×
09.02.2019
219.016.b8ac

КОНВЕЙЕРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Конвейерная хлебопекарная печь включает пекарную камеру, транспортер, ролики, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла. Транспортер состоит из параллельных бесконечных чередующихся лент, одна из которых огибает ролик нижнего ряда, а в это же время вторая - полый ролик верхнего ряда с теплоизоляционным покрытием на стенках. На входе в пекарную камеру установлен с возможностью вращения вокруг своей оси полый валик, внутри которого через подшипник размещена труба, включенная в общую с верхним полым валиком систему теплоносителя и позволяющая предварительно прогревать тестовую заготовку за счет удаления избытков тепла из пекарной камеры. Изобретение обеспечивает снижение припека хлебобулочного изделия. 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба.

Известны печи непрерывного действия для выпечки хлеба. К таким печам относятся конвейерные печи (Хлебопекарные печи) [1], состоящие из пекарной камеры, ленточного транспортера, ролика, трубы для подачи горячего воздуха и источника тепла. Основным недостатком этих печей являются ограниченные возможности автоматического регулирования температурного поля, это приводит к неравномерности температуры, как по длине, так и по высоте внутри печи, что ведет к излишнему перегреву нижних слоев тестовой заготовки и непропеку верхних, а также к излишнему расходу энергоресурсов при выпечке хлеба.

Технической задачей изобретения является снижение энергоемкости при термообработке заготовок хлеба и обеспечение снижения припека хлебобулочного изделия посредством утилизации избыточного тепла из хлебопекарной камеры.

Техническая задача решена за счет того, что конвейерная хлебопекарная печь, содержит пекарную камеру, транспортер, ролики, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла, отличается тем, что транспортер, состоит из параллельных, бесконечных чередующихся лент, огибающих поочередно одна ролик нижнего ряда, а вторая в это же время верхнего, полого, с нанесенным на стенки теплоизоляционным покрытием, причем на входе в пекарную камеру установлен с возможностью вращения вокруг своей оси полый валик, внутри которого, например, через подшипник размещена труба, включенная в общую с верхним полым валиком систему теплоносителя и позволяющая предварительно прогревать тестовую заготовку, при удалении избытков тепла из пекарной камеры.

Технический результат изобретения достигается тем, ролик верхнего ряда имеет возможность соединения с замкнутой магистралью теплоносителя, которая содержит насос, для удаления избытков тепла за пределы пекарной камеры, включение в конструкцию поддерживающего транспортер полого валика на входе в пекарную камеру, где происходит использование излишков удаленной теплоты для предварительного подогрева тестовых заготовок позволяет решить задачу по снижению энергоемкости процесса и уменьшению припека.

На фиг. 1 представлена конвейерная хлебопекарная печь, где обозначено: поз. 1 - пекарная камера; поз. 2 - транспортер; поз. 3 - ролик нижнего ряда; поз. 4 - ролик верхнего ряда; поз. 5 - источник тепла; поз. 6 - тестовая заготовка; поз. 7 - перфорированная труба; поз. 8 - валик.

Конвейерная хлебопекарная печь состоит, из пекарной камеры (1), внутри которой установлен транспортер (2), (как вариант, состоящий из двух четных и двух нечетных лент размещенный параллельно друг к другу с зазором) которая имеет возможность попеременно, чередуясь, огибать теплонагруженные ролики верхнего ряда (4) (как вариант, несколько, полый, с нанесенным внешнюю поверхность термостойкого покрытия) для отвода тепла и ролик нижнего ряда (3) (как вариант, несколько), размещенных в шахматном порядке по высоте, друг к другу. При этом четная лента ленточного транспортера (2) огибает ролик верхнего ряда (4) одновременно, касаясь в разных четвертях окружности ролика. Огибание ролика нижнего ряда (3) происходит также поочередно четной лентой транспортера (2). Источник тепла (5) (как вариант, несколько) для нагрева воздуха установлен в нижней и верхней части пекарной камеры (1). Перфорированная труба (7) (как вариант, несколько) для подачи горячего воздуха зафиксирована в средней части пекарной камеры (1), между роликом верхнего ряда (4) непосредственно над роликом нижним ряда (3). Ролик верхнего ряда (4), имеет возможность соединения с замкнутой магистралью теплоносителя. Внутри пекарной камеры (1) жестко зафиксирован насос (на фиг. 1 не показан) и теплоизолированная труба для удаления избытков теплоты за пределы пекарной камеры (1) через поддерживающий нечетную ленту транспортера (2) и валик (8) (как вариант, несколько, полый) подвижно зафиксирован на входе в пекарную камеру (1). Через валик (8) поступает горячий воздух, осуществляющий предварительный подогрев тестовой заготовки (6).

Конвейерная хлебопекарная печь работает следующим образом. Выполнение ролика верхнего ряда (4) полым с нанесением на его внешнюю поверхность термостойкого покрытия, позволяет принимать дополнительные меры по уменьшению «припека», а, следовательно, ведет к снижению ресурсоемкости процесса выпечки хлеба. Такая ситуация становится возможной, когда каждый из роликов верхнего ряда (4) имеет возможность соединения с замкнутой магистралью теплоносителя, которая содержит насос, для удаления избытков тепла за пределы пекарной камеры (1). Использование этих избытков теплоты для решения задачи снижения энергоемкости процесса, становится возможным при включении в конструкцию поддерживающего транспортер (2) полого валика (8) на входе в пекарную камеры (1). Именно там происходит использование излишков удаленной теплоты для предварительного подогрева тестовых заготовок (6).

Проведенные эксперименты по выпечке хлеба на экспериментальной установке, проведенные на предприятии ООО «Проектинтертехника» (г. Санкт-Петербург) позволили сделать вывод о правильности принятого решения, изготовление транспортера из параллельных отдельных бесконечных четырех лент, образующих при огибании ролика верхнего ряда и ролика нижнего ряда поочередные перемещающиеся зазоры между соседними лентами, что позволяет повысить равномерность разогрева заготовки, и тем самым, повысить качество готовых изделий, уменьшая количество «припеков». Выполнение верхних валиков полыми и объединение их в общую систему теплоносителя связан с насосом, снижает энергоемкость процесса выпечки.

Таким образом, конвейерная хлебопекарная печь отличается новизной и существенными отличиями от прототипа и позволяет снизить энергоемкость при термообработке заготовок хлеба и обеспечить уменьшение припека хлебобулочного изделия посредством утилизации избыточного тепла из хлебопекарной камеры.

Литература

1. Хлебопекарные печи [Электронный ресурс] hleb-product.ru от 13.09.15.

Конвейерная хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру, транспортер, ролики, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла, отличающаяся тем, что транспортер состоит из параллельных бесконечных чередующихся лент, одна из которых огибает ролик нижнего ряда, а в это же время вторая - полый ролик верхнего ряда с теплоизоляционным покрытием на стенках, причем на входе в пекарную камеру установлен с возможностью вращения вокруг своей оси полый валик, внутри которого через подшипник размещена труба, включенная в общую с верхним полым валиком систему теплоносителя и позволяющая предварительно прогревать тестовую заготовку за счет удаления избытков тепла из пекарной камеры.
КОНВЕЙЕРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
КОНВЕЙЕРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 31.
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
19.01.2018
№218.016.054f

Присадка для снижения потерь автомобильных бензинов от испарения при их хранении и применении

Изобретение раскрывает присадку для снижения потерь бензинов от испарения при их хранении и применении, которая характеризуется тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630674
Дата охранного документа: 12.09.2017
13.02.2018
№218.016.2162

Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол. Тепловую обработку проводят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641709
Дата охранного документа: 22.01.2018
04.04.2018
№218.016.3714

Переносная кухня

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646645
Дата охранного документа: 06.03.2018
10.05.2018
№218.016.3886

Способ консервирования огурцов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ консервирования огурцов, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в тару, заливку рассолом. Производится ошпаривание огурцов, уложенных в тару, в течение 5 минут, подготовка рассола, из расчета на 1,5 литра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646888
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.41e4

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Предложен способ производства макаронных изделий, при котором печень говяжью при температуре 25°С измельчают до фарша, просеивают пшеничную муку и осуществляют замес крутого теста, при этом смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649337
Дата охранного документа: 02.04.2018
10.05.2018
№218.016.4249

Способ сушки макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные полуфабрикаты из пшеничной муки и говяжьей печени с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30 укладывают в кассеты на сетчатый поддон с ячейкой 5×5 мм, а затем в сушильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649341
Дата охранного документа: 02.04.2018
29.05.2018
№218.016.5452

Машина для нарезки хлеба

Изобретение относится к устройствам для нарезки хлеба и может быть использовано в хлебопекарной отрасли и предприятиях общественного питания. Машина для нарезки хлеба содержит станину, вибродвигатель с электронным блоком управления, тензодатчики общего и касательного усилий, ножевой блок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654158
Дата охранного документа: 16.05.2018
Показаны записи 1-10 из 37.
20.10.2014
№216.012.fe77

Макаронный пресс

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства высококачественных макаронных изделий с добавками. Пресс содержит тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь и ультразвуковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530999
Дата охранного документа: 20.10.2014
10.12.2015
№216.013.988d

Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может использоваться при очистке промывных вод при переработке растительных масел. Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий включает корпус ванны 1, сборный лоток 6, верхний транспортирующий валок 5, верхние отжимные валки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570673
Дата охранного документа: 10.12.2015
20.06.2016
№217.015.0379

Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587754
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2ff7

Композиция для повышения адаптации организма человека в арктической зоне

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне. Композиция для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне в виде мармелада, содержащая настойку родиолы розовой, порошок медуницы, пектин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580297
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.30eb

Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях. Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, содержащее семена плодов лимонника, сныть, пектин, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580298
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.06.2016
№216.015.4637

Бак для перевоза и кратковременного хранения воды

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586925
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.6836

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Способ производства макаронных изделий предусматривает, что зерно овса промывают при температуре 25°C, удаляют излишнюю влагу при температуре 45-60°C до 12%, измельчают зерна овса до муки с размером частиц...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591458
Дата охранного документа: 20.07.2016
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
+ добавить свой РИД