×
04.04.2018
218.016.3444

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА СМЕШАННОГО БРОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приготовление нормализованной смеси из молока по массовой доле жира, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски прямого внесения, сквашивание, перемешивание, охлаждение, созревание и фасовку. В качестве закваски прямого внесения используют заквасочные культуры Lbm. Bulgaricum, Str. Thermophilus и Kluyveromyces marxianus в соотношении 4:1:2. В смесь перед созреванием вносят подсырную сыворотку и 1% растворенной в сыворотке поваренной соли, а в качестве молока используют козье молоко. При этом козье молоко и подсырную сыворотку используют в соотношении 7:3, а перед фасовкой проводят охлаждение. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой и биологической ценностью, с улучшенными функциональными, органолептическими свойствами и усвояемостью. 1 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения кисломолочного продукта смешанного брожения с функциональными свойствами и длительным сроком хранения.

Существует способ получения кисломолочного продукта на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин, включающий нормализацию козьего молока, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение лимоннокислых солей калия и натрия, раствора сывороточных белков, мальтодекстрина и инулина, растворы водорастворимых витаминов и минеральных солей. В дальнейшем смесь деаэрируют, вносят концентрат омега 3 полиненасыщенных жирных кислот, повторно гомогенизируют и пастеризуют, охлаждая до температуры заквашивания. После окончания сквашивания охлаждают, разливают и направляют в холодильную камеру для доохлаждения [Патент №2532827, МПК А23С 9/13].

Однако указанный кисломолочный продукт на основе козьего молока имеет целевое направление, ориентирован на узкую группу потребителей и не предназначен для массового потребления.

Учитывая спрос населения на кисломолочные напитки смешанного брожения наиболее близким по техническому решению является способ получения кисломолочного продукта смешанного брожения, включающий приготовление нормализованной по массовой доле жира молочной смеси с последующими пастеризацией, гомогенизацией, охлаждением до температуры заквашивания, внесением заквасок прямого внесения, содержащих термофильный стрептококк, болгарскую палочку и дрожжи, сквашивание, созревание, охлаждение и фасовку. Культуры Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus, Streptococcus salivarius ssp. thermophilus используют в соотношении 4:1, и в состав заквасочной микрофлоры включены дрожжи Kluyveromyces lacktis [Патент №2458513, МПК А23С 9/127].

Недостатками полученного кисломолочного продукта смешанного брожения являются низкая пищевая и биологическая ценность, отсутствие функциональных свойств.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение биологической, пищевой ценности продукта, улучшение его усвояемости, профилактических, функциональных и органолептических свойств.

Технический результат изобретения достигается тем, что в качестве основного сырья для производства кисломолочного напитка смешанного брожения используется козье молоко и подсырная сыворотка.

Козье молоко имеет целый ряд преимуществ перед молоком коров. Белки и жиры козьего молока из-за строения молекул составляющих их веществ легко усваиваются в организме человека. Оно не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения у людей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока.

Решение проблемы безотходности молочного дела возможно только за счет использования альтернативных вариантов технологий из всех видов основного и побочного сырья, особенно актуально использование молочной сыворотки, получаемой при производстве сыров сычужных или мягких типа сыр Адыгейский, как из коровьего, так и из козьего молока.

Использование молочной сыворотки позволяет обогатить продукт легкоусвояемыми незаменимыми аминокислотами (особенно цистином и триптофаном). При этом достигается оптимальное соотношение сывороточных белков к казеину, повышается биологическая и, следовательно, пищевая ценность продукта. Употребление продукта, обогащенного сывороточными белками, снижает риск функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации состава кишечной микрофлоры. Чем ближе аминокислотный состав пищевых белков к среднему составу белков человеческого организма, тем выше качество белка и степень его использования. Все это способствует усилению профилактических свойств кисломолочных напитков.

При ферментации козьего молока наблюдается повышение атакуемости белков. В заявляемом продукте в качестве закваски используют комбинированные заквасочные культуры «прямого внесения»: Lbm.bulgaricum, Str.Thermophlus, Kluyveromyces marxianus.

Характерной особенностью дрожжей K1. marxianus является их термоустойчивость. Они способны выживать при температуре 52°С.

Дрожжи K1. marxianus способны выживать в пищеварительной системе человека, сохраняя жизнеспособность и ферментационные свойства. При этом они стимулируют развитие полезных бактерий Bifidobacterium и подавляют развитие патогенной микрофлоры, что позволяет повысить пробиотические свойства кисломолочных продуктов.

Молочные штаммы K1. marxianus интенсивно сбраживают лактозу при 37° уже на первые сутки, тогда как штаммы Kluyveromyces lacktis сбраживают лактозу позднее.

Образующиеся органические низшие жирные кислоты и их производные, альдегиды и кетоны, способствуют созданию вкуса и аромата, характерного для кисломолочных напитков смешанного брожения, без излишнего газообразования.

Внесение поваренной соли позволит получить кисломолочный продукт, обладающий длительным сроком хранения.

Способ производства кисломолочного продукта смешанного брожения на основе козьего молока и подсырной сыворотки заключается в следующем.

Термизированное козье молоко, отобранное по качеству в количестве не менее 70% от количества готового продукта, подогревают до температуры 43±2°С, очищают и нормализуют в потоке по массовой доле жира до 2,5%.

Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 78±2°С с выдержкой 20 с; гомогенизируют при температуре 65±5°С и давлении 15±2,5 МПа, охлаждают до температуры 40±2°С и вносят многокомпонентную закваску, состоящую из Lbm.bulgaricum, Str.Thermophlus, Kluyveromyces marxianus в соотношении 4:1:2. Полученную смесь сквашивают до образования молочно-белкового сгустка кислотностью 80-90°Т.

На следующем этапе смесь перемешивают, охлаждают до температуры 20±2°С и вносят 30% профильтрованной пастеризованной охлажденной сыворотки, кислотностью не более 13±2°Т и 1% растворенной в сыворотке поваренной соли. Смесь созревает в течение 5-10 ч до кислотности 95-100°Т при периодическом перемешивании. После созревания смесь доохлаждают до температуры 6±2°С и подают на фасовку. Хранят продукт при температуре не выше 6°С. При дальнейшем хранении продукт приобретает легкий дрожжевой привкус, без специфического привкуса козьего молока, свойственный кисломолочным напиткам смешанного брожения.

Срок годности продукта 14 суток.

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели готового продукта смешанного брожения сведены в таблицу 1

Предложенный способ производства кисломолочного продукта смешанного брожения апробирован в условиях ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский».

Кисломолочный напиток смешанного брожения, полученный предложенным способом, обладает повышенной пищевой и биологической ценностью, поскольку в качестве основного сырья используется козье молоко и сыворотка, обладающие профилактическими и антибиотическими свойствами за счет подобранного симбиоза заквасочных культур. Кисломолочный продукт имеет длительный срок хранения при высоком уровне жизнеспособных клеток. Имеет экономическую и социальную значимость за счет рационального использования вторичного сырья. Рекомендуется как для массового, так для профилактического и диетического питания.

Источники информации

1. Патент №2532827, МПК А23С 9/13.

2. Патент №2458513, МПК А23С 9/127.

Способ получения кисломолочного напитка смешанного брожения, включающий приготовление нормализованной смеси из молока по массовой доле жира, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски прямого внесения, сквашивание, перемешивание, охлаждение, созревание и фасовку, отличающийся тем, что в качестве закваски прямого внесения используют заквасочные культуры Lbm. Bulgaricum, Str. Thermophilus и Kluyveromyces marxianus в соотношении 4:1:2, в смесь перед созреванием вносят подсырную сыворотку и 1% растворенной в сыворотке поваренной соли, в качестве молока используют козье молоко, при этом козье молоко и подсырную сыворотку используют в соотношении 7:3, а перед фасовкой проводят охлаждение.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 13.
04.04.2018
№218.016.358e

Способ изготовления тепло- и звукоизоляционного строительного материала

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для изготовления плит, обладающих тепло- и звукоизоляционными свойствами. Способ изготовления тепло- и звукоизоляционного строительного материала включает измельчение, гомогенизацию смеси полимерных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645994
Дата охранного документа: 28.02.2018
14.05.2019
№219.017.51d0

Композиция растительного сырья, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции растительного сырья. Предложенная композиция растительного сырья представляет собой смесь, содержащую листья черники обыкновенной, листья грецкого ореха, листья смородины черной, душицу обыкновенную и чабрец, измельченную при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687361
Дата охранного документа: 13.05.2019
14.05.2019
№219.017.51e6

Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения композиции растительного сырья. Композиция растительного сырья для профилактики йоддефицитных состояний представляет собой смесь, содержащую листья грецкого ореха, эхинацею пурпурную, чабрец и листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687358
Дата охранного документа: 13.05.2019
23.07.2019
№219.017.b75f

Пленкообразующая композиция пищевого назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сохранения показателей качества пищевых полуфабрикатов и продуктов при их хранении. Предложенная пленкообразующая композиция пищевого назначения содержит комбинацию низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694956
Дата охранного документа: 18.07.2019
14.12.2019
№219.017.ed96

Безалкогольный напиток антиоксидантного действия

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, биологически активные соединения которых обладают антиоксидантным действием на организм человека. Безалкогольный напиток антиоксидантного действия содержит в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708983
Дата охранного документа: 12.12.2019
24.12.2019
№219.017.f131

Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных профилактических напитков. Безалкогольный напиток содержит в качестве основы экстракт из композиции лекарственных растений Северного Кавказа, включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709956
Дата охранного документа: 23.12.2019
28.02.2020
№220.018.0704

Безалкогольный напиток адаптогенного действия

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, к производству безалкогольных напитков на основе экстрактов из растительного сырья, физиологически функциональные ингредиенты которых оказывают адаптогенное действие на организм человека. Предложен безалкогольный напиток адаптогенного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715342
Дата охранного документа: 26.02.2020
29.05.2020
№220.018.21e7

Цифровой имитатор случайных сигналов

Изобретение относится к областям радиотехники и измерительной техники. Технический результат заключается в уменьшении требуемой емкости блока памяти при формировании двоичных случайных чисел. Цифровой имитатор случайных сигналов, включающий генератор опорной частоты, блок памяти,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002722001
Дата охранного документа: 25.05.2020
29.05.2020
№220.018.2210

Способ производства экологически чистого мёда в условиях заповедной зоны республики адыгея

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложен способ производства экологически чистого меда в условиях заповедной зоны Республики Адыгея, который включает выбор места размещения пасек, содержание и кормление пчелиных семей, получение и хранение меда, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002722008
Дата охранного документа: 26.05.2020
17.06.2020
№220.018.2728

Цифровой фазовый детектор

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в устройствах приема аналоговых информационных сигналов с фазовой модуляцией и для выделения (измерения) фазового сдвига, принимаемого и опорного сигналов в системах фазовой синхронизации. Техническим результатом является...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002723445
Дата охранного документа: 11.06.2020
Показаны записи 1-2 из 2.
04.04.2018
№218.016.358e

Способ изготовления тепло- и звукоизоляционного строительного материала

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для изготовления плит, обладающих тепло- и звукоизоляционными свойствами. Способ изготовления тепло- и звукоизоляционного строительного материала включает измельчение, гомогенизацию смеси полимерных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645994
Дата охранного документа: 28.02.2018
20.04.2023
№223.018.4d8d

Способ производства мягкого творога

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства мягкого творога включает подготовку смеси, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°С, внесение закваски, сквашивание до кислотности 70±5°Т, самопрессование и прессование, охлаждение, для производства...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002793341
Дата охранного документа: 31.03.2023
+ добавить свой РИД