×
19.01.2018
218.016.054f

Результат интеллектуальной деятельности: ПРИСАДКА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ АВТОМОБИЛЬНЫХ БЕНЗИНОВ ОТ ИСПАРЕНИЯ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ И ПРИМЕНЕНИИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение раскрывает присадку для снижения потерь бензинов от испарения при их хранении и применении, которая характеризуется тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении 1:1,5:1,5 соответственно в количестве 0,001-0,01 мас.%. Технический результат заключается в повышении устойчивости бензинов к окислению, снижении потерь бензинов от испарения в процессе хранения и применения. 2 табл.

Изобретение относится к жидким углеводородным топливам, в частности к автомобильным бензинам, которые содержат присадки для снижения потерь от испарения при хранении и применении, и может быть использовано на нефтебазах и складах горючего. Присадка содержит продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении 1:1,5:1,5. Применение изобретения позволит значительно снизить потери автомобильных бензинов от испарения при хранении в резервуарах на нефтебазах и складах горючего и применении.

Изобретение относится к жидким углеводородным топливам, в частности к автомобильным бензинам, которые содержат присадки для снижения потерь от испарения при хранении и применении.

Наиболее сильное изменение качества топлив при хранении и применении вызывают процессы испарения легких фракций [Сафонов А.С., Ушаков А.И., Юсковец Н.Д. Автомобильные эксплуатационные материалы. - СПб.: Гидрометиоиздат, 1998. - С. 223].

Вследствие высокой испаряемости автомобильных бензинов происходит быстрое изменение их фракционного состава и соответственно ухудшение эксплуатационных свойств [Гуреев А.А., Фукс И.Г., Лашхи В.Л. Химмотология. - М.: Химия, 1986. - С. 95].

В качестве альтернативных и наиболее экономически выгодных методов снижения потерь от испарения помимо выполнения основных требований к техническим средствам хранения и транспортирования и конструктивных усовершенствований резервуаров используют присадки, снижающие потери от испарения хранящихся нефтепродуктов. В основном, это поверхностно-активные вещества различной химической природы, которые, обладая высокой поверхностной активностью, образуют на поверхности топлива прочную сорбционную пленку, затрудняющую выход молекул легкокипящих углеводородов [Волгин С.Н., Середа В.А. Технико-экономическое обоснование применения присадок, снижающих скорость испытания бензинов при хранении. - СПб.: Академия прикладных исследований, 2002. - С. 372].

Известно фторсодержащее поверхностно-активное вещество (C7F15CONHC3H6N(CH3)3I), которое позволяет уменьшить потери бензина от испарения (Лобков A.M. Сбор и обработка нефти и газа на промысле. - М.: Недра, 1968. - 284 с.).

Недостатками применения этого ПАВ являются: высокая коррозионная активность, токсичность и стоимость.

Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является присадка для снижения потерь бензинов от испарения при хранении и применении поверхностно-активное вещество [CnH2n+1COO]2Zn, где n=10-16, в концентрации 0,000925-0,001% (RU 2256693 С1, кл. C10L 1/18, 20.07.2005).

Недостатком данной присадки является то, что катионы цинка, входящие в состав ПАВ, и оксид цинка, образующийся в процессе эксплуатации, ускоряют процессы окисления углеводородов, и тем самым снижается детонационная стойкость бензинов. (Теоретические основы химмотологии. / А.А. Браткова. - М.: Химия, 1985. - 320 с.).

Техническим результатом изобретения является повышение устойчивости бензинов к окислению, снижение потерь бензинов от испарения в процессе хранения и применения.

Данный результат достигается введением в бензины в качестве присадки продукта конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении 1:1,5:1,5 соответственно в количестве 0,001-0.01 мас.%.

Введение продукта конденсации менее 0,001 мас.% не позволяет существенно снизить испаряемость при хранении и применении, а введение его более 00,1 мас.% нецелесообразно, так как дальнейшего снижения потерь от испарения не происходит.

Получение продукта конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты осуществляют следующим образом.

В трехгорлую круглодонную колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометром и загрузочной воронкой, при работающей мешалке поочередно вводят 1 моль борной кислоты (H3BO3) и 1,5 моль этаноламина (NH2C2H4OH). Реакционную среду нагревают до 50-60°C и выдерживают ее в течение 0,5 ч, после чего загружают 1,5 моль стеариновой кислоты (C17H35COOH), поднимают температуру реакционной смеси до 150-170°C и проводят реакцию амидизации при этой температуре в течение 1,5-2 ч до образования однородной массы. Образуется продукт конденсации H3BO3, NH2C2H4OH и C17H35COOH в следующем мольном соотношении: 1:1,5:1,5.

Влияние действия присадки относительно прототипа представлено в табл. 1.

Давление насыщенных паров бензина определяли по ГОСТ 1756-2000 «Нефтепродукты. Определение давления насыщенных паров», потери от испарения - по ГОСТ 6369-75 «Бензины автомобильные и авиационные. Метод определения потерь от испарения».

Пример 1. Определяли давление насыщенных паров и потери от испарения бензина АИ-92 без присадки (температура начала кипения 45°C, 10% выкипает при температуре 72°C).

Пример 2. Исследовали тот же бензин с введением присадки по прототипу [CnH2n+1COO]2Zn в количестве 0,001 мас.%.

Пример 3. Исследовали тот же бензин с введением продукта конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении 1:1,5:1,5 в количестве 0,001 мас.%.

Результаты исследований представлены в табл. 1.

Влияние концентрации вводимой присадки на давление насыщенных паров и испаряемость бензина изучали в примерах 4-9.

Пример 4. Исследовали бензин АИ-92 (температура начала кипения 45°C, 10% выкипает при температуре 72°C) без присадки.

Пример 5. В бензин АИ-92 вводили продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении 1:1,5:1,5 в количестве 0,001 мас.%.

Пример 6. В тот же бензин вводили продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении 1:1,5:1,5 в количестве 0,005 мас.%.

Пример 7. В тот же бензин вводили продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении 1:1,5:1,5 в количестве 0,01 мас.%.

Пример 8. В тот же бензин вводили продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении 1:1,5:1,5 в количестве 0,08 мас.%.

Пример 9. В тот же бензин вводили продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении 1:1,5:1,5 в количестве 0,1 мас.%.

Результаты испытаний представлены в табл. 2.

Анализ полученных данных показывает, что максимальное снижение потерь бензина от испарения достигается при введении продукта конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении 1:1,5:1,5 в количестве 0,001-0,01 мас.%.

Таким образом, введение в бензин предлагаемой присадки в концентрации 0,001-0,01% приводит к существенному снижению давления насыщенных паров и потерь бензина от испарения при его хранении и применении.

Присадка для снижения потерь бензинов от испарения при их хранении и применении, отличающаяся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении 1:1,5:1,5 соответственно в количестве 0,001-0,01 мас.%.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 35.
20.10.2015
№216.013.8578

Смазочная композиция для приработки и консервации двигателей внутреннего сгорания

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции для приработки и консервации ДВС, содержащей минеральное масло, олеиновую кислоту, тетраборат этилендиаммония, октадецилсульфонат натрия, при этом с целью повышения долговечности масленой пленки и повышения консервационных свойств она...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565771
Дата охранного документа: 20.10.2015
13.01.2017
№217.015.7aa8

Способ регенерации отработанного масла

Настоящее изобретение относится к способу регенерации отработанного масла путем смешения предварительно нагретого масла до 80-100°С с водным раствором карбамида и последующим отделением регенерированного масла, при этом смешение масла проводят с водным раствором, состоящим из 30-50 мас. %...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600726
Дата охранного документа: 27.10.2016
25.08.2017
№217.015.9673

Устройство для измерения геометрической деформации стенок цилиндрических и сферических резервуаров, заполняемых светлыми нефтепродуктами (газами)

Изобретение относится к измерительной технике в области диагностики цилиндрических и сферических резервуаров и может быть использовано для оценки остаточного ресурса стенки резервуара по малоцикловой усталости. Устройство содержит лазерный дальномер с датчиком температуры, закрепленный на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608681
Дата охранного документа: 23.01.2017
25.08.2017
№217.015.b1c3

Способ определения наличия гидразинных и аминных горючих ракетных топлив

Изобретение относится к экспресс-определению наличия гидразинных и аминных горючих путем индикации на поверхностях, в частности к контролю целостности технических средств хранения и транспортирования компонентов ракетных топлив. Способ определения наличия гидразинных и аминных горючих путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613304
Дата охранного документа: 15.03.2017
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
13.02.2018
№218.016.2162

Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол. Тепловую обработку проводят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641709
Дата охранного документа: 22.01.2018
04.04.2018
№218.016.3714

Переносная кухня

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646645
Дата охранного документа: 06.03.2018
10.05.2018
№218.016.3886

Способ консервирования огурцов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ консервирования огурцов, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в тару, заливку рассолом. Производится ошпаривание огурцов, уложенных в тару, в течение 5 минут, подготовка рассола, из расчета на 1,5 литра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646888
Дата охранного документа: 12.03.2018
Показаны записи 1-10 из 14.
20.10.2015
№216.013.8578

Смазочная композиция для приработки и консервации двигателей внутреннего сгорания

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции для приработки и консервации ДВС, содержащей минеральное масло, олеиновую кислоту, тетраборат этилендиаммония, октадецилсульфонат натрия, при этом с целью повышения долговечности масленой пленки и повышения консервационных свойств она...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565771
Дата охранного документа: 20.10.2015
13.01.2017
№217.015.7aa8

Способ регенерации отработанного масла

Настоящее изобретение относится к способу регенерации отработанного масла путем смешения предварительно нагретого масла до 80-100°С с водным раствором карбамида и последующим отделением регенерированного масла, при этом смешение масла проводят с водным раствором, состоящим из 30-50 мас. %...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600726
Дата охранного документа: 27.10.2016
25.08.2017
№217.015.9673

Устройство для измерения геометрической деформации стенок цилиндрических и сферических резервуаров, заполняемых светлыми нефтепродуктами (газами)

Изобретение относится к измерительной технике в области диагностики цилиндрических и сферических резервуаров и может быть использовано для оценки остаточного ресурса стенки резервуара по малоцикловой усталости. Устройство содержит лазерный дальномер с датчиком температуры, закрепленный на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608681
Дата охранного документа: 23.01.2017
25.08.2017
№217.015.b1c3

Способ определения наличия гидразинных и аминных горючих ракетных топлив

Изобретение относится к экспресс-определению наличия гидразинных и аминных горючих путем индикации на поверхностях, в частности к контролю целостности технических средств хранения и транспортирования компонентов ракетных топлив. Способ определения наличия гидразинных и аминных горючих путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613304
Дата охранного документа: 15.03.2017
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
13.02.2018
№218.016.2162

Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол. Тепловую обработку проводят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641709
Дата охранного документа: 22.01.2018
04.04.2018
№218.016.3714

Переносная кухня

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646645
Дата охранного документа: 06.03.2018
05.07.2018
№218.016.6c75

Устройство для образования скважин в грунте

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, предназначенным для бестраншейной прокладки трубопроводов, и может найти применение для устройства скрытых переходов при строительстве трубопроводов, подземных кабельных линий связи и электропередачи. Технический результат -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659927
Дата охранного документа: 04.07.2018
+ добавить свой РИД