×
20.02.2015
216.013.2b33

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ФАРША

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов функционального назначения. Способ получения мясного фарша включает смешивание говядины жилованной 2 с, свинины жилованной жирной, эмульсии из свиной шкурки, яиц или меланжа, гидратированного соевого белка, растительной добавки из измельченных, экструдированных и гидратированных семян голосеменной тыквы, биологически активной добавки «Лактумин», лука, специй и воды. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Способ позволяет упростить технологию, расширить ассортимент мясных фаршей для приготовления мясопродуктов функционального назначения, повысить биологическую ценность и органолептические показатели готовых продуктов. 1 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ получения мясного фарша, включающий смешивание мясного сырья, эмульсии из свиной шкурки, яиц, гидратированного соевого белка, растительной добавки, биологически активной добавки, лука, специй, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки используют измельченные, экструдированные и гидратированные семена голосеменной тыквы с размером измельченных частиц 0,1-0,5 мм, а в качестве биологически активной добавки используют лактулозосодержащую биологически активную добавку «Лактумин» при следующем соотношении компонентов на 100 кг сырья, масс. %:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству мясных фаршей, и может быть использовано при изготовлении мясопродуктов функционального назначения.

В связи с ухудшением экологической обстановки, увеличением стрессовых воздействий на организм человека и другими неблагоприятными факторами в мясной промышленности стоит задача расширения ассортимента мясных продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами. Поэтому на сегодняшний день актуальным является использование в рецептуре мясных фаршей веществ природного происхождения, влияющих не только на функционально-технологические свойства сырья, но и обладающих высокой биологической и питательной ценностью.

Известен способ производства колбасных изделий, включающий приготовление фарша из предварительно подготовленного мясного сырья, компонентов, предусмотренных рецептурой, и добавки на основе растительного масличного сырья - тыквенного масла и/или тыквенного жмыха в количестве, составляющем, по меньшей мере, 0,01 мас.%. Из приготовленного фарша формовали целевой продукт, после чего осуществляли его термическую обработку или сушку. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента колбасных изделий для диетического питания и массового назначения. Полученные таким образом продукты имеют высокую биологическую ценность и обладают мембранопротекторным действием, повышающим активность антиоксидантной системы для защиты организма [1].

Известно использование семян голосеменной тыквы в рецептуре мясорастительных вареных колбас при оптимальном содержании растительной добавки (гидратированный шрот или полножирная мука) в количестве 5-10% к массе фарша. Установлено, что показатели биологической ценности белкового компонента разработанных колбас имеют более высокие значения, чем контрольные. При употреблении 100 г таких колбас обеспечивается более 10% среднесуточной потребности организма человека в ПНЖК, фосфоре, железе, цинке, β-каротине и α-токофероле, что позволяет отнести разработанные колбасы к продуктам функционального назначения [2].

Известен способ получения мясопродуктов функционального назначения, включающий приготовление фарша с внесением растительной добавки, специй, воды, термообработку. В качестве растительной добавки использовали порошок очищенных семян тыквы с размером измельченных частиц 0,1-0,5 мм, при этом добавку из порошка очищенных семян тыквы вносили в количестве 3-9% к массе фарша. Изобретение обеспечивает получение пищевого функционального продукта, сбалансированного по аминокислотному, жирокислотному и минеральному составам и обладающего высокими органолептическими свойствами [прототип, 3].

Недостаток данного способа - удлинение цикла производства, за счет прохождения стадии очистки семян тыквы.

Технический результат - упрощение технологии приготовления фарша, расширение ассортимента мясных фаршей для приготовления мясопродуктов функционального назначения, повышение биологической ценности и органолептических свойств готовых продуктов.

Это достигается тем, что мясной фарш получают при смешивании мясного сырья, эмульсии из свиной шкурки, яиц, гидратированного соевого белка, растительной добавки, биологически активной добавки, лука, специй, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки используют экструдированные, а затем гидратированные семена голосеменной тыквы, а в качестве биологически активной добавки используют лактулозосодержащую добавку «Лактумин» при следующем соотношении компонентов (на 100 кг сырья), масс. %:

Говядина
жилованная 2 с 29,0
Свинина жилованная
полужирная 16,8
Свинина жилованная
жирная 16,8
Эмульсия из свиной
шкурки 4,0
Яйцо куриное или
меланж 1,5
Гидратированный
соевый белок 8,0
Экструдированные и
гидратированные
тыквенные семечки 3,0
Лук репчатый
свежий очищенный 2,6
БАД «Лактумин» 2,0
Соль 1,3
Вода 15,0

Семена тыквы по массовой доле белка не уступают другим белковым добавкам растительного происхождения, традиционно используемым при производстве мясорастительных продуктов. Высокая массовая доля водо- и солерастворимых фракций белков семян (68,0-75,5%) характеризует исследуемые образцы как высокофункциональные компоненты, которые совместно с мышечными белками могут стабилизировать белковую матрицу мясных систем. Анализ аминокислотного состава белков семян тыквы показал, что белковые фракции содержат полный набор аминокислот, включая незаменимые, однако валин, изолейцин, сумма метионина и цистина, а также триптофан являются лимитирующими. Исследуемые образцы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот; калия, кальция, магния, фосфора, а также железа и цинка; содержат β-каротин и α-токоферол. Химический состав полножирной муки из семян тыквы различных сортов приведен в таблице 1.

Таблица 1
Химический состав пищевой добавки, полученной из семян тыквы
Наименование показателей Столовая зимняя А-5 Витаминная Голосеменная
1 2 3 4
Влага и летучие вещества, % 6,40 6,50 6,90
Белок, % 31,40 34,00 35,30
Липиды, % 28,40 29,20 31,80
Углеводы, %, в том числе 30,80 26,20 21,40
клетчатка 17,30 19,80 4,20
растворимые сахара 13,60 6,40 17,20
Минеральные вещества, % 3,00 4,10 4,70
Массовая доля фракций белков, %
Альбумины 25,00 25,50 27,00
Глобулины 43,00 46,50 48,00
Глютелины 22,00 19,00 20,00
Нерастворимые белки 10,00 8,70 4,60
Аминокислотный состав, г на 100 г
Валин 4,70 4,00 4,90
Изолейцин 3,50 3,50 3,70
Лейцин 7,70 7,30 7,90
Лизин 5,50 5,60 6,00
Метионин + цистин 2,60 2,60 2,70
Треонин 6,30 6,50 7,50
Фенилаланин + тирозин 9,00 8,30 6,70
Триптофан 0,70 0,80 0,80
Алании 8,90 10,95 10,90
Аргинин 10,55 9,50 8,50
Аспарагиновая кислота 5,50 5,70 5,70
Гистидин 1,60 1,60 1,50
Глицин 7,00 7,00 7,80
Глутаминовая кислота 14,70 14,80 13,60
Пролин 2,30 2,55 4,20
Серии 4,30 4,10 4,00
Жирнокислотный состав, %
С16:0 15,00 15,50 11,30
С18:0 7,20 8,60 6,00
С20:0 - - 0,45
С18:1 42,35 42,00 42,00
С18:2 35,50 34,30 40,50
С18:3 - - 0,25
Витамины, мг/100 г продукта
Пиридоксин (B6) 0,70 0,80 0,80
Рибофлавин (B2) 0,30 0,30 0,40
Тиамин (B1) 0,20 0,20 0,25
α-токоферол 26,70 27,45 29,90
β-каротин 3,95 4,00 4,50
Макроэлементы, мг/100 г
Калий 536,75 675,95 924,15

Продолжение таблицы 1
1 2 3 4
Кальций 289,40 347,00 380,50
Магний 345,30 350,80 507,70
Натрий 15,00 14,20 16,00
Фосфор 1388,30 1946,65 2292,10
Микроэлементы, мкг/100 г
Железо 6210,10 6540,35 8220,50
Марганец 2730,00 3120,00 3740,00
Медь 960,00 980,00 1460,00
Цинк 6540,00 6980,00 8330,00

Биологически активная добавка «Лактумин» (ТУ 9197-154-10514645-08 от 02.06.2008 г.; свидетельство о государственной регистрации в рамках таможенного союза республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации № RU. 77.99.11.003. Е. 001910.01.12 от 13.01.2012 г.) представляет собой сочетание медового экстракта свежих клубней топинамбура, концентрата лактулозы и янтарной кислоты. Это продукт, включающий в себя углеводы и сахара меда, растительные компоненты клубней топинамбура и лактулозу - пребиотик высокой бифидогенной активности, отличающийся рядом функциональных свойств: для восполнения энергетических затрат организма, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации и поддержания микробиоценоза кишечника, поддержания метаболического гомеостаза. В 100 г БАД к пище «Лактумин» содержится не менее 0,0344 г инулина, 18 г лактулозы, 0,3 г янтарной кислоты [4].

БАД «Лактумин» является мощным бифидус-фактором, источником для восполнения энергетических потерь, обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, бактерицидными, мягко тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, снижает нагрузку на печень и почки, способствует продуцированию витаминов.

Пример осуществления способа.

Технология производства мясного фарша предусматривает обвалку, жиловку говяжьих и свиных полутуш. В процессе жиловки говядину и свинину разрезают на куски массой 1 кг. Говядину жилуют на три сорта: высший, первый и второй, или на один сорт - односортная говядина. Жиловку свинины - на три сорта: нежирная, полужирная и жирная. Шпик использовали предварительно охлажденным до температуры 0-4°C.

Полученную от жиловки чистую и обезжиренную свиную шкурку используют для приготовления эмульсии. Шкурку заливают предварительно подготовленным рассолом. Размягчение и набухание шкурки должно происходить в течение 18-24 ч при температуре +2±2°C, набухшую шкурку промывают проточной водой, выдерживают в воде в течение 2-6 ч и взвешивают. Затем из набухшей шкурки готовят эмульсию на куттере, с добавлением фосфата.

Состав эмульсии:

100 кг свиной шкурки (до замачивания);

влага (взятая шкуркой при замачивании);

0,8 кг фосфата;

4,0 кг поваренной соли;

10 кг льда.

Порядок закладки компонентов в куттер: набухшая и предварительно измельченная на волчке шкурка и фосфаты куттеруются с 1/3 частью льда до температуры 10-15°C, затем добавляли соль и оставшуюся часть льда.

Куттерование шкурки производили до температуры +4°C и направляли на дальнейшее приготовление фарша.

Соевые белки используют в сухом виде или после предварительной гидратации (1:5) в виде геля или белково-жировой эмульсии. Тыквенные семена предварительно очищали, промывали, высушивали, измельчали и подвергали экструзии и гидратации в соотношении 1:2 по отношению к воде.

Поваренную соль перед употреблением просеивали через сито с магнитоулавливателем.

В готовый фарш, в соответствии с рецептурой, вносили растительную добавку, пищевую биологически активную добавку, специи, воду. В качестве растительной добавки использовали предварительно измельченные, экструдированные и гидратированные семена голосеменной тыквы с размером измельченных частиц 0,1-0,5 мм. Добавку из измельченных семян голосеменной тыквы вносят в количестве 3% к массе фарша. В качестве пищевой биологически активной добавки используют «Лактумин» в количестве 2% от массы фарша.

При составлении 100 кг мясного фарша в мешалку загружали говядину жилованную 2 сорта - 29 кг; добавляли пищевую добавку «Лактумин» - 2,0 кг; воду - 15 кг; эмульсию из свиной шкурки - 4,0 кг; перемешивали в течение 1-2 минут, затем добавляли свинину жилованную полужирную - 16,80 кг; свинину жилованную жирную - 16,80 кг; соль - 1,3 кг; гидратированный соевый белок - 8,0 кг; экструдированные и гидратированные тыквенные семена голосеменной тыквы - 3 кг; яйца куриные (или меланж) - 1,5 кг; лук репчатый свежий - 2,6 кг. Дальнейшее перемешивание осуществляли в течение 2-4 минут.

Способ позволяет упростить технологию приготовления фарша, за счет использования семян голосеменной тыквы, расширить ассортимент мясных фаршей для приготовления мясопродуктов функционального назначения, повысить биологическую ценность и органолептические свойства готовых продуктов.

Источники информации

1. Горлов И.Ф. «Способ производства колбасных изделий» / Горлов И.Ф., Каренгина Т.В., Сапожникова Л.Г., Кочкарева А.В. // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2184466, 2002.

2. Васильева А.Г. Разработка новых растительных добавок из семян тыквы и их использование в технологии мясорастительных вареных колбас функционального назначения: автореф. дисс …. канд. техн. наук / А.Г. Васильева. - Краснодар, 2009. - 25 с.

3. Кунташов Е.В. «Способ получения мясопродуктов функционального назначения» / Кунташов Е.В., Птичкина Н.М., Банникова А.В. // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2423882, 2011.

4. Горлов И.Ф. «Биологически активная добавка к пище» / Горлов И.Ф., Божкова С.Е., Сложенкина М.И., Струк А.Н. и др. // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2378940, 2010. - №2 (III). - С.720.

Способ получения мясного фарша, включающий смешивание мясного сырья, эмульсии из свиной шкурки, яиц, гидратированного соевого белка, растительной добавки, биологически активной добавки, лука, специй, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки используют измельченные, экструдированные и гидратированные семена голосеменной тыквы с размером измельченных частиц 0,1-0,5 мм, а в качестве биологически активной добавки используют лактулозосодержащую биологически активную добавку «Лактумин» при следующем соотношении компонентов на 100 кг сырья, масс. %:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 73.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.17d5

Способ зубонарезания цилиндрических колес

Способ включает обработку резцовой головкой большого диаметра по методу обката. Для повышения точности обработки за счет устранения винтообразности зубьев резцовую головку устанавливают под углом наклона линии зуба нарезаемого колеса, определяемым по приведенному соотношению в зависимости от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471593
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.12.2013
№216.012.901c

Способ нарезания зубчатых колес с криволинейной формой зубьев

Изобретение относится к области обработки резанием и может быть использовано в производстве зубчатых колес. Заготовку устанавливают и закрепляют на рабочей оправке. Резцовые головки наклоняют к начальной прямой под одинаковым углом, при котором режущие кромки резцов образуют в среднем сечении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502585
Дата охранного документа: 27.12.2013
Показаны записи 1-10 из 96.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД