×
18.10.2019
219.017.d751

Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов при следующем соотношении исходных компонентов: кальций хлористый 33,34%; монохлоргидрат лизина 98% 23,30%; DL-метионин 98% 16,70%; холинхлорид 60% 10,00%; глюкоза 5%; глицин 1,66%; комплекс эфирных масел, острых веществ, горьких веществ, сапонинов 5%; Витамин Е 8333,33 МЕ/г; Витамин С 33,33 МЕ/г; Витамин А 833,33 МЕ/г; Витамин D 200,00 МЕ/г. Изобретение позволяет получить премикс для обогащения комбикормов, предназначенных для кормления кур-несушек второй фазы продуктивности, который оказывает положительное влияние на яичную продуктивность и улучшает качество скорлупы. 7 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению кур-несушек второй половины продуктивного периода.

В целях экономии кормов и удешевления производства яиц для взрослой птицы применяется двухфазная программа кормления с учетом продуктивности. В первую фазу, или раннепродуктивный период (21-45 недель), когда еще продолжается рост птицы и одновременно повышается яйценоскость и масса яиц, используют высокопитательные и калорийные кормосмеси. Во второй фазе (46 недель и старые) в связи с прекращением роста птицы и достижением максимальной массы яиц целесообразно уменьшать содержание в кормосмесях сырого протеина, лимитирующих аминокислот, а также линолевой кислоты. Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают содержание фосфора. Содержание обменной энергии и в этот период должно оставаться стабильно высоким [8].

Целесообразность повышения уровня кальция с возрастом несушек на 10-15% от расчетной нормы объясняется понижением его использования и значительном увеличении массы яиц [7].

В отличие от других животных птица занимает особое положение по потребности в минеральных веществах. Это связано с особенностями у нее обмена кальция, характеризующегося высокой напряженностью. Курица с годовой яйценоскостью в 300 яиц выделяет около 630-660 г кальция, что превышает его содержание в организме почти в 30 раз. По сравнению с млекопитающими интенсивность обмена кальция у кур почти в 20 раз выше [2, 6].

При длительном недостатке кальция в рационах у кур снижается яйценоскость, ухудшается качество яиц, снижается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка. Избыток кальция отрицательно влияет на формирование скорлупы яиц и усвоение отдельных минеральных элементов (марганец, цинк и др.) [1, 5].

Дефицит кальция в рационах несушек вызывает интенсивное использование костных депо кальция, что ведет к снижению прочности и толщины скорлупы яиц и возникновению остеопороза.

В первую фазу кормления кур-несушек рекомендуется вводить в состав рациона 3,6% кальция и 0,7% общего фосфора, во вторую фазу - 3,8% кальция и 0,6% общего фосфора.

Причиной снижения уровня продуктивности и качества скорлупы яиц, особенно в период (45 недель и старше) чаще всего бывает не столько недостаточный уровень минеральных веществ в рационе, сколько нарушение их соотношения. Часто нарушения минерального обмена у кур происходит из-за избытка магния, фосфора, хлора и неправильного нормирования витамина D3, при этом наблюдают потерю организмом кальция и фосфора, снижается прочность скорлупы.

Нормирование рационов по минеральным веществам и, в частности по кальцию во вторую фазу кормления происходит в основном за счет увеличения мела, извести, моно-, ди- и трикальцийфосфатов.

Однако, помимо увеличения количества кальция в рационе, необходимо активизировать обменные процессы в организме кур с целью сохранения яичной продуктивности, качества скорлупы, и в конечном итоге продления срока использования кур-несушек.

С этой целью разработан премикс «Мелиорвитал» для кур-несушек второй половины продуктивности. Состав премикса приведен в таблице 1.

Использование в рецептуре премикса «Мелиорвитал» каждого компонента научно обосновано и целесообразно при составлении рациона кормления кур-несушек второй половины продуктивности.

Хлористый кальций - источник легкодоступного кальция в рационах сельскохозяйственной птицы.

Монохлоргидрат лизина 98% для моногастричных животных является одной из важнейших аминокислот. Он способствует образованию протеинов, росту костей и развитию костной системы, а также инициирует деление клеток и синтез нуклеозидов.

DL-Метионин 98% - первая лимитирующая аминокислота для сельскохозяйственной птицы. Особая роль этой аминокислоты в обмене веществ связана с тем, что она содержит подвижную метальную группу, которая может передаваться другим соединениям, благодаря чему участвует в важном для жизнедеятельности организма процессе переметилирования. Метионин непосредственно влияет на синтез гемоглобина, необходим для образования адреналина, цианкобаламина, креотина и других соединений, влияющих на азотистый углеводный и жировой обмены. Метальная группа метионина непосредственно переходит в ДНК и является универсальным источником метальных групп всех нуклеиновых кислот.

Холинхлорид 60%, являясь составной частью фосфолипидов, холин практически входит в состав всех клеток тела. Холин входит в клеточные структуры как составная часть фосфолипидов (лецитина и сфингомиелина), входящих в структуру биологических мембран и является поставщиком метальных групп в реакциях метилирования.

Глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц.

Глицин относится к классу заменимых аминокислот (аминоуксусная кислота), которая может в незначительных количествах синтезироваться сельскохозяйственной птицей. Глицин является естественным метаболитом, содержится в животных тканях. В наибольшем количестве он содержится в тканях головного и спинного мозга. Глицин используется для синтеза фосфолипидов, окситоцина и вазопрессина.

Эфирные масла состоят из большого числа активных веществ. Стимулируют эпителий кишечника и работу поджелудочной железы. Увеличивают производство эндогенных ферментов, способствуют лучшему пищеварению (расщеплению) питательных веществ. Положительно влияют на воспаление слизистых оболочек и тканей.

Острые вещества активизируют кровообращение и обменные процессы.

Горькие вещества повышают секрецию пищеварительных соков через вегетативную систему.

Сапонины - экстракт из Quilla saponaria (дерево из Южной Америки), который угнетает активность уреаза-ферментов. В результате снижается разложение мочевины в аммиак, что приводит к понижению уровня аммиака в экскрементах, помещениях и в окружающей среде. Также повышается проницаемость сцепки кишечника.

Витамины не являются источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Однако многие из них входят в состав ферментов и участвуют в ферментных системах, катализирующих в организме превращения поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе питания отдельных витаминов снижает активность соответствующих ферментов, что приводит к нарушению обмена веществ у животных.

Витамин Е (токоферол) обладает антиокислительными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. Защищает от окисления легкоокисляющиеся вещества в пищеварительном тракте и участвует в процессах эндогенного обмена веществ, препятствуя образованию ядовитых продуктов пероксидации ненасыщенных жирных кислот.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свертывании крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, синтеза коллагена, инактивировании в организме токсических веществ, а также в нормализации проницаемости капилляров.

Витамин А (ретинол) принимает участие в обмене белков и минеральных веществ; ускоряет окислительно-восстановительные процессы; повышает содержание гликогена в мышцах сердца и в печени; участвует в синтезе половых стероидов, гормонов коры надпочечников, необходим для различных процессов генерации в клетке; обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта; влияет на стабильность и проницаемость клеточных и митохондриальных мембран, синтез нуклеиновых кислот, активацию аминокислот, прямо или косвенно участвует в передаче генетического кода.

Витамин D (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен, активизирует переход минеральных веществ из кровяного русла в костную ткань и тем самым способствует костеобразованию, формированию скорлупы яиц, нормализации развития эмбрионов.

Все компоненты, входящие в состав премикса «Мелиорвитал» предназначенного для кур-несушек второй половины продуктивности (45 недель и старше) активизируют обменные процессы в организме птиц, что способствует увеличению яйценоскости, улучшению качества скорлупы и продлению срока использования несушек.

Производственная проверка предлагаемого премикса была проведена в условиях ОАО птицефабрика «Урюпинская» Урюпинского района Волгоградской области.

Для проведения опыта были сформированы две группы кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» в возрасте 45 недель по 1000 голов в каждой. Продолжительность опыта 30 недель. Контрольная группа получала общехозяйственный рацион, куры-несушки опытной группы получали в составе общехозяйственного рациона премикс «Мелиорвитал» в количестве 3 кг/т корма.

Установлено, что за период опыта яичная продуктивность кур-несушек опытной группы превышала контроль на 3,68%, а интенсивность яйцекладки - на 2,90%. За период исследований (210 дней, или 30 недель) в опытной группе было получено 172620 яиц, что больше, чем в контроле на 7140 штук (таблица 2). Расход корма на производство 10 штук яиц в опытной группе оказался ниже контроля на 0,03 кг. Исходя из этого можно сделать вывод, что новый премикс оказал положительное воздействие на конверсию корма в продукцию.

Важное хозяйственное значение имеет масса яиц, так как при одинаковой яйценоскости кур общая величина яичной массы будет зависеть от массы яиц.

Применение нового премикса активизировало обменные процессы в организме птицы, тем самым способствовало увеличению средней массы яиц в опытной группе. Средняя масса яиц в опытной группе превышала контроль на 0,98 г или 1,58% (Р<0,01). Увеличение яйценоскости и массы яиц в опытной группе повысило выход яичной массы, что в свою очередь снизило затраты корма на единицу продукции. Затраты корма на 1 кг яйцемассы оказались ниже контроля на 0,08 кг.

Основным показателем качества яиц, определяющим экономическую эффективность яичного птицеводства, является их масса. В связи с этим в нашем опыте мы изучили влияние нового премикса «Мелиорвитал» на основные морфологические показатели пищевых яиц, характеризующих их качество (таблица 3).

В процессе изучения морфологических показателей пищевых яиц было установлено, что все основные параметры находились в пределах физиологической нормы данного кросса. Однако средняя масса яиц кур опытной группы оказалась выше контроля, на 0,98 г, что в свою очередь отразилось на соотношении составных частей яйца. Так, масса желтка яиц кур опытной группы достоверно превышала контроль на 3,97% (Р<0,05). Также наблюдалась тенденция к увеличению массы белка и скорлупы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что новый премикс на основе диатомита положительно повлиял на среднюю массу яиц, в основном за счет увеличения массы желтка.

В опытной группе снизился показатель отношения массы белка к массе желтка до 1,98 (Р<0,01) против контроля - 2,05. Отношение белок/желток должно быть близким 1,9:1 [3].

Показатель единиц ХАУ (основной показатель качества белка) увеличился в опытной группе на 1,76% (Р<0,05), индекс белка - на 5,56% (Р<0,05), индекс желтка - на 5,41% (Р<0,05).

Важным показателем, характеризующим качество яиц, является их форма. О форме яиц судят по индексу. Яйца правильной формы имеют индекс в пределах 70-80%.

Индекс формы яиц опытной группы снизился относительно контроля на 0,76%. Исходя из этого, можно сделать вывод, что яйца, полученные от кур-несушек, получавших изучаемый премикс, имели индекс формы, наиболее приближенный к «идеальному», то есть в пределах 74%.

Скорлупа куриных яиц является высокоорганизованной минерализованной структурой, формируемой во внеклеточной среде - маточной жидкости, секретируемой дистальным отделом яйцевода [10].

В наших исследованиях установлено, что толщина скорлупы яиц оказалась выше контроля на 3,42% (Р<0,01) (таблица 4).

Содержание золы составило в контрольной группе - 92,81%, в опытной - 92,98%, что выше, чем в контрольной на 0,17%. Содержание кальция составило в контрольной группе - 33,23%, в опытной - 33,68%, что выше, чем в контрольной на 0,45% (Р<0,01).

Согласно полученным данным можно сделать вывод, что инновационный премикс «Мелиорвитал», активизировал обменные процессы, в том числе обмен кальция.

В процессе исследований установлено, что в опытной группе улучшились качественные показатели пищевых яиц. Так, в белке яиц кур опытной группы повысилось содержание протеина на 0,47% в сравнение с контролем, сухих веществ - на 0,42%, неорганических веществ - на 0,02% (таблица 5).

В желтке яиц кур опытной группы произошли более значительные изменения содержания основных питательных веществ. Так, содержание сухих веществ возросло на 1,08% (Р<0,05), протеина - на 0,51% (Р<0,05), жира - на 0,64% (Р<0,05), неорганических веществ - на 0,029% (Р<0,05) по отношению к контролю.

Яйцо представляет собой единственный продукт животного происхождения, биологическая ценность которого абсолютна [4, 9].

Полноценный белок куриных яиц, усвояемость которого составляет 97%, включает все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, множество макро- и микроэлементов, витамины, то есть жизненно важные вещества. Аминокислотный состав белка куриных яиц признан Всемирной организацией здравоохранения эталоном, справочной шкалой для сравнения любого животного или растительного белка.

При изучении качества пищевых яиц и, в частности, аминокислотного состава было отмечено увеличение содержание аминокислот в яйцах кур опытной группе (таблица 6).

Так, содержание аргинина в белке яиц кур опытной группы повысилось по отношению к контролю на 0,14, лизина - на 0,19 (Р<0,05), тирозина - на 0,07, фенилаланина - на 0,07, лизина + изолейцина - на 0,29 (Р<0,05), валина - на 0,11 (Р<0,05), глицина - на 0,28% (Р<0,05).

Более существенная разница наблюдалась по аминокислотному составу желтка яиц. Достоверная разница наблюдалась по содержанию в желтке яиц лизина на 0,80 (Р<0,01), лейцина + изолейцина - на 0,38 (Р<0,05), метионина - на 0,46 (Р<0,05), аланина - на 0,69 (Р<0,01) и глутаминовой кислоты - на 0,28% (Р<0,05).

Исследованиями установлено, что изменился и витаминный состав яиц.

Применение премикса положительно повлияло на витаминный состав пищевых яиц.

Большой интерес представляет установленная зависимость между каротиноидами и качеством пищевых яиц (таблица 7).

Сумма каротиноидов в желтке яиц опытной группы превышала контроль на 8,79% (Р<0,05) и составила 13,85 мкг/г, и, как следствие этого - выявлена достоверная разница по содержанию витамина А, которая по отношению к контролю составила 6,22% (Р<0,05).

Содержание витамина Е возросло в опытной группе на 4,59% (Р<0,05) по сравнению с контролем. Содержание витамина В2 как в желтке, так и в белке яиц опытной группы, превышало контроль: в желтке - на 6,16 (Р<0,05), в белке - на 3,66%.

В связи с полученными данными можно сделать вывод, что включение в рацион кур-несушек второй фазы продуктивности премикса «Мелиорвитал» оказывает положительное влияние на яичную продуктивность и улучшает качество скорлупы.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Горлов, И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. - Волгоград, 2000. - 264 с.

2. Корма и кормовые добавки: учебно-методическое пособие / В.Я. Кавардаков, А.Ф. Кайдалов, А.И. Бараников, Г.И. Косее / Серия «Высшее образование» - Ростов-на Дону, 2007. - 370 с.

3. Куликов, Д. Характеристика яиц кур кросса "Ломанн браун" / Д. Куликов, Н. Кудря, Е. Романов, А. Никишов // Птицеводство. - 1997. - №3. - С. 20-22.

4. Лившиц, С.«Золотые яйца» / С. Лившиц // Твоя профессия. - 1990. - №10. - С. 8-9.

5. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга, 2007. - 607 с.

6. Понаморенко, Ю.А. Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственных животных / Ю.А. Понаморенко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров, B.C. Понаморенко. Москва, 2009. - 665 с.

7. Фисинин, В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов. Сергиев Посад, 2003. - 375 с.

8. Фисинин, В.И. Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц / В.И. Фисинин, А.Ш Кавтарашвили, И.А. Егоров, B.C. Лукашенко [и др.]. Сергиев Посад, 2009. - 167 с.

9. Штеле, А.Л. Рассказы о курином яйце / А.Л. Штеле. - М.: Колос, 1980. - С. 96-97.

10. Nys, Y., Biochemical and functional characterization of eggshell matrix proteins in hens / Y. Nys, J. Gautron, M.D. McKEE, J.M. Garcia-Ruiz and M.T. Hincke // World's Poultry Science Journal. - December, 2001. - 401-413 p.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 22.
13.02.2018
№218.016.2704

Способ производства варено-запеченного окорока из свинины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644016
Дата охранного документа: 07.02.2018
13.09.2018
№218.016.86f4

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666798
Дата охранного документа: 12.09.2018
13.09.2018
№218.016.8750

Посыпка для панировки пищевых продуктов

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666794
Дата охранного документа: 12.09.2018
21.03.2019
№219.016.eade

Способ получения сорбента на минеральной основе

Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов. Предложен способ получения сорбента на минеральной основе путем обработки сырья водой и сушки, согласно изобретению в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682599
Дата охранного документа: 19.03.2019
14.06.2019
№219.017.82e3

Способ получения оксидантов из водных растворов хлористого натрия

Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения дезинфицирующих веществ. Оксиданты получают электрообработкой исходных растворов хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера и раствора гидроксида натрия в катодной камере электролизера с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691368
Дата охранного документа: 11.06.2019
20.06.2019
№219.017.8c88

Способ получения цитрата магния

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием. Предлагается способ получения цитрата магния, включающий приготовление 9-11%-ного водного раствора лимонной кислоты, дозирования в него металлического магния в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691730
Дата охранного документа: 18.06.2019
24.10.2019
№219.017.d923

Способ производства паштета "любимый край"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов. Способ приготовления паштета «Любимый край» предусматривает гидратирование льняной муки в течение 2 часов в соотношении муки и воды 1:3, мойке, чистке, нарезке и пассеровании на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703948
Дата охранного документа: 22.10.2019
24.10.2019
№219.017.d9ba

Способ получения цитрата кальция

Изобретение относится к способу получения кальциевой соли лимонной кислоты (цитрата кальция). Способ включает добавление к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота:карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703719
Дата охранного документа: 22.10.2019
02.11.2019
№219.017.ddc7

Способ производства низколактозного молочного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает нормализацию молока по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение Aspergillus Oryzae, проведение ферментативного гидролиза лактозы, выдерживая смесь при слабом перемешивании при 4±2°С, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704856
Дата охранного документа: 31.10.2019
01.02.2020
№220.017.fc2b

Способ получения католитов-антиоксидантов электроактивированных водных растворов солей и их хранение

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, медицине. Способ получения католитов-антиоксидантов включает обработку постоянным электрическим током исходных растворов в катодной и анодной камере установки с непроточным диафрагменным электролизером. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002712614
Дата охранного документа: 29.01.2020
Показаны записи 1-10 из 96.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД