×
18.05.2019
219.017.5bb6

Результат интеллектуальной деятельности: КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ИЗ СВИНОЙ ШКУРКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002175845
Дата охранного документа
20.11.2001
Аннотация: Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается пищевых добавок для производства мясных продуктов. Композиция пищевой добавки содержит, мас. %: эфирное масло лимона или мациса и/или олеорезин красного перца или мациса 1,27-2,1, поваренная соль 0,5-0,8, фосфаты 40,0-44,0, моно- и диглицериды жирных кислот 40,1-43,2, крахмал - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента отечественных пищевых добавок для получения белковых эмульсий из свиной шкурки, используемых в мясном производстве. Пищевая добавка обладает высоким качеством за счет повышенной стабильности и эмульгирующей способности.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается пищевых добавок для производства мясных продуктов.

Известна пищевая добавка для обработки свиной шкурки с получением эмульсии, содержащая казеинаты, соль, фосфаты, воду и ароматизаторы. (Фирма Seffelaar and hooyen В.V. Нидерланды. Комплексное и рациональное использование сырья в мясной промышленности. М., 1986, с.33).

К недостаткам этого аналога следует отнести то, что эта добавка является зарубежной и очень дорогой.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленной является пищевая добавка для обработки свиной шкурки, содержащая пищевые кислоты, этиловый спирт, воду и эфирносодержащий компонент (RU 2158525, А 23 L 1/314, 1999).

Однако эта добавка имеет не очень высокую эмульгирующую способность.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента отечественных пищевых добавок для получения белковых эмульсий из свиной шкурки, используемых в мясном производстве, обладающих высоким качеством, за счет повышенной стабильности и эмульгирующей способности.

Эта задача решается тем, что композиция пищевой добавки для получения белковой эмульсии из свиной шкурки, используемой в мясном производстве, содержащая эфирносодержащий компонент, отличающаяся тем, что она в качестве эфирносодержащего компонента содержит эфирное масло лимона или мациса и/или олеорезин красного перца или мациса, также дополнительно содержит поваренную соль, фосфаты, моно- и диглицериды жирных кислот и крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.%:
эфирное масло лимона или мациса и/или олеорезин красного перца или мациса - 1,27-2,1
поваренная соль - 0,5-0,8
фосфаты - 40,0-44,0
моно- и диглицериды жирных кислот - 40,1-43,2
крахмал - остальное
Техническим результатом является высокая стабильность и эмульгирующая способность, в частности это обеспечивается за счет взаимного влияния всех входящих в добавку компонентов. Введение соли повышает экстракцию солерастворимых белков и создает хорошие условия для высокой эмульгирующей способности (ЭС) наряду с введением моно- и диглицеридов жирных кислот, которые являются эмульгаторами. Повышению ЭС способствуют и введение эфирного масла лимона или мациса и/или олеорезина красного перца или мациса, видимо, за счет содержания в них высокомолекулярных компонентов. Нивелирующее влияние при повышенных температурах оказывают фосфаты, частицы жира имеют меньшие размеры и более равномерно распределены в белковой матрице. Кроме того, повышает ЭС и введение крахмала за счет образования комплексных соединений белков с полисахаридами.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, однако эти примеры не охватывают весь объем охраны данного изобретения.

Пример 1.

Сырую свиную шкурку пропускают через волчок с dрешетки = 9-16 мм. Загружают в куттер в количестве 100 кг (содержание жира на шкурке не более 30-35%) и куттеруют до t =38oC, добавляют горячую воду (t =40-50oC) в количестве 50 л, пищевую добавку 0,7 кг и куттеруют до t = 52-54oC. К полученной массе добавляют лед в количестве 50 кг, соль 3 кг и куттеруют до выравнивания температуры (t = 35-37oC). Готовый стабилизатор для более тонкого измельчения желательно пропустить через эмульситатор (микрокуттер).

Полученный стабилизатор выгружают в емкости и ставят для охлаждения в холодную камеру с t = 4-6oC.

Рецептура пищевой добавки, мас.%:
эфирное масло лимона - 1,3
поваренная соль - 0,6
фосфаты - 41,0
моноглицерид жирных кислот - 42,0
крахмал - остальное
Пример 2.

В варочный котел загружают свиную шкурку (содержание жира не более 40-45%) и заливают водой в следующем соотношении: на 100 кг сырой свиной шкурки 110 л воды. Доводят до кипения и варят в течение 1,5-2 часов. Затем сваренную шкурку выгружают в куттер и куттеруют (сухую) в течение 5-7 минут, добавляют пищевую добавку в количестве 1,4 кг (из расчета 700 г на 100 кг массы) и бульон от варки в количестве 100 л. Смесь куттеруют до получения тонко измельченной однородной массы, в конце куттерования добавляют всю соль из расчета 3 кг на 200 кг эмульсии.

Полученный стабилизатор выгружают в емкости и ставят для охлаждения в холодную камеру с t=4-6oC.

Рецептура пищевой добавки, мас.%:
эфирное масло мациса и олеорезин красного перца - 1,9
поваренная соль - 0,6
фосфаты - 41,0
моно- и диглицериды жирных кислот - 43,0
крахмал - остальное
Пример 3.

В варочный котел загружают сырье (содержание жира не более 40-45%) и заливают водой в следующем соотношении: на 100 кг сырья 110 л воды. Доводят до кипения и варят в течение 2-2,5 часов. Затем сваренное сырье выгружают в куттер и куттеруют (сухое) в течение 5-7 минут, добавляют пищевую добавку в количестве 1,4 кг (из расчета 700 г на 100 кг массы) и бульон от варки в количестве 100 л. Смесь куттеруют до получения тонко измельченной однородной массы, в конце куттерования добавляют всю соль из расчета 3 кг на 200 кг эмульсии.

Полученную эмульсию выгружают в емкости и ставят для охлаждения в холодную камеру с t =4-6oC.

Рецептура пищевой добавки, мас.%:
олеорезин мациса - 1,3
поваренная соль - 0,6
фосфаты - 41,0
диглицерид жирных кислот - 42,0
крахмал - остальное
Композиция пищевой добавки по изобретению может быть использована для выработки колбасных изделий из коллагенсодержащего и жирного сырья, приготовления белкового стабилизатора из сырой и вареной свиной шкурки.

Данное изобретение позволяет расширить ассортимент отечественных пищевых добавок для получения белковой эмульсии из свиной шкурки при производстве мясных изделий.

Композицияпищевойдобавкидляполучениябелковойэмульсииизсвинойшкурки,используемойвмясномпроизводстве,содержащаяэфирносодержащийкомпонент,отличающаясятем,чтоонавкачествеэфирносодержащегокомпонентасодержитэфирноемаслолимонаилимацисаи/илиолеорезинкрасногоперцаилимациса,атакжедополнительносодержитповареннуюсоль,фосфаты,моно-идиглицеридыжирныхкислотикрахмалприследующемсоотношениикомпонентов,мас.%:Эфирноемаслолимонаилимацисаи/илиолеорезинкрасногоперцаилимациса-1,27-2,1Повареннаясоль-0,5-0,8Фосфаты-40,0-44,0Моно-идиглицеридыжирныхкислот-40,1-43,2Крахмал-Остальное
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
19.04.2019
№219.017.34e2

Способ производства сосисок или сарделек с наполнителем

Изобретение относится к мясной промышленности. Способ производства включает подготовку мясного сырья, вспомогательных материалов и наполнителя, измельчение мясного сырья, его посол, измельчение мясного сырья на волчке, приготовление фарша в куттере с внесением вспомогательных материалов и с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002197871
Дата охранного документа: 10.02.2003
19.04.2019
№219.017.34e4

Композиция комплексной пищевой добавки для инъецирования полуфабрикатов из мяса птицы длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности. Композиция комплексной пищевой добавки содержит соевый изолят, пищевой эмульгатор, глюкозу, крахмал пищевой модифицированный, эфирные масла и/или олеорезины пряноароматических растений, олеорезины белого перца, красного, душистого, зеленого и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002197870
Дата охранного документа: 10.02.2003
19.04.2019
№219.017.34f5

Консервант для мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервантам, используемым при производстве мясных продуктов с целью удлинения сроков их хранения. Консервант содержит лимонную кислоту или ее калиевые или натриевые соли, аскорбиновую кислоту или ее соли, ацетат натрия или калия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002158089
Дата охранного документа: 27.10.2000
09.05.2019
№219.017.50bf

Композиция пищевой добавки для производства мясных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к пищевым добавкам, используемым при производстве мясных продуктов. Композиция пищевой добавки для производства мясных колбасных продуктов содержит следующие компоненты: пищевые фосфаты, карминовую кислоту, эфирные масла и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002170522
Дата охранного документа: 20.07.2001
18.05.2019
№219.017.5bbd

Композиция пищевой добавки для производства мясных продуктов, например паштетов мясных или мясорастительных, ливерных или кровяных колбас, зельцев

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к пищевым добавкам, используемым при производстве мясных продуктов. Композиция пищевой добавки содержит эфирные масла и/или олеорезины пряно-ароматических растений, смесь глюкозы и мальтодекстрина или смесь глюкозы, мальтодекстрина и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002173071
Дата охранного документа: 10.09.2001
29.05.2019
№219.017.6a5b

Способ приготовления мясных или мясорастительных рубленых полуфабрикатов или фаршей

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд. Способ приготовления мясных или мясорастительных рубленых полуфабрикатов или фаршей включает следующие операции. Подготовку и измельчение мясного или мясного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002175207
Дата охранного документа: 27.10.2001
Показаны записи 1-8 из 8.
29.03.2019
№219.016.f8bd

Способ повышения окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов. В пищевые продукты вводят олеорезины...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002155798
Дата охранного документа: 10.09.2000
19.04.2019
№219.017.34e2

Способ производства сосисок или сарделек с наполнителем

Изобретение относится к мясной промышленности. Способ производства включает подготовку мясного сырья, вспомогательных материалов и наполнителя, измельчение мясного сырья, его посол, измельчение мясного сырья на волчке, приготовление фарша в куттере с внесением вспомогательных материалов и с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002197871
Дата охранного документа: 10.02.2003
19.04.2019
№219.017.34e4

Композиция комплексной пищевой добавки для инъецирования полуфабрикатов из мяса птицы длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности. Композиция комплексной пищевой добавки содержит соевый изолят, пищевой эмульгатор, глюкозу, крахмал пищевой модифицированный, эфирные масла и/или олеорезины пряноароматических растений, олеорезины белого перца, красного, душистого, зеленого и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002197870
Дата охранного документа: 10.02.2003
19.04.2019
№219.017.34f5

Консервант для мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервантам, используемым при производстве мясных продуктов с целью удлинения сроков их хранения. Консервант содержит лимонную кислоту или ее калиевые или натриевые соли, аскорбиновую кислоту или ее соли, ацетат натрия или калия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002158089
Дата охранного документа: 27.10.2000
09.05.2019
№219.017.50bf

Композиция пищевой добавки для производства мясных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к пищевым добавкам, используемым при производстве мясных продуктов. Композиция пищевой добавки для производства мясных колбасных продуктов содержит следующие компоненты: пищевые фосфаты, карминовую кислоту, эфирные масла и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002170522
Дата охранного документа: 20.07.2001
18.05.2019
№219.017.5bbd

Композиция пищевой добавки для производства мясных продуктов, например паштетов мясных или мясорастительных, ливерных или кровяных колбас, зельцев

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к пищевым добавкам, используемым при производстве мясных продуктов. Композиция пищевой добавки содержит эфирные масла и/или олеорезины пряно-ароматических растений, смесь глюкозы и мальтодекстрина или смесь глюкозы, мальтодекстрина и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002173071
Дата охранного документа: 10.09.2001
29.05.2019
№219.017.6a5b

Способ приготовления мясных или мясорастительных рубленых полуфабрикатов или фаршей

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд. Способ приготовления мясных или мясорастительных рубленых полуфабрикатов или фаршей включает следующие операции. Подготовку и измельчение мясного или мясного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002175207
Дата охранного документа: 27.10.2001
19.06.2019
№219.017.8531

Способ производства мясного желированного продукта с комплексной пищевой добавкой "кристалл" (варианты)

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Способ производства мясопродукта в желе или заливного включает подготовку желирующего состава и мясного сырья, измельчение мясного сырья, ошпаривание, добавление растительного компонента или без него, формование с заливкой желирующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002259794
Дата охранного документа: 10.09.2005
+ добавить свой РИД