×
20.10.2014
216.012.fe77

Результат интеллектуальной деятельности: МАКАРОННЫЙ ПРЕСС

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства высококачественных макаронных изделий с добавками. Пресс содержит тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь и ультразвуковой концентратор. При этом выход ультразвукового генератора связан с входом магнитострикционного преобразователя, выход которого связан с входом ультразвукового концентратора, неподвижно закрепленного на матрице с помощью фланца в плоскости матрицы под углом 0-20° к вертикальной оси матрицы. Изобретение обеспечивает повышение качества макаронных изделий и увеличение срока их хранения. Кроме того, оно позволяет расширить ассортимент получаемых высококачественных макаронных изделий с добавками. 1 ил.
Основные результаты: Макаронный пресс, содержащий тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, отличающийся тем, что дополнительно содержит ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь, ультразвуковой концентратор, причем выход ультразвукового генератора связан со входом магнитострикционного преобразователя, выход которого связан со входом ультразвукового концентратора, неподвижно закрепленного на матрице с помощью фланца в плоскости матрицы под углом 0-20° к вертикальной оси матрицы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к устройствам, использующим физические эффекты ультразвука в вязких структурах (тесте), и может быть использовано для производства высококачественных макаронных изделий с добавками.

Известны прессы типа Б6-ЛПШ-500, изготовитель Россия [1].

Основным рабочим органом узла прессования является шнек. Шнек, вращаясь в шнековой камере, транспортирует тесто в прессовую головку. Прессовая головка прикреплена к концу шнековой камеры, в которую устанавливается обычная матрица. В известном узле прессования макаронного пресса имеются шнек, шнековая камера, прессовая головка, шнек с целью выжимания пузырьков воздуха из теста. Недостатком известных устройств, предназначенных для создания сжимающих усилий достаточно высокой интенсивности, являются их большие габариты, а также сложность конструкции и высокие расходы на изготовление

Ближайшим аналогом, принимаемым за прототип изобретения, является пресс с низкочастотными вибраторами, например авторское свидетельство на устройство для прессования макаронных изделий № 858707, кл. А21С 11/16, 1981 г. авторов Никонорова С.Н., Старшова Г.И. [2], устройство для прессования макаронных изделий, содержащее нагнетатель, предматричную камеру с установленным в ней вибратором и матрицу. Эта конструкция имеет существенные недостатки, заключающиеся в том, что макаронные изделия также обладают пониженной прочностью и высокой пористостью, снижающих сроки хранения и варочные свойства продукта в связи с недостаточной связью частиц муки и ингредиентов. Процесс прессования в низкочастотном диапазоне вибраций не обеспечивает раскрытия связей растительных полимеров.

Технической задачей изобретения является повышение качества, снижение затрат, увеличение срока годности готовых изделий с одновременным повышением ассортимента макаронных изделий.

Техническая задача выполняется за счет того, что макаронный пресс, содержащий тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, отличающийся тем, что дополнительно содержит ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь, ультразвуковой концентратор, причем выход ультразвукового генератора связан со входом магнитострикционного преобразователя, выход которого связан со входом ультразвукового концентратора, неподвижно закрепленного на матрице с помощью фланца в плоскости матрицы под углом 0-20° к вертикальной оси матрицы.

На фиг.1 представлена схема макаронного пресса, на которой изображено:

Поз.1 - шнековая труба

Поз.2 - шнек

Поз.3 - матрица

Поз.4 - магнитострикционный преобразователь

Поз.5 - ультразвуковой концентратор

Поз.6 - прессованные изделия

Поз.7 - фланец

Поз.8 - ультразвуковой генератор

Поз.9 - отверстия матрицы

Ультразвуковой генератор 8 представляет собой высокочастотный генератор, например типа «Волна-М» (модель УЗТА-1/22-ОРв), с частотой 22±0,5 кГц; интенсивность 1,5-2,0 Вт/см2; амплитуда 10 мкм. В качестве магнитострикционного преобразователя 4 может быть использована, например, пьезоэлектрическая колебательная система (модель УЗТА-1/22-ОРв) с потребляемой мощностью до 1000 Вт.

Работа макаронного пресса осуществляется следующим образом.

Перед началом формования макаронного теста включают ультразвуковой генератор 8 и настраивают работу концентратора 5 в резонанс с узлом формования матрицей 3 (см. фиг.1).

После этого по шнековой трубе 1 подают шнеком 2 спрессованное макаронное тесто к матрице 3, и в связи с проявлением акустического эффекта давление значительно снижается, как и потребляемая мощность электродвигателя.

Спрессованное тесто в шнековой трубе 1 подается к вибрирующей матрице 3. В зоне матрицы происходит воздействие ультразвуковых поперечных или наклонных колебаний на структуру теста. При этом снижается трение между частицами теста, удаляются напряженные зоны и воздушные поры, при значительно сниженных давлениях, с уменьшением температуры нагрева теста.

В процессе формования макаронных изделий 6 магнитострикционный преобразователь 4 возбуждает и начинает совершать колебания с ультразвуковой частотой, которая усиливается концентратором 5 и им же колебания передаются матрице 3, которая так же начинает совершать поперечные колебания, передаваемые прессуемой макаронной массе. Под воздействием этих колебаний энергия поглощается частицами теста, в особенности поверхностными слоями. При этом в значительной степени снижается трение между ними, удаляются напряженно-застойные зоны, неравномерность пропрессовки и воздушные поры, в результате чего уплотнение макаронного теста достигает максимального значения. Поверхность изделий при этом получает дополнительный наклеп и смачивается выделенной влагой за счет ультразвукового капиллярного эффекта. В дальнейшем сушка макаронных изделий ускоряется.

Проведенный анализ прототипа известного и предлагаемого макаронного пресса показывает значительные преимущества последнего. Расчеты показывают, что затраты на модернизацию макаронного пресса покрываются уменьшением себестоимости макаронных изделий на 17-20%, повышаются срок их хранения, прочность, варочные и вкусовые качества.

Одновременно происходит и эффект дополнительного акустического давления на изделие в зоне матрицы, что приводит к снижению потребления мощности двигателя шнека, а поверхность изделия получает дополнительный наклеп и смачивается выделенной влагой за счет эффекта применения ультразвукового концентратора, что приводит к ускорению сушки макаронных изделий.

Таким образом, предложенное устройство обладает новизной и существенными отличиями от прототипа, обеспечивающими ему новые полезные характеристики.

Литература

1. Патент на изобретение №2150200 Российской Федерации, Пресс макаронный/Авт.: Лапшевая Г.В., Ульянинин С.Г.; опубл. 10.06.2000.

2. Авт. свид. на устройство для прессования макаронных изделий № 858707, кл. А21С 11/16, 1981 г., авт. Никоноров С.Н., Старшов Г.И.

Макаронный пресс, содержащий тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, отличающийся тем, что дополнительно содержит ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь, ультразвуковой концентратор, причем выход ультразвукового генератора связан со входом магнитострикционного преобразователя, выход которого связан со входом ультразвукового концентратора, неподвижно закрепленного на матрице с помощью фланца в плоскости матрицы под углом 0-20° к вертикальной оси матрицы.
МАКАРОННЫЙ ПРЕСС
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 18.
20.04.2013
№216.012.355b

Устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки дисковым и подрезным ножами

Изобретение относится к переработке мяса и предназначено для обвалки мясной грудинки. Устройство выполнено в виде рукоятки с дисковым ножом. На рукоятке за дисковым ножом на оси закреплен подпружиненный подрезной нож для подрезки от ребра, сдирки и раздвижения соединительно-мышечной ткани....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479212
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.10.2013
№216.012.73f8

Камерная печь для скоростного обжига

Изобретение относится к металлургии, в частности к камерным печам. Камерная печь для скоростного обжига содержит корпус с загрузочными и разгрузочными окнами, средство для перемещения изделий, набранных в виде пакетов с формированием в них горизонтальных и вертикальных каналов, и расположенные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495345
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74de

Способ и устройство для разделения брикета замороженной рыбы на тушки без оттаивания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ разделения брикетов замороженной рыбы на тушки без оттаивания предусматривает осуществление взрывов проволочек в воде вблизи перемещаемого конвейерным методом брикета рыбы. При этом возникает гидравлическое давление, достаточное для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495578
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.75f0

Способ нагрева изделий

Изобретение относится к термообработке изделий и может быть использовано в различных отраслях промышленности для нагрева и обжига различных материалов, в том числе изделий из металла и керамики. Техническим результатом является повышение равномерности нагрева и качества изделий, снижение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495852
Дата охранного документа: 20.10.2013
27.10.2013
№216.012.77c1

Способ и устройство для интенсификации выпечки хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что подвод тепла к обрабатываемому изделию осуществляют не только подачей теплового агента по рециркуляционному контуру, но и за счет снижения термического сопротивления пристенного слоя воздуха у изделия путем создания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496319
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.12.2015
№216.013.988d

Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может использоваться при очистке промывных вод при переработке растительных масел. Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий включает корпус ванны 1, сборный лоток 6, верхний транспортирующий валок 5, верхние отжимные валки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570673
Дата охранного документа: 10.12.2015
20.06.2016
№217.015.0379

Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587754
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2ff7

Композиция для повышения адаптации организма человека в арктической зоне

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне. Композиция для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне в виде мармелада, содержащая настойку родиолы розовой, порошок медуницы, пектин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580297
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.30eb

Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях. Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, содержащее семена плодов лимонника, сныть, пектин, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580298
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.06.2016
№216.015.4637

Бак для перевоза и кратковременного хранения воды

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586925
Дата охранного документа: 10.06.2016
Показаны записи 1-10 из 37.
10.10.2013
№216.012.73f8

Камерная печь для скоростного обжига

Изобретение относится к металлургии, в частности к камерным печам. Камерная печь для скоростного обжига содержит корпус с загрузочными и разгрузочными окнами, средство для перемещения изделий, набранных в виде пакетов с формированием в них горизонтальных и вертикальных каналов, и расположенные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495345
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.75f0

Способ нагрева изделий

Изобретение относится к термообработке изделий и может быть использовано в различных отраслях промышленности для нагрева и обжига различных материалов, в том числе изделий из металла и керамики. Техническим результатом является повышение равномерности нагрева и качества изделий, снижение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495852
Дата охранного документа: 20.10.2013
10.12.2015
№216.013.988d

Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может использоваться при очистке промывных вод при переработке растительных масел. Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий включает корпус ванны 1, сборный лоток 6, верхний транспортирующий валок 5, верхние отжимные валки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570673
Дата охранного документа: 10.12.2015
20.06.2016
№217.015.0379

Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587754
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2ff7

Композиция для повышения адаптации организма человека в арктической зоне

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне. Композиция для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне в виде мармелада, содержащая настойку родиолы розовой, порошок медуницы, пектин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580297
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.30eb

Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях. Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, содержащее семена плодов лимонника, сныть, пектин, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580298
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.06.2016
№216.015.4637

Бак для перевоза и кратковременного хранения воды

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586925
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.6836

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Способ производства макаронных изделий предусматривает, что зерно овса промывают при температуре 25°C, удаляют излишнюю влагу при температуре 45-60°C до 12%, измельчают зерна овса до муки с размером частиц...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591458
Дата охранного документа: 20.07.2016
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
+ добавить свой РИД