×
28.02.2020
220.018.0704

Безалкогольный напиток адаптогенного действия

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к безалкогольной промышленности, к производству безалкогольных напитков на основе экстрактов из растительного сырья, физиологически функциональные ингредиенты которых оказывают адаптогенное действие на организм человека. Предложен безалкогольный напиток адаптогенного действия, который содержит в качестве исходных компонентов сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин и экстракт из растительного сырья Северо-Кавказского региона, включающего траву душицы обыкновенной, листья ряски малой, листья черной смородины, листья черники обыкновенной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), при этом для получения экстракта берут сухое растительное сырье при следующем соотношении исходных компонентов: трава душицы обыкновенной 10,0 г; листья ряски малой 10,0 г; листья черной смородины 10,0 г; листья черники обыкновенной 60,0 г; трава тимьяна обыкновенного(чабрец) 10,0 г, смесь экстрагируют водой при соотношении 1:10 и смешивают с купажными материалами при соотношении 1 дм экстракта, сахарный сироп - 0,1 дм, лимонная кислота - 2,0 г с получением готового экстракта, после чего осуществляют купаж напитка при следующем содержании исходных компонентов на 1 дм готового напитка: готовый экстракт 0,6 дм; дигидрокверцетин 0,025 г; вода остальное до 1 дм готового напитка. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток адаптогенного действия, обладающий антистрессовым, иммуномоделирующим, антитоксическим, антианемическим и профилактическим действием для защиты организма человека от влияния негативных факторов. 5 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, на основе экстрактов из растительного сырья, физиологически функциональные ингредиенты которых оказывают адаптогенное действие на организм человека.

В последние годы из-за резкого ухудшения экологической обстановки наблюдается ослабление иммунных и других адаптивных механизмов в организме человека, что приводит к снижению качества жизни и росту заболеваемости.

Одним из возможных решений данной проблемы является создание продуктов питания функционального назначения, с использованием биологически активных веществ лекарственного растительного сырья, в том числе безалкогольных напитков, обладающих профилактическими свойствами.

Известно средство, обладающее общеукрепляющим, антистрессорным, иммуностимулирующим, действием на организм человека, на основе экстракта зеленого чая, экстракта листьев грецкого ореха, экстракта плодов шиповника, экстракта травы мелиссы, экстракта травы донника, с вспомогательными добавками: сахар, кислота лимонная, сорбат калия, двуокись углерода, вода питьевая исправленная [Патент №2442444 РФ, С2 A23L 2/38. Безалкогольный газированный напиток на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов / Усов В.П. (Россия, г. Тула), заявл. №2010118337/13; 06.05.10; опубл. 20.02.12. Бюл. №5].

К недостаткам данного средства можно отнести то, что жидкость насыщенная углекислотой способствует выведению очень важного для организма элемента - кальция, увеличивает связывание эритроцитов, раздражает слизистую оболочку желудка. Ежедневное или частое употребление данного напитка может негативно повлиять на здоровье. Данное средство нельзя рекомендовать для ежедневного употребления.

Известен концентрат растительный для функционального напитка, содержащий в своем составе растительное сырье, подсластитель, лимонную кислоту и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья содержит сухой концентрат зеленого чая, в качестве подсластителя - мед пчелиный и дополнительно содержит сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное, соль поваренную, крахмал картофельный, какао-порошок, сыворотку сухую творожную, натрия бензоат и ароматизаторы «Кофейный», «Коньяк 532» и «Ваниль 634» Заявленный продукт способен выполнять роль высокоэффективного адаптогена, биокорректора, иммуномодулятора и биостимулятора [Патент №2359529 РФ, C1 A23L 2/00, A23L 1/30. Концентрат растительный для функционального напитка "Казан-Бионан-1" / Поверин А.Д., Соболева О.А., Филонова Г.Л. (Россия. п.г.т Нахабино). № заявл. 2008111546/13; 27.03.08; опубл. 27.06.09. Бюл. №18].

Недостатком аналога является применение консерванта Е 211 бензоата натрия, который угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение дезоксирибонуклеиновой кислоты, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Также сухая творожная сыворотка, входящая в состав концентрата противопоказана лицам с индивидуальной непереносимостью казеина, а также тем, кто подвержен аллергическим реакциям, вызванным молочной кислотой.

Известна функциональная питьевая вода, содержащая биологически активные добавки и натуральные растительные экстракты. Основу составляет артезианская вода из скважины, обогащенная ионами серебра, в состав которой дополнительно введены янтарная кислота, лимонная кислота, сухие водорастворимые экстракты семян расторопши и листьев мелиссы. Данное изобретение может быть использовано в качестве функциональной питьевой воды, обладающей общеукрепляющим эффектом. [Патент №2552465 РФ, C1 A23L 2/00. Функциональная питьевая вода "Янтарная Фея" / Ганижева Л.Л., Ганижев Р.Д., Негина С.В. (Россия, г. Краснодар), заявл. №2014126852/13; 01.07.14; опубл. 10.06.15. Бюл. №16].

Недостатком данного напитка является то что, экстракт семян расторопши, входящий в состав рецептуры не рекомендуются людям с нарушенным сердечным ритмом и повышенным уровнем кальция в организме.

Задачей предлагаемого технического решения является разработка рецептуры безалкогольного напитка функционального назначения, с выраженными адаптогенными свойствами, что позволит расширить линейку ассортимента безалкогольных напитков направленного профилактического действия.

Техническим результатом является достижение улучшения технических характеристик безалкогольного напитка, направленных на проявление выраженных адаптогенных свойств за счет содержания флавоноидов, калия, железа и витаминов, с одновременным обеспечением высоких органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что заявляемый безалкогольный напиток, обладающий адаптогенными свойствами, содержит в качестве основы растительный экстракт из композиции лекарственного растительного сырья Северо-Кавказского региона, включающий траву душицы обыкновенной; листья ряски малой; листья черники обыкновенной; траву тимьяна обыкновенного (чабрец), листья черной смородины, а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин в определенном соотношении.

Предлагаемый безалкогольный напиток адаптогенного действия содержит следующие ингредиенты (табл. 1).

Количественный состав ингредиентов заявляемого безалкогольного напитка подобран авторами с использованием процедуры Планы для поверхностей и смесей с ограничениями модуля Планирование экспериментов пакета STATISTICA 10 [Халафян A.A. Statistica 6. Математическая статистика с элементами теории вероятностей. М.: Бином, 2010. 491 с.].

В результате проведенных исследований химического состава и физиологически функциональных свойств, некоторых видов нетрадиционного растительного сырья Северо-Кавказского региона входящих в компонентный состав безалкогольного напитка адаптогенного действия получены следующие результаты:

- установлен качественный состав и количественное содержание некоторых групп БАВ: фенольных соединений, органических кислот, витаминов группы В, витаминов С и Е, макро- и микроэлементов, массовой доли растворимого пектина и азота, (табл. 2).

В таблице 3 приведено количественное содержание функциональных ингредиентов в напитке адаптогенного действия.

Предлагаемый безалкогольный напиток готовят по классической схеме с использованием в производстве ультразвуковой экстракции.

Для проведения процесса УЗ экстрагирования был выбран ультразвуковой технологический аппарат «Волна» модели УЗТА - 04/22-ОМ.

В качестве экстрагента использована, водопроводная питьевая вода, соответствующая требованиям ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая", умягченная до жесткости 0,35 ммоль/дм3.

Для приготовления экстракта сушенное лекарственное растительное сырье измельчается до размера частиц 2 мм и смешивается в определенном соотношении: трава душицы обыкновенной - 10 г, листья черной смородины - 10 г, листья ряски малой - 10 г, листья черники обыкновенной - 60 г, трава тимьяна обыкновенного (чабрец) - 10 г, далее загружается в экстрактор с одновременной подачей экстрагента (вода), имеющего температуру +36°С, гидромодуль 1:10. Время ультразвуковой экстракции - 60 минут, дискретность - через каждые 10 минут, время ультразвуковой обработки - 10 секунд, интенсивность УЗ звуковой обработки 100 Вт/см2.

Полученный экстракт фильтруется и охлаждается до 18°С, после смешивается с купажными материалами (на 1 дм3 экстракта: сахарный сироп - 0,1 дм3, лимонная кислота - 2,0 г).

Сахарный сироп готовится горячим способом: в подогретую воду до 40-50°С вносится сахар (соотношение воды и сахара согласно рецептуре на готовый напиток), доводится до кипения и кипятится в течении 30 мин. По достижении концентрации массовой доли сухих веществ в сиропе 60-65% варка прекращается, готовый сироп подается на фильтрацию.

Далее купаж безалкогольного напитка осуществляется смешиванием готового экстракта и воды в пропорции: готового экстракта 60% и 40% воды.

Для увеличения сроков хранения, в готовый напиток перед розливом вводится дигидрокверцетин, из расчета 0,025 г/л в готовом продукте.

Дигидрокверцетин, используемый в производстве напитка в качестве консерванта, является природным антиоксидантом предотвращающим процесс самоокисления продуктов и увеличивающим продолжительность срока хранения в 1,5-4 раза. Разрешен к применению в пищевой промышленности. [ГОСТ 33504-2015. Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия. Введ. 2017-01-01. М.: Стандартинформ, 2016].

При использовании в напитке купажных материалов в количествах, отличных от заявленных, нарушается гармоничность (слаженность) его аромата и вкуса: при уменьшении количества заявленных ингредиентов вкус пустоватый, при увеличении - вкус становится перенасыщенным и не гармоничным. Введение в состав напитка меньшего количества заявленных ингредиентов не позволяет повысить функциональную направленность напитка. При увеличении количества заявленных ингредиентов возможно нарушение механизма взаимодействия рецепторов человека с биологически активными веществами указанных ингредиентов.

Полученный безалкогольный напиток имеет следующие характеристики (табл. 4).

Из данных табл. 5 видно, что фактическое содержание каждого функционального пищевого ингредиента в 100 см3 напитка обеспечивает заявленную функциональность. Содержание калия при норме потребления 2500 мг в сутки, составило 445 мг/100 см3 или 17,8% от уровня рекомендуемого суточного потребления.

Содержание флавоноидов при норме потребления 250 мг в сутки, составило 61,8 мг/100 см3 или 24,7% от уровня рекомендуемого суточного потребления.

Содержание железа составило 16,7% от установленных уровней суточной потребности для мужчин (8-10 мг/сут.)

По показателям безопасности безалкогольный напиток адаптогенного действия соответствует требованиям ст. 7 TP ТС 021/2011 [TP ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: технический регламент Таможенного союза: утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880].

Разработанный образец безалкогольного напитка соответствуют требованиям ГОСТ Р 56543-2015 [ГОСТ 56543-2015. Напитки функциональные. Общие технические условия. Введ. 2017-01-01. М.: Стандартинформ, 2016.] и является функциональным.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 13.
04.04.2018
№218.016.3444

Способ производства кисломолочного напитка смешанного брожения на основе козьего молока и молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приготовление нормализованной смеси из молока по массовой доле жира, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски прямого внесения, сквашивание, перемешивание, охлаждение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646157
Дата охранного документа: 01.03.2018
04.04.2018
№218.016.358e

Способ изготовления тепло- и звукоизоляционного строительного материала

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для изготовления плит, обладающих тепло- и звукоизоляционными свойствами. Способ изготовления тепло- и звукоизоляционного строительного материала включает измельчение, гомогенизацию смеси полимерных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645994
Дата охранного документа: 28.02.2018
14.05.2019
№219.017.51d0

Композиция растительного сырья, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции растительного сырья. Предложенная композиция растительного сырья представляет собой смесь, содержащую листья черники обыкновенной, листья грецкого ореха, листья смородины черной, душицу обыкновенную и чабрец, измельченную при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687361
Дата охранного документа: 13.05.2019
14.05.2019
№219.017.51e6

Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения композиции растительного сырья. Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний представляет собой смесь, содержащую листья грецкого ореха, эхинацею пурпурную, чабрец и листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687358
Дата охранного документа: 13.05.2019
23.07.2019
№219.017.b75f

Пленкообразующая композиция пищевого назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сохранения показателей качества пищевых полуфабрикатов и продуктов при их хранении. Предложенная пленкообразующая композиция пищевого назначения содержит комбинацию низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694956
Дата охранного документа: 18.07.2019
14.12.2019
№219.017.ed96

Безалкогольный напиток антиоксидантного действия

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, биологически активные соединения которых обладают антиоксидантным действием на организм человека. Безалкогольный напиток антиоксидантного действия содержит в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708983
Дата охранного документа: 12.12.2019
24.12.2019
№219.017.f131

Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных профилактических напитков. Безалкогольный напиток содержит в качестве основы экстракт из композиции лекарственных растений Северного Кавказа, включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709956
Дата охранного документа: 23.12.2019
29.05.2020
№220.018.21e7

Цифровой имитатор случайных сигналов

Изобретение относится к областям радиотехники и измерительной техники. Технический результат заключается в уменьшении требуемой емкости блока памяти при формировании двоичных случайных чисел. Цифровой имитатор случайных сигналов, включающий генератор опорной частоты, блок памяти,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002722001
Дата охранного документа: 25.05.2020
29.05.2020
№220.018.2210

Способ производства экологически чистого мёда в условиях заповедной зоны республики адыгея

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложен способ производства экологически чистого меда в условиях заповедной зоны Республики Адыгея, который включает выбор места размещения пасек, содержание и кормление пчелиных семей, получение и хранение меда, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002722008
Дата охранного документа: 26.05.2020
17.06.2020
№220.018.2728

Цифровой фазовый детектор

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в устройствах приема аналоговых информационных сигналов с фазовой модуляцией и для выделения (измерения) фазового сдвига, принимаемого и опорного сигналов в системах фазовой синхронизации. Техническим результатом является...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002723445
Дата охранного документа: 11.06.2020
Показаны записи 1-5 из 5.
27.10.2013
№216.012.79e0

Способ производства ароматизированного вина

Способ производства ароматизированного вина предусматривает получение ароматизированных виноматериалов путем сбраживания сахарсодержащей среды с ароматическим сырьем. В качестве ароматического сырья используют его CO-шроты, которые перед брожением смешивают с сахарсодержащей средой в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496862
Дата охранного документа: 27.10.2013
14.05.2019
№219.017.51d0

Композиция растительного сырья, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции растительного сырья. Предложенная композиция растительного сырья представляет собой смесь, содержащую листья черники обыкновенной, листья грецкого ореха, листья смородины черной, душицу обыкновенную и чабрец, измельченную при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687361
Дата охранного документа: 13.05.2019
14.05.2019
№219.017.51e6

Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения композиции растительного сырья. Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний представляет собой смесь, содержащую листья грецкого ореха, эхинацею пурпурную, чабрец и листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687358
Дата охранного документа: 13.05.2019
14.12.2019
№219.017.ed96

Безалкогольный напиток антиоксидантного действия

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, биологически активные соединения которых обладают антиоксидантным действием на организм человека. Безалкогольный напиток антиоксидантного действия содержит в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708983
Дата охранного документа: 12.12.2019
24.12.2019
№219.017.f131

Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных профилактических напитков. Безалкогольный напиток содержит в качестве основы экстракт из композиции лекарственных растений Северного Кавказа, включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709956
Дата охранного документа: 23.12.2019
+ добавить свой РИД