изготовленного в экспериментальном цехе ГНУ НИИММП по разработанной рецептуре.

Изменение живой массы определяли при достижении кроликами возраста 75, 105, 135 и 150 суток при помощи взвешивания на электронных весах. В возрасте 150 суток определяли мясную продуктивность путем убоя 5 голов кроликов из каждой группы по показателям массы парной тушки, выходу тушки и убойной массы.

Физиологическое состояние и резистентность организма кроликов оценивали по гематологическим показателям. Кровь брали дважды (при постановке и окончании опыта) из краевой ушной вены у животных всех групп до кормления в утренние часы. В крови определяли: эритроциты, лейкоциты, гемоглобин с помощью автоматического гематологического анализатора URIT-3020 (КНР); белок, белковые фракции - полуавтоматический биохимический анализатор URIT-800Vet (КНР). Полученные материалы обрабатывали методами вариационной статистики с использованием пакета программ Microsoft Office.

Нами было изучено влияние новых кормовых добавок с различным содержанием лактулозы на мясную продуктивность кроликов. Наибольший интерес представляет исследование динамики живой массы животных, данные о которой представлены в таблице 2.

Из данных таблицы 2 видно, что живая масса подопытных кроликов на начало опыта была практически одинаковой и варьировалась от 990 до 993 г. Исследования показали, что введение в рационы изучаемых кормовых добавок оказало ростостимулирующее действие. Так, уже через 30 дней после начала скармливания добавок кролики опытных групп имели преимущество по живой массе по сравнению со сверстниками из контрольной группы на 42 г (2,1%) и 44 г (2,2%) соответственно.

В дальнейшем межгрупповые различия были более выражены. К концу опыта (150 дней) живая масса кроликов I и II групп была больше на 3,8 и 6,2%, а абсолютный прирост живой массы за период опыта увеличился на 5,3 и 7,9% соответственно по сравнению с контролем.

Наглядное представление об интенсивности роста дают показатели среднесуточного прироста. Установлено, что среднесуточный прирост живой массы кроликов опытных групп был выше и превысил значения данного показателя у животных из контрольной группы на 5,26 и 8,73%.

В наших исследованиях применение пребиотических кормовых добавок в составе рациона обеспечило высокую сохранность поголовья.

Исходя из необходимости изучения физиологического состояния животных, нами были изучены морфологические и биохимические показатели крови (таблица 3).

Следует отметить, что вначале опыта исследуемые параметры у кроликов подопытных групп отличались незначительно и находились в пределах физиологической нормы. Нами было установлено, что кролики I и II опытных групп в конце опыта имели более высокие показатели концентрации эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, что соответствовало более высокому уровню обмена веществ и резистентности организма. Так, кролики опытных групп имели преимущество над кроликами контрольной группы по уровню содержания эритроцитов на 0,94⋅1012 л (18,7%) и 1,12⋅1012 л; лейкоцитов - на 0,50⋅109 (7,2%) л и 0,59⋅109 л (8,5%) соответственно.

Одним из важных показателей, характеризующих влияние кормления на состояние организма, является показатель общего белка в сыворотке крови. В результате исследований было выявлено, что содержание общего белка в сыворотке крови в конце опыта увеличилось в контрольной группе на 4,63%, в I - на 12,1%, во II - на 13,5%. Динамика изменения белковых составляющих сыворотки крови также менялась. Содержание альбуминов в крови в начале опыта отличалось незначительно, в то время как в конце опыта кролики из опытных групп опережали сверстников из контрольной группы по данному показателю на 3,76 г/л (10,8%) и 4,04 г/л (11,6%). Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о повышении резистентности организма кроликов опытных групп, поскольку в крови было отмечено значительное повышение содержания глобулинов.

В возрасте 150 суток был проведен контрольный убой 5 животных из каждой группы, результаты которого приведены в таблице 4.

Установлено, что включение в состав рациона пребиотических добавок положительно повлияло на мясную продуктивность кроликов. По предубойной живой массе наблюдалось превосходство животных опытных групп над контрольной: масса была больше в опытных группах на 13,8 г (3,9%) и 2,21 г (6,2%) соответственно. Анализ полученных данных свидетельствует, что наибольшие значения убойной массы и убойного выхода отмечены у кроликов опытных групп. Показатели убойной массы превышали контроль на 8,4 и 11,7% соответственно. Таким образом, кролики всех групп обладали высокими продуктивными качествами, но наиболее лучшими убойными показателями характеризовались тушки, полученные от животных, получавших лактулозосодержащие кормовые добавки.

Показатели качества мяса напрямую зависят от химического состава и энергетической ценности. В таблице 5 представлен химический состав мяса кроликов. Применение при кормлении кроликов пребиотических добавок способствовало повышению массовой доли белка в мышечной ткани. Содержание массовой доли влаги в мышечной ткани кроликов контрольной группы и опытных групп отличалось незначительно, достоверных различий выявлено не было, хотя наименьшее количество жира отмечено у кроликов контрольной группы.

Для оценки усвояемости белка корма было проведено исследование аминокислотного состава мышечной ткани тушек кроликов (таблица 6).

Результаты, представленные в таблице, свидетельствуют о полноценном составе белков мяса кроликов в исследуемых группах. Наиболее интересные показатели получены по незаменимым аминокислотам. В количественном составе преобладали лизин, лейцин + изолецин, метионин и валин. Содержание лизина в I и II опытных группах выше на 13 и 15%; лейцина + изолейцина - на 14,95 и 17,4%; триптофана - на 8,14 и 12,96%; фенилаланин - 23,85 и 24,4% соответственно по сравнению с содержанием этих аминокислот в белке мяса животных контрольной группы.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что использование в составе рациона кроликов пробиотических лактулозосодержащих добавок Лактувет-1 и Кумелакт-1, оказало положительное влияние на их рост, развитие, естественную резистентность организма и мясную продуктивность.

Перечень источников, принятых во внимание при экспертизе:

1. RU 2711917.

2. RU 2703939.

3. RU 2728183.

4. Влияние препарата экофильтрума на качество мяса кроликов / Великанов В.В., Бондарь Т.В., Малков А.А. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. №3 (31). С. 120-121.

5. Научно-практическое обоснование использования лактулозы в кролиководстве / Борисова М.М., Чугреев М.К., Лукьянов В.Н., Савчук С.В., Ксенофонтова А.И., Воскресенский А.П. // Естественные и технические науки. 2014. N 6 (74). С. 41-44.

Способ повышения продуктивности кроликов, включающий введение в основной рацион пробиотических лактулозосодержащих добавок: Лактувет-1 - из расчета 0,4 г на 1 кг живой массы в сутки или Кумелакт-1 - из расчета 0,45 г на 1 кг живой массы в сутки, в возрастной период с 45 суток до убойного возраста.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 22.
13.02.2018
№218.016.2704

Способ производства варено-запеченного окорока из свинины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644016
Дата охранного документа: 07.02.2018
13.09.2018
№218.016.86f4

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666798
Дата охранного документа: 12.09.2018
13.09.2018
№218.016.8750

Посыпка для панировки пищевых продуктов

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666794
Дата охранного документа: 12.09.2018
21.03.2019
№219.016.eade

Способ получения сорбента на минеральной основе

Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов. Предложен способ получения сорбента на минеральной основе путем обработки сырья водой и сушки, согласно изобретению в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682599
Дата охранного документа: 19.03.2019
14.06.2019
№219.017.82e3

Способ получения оксидантов из водных растворов хлористого натрия

Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения дезинфицирующих веществ. Оксиданты получают электрообработкой исходных растворов хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера и раствора гидроксида натрия в катодной камере электролизера с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691368
Дата охранного документа: 11.06.2019
20.06.2019
№219.017.8c88

Способ получения цитрата магния

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием. Предлагается способ получения цитрата магния, включающий приготовление 9-11%-ного водного раствора лимонной кислоты, дозирования в него металлического магния в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691730
Дата охранного документа: 18.06.2019
18.10.2019
№219.017.d751

Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703418
Дата охранного документа: 16.10.2019
24.10.2019
№219.017.d923

Способ производства паштета "любимый край"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов. Способ приготовления паштета «Любимый край» предусматривает гидратирование льняной муки в течение 2 часов в соотношении муки и воды 1:3, мойке, чистке, нарезке и пассеровании на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703948
Дата охранного документа: 22.10.2019
24.10.2019
№219.017.d9ba

Способ получения цитрата кальция

Изобретение относится к способу получения кальциевой соли лимонной кислоты (цитрата кальция). Способ включает добавление к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота:карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703719
Дата охранного документа: 22.10.2019
02.11.2019
№219.017.ddc7

Способ производства низколактозного молочного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает нормализацию молока по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение Aspergillus Oryzae, проведение ферментативного гидролиза лактозы, выдерживая смесь при слабом перемешивании при 4±2°С, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704856
Дата охранного документа: 31.10.2019
Показаны записи 1-10 из 62.
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2014
№216.012.e57d

Способ откорма крупного рогатого скота

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам выращивания и откорма крупного рогатого скота. Способ предусматривает скармливание животным рациона, содержащего комплексную балансирующую добавку, содержащую в своем составе биологически активную, минеральную и органическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524539
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.08.2014
№216.012.e68f

Способ откорма бычков

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу откорма бычков. Способ откорма бычков включает введение в рацион комплексной балансирующей добавки, содержащей в своем составе йодсодержащий компонент «Йоддар-Zn» в количестве 100 г на 1 т концентрированных кормов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524816
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.09.2014
№216.012.f48d

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528438
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.02.2015
№216.013.2b33

Способ производства мясного фарша

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов функционального назначения. Способ получения мясного фарша включает смешивание говядины жилованной 2 с, свинины жилованной жирной, эмульсии из свиной шкурки, яиц или меланжа,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542516
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.07.2015
№216.013.5dc7

Способ производства напитка из пахты

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства напитка из пахты. Способ включает приемку, очистку, пастеризацию пахты при температуре 90-95°C в течение 6 мин, охлаждение до 50°C, внесение ванилина в порошке и инвертного сиропа (сахар+лимонная кислота),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555548
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.08.2015
№216.013.6b37

Способ откорма бычков

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания и откорма бычков. Способ включает скармливание бычкам рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута. В качестве биологически активной добавки используют экструдированную смесь крупки зерна нута с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559005
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.10.2015
№216.013.8379

Способ регулирования роста растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а также к пищевой промышленности, где может быть использовано в животноводстве и пивоварении, для получения пищевых и кормовых добавок. Предложен способ регулирования роста растений, включает замачивание семян и их проращивание, причем семена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565260
Дата охранного документа: 20.10.2015
20.10.2015
№216.013.837a

Способ деконтаминации сельскохозяйственных кормов, загрязненных микотоксинами

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве кормов. Способ деконтаминации кормов, загрязненных микотоксинами, заключается в их предварительной обработке активированным средством. Перед процессом экструдирования корм смачивают до уровня влажности 25%. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565261
Дата охранного документа: 20.10.2015
+ добавить свой РИД