×
10.05.2018
218.016.49cb

Способ производства дистиллята из малины

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к винодельческой промышленности. Свежие плоды малины измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, проводят ферментативный гидролиз измельченного сырья мультиэнзимной композицией (МЭК), состоящей из ферментных препаратов Пектофоетидин П10Х и Вегазим ХЦ, взятых в соотношении 2:3, которую вносят в количестве 0,20-0,30 см на 1 кг сырья, в течение 1,0-1,5 ч при температуре 20-25°С. Затем малиновую мезгу с добавлением водно-спиртового раствора с объемной долей этилового спирта 65,0-75,0% в соотношении 1:1 подвергают мацерации в течение 2-3 суток. После чего мезгу разбавляют умягченной водой до крепости 12-13% об. и проводят фракционированную дистилляцию подготовленного сырья на установке прямой сгонки с получением дистиллята с объемной долей этилового спирта 80,0-85,0%. 3 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства дистиллятов из фруктового (плодового) сырья.

Известен способ производства спиртных напитков из малины, предусматривающий мацерацию свежих плодов малины путем двукратного настаивания сырья с использованием водно-спиртовой смеси, при первом настаивании с концентрацией 45% об., при втором - 30% об. После каждого настаивания длительностью 6 суток проводят отделение жидкой фазы, объединение фаз дает малиновый морс, который используют в купаже спиртного напитка (Бачурин П.Я., Смирнов В.А. Технология ликеро-водочного производства, М.: «Пищевая промышленность», 1975, с. 195-207).

Недостатками данного способа является длительность производственного процесса и низкое содержание ароматических компонентов в малиновом морсе.

Известен также способ производства спиртного напитка из малины, предусматривающий измельчение малины до размера частиц 3-5 мм, обработку измельченной мезги пектолитическими ферментными препаратами при температуре 20-25°С в течение 2-3 часов, отделение жидкой фазы с получением малинового сока, его спиртование этиловым ректификованным спиртом до крепости 25% об. с последующим использованием спиртованного сока в купаже спиртного напитка (Бачурин П.Я., Смирнов В.А. Технология ликеро-водочного производства, М.: «Пищевая промышленность», 1975, с. 170-194).

Недостатками данного способа является низкий выход спиртованного малинового сока за счет неполного отделения жидкой фазы и потерь при осветлении спиртованного сока, а также пониженный выход ароматических компонентов из-за недостаточного измельчения исходного сырья.

Наиболее близким техническим решением к заявленному способу является способ производства спиртного напитка, предусматривающий мацерацию частично сброженных или несброженных фруктов или ягод с возможным добавлением максимум 20 литров этилового спирта сельскохозяйственного происхождения или спиртного напитка eau-de-vie и/или дистиллята, полученного из этого же фрукта или ягоды, на 100 кг фруктов или ягод с последующей дистилляцией менее чем до 86,0% об. (Техническое регулирование производства и оборота винодельческой продукции и спиртных напитков. Регламенты Европейского союза /Под ред. Л.А. Оганесянца, А.Л. Панасюка - М.: Промышленно-консалтинговая группа «Развитие», 2009, с. 150).

Недостатком данного способа является недостаточно высокий выход малинового дистиллята по безводному спирту и слабо выраженные тона исходного сырья в его аромате и вкусе.

Техническим результатом изобретения является высокий выход малинового дистиллята по безводному спирту за счет снижения потерь и объема головной и хвостовой фракций, улучшенные качественные характеристики готовой продукции в связи с высокой степенью перехода ароматических компонентов сырья при его оптимальном измельчении для глубокого ферментативного гидролиза мультиэнзимной композицией и за счет снижения интенсивности окислительных процессов при мацерации.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что способ производства дистиллята из малины предусматривает измельчение свежих плодов малины до размера частиц 0,5-1,0 мм, ферментативный гидролиз измельченного сырья мультиэнзимной композицией (МЭК), состоящей из ферментных препаратов Пектофоетидин П10Х (Агеева Н.М. и др. Применение ферментных препаратов в виноделии для увеличения выхода сусла / Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1995, №5-6, с. 34-35; Степанова Е.В. и др. Сравнение эффективности использования ферментных препаратов полигалактуроназного и β-глюкозидазного действия для стабилизации плодового виноматериала из алычи/ Прикладная биохимия и микробиология, 2006, том 42, №6, с. 692-699) и Вегазим ХЦ (Патент РФ №2444915, опубл. 20.03.2012, Бюл. №8), взятых в соотношении 2:3, которую вносят в количестве 0,20-0,30 см3 на 1 кг сырья, в течение 1,0-1,5 часов при температуре 20-25°С, мацерацию гидролизованной малиновой мезги с добавлением водно-спиртового раствора с объемной долей этилового спирта 65,0-75,0% в соотношении 1:1 в течение 2-3 суток, разбавление мацерированной мезги умягченной водой до крепости 12-13% об., фракционированную дистилляцию подготовленного сырья на установке прямой сгонки с получением дистиллята с объемной долей этилового спирта 80,0-85,0%.

Измельчение свежих плодов малины до размера частиц 0,5-1,0 мм и применение МЭК, вносимой в количестве 0,20-0,30 см3 на 1 кг сырья, состоящей из ферментных препаратов различного спектра действия Пектофоетидин П10Х и Вегазим ХЦ, обладающих полигалактуроназной, гемицеллюлазной и целлюлазной активностями, взятых в соотношении 2:3, позволяет высвободить ароматические компоненты из мезги. Оптимальная температура действия ферментов, входящих в МЭК, составляет 45±10°С, однако проведение ферментативного гидролиза при такой температуре приводит к усилению окислительных процессов, что негативно сказывается на органолептических характеристиках конечного продукта. Поэтому процесс ферментативного гидролиза проводится при температуре 20-25°С. Длительность процесса ферментативного гидролиза 1,0-1,5 часа является оптимальной для обеспечения высокой степени перехода ароматических компонентов сырья в растворимое состояние.

Проведение мацерации гидролизованной малиновой мезги с добавлением водно-спиртового раствора с объемной долей этилового спирта 65,0-75,0% в соотношении 1:1 в течение 2-3 суток обеспечивает получение мацерированной мезги крепостью 32,0-37,0% об., что позволяет значительно снизить интенсивность окислительных процессов и, как следствие, приводит к уменьшению содержания алифатических альдегидов в сырье и готовом продукте. Снижение потерь ароматических компонентов с выделяемыми головной и хвостовой фракциями в процессе фракционированной дистилляции достигается разбавлением мацерированной мезги умягченной водой до крепости 12,0-13,0% об., что приводит к лучшему разделению летучих компонентов, чем при дистилляции мацерированной мезги крепостью 18,0-20,0% об. (прототип). Результатом является повышенный выход дистиллята по безводному спирту и получение продукции с ярко выраженным ароматом и вкусом исходного сырья. Технологические параметры производства дистиллята из малины, осуществляемого в соответствии с прототипом и предлагаемым техническим решением, представлены в таблице 1.

Способ осуществляется следующим образом.

Плоды малины, поступающие на переработку, инспектируют, ополаскивают водой, измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, полученную малиновую мезгу закачивают в технологическую емкость, куда вносят раствор МЭК в дозировке 0,20-0,30 см3 на 1 кг сырья, тщательно перемешивают и подвергают ферментативному гидролизу в течение 1,0-1,5 часов при температуре 20-25°С. В гидролизованную малиновую мезгу вносят водно-спиртовой раствор с объемной долей этилового спирта 65,0-75,0% в соотношении 1:1 и проводят ее мацерацию в течение 2-3 суток. Объемная доля этилового спирта в мацерируемой мезге составляет 32,0-37,0%. По окончании мацерации мезгу разбавляют умягченной водой до крепости 12,0-13,0% об. и направляют на фракционированную дистилляцию в установку прямой сгонки с получением дистиллята с объемной долей этилового спирта 80,0-85,0% и отделением головной и хвостовой фракций, которые затем направляют на ректификацию.

Пример 1.

Плоды малины, поступающие на переработку, инспектируют, ополаскивают водой, измельчают до размера частиц 0,5 мм, полученную малиновую мезгу подвергают ферментативному гидролизу с использованием МЭК в дозировке 0,2 см3 на 1 кг сырья. Длительность процесса гидролиза составляет 1 час. Далее в гидролизованную мезгу вносят водно-спиртовой раствор с объемной долей этилового спирта 65,0% в соотношении 1:1. Процесс мацерации проводят в течение 2 суток. В процессе мацерации мезгу периодически перемешивают с помощью мешалки или насосом. В мацерированную мезгу вносят умягченную воду в количестве, обеспечивающем крепость 12,0% об. Подготовленную мацерированную мезгу направляют на дистилляцию в установке периодического действия однократной сгонки с фракционированием. В процессе дистилляции отделяют головную фракцию в количестве 0,8% от объема безводного спирта в подготовленной мезге, затем переходят к отбору средней фракции, объем средней фракции составляет 91,7% от объема безводного спирта, после чего отбирают хвостовую фракцию в количестве 5,2% от объема безводного спирта.

Пример 2.

Процесс осуществляют аналогично примеру 1, при этом длительность ферментативного гидролиза составляет 1,5 часа, а процесс мацерации осуществляют в течение 3 суток с последующим разбавлением мацерированной мезги до крепости 12,5% об. В процессе дистилляции отделяют головную фракцию в количестве 0,7% от объема безводного спирта в подготовленной мезге, затем переходят к отбору средней фракции, объем средней фракции составляет 93,9% от объема безводного спирта, после чего отбирают хвостовую фракцию в количестве 3,1% от объема безводного спирта.

Пример 3.

Процесс осуществляют аналогично примерам 1 и 2, при этом степень измельчения плодов малины составляет 1,0 мм, дозировка МЭК - 0,3 см3 на 1 кг сырья. На стадии мацерации используют водно-спиртовой раствор крепостью 75,0% об., при этом объемная доля этилового спирта в мацерированной мезге составляет 37,0%, а разбавление мацерированной мезги умягченной водой проводят до крепости 13,0% об. В процессе дистилляции отделяют головную фракцию в количестве 1,0% от объема безводного спирта в подготовленной мезге, затем переходят к отбору средней фракции, объем которой составляет 91,2% от объема безводного спирта, после чего отбирают хвостовую фракцию в количестве 5,4% от объема безводного спирта.

Сравнительные данные по выходу фракций малинового дистиллята при переработке плодов малины в соответствии с режимами прототипа и новыми техническими решениями представлены в таблице 2.

Сравнительные данные по составу летучих компонентов и органолептической оценке образцов дистиллята из малины представлены в таблице 3.

Преимуществом предлагаемого способа производства дистиллята из малины является увеличение его выхода по безводному спирту за счет уменьшения потерь, объема головной и хвостовой фракций и улучшение его качественных характеристик за счет проведения процесса глубокого ферментативного гидролиза компонентов сырья под действием мультиэнзимной композиции, оптимизированных режимных параметров мацерации и фракционированной дистилляции: повышения объемной доли этилового спирта в мезге при мацерации и разбавления мацерированной мезги до определенной крепости, обеспечивающей лучшее разделение летучих компонентов в процессе дистилляции. Результатом является получение продукции с ярко выраженным ароматом и вкусом исходного сырья.

Способ производства дистиллята из малины, предусматривающий измельчение свежих плодов малины до размера частиц 0,5-1,0 мм, ферментативный гидролиз измельченного сырья мультиэнзимной композицией (МЭК), состоящей из ферментных препаратов Пектофоетидин П10Х и Вегазим ХЦ, взятых в соотношении 2:3, которую вносят в количестве 0,20-0,30 см на 1кг сырья, в течение 1,0-1,5 часов при температуре 20-25°C, мацерацию гидролизованной малиновой мезги с добавлением водно-спиртового раствора с объемной долей этилового спирта 65,0-75,0% в соотношении 1:1 в течение 2-3 суток, разбавление мацерированной мезги умягченной водой до крепости 12,0-13,0% об., фракционированную дистилляцию подготовленного сырья на установке прямой сгонки с получением дистиллята с объемной долей этилового спирта 80,0-85,0%.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 47.
29.12.2017
№217.015.fec2

Средство антимикробной защиты мясной продукции

Изобретение относится к пищевой, преимущественно к мясной промышленности, а именно к обработке сосисок, колбас и мясной деликатесной продукции составами, предохраняющими от порчи и потерь, вызванных патогенными микроорганизмами, и увеличивающими срок хранения продукции при неизменных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638185
Дата охранного документа: 12.12.2017
13.02.2018
№218.016.1e88

Способ производства желейного мармелада

Изобретение относится к производству сахаристых кондитерских изделий. Способ производства желейного мармелада предусматривает подбор и предварительную подготовку ингредиентов. Берут следующие ингредиенты в мас.ч.: патоку 55,18-57,30, фруктово-ягодное пюре 15,10-18,50, желатин 12,00-14,00,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641070
Дата охранного документа: 15.01.2018
17.02.2018
№218.016.2c65

Диффузионный аппарат непрерывного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве инулина из топинамбура и цикория, сахара из свеклы и других растворимых веществ из растительного сырья. Диффузионный аппарат непрерывного действия представляет собой наклонно расположенный корпус со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643243
Дата охранного документа: 31.01.2018
04.04.2018
№218.016.3098

Способ определения содержания амилозы в крахмале

Изобретение относится к методам оценки качества крахмала и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и других отраслях для решения исследовательских задач и контроля качества при производстве и применении крахмала. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644754
Дата охранного документа: 13.02.2018
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
10.05.2018
№218.016.3895

Способ подмораживания мяса

Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, рассчитанного по указанной формуле, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646914
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.4111

Способ получения пищевой добавки - пектина из яблок

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве гелеобразователя, стабилизатора консистенции, загустителя, комплексообразователя, влагоудерживающего агента. Способ включает промывку яблок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649151
Дата охранного документа: 30.03.2018
10.05.2018
№218.016.4fef

Посолочная смесь с пониженным содержанием натрия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству вспомогательных материалов для мясной промышленности, и может найти применение для получения посолочной смеси с пониженным содержанием натрия для изготовления мясной продукции. Состав посолочной смеси предусматривает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652831
Дата охранного документа: 03.05.2018
29.05.2018
№218.016.5302

Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии обработки натуральной колбасной оболочки и производства колбасных изделий с удлиненными сроками годности. Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки содержит следующие компоненты, мас. %: лактат натрия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653600
Дата охранного документа: 11.05.2018
29.05.2018
№218.016.552c

Способ получения затравочной суспензии для кристаллизации глюкозы

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения затравочной суспензии для кристаллизации глюкозы предусматривает механическое измельчение кристаллической глюкозы с кристаллами в диапазоне 1-300 мкм, предпочтительно 250-300 мкм, с помощью мельницы с фильтрами для классификации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654242
Дата охранного документа: 17.05.2018
Показаны записи 1-10 из 30.
27.01.2013
№216.012.1fef

Вишневая водка

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473676
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.05.2013
№216.012.40d6

Способ производства игристого вина

Готовят резервуарный и экспедиционный ликеры растворением сахарозы и внесением лимонной и молочной кислоты в количестве соответственно 0,3-0,7 г/л и 0,2-0,5 г/л для резервуарного ликера и 1,0-3,0 г/л и 1,0-4,0 г/л для экспедиционного ликера. Резервуарный ликер фильтруют, а в экспедиционный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482168
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49bf

Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484459
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.07.2013
№216.012.5730

Способ получения вишневого дистиллята

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487928
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.10.2013
№216.012.79df

Способ производства яблочных вин

Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496861
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.09.2014
№216.012.f63e

Способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве дистиллята. Способ осуществляют следующим образом. Мезгу груши, полученную в результате дробления плодов, подкисляют молочной кислотой в количестве, обеспечивающем величину pH равную 3,3-3,5. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528871
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.07.2015
№216.013.64fa

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой, внесение ферментных препаратов, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557397
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.64fc

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557399
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.08.2015
№216.013.7018

Способ получения шелковичного дистиллята

Плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции, вносят в массу серную кислоту до получения значения рН 2,4-2,8, проводят одновременно мацерацию и сбраживание мезги в анаэробных условиях. Мезгу подвергают однократной фракционированной дистилляции, в процессе которой снижают степень...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560266
Дата охранного документа: 20.08.2015
+ добавить свой РИД