×
10.04.2016
216.015.30eb

Результат интеллектуальной деятельности: СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЧЕЛОВЕКА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях. Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, содержащее семена плодов лимонника, сныть, пектин, смесь сушеного меда с пыльцой, взятые в определенном количестве. Вышеописанное средство эффективно для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях.
Основные результаты: Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, в виде мармелада, содержащее семена плодов лимонника в виде мелкодисперсного порошка - 10%, сныть в виде мелкодисперсного порошка - 10%, пектин - 60%, смеси из сушеного меда с цветочной пыльцой - 20%, от общей массы.

Изобретение относится к способам повышения резистентности организма человека при адаптационном напряжении. Наиболее эффективно изобретение может быть использовано при снижении работоспособности, профессиональной надежности, при изменении психофизиологического состояния человека, связанного с перенапряжением гомеостатических структур и истощением компенсаторных возможностей организма военнослужащих в экстремальных условиях, в частности при физической нагрузке в Арктической зоне.

В настоящее время количество людей, находящихся в неблагоприятных условиях среды, занятых тяжелым физическим трудом, значительным умственным напряжением, страдающих тяжелыми заболеваниями, достигает громадных размеров и имеет тенденцию к росту. Актуальность повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях определяется как количеством людей, нуждающихся в коррекции обмена веществ, так и несовершенством имеющихся методов.

В настоящее время известен ряд таких способов. Известен способ повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, включающий введение к рациону питания пищевой добавки, в качестве которой используют комплекс витаминов в процессе адаптации к условиям высокогорья. Недостатком этого способа является то, что при его использовании не корректируется пластический обмен, возможно нарушение микробиоценоза, а также организм человека не обеспечен макро- и микроэлементами, что может привести к снижению работоспособности, истощению организма, перенапряжению умственной и физической деятельности в экстремальных условиях. Кроме того, недостатком этого способа, является то, что может снижаться профессиональная надежность в условиях адаптационного напряжения (Способ повышения адаптации при физических нагрузках. Заявка на изобретение №93039051/14 от 1995 г.) [1].

Известен другой способ повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, включающий введение в рацион питания пищевой добавки, представляющей собой молочно-белковый концентрат, витамины и микроэлементы. Недостатком этого способа является то, что при его применении отсутствие эффекта повышения энергообразования и энергоутилизации, что может привести к снижению активности обменных процессов и истощению организма. Кроме того, при использовании этого способа не решен вопрос об обеспечении необходимой колонизационной резистентности кишечного барьера в экстремальной ситуации, что повышает риск возникновения инфекционных заболеваний (Способ повышения адаптации при физических нагрузках. Заявка на изобретение №93039051/14 от 1995 г.) [1].

Известен еще один способ повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, включающий введение к рациону питания пищевой добавки во время выполнения физической работы в течение 14 суток, в качестве которой используют белково-аминокислотный концентрат, витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты в процессе спортивных состязаний. Недостатком данного способа является то, что при его использовании возможно снижение ферментативных и обменных процессов из-за невысокой колонизационной резистентности кишечного барьера, что может привести к нарушению микробиоценоза, а также отсутствует эффект повышения энергообразования и энергоутилизации, что ведет к истощению организма, к перенапряжению умственной и физической деятельности, к снижению работоспособности и профессиональной надежности при экстремальных состояниях. Кроме того, недостатком известного способа, является то, что прием пищевой добавки проводится во время выполнения физической нагрузки, т.е. во время уже формирующегося адаптационного напряжения, когда организм человека не подготовлен к разного рода воздействиям в отсутствии достаточных макроэргов для оптимизации обмена веществ, что также сопровождается снижением работоспособности и профессиональной надежности в этих условиях (Способ повышения адаптации при физических нагрузках. Заявка на изобретение №93039051/14 от 1995 г.) [1].

Наиболее близким аналогом настоящего изобретения является биологически активная пищевая добавка (варианты), содержащая мед натуральный цветочный, пчелиное маточное молочко, лимонник китайский, женьшень, цветочную пыльцу (обножку), ядра грецкого ореха, 20%-ную настойку родиолы розовой, 20%-ную настойку левзеи сафлоровидной, 10%-ную настойку элеутерококка колючего, обладающая сбалансированным белково-углеводным свойством и повышенной энергетической ценностью (Биологически активная пищевая добавка (варианты). Патент РФ изобретение 2197868) [2].

Недостатком данного продукта является то, что она не в достаточной степени оптимизирует обменные процессы в организме человека, во время адаптационного напряжения.

Технической задачей изобретения является оптимизация и коррекция обменных процессов в организме человека, повышение работоспособности и резистентности во время адаптационного напряжения.

В основу изобретения положена задача создания средства для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, в котором используемая пищевая добавка позволила бы скорректировать отдельные виды обмена веществ и тем самым повысить работоспособность, резистентность организма, его адаптационные возможности при значительных перегрузках, физическом напряжении, нервно-психических нагрузках и при адаптации к новым климатическим условиям.

Техническая задача решена за счет того, что средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, в виде мармелада, содержит семена плодов лимонника в виде мелкодисперсного порошка - 10%, сныть в виде мелкодисперсного порошка - 10%, пектин - 60%, смеси из сушеного меда с цветочной пыльцой - 20%, от общей массы.

Технический результат изобретения состоит в получении средства для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, направленного на повышение работоспособности, резистентности организма, его адаптационных возможностей при значительных перегрузках, физическом напряжении, нервно-психических нагрузках и при адаптации к новым климатическим условиям.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Военнослужащие, прибывшие в Арктическую зону Российской Федерации из средних и южных регионов для прохождения службы, испытывают трудности с адаптацией к данному региону. Чтобы повысить адаптационные возможности в этих трудных условиях, надо повысить защитные функции организма. Этого можно достигнуть с помощью адаптогенов - биологически активных соединений. В основном, это вещества природного происхождения, содержащиеся, например, в растениях типа лимонника китайского, в продуктах пчеловодства и некоторых других. Природные адаптогены особенно ценны тем, что они содержат комплекс биологически активных соединений (биогенные стимуляторы, витамины, микроэлементы). Они стимулируют умственную и физическую работоспособность, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (охлаждению, жаре, инфекциям, токсическим веществам). Причем природные адаптогены действуют мягко, многогранно и, как правило, не имеют побочных эффектов.

Большую помощь в повышении сопротивляемости организма оказывают продукты пчеловодства. В них сочетаются питательные вещества и комплекс весьма активных соединений. Особенно действенно использование меда, пыльцы в сочетании с адаптогенными растениями.

В меде содержится большое количество углеводов, легко усвояемых моносахаридов (глюкозы и фруктозы). Кроме того, и другие ценные вещества, входящие в состав меда - белки, органические кислоты, микроэлементы, витамины - быстро усваиваются организмом. Являясь высококалорийным продуктом (в 100 г меда содержится от 315 до 335 ккал), мед особенно хорош, когда необходимо срочно восполнить затраченную энергию. При этом мед имеет явные преимущества перед другими высококалорийными продуктами. В нем в благоприятных сочетаниях содержатся аминокислоты, эфирные масла, гормоны, ферменты, антибиотики, противогрибковые и другие полезные вещества. И к тому же мед - гигиенический продукт питания. В нем практически отсутствуют бактерии.

Микроэлементы, содержащиеся в меде, активизируют ферментные системы человека. Мед оказывает противовоспалительное влияние при заболеваниях желудка и кишечника, способствует нормализации кислотности желудочного сока, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

Суммарный эффект веществ меда весьма благоприятно отражается на функции сердца, сосудов и внутренних органов, особенно печени и почек. Мед способствует также оптимизации деятельности нервной и эндокринной систем, а также системы крови (http://www.prosushka.ru/1779-sushka-meda.htm, http://www.ayzdorov.ru/stat_poleznie_svoistva_meda.php) [3, 4].

Цветочная пыльца содержит около 50 биологически активных веществ, способных благоприятно воздействовать на организм человека при различных нарушениях его функций. В ней содержится 240 веществ, которые нужны для нормального протекания биохимических процессов в организме и вообще для его жизнедеятельности. Пыльцевые зерна - это кладовая питательных и лечебных веществ: белки, сахара, жиры, минеральные соли, набор почти всех витаминов, ферменты, фитогормоны, антибиотики и так далее. Кроме того, все эти соединения органически связаны и сбалансированы между собой.

Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе и печеночной ткани, что ведет, в частности, к восстановлению ее функции. Пыльца стимулирует рост быстрорегенерирующих (восстанавливающихся) тканей, например кроветворной, благодаря чему ее используют при анемии - усиливается образование эритроцитов (в связи с чем повышается уровень гемоглобина) и лейкоцитов. В этом она превосходит традиционные антианемические средства.

Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы. Пыльца вызывает некоторое снижение свертываемости крови, укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, обладает антисклеротическими свойствами (в связи с чем ее используют, например, при лечении ишемической болезни сердца), оказывает желчегонное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое действия, задерживает рост микроорганизмов кишечника и регулирует его функцию. Пыльца стимулирует иммунную систему, обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит, восстанавливает вес тела, повышает умственную и физическую работоспособность и способствует восстановлению их при утомлении, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы. Считается также, что пыльца, регулируя и стимулируя важные внутренние процессы, способствует продлению жизни. Пыльца полезна для здоровья людей, особенно в периоды высоких физических и эмоциональных нагрузок (http://медгор.рф/index.php/produkty-pchelovoda/pyltsa-pchelinaya-sushennaya) [5].

Семена плодов лимонника, применяемые виде мелкодисперсного порошка, содержат схизандрин и схизандрол, жирные масла, антоцианы, катехины, смолистые и дубильные вещества, применяемые как тонизирующее стимулирующее средство при физической и умственной усталости, способствующие повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, повышающие остроту зрения, ускоряющие адаптацию к темноте. Препятствующие повышению содержания холестерина в крови и предупреждающие развитие атеросклероза. Оказывающие положительный эффект при адаптации организма к экстремальным внешним воздействиям, при резкой смене климатических условий и ускорению периода акклиматизации (http://chudo-yagoda.narod.ru/limonnik.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/limonnik-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/) [6, 7].

Сныть, применяемая виде мелкодисперсного порошка, содержит: азотистые соединения, холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы, сапонины, смолы, крахмал. Используется как общеукрепляющее средство (http://lady.mail.ru/product/snyt/) [8].

Кроме того, оказалось, что комбинация меда, цветочной пыльцы и сныти, является пролонгатором полезного действия адаптогенных растений, входящих в состав композиции.

Пектин (получаемый из яблок), стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины из организма и является необходимым компонентом пищи, обладает дезинтоксикационным действием (www.gastronom.ru/recipe/14755/pektin-iz-yablok) [9].

Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях готовят следующим образом: предварительно подготовленное растительное сырье: сушенный пчелиный мед (полученный методом вакуум-сублимационной сушки), пыльцу виде мелкодисперсного порошка (соотношение сушеного меда и сушенной пыльцы 60% на 40%), пектин, сныть виде мелкодисперсного порошка, семена плодов лимонника, в виде мелкодисперсного порошка, используется для приготовления мармелада. По окончании изготовления мармелада он разливается по формочкам, массой нетто 10 г, и охлаждается при комнатной температуре 2-3 часа до застывания.

Размельчение компонентов средства для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях осуществляется на универсальном приводе УКМ-08. Для смешивания составных частей средства для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях используют устройство МТ-70 (устройство для смешивания), все рабочие части которого изготовлены из листовой нержавеющей стали, в бункер которого помещается сушеный мед, пыльца цветочная, семена плодов лимонника, сныть, пектин, процесс перемешивания продолжается около 90 минут, после чего готовая смесь с соблюдением санитарно-гигиенических норм, используется для изготовления мармелада, разливается по формочкам, охлаждается, а затем расфасовывается в блистер из фольгированной многослойной пленки, массой нетто 10 г. Готовая продукция хранится при комнатной температуре. Срок хранения 1 год.

Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях назначают военнослужащим обоих полов, прибывшим в Арктическую зону Российской Федерации, в дозе 10 г, 1 раз в день, утром до приема пищи, в течение двух месяцев, при этом блистер вскрывают, содержимое разжевывается и проглатывается.

Профилактически 60-дневный цикл рекомендуется проводить 3 раза в течение года.

Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, согласно настоящему изобретению, может применяться для повышения работоспособности, адаптационного потенциала и коррекции метаболизма при экстремальных состояниях, возникающих при воздействии неблагоприятных факторов, поэтому способ может быть использован для ускорения процесса адаптации военнослужащих, прибывших из средних и южных районов в Арктическую зону Российской Федерации.

Источники информации

1. Способ повышения адаптации при физических нагрузках. Заявка на изобретение №93039051/14 от 1995 г.

2. Биологически активная пищевая добавка (варианты). Патент РФ изобретение №2197868.

3. http://www.prosushka.ru/1779-sushka-meda.html

4. http://www.ayzdorov.ru/stat_poleznie_svoistva_meda.php

5. http://медгор.рф/index.php/produkty-pchelovoda/pyltsa-pchelinaya-sushennaya.

6. http://chudo-yagoda.narod.ru/limonnik.html

7. http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/limonnik-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

8. http://lady.mail.ru/product/snyt/.

9. www.gastronom.ru/recipe/14755/pektin-iz-yablok

Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, в виде мармелада, содержащее семена плодов лимонника в виде мелкодисперсного порошка - 10%, сныть в виде мелкодисперсного порошка - 10%, пектин - 60%, смеси из сушеного меда с цветочной пыльцой - 20%, от общей массы.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 27.
20.01.2013
№216.012.1c24

Черпак для дозированной раздачи жидкой пищи

Изобретение относится к устройствам для разлива, отпуска или переливания жидкостей и может быть использовано для раздачи пищи в столовых, обслуживающих большое количество людей, например солдат. Черпак для дозированной раздачи жидкой пищи содержит рабочий элемент и рукоятку, причем, рабочий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472698
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.09.2013
№216.012.6a07

Половник для раздачи жидкой пищи

Половник содержит рабочую часть и рукоятку, причем рабочая часть выполнена цилиндрической формы. Рукоятка выполнена полой, стенки рабочей части выполнены телескопически из элементов. Нижний элемент, являющийся дном рабочей части, выполнен в виде полусферы и содержит отверстие, закрытое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492794
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7115

Высокая грядка

Высокая грядка содержит корыто с грунтом, дуги для крепления покрытия из прозрачного пластика, например из полиэтилена. Корыто выполнено сборно-разборным из твердого пластикового материала, например из полипропилена или стекловолокна, и содержит два концевых и промежуточные модули. Между собой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494606
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2014
№216.012.fe77

Макаронный пресс

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства высококачественных макаронных изделий с добавками. Пресс содержит тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь и ультразвуковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530999
Дата охранного документа: 20.10.2014
10.01.2015
№216.013.1b29

Способ оценки устойчивости функциональных систем организма к высокогорной гипоксии

Изобретение относится к области медицины, в частности к области физиологии и патологической физиологии, может быть использовано для экспресс-отбора людей перед выходом в горы. Для оценки устойчивости функциональных систем организма к высокогорной гипоксии проводят исследования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538381
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.10.2015
№216.013.8578

Смазочная композиция для приработки и консервации двигателей внутреннего сгорания

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции для приработки и консервации ДВС, содержащей минеральное масло, олеиновую кислоту, тетраборат этилендиаммония, октадецилсульфонат натрия, при этом с целью повышения долговечности масленой пленки и повышения консервационных свойств она...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565771
Дата охранного документа: 20.10.2015
10.12.2015
№216.013.97d8

Устройство для подготовки к раздаче первых блюд в столовых общепита

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к различным устройствам для приготовления, хранения и раздачи пищи, и может быть использовано для раздачи первых блюд в столовых. Устройство содержит рабочий орган, который выполнен в виде емкости, образованной крышкой, выполненной в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570492
Дата охранного документа: 10.12.2015
20.06.2016
№217.015.0379

Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587754
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2ff7

Композиция для повышения адаптации организма человека в арктической зоне

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне. Композиция для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне в виде мармелада, содержащая настойку родиолы розовой, порошок медуницы, пектин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580297
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.06.2016
№216.015.4637

Бак для перевоза и кратковременного хранения воды

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586925
Дата охранного документа: 10.06.2016
Показаны записи 1-10 из 44.
20.01.2013
№216.012.1c24

Черпак для дозированной раздачи жидкой пищи

Изобретение относится к устройствам для разлива, отпуска или переливания жидкостей и может быть использовано для раздачи пищи в столовых, обслуживающих большое количество людей, например солдат. Черпак для дозированной раздачи жидкой пищи содержит рабочий элемент и рукоятку, причем, рабочий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472698
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.10.2013
№216.012.7115

Высокая грядка

Высокая грядка содержит корыто с грунтом, дуги для крепления покрытия из прозрачного пластика, например из полиэтилена. Корыто выполнено сборно-разборным из твердого пластикового материала, например из полипропилена или стекловолокна, и содержит два концевых и промежуточные модули. Между собой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494606
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2014
№216.012.fe77

Макаронный пресс

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства высококачественных макаронных изделий с добавками. Пресс содержит тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь и ультразвуковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530999
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2015
№216.013.8578

Смазочная композиция для приработки и консервации двигателей внутреннего сгорания

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции для приработки и консервации ДВС, содержащей минеральное масло, олеиновую кислоту, тетраборат этилендиаммония, октадецилсульфонат натрия, при этом с целью повышения долговечности масленой пленки и повышения консервационных свойств она...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565771
Дата охранного документа: 20.10.2015
10.12.2015
№216.013.97d8

Устройство для подготовки к раздаче первых блюд в столовых общепита

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к различным устройствам для приготовления, хранения и раздачи пищи, и может быть использовано для раздачи первых блюд в столовых. Устройство содержит рабочий орган, который выполнен в виде емкости, образованной крышкой, выполненной в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570492
Дата охранного документа: 10.12.2015
20.06.2016
№217.015.0379

Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587754
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2ff7

Композиция для повышения адаптации организма человека в арктической зоне

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне. Композиция для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне в виде мармелада, содержащая настойку родиолы розовой, порошок медуницы, пектин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580297
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.06.2016
№216.015.4637

Бак для перевоза и кратковременного хранения воды

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586925
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.6836

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Способ производства макаронных изделий предусматривает, что зерно овса промывают при температуре 25°C, удаляют излишнюю влагу при температуре 45-60°C до 12%, измельчают зерна овса до муки с размером частиц...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591458
Дата охранного документа: 20.07.2016
13.01.2017
№217.015.6d8e

Устройство для подогрева воды в автоводоцистерне при эксплуатации в условиях низких температур

Изобретение относится к техническим средствам подвоза и кратковременного хранения воды и может быть использовано при обеспечении водой при отрицательных температурах, в частности в условиях Крайнего Севера и Арктики. Устройство, состоящее из двух форсунок, которые направляют пламя в топочное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597296
Дата охранного документа: 10.09.2016
+ добавить свой РИД