×
10.05.2018
218.016.4249

СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные полуфабрикаты из пшеничной муки и говяжьей печени с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30 укладывают в кассеты на сетчатый поддон с ячейкой 5×5 мм, а затем в сушильный шкаф. Полуфабрикаты сушат в пароконвектомате с жестко зафиксированным в двери ультразвуковым излучателем, работающим при уровне звукового давления 140 дБ, 2 минуты при температуре воздуха +95°С, влажности воздуха 95% и 53 минуты при температуре +60°С, влажности 70% до влажности готовых изделий 11%, при скорости воздуха внутри камеры - 1 м/с. Стабилизация готовых изделий происходит при температуре +25 - +30°С и влажности воздуха 60-65% в течение 3-4 ч. Изобретение позволяет ускорить процесс сушки макаронных изделий с мясными добавками, повысить сроки хранения и качество макаронных изделий без нарушения формы и прочности. 3 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для сушки макаронных изделий.

Известные технологии сушки макаронных изделий без добавок неприемлемы из-за быстрого повышения кислотности и не позволяют производство качественных макаронных изделий с мясными добавками (Макаронное производство", под ред. М.Е. Чернова, М.: Мир, 1994 г., стр. 74, 91; Назаров Н.И. "Технология макаронных изделий" М.: Пищевая промышленность, 1978 г., стр. 216; Способ сушки макаронных изделий по пат. RU №2087104, А23L 1/16, 20.08.97 г.) [1, 2, 3].

Известен способ сушки макаронных изделий (Пат. 2240709)[4], направленный на обработку паром, высокотемпературное воздействие и охлаждение изделий, обработку паром проводят в сочетании с воздействием на полуфабрикат инфракрасных лучей. Высокотемпературное воздействие осуществляют конвективным способом, сначала до потери продуктом пластичных свойств, затем под действием микроволнового нагрева, а охлаждение изделий проводят воздухом с постепенно снижающейся температурой, причем о потере пластичных свойств судят по достижению полуфабрикатами предельного относительного удлинения при растяжении 105%. Данный способ не позволяет осуществить сушку макаронных изделий с мясными добавками.

Известен способ производства макаронных изделий (Патент №2358453) [5], принимаемый за прототип. Он имеет существенные недостатки в том, что макаронные изделия обладают пониженной прочностью и высокой пористостью, снижающие сроки хранения и варочные свойства продукта, из-за недостаточной связи частиц муки и ингредиентов. Процесс сушки макаронных изделий составляет 5-6 часов, при это он не позволят качественную сушку макаронных изделий с говяжьей печенью.

Технической задачей изобретения является придание возможности ускоренной сушки макаронных изделий с мясными добавками, до влажности 11% при сокращении расходов на электроэнергию и повышении сроков хранения готовых изделий.

Техническая задача решается за счет того, что выпрессованные полуфабрикаты из пшеничной муки и говяжьей печени с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30, укладываются в кассеты, а затем в сушильный шкаф, отличается тем, что полуфабрикаты укладывают на сетчатый поддон ячейкой 5×5 мм, сушат в пароконвектомате с жестко зафиксированным в двери ультразвуковым излучателем, работающим при уровне звукового давления 140 дБ, 2 минуты при температуре воздуха +95°С, влажности воздуха 95% и 53 минуты при температуре +60°С, влажности 70%, до влажности готовых изделий 11%, при скорости воздуха внутри камеры - 1 м/с, а также стабилизация готовых изделий происходит при температуре +25 - +30°С и влажности воздуха 60-65% в течение 3-4 ч.

Способ сушки макаронных изделий поясняется фиг. 1, 2, 3.

На фиг. 1 показан сушильный шкаф для сушки макаронных изделий, где обозначено: поз. 1 - пароконвектомат; поз. 2 - вентилятор; поз. 3 - блок управления; поз. 4 - противень; поз. 5 - полуфабрикаты; поз. 6 - ультразвуковой излучатель; поз. 7 - дверь; поз. 8 - крепежная рейка; поз. 9 - стекло; поз. 10 - отверстие; поз. 11 - камера; поз. 12 - генератор ультразвука.

Конструктивно сушильный шкаф для сушки макаронных изделий может быть выполнен, как показано на фиг. 1: противень (4) (как вариант, из сетки нержавеющей проволоки с ячейками 5×5 мм, толщина проволоки 1 мм). Ультразвуковой излучатель (6) (как вариант, пьезоэлектрический, серии Соловей УЗАГС-0,3/22- Ов (Хмелев В.Н. Ультразвуковые многофункциональные и специализированные аппараты для интенсификации технологических процессов в промышленности [6])) зафиксирован внутри отверстия (10) на 3 мм диаметром больше. Отверстие (10) проделано в стекле (9), жестко зафиксированном в двери (7). На внешней стороне двери (9) двумя концами, жестко (сварочным швом) фиксируется, на расстоянии 20 мм крепежная рейка (8) (как вариант, нержавеющая сталь, толщиной 3 мм). На крепежной рейке (8) жестко крепится ультразвуковой излучатель (6), проходящий через отверстие (10). Вентилятор (2) (как вариант, лопастной). Работа ультразвукового излучателя (6) регулируется генератором ультразвука (12), жестко зафиксированным на внешней стороне пароконвектомата (1).

Сушильный шкаф для сушки макаронных изделий работает следующим образом: полуфабрикаты (5) помещают на противень (4), а далее в камеру (11). На блоке управления (3) устанавливается программа процесса сушки. В камере (11) в течение 15-45 секунд автоматически устанавливается заданная температура +95°С, влажность воздуха 95%, включается ультразвуковой излучатель (6) (Хмелев В.Н. Ультразвуковые многофункциональные и специализированные аппараты для интенсификации технологических процессов в промышленности. Патент №2087104) [6, 7] при уровне звукового давления 140 дБ в первый период сушки - 2 минут. На втором этапе программа автоматически устанавливает температуру сушки полуфабриката (5) +60°С, влажность 70%, уровень звукового давления 140 дБ в течение 53 минут до сушки готовых изделий влажностью - 11%, обогрев камеры (11) прекращается, а ультразвуковой излучатель (6) продолжает работать, как и вентилятор (2), интенсифицируя процесс стабилизации и охлаждения макаронных изделий до температуры 30-26°С, после чего изделия выдерживаются перед упаковкой в сухом помещении. В процессе стабилизации макаронных изделий происходит выравнивание температурно-влажностных показателей по всему их объему (слоям) и снижение величин остаточных механических напряжений в изделиях до приемлемого уровня, исключающего возможность ухудшения механической прочности изделий, высушенных по предлагаемой технологии.

Для удаления влаги и поддержания определенной влажности в камеру (11) автоматически осуществлялась подача свежего воздуха и обеспечивалась заданная температура за счет нагрева электрическим ТЭНом.

Наряду с уменьшением пограничного слоя акустический метод сушки имеет и другие преимущества. На одном из этапов сушки акустические колебания проникают в поры и трещины макаронных изделий и создают в них быстро сменяющиеся зоны повышенного и разреженного давления, играя роль насоса влаги из глубинных слоев (Хмелев В.Н., Шалунов А.В., Барсуков Р.В., Цыганок С.Н., Лебедев А.Н. Исследование эффективности ультразвуковой сушки) [8].

Проведенные эксперименты на базе ИТМО г. Санкт-Петербург в 2016 году показали, что эффекты применения ультразвука при сушке макаронных изделий с говяжьей печенью положительно отразились на ускорении процесса сушки (на 35-40%), фиг. 2, и качестве продукта, фиг 3. На фиг. 2 представлен график сушки макаронных изделий с комплексной добавкой: 1 - без ультразвука; 2 - с ультразвуком при уровне звукового давления 140 дБ. Характер кривых показывает, что ультразвуковой эффект весьма значителен, где применен комбинированный с ультразвуком нагрев для сушки макаронных изделий, который позволяет интенсифицировать процесс даже высокотемпературной сушки на 24-26%, без нарушения формы и прочности, обеспечивая высокое качество изделий. Образец 1 при сушке без ультразвука изменил форму и имели многочисленные трещины, а из-за медленной сушки печень говяжья подверглась микробиальному обсеменению (рН≥4°).

На фиг. 3 представлен график влагопоглощения макаронных изделий после сушки в поле ультразвука. Было обращено внимание на снижение процесса влагопоглощения макаронных изделий с говяжьей печенью, высушенных при разном уровне звукового давления УЗВ в сушильной камере, что подтверждает эффективность процесса сушки при уровне звукового давления 140 дБ.

Нами доказано, что предложенный нами сушильный шкаф с ультразвуковой установкой превосходит тепловые сушильные шкафы по экономичности (по затратам энергии) в 1,2-1,3 раза, а себестоимость макаронных изделий с говяжьей печенью уменьшится в 1,2 раза. Это происходит за счет снижения расхода электроэнергии и пара, так как цикл производства уменьшается. Расчетный годовой экономический эффект от апробации составил 162 тыс. руб. при сроке окупаемости затрат за 1,5 года.

Проводимое по окончании стабилизации охлаждение макаронных изделий до температуры окружающей среды посредством принудительного обдува их воздухом из помещения в присутствии ультразвука значительно ускоряет эту часть рабочего процесса.

Таким образом, предложенный способ сушки макаронных изделий обладает новизной и существенными отличиями от прототипа, придает возможность ускоренной сушки макаронных изделий с мясными добавками, до влажности 11% при сокращении расходов на электроэнергию и повышении сроков хранения готовых изделий.

Литература

1. Макаронное производство", под ред. М.Е. Чернова, М.: Мир, 1994 г., стр. 74, 91.

2. Назаров Н.И. "Технология макаронных изделии", М.: Пищевая промышленность, 1978 г., стр. 216.

3. Способ сушки макаронных изделий по пат. RU №2087104, А23L 1/16, 20.08.97 г.

4. Способ производства макаронных изделий Патент. №2358453.

5. Патент на полезную модель 158128 RU 12012015 г. Устройство для производства хлебобулочных изделий.

6. Хмелев В.Н. Ультразвуковые многофункциональные и специализированные аппараты для интенсификации технологических процессов в промышленности [Текст] / В.Н. Хмелев [и др.]. - Барнаул: АлтГТУ, 2007. - 416 с.

7. Патент на изобретение. RU №2087104, А23L 1/16, 20.08.97 г Способ сушки макаронных изделий.

8. Хмелев В.Н., Шалунов А.В., Барсуков Р.В., Цыганок С.Н., Лебедев А.Н. Исследование эффективности ультразвуковой сушки. Бийский Технологический институт ГОУ ВПО АлтГТУ, Электронный журнал «Техническая акустика 2009, №6».

Способ сушки макаронных изделий, характеризующийся тем, что выпрессованные полуфабрикаты из пшеничной муки и говяжьей печени с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30 укладывают в кассеты, а затем в сушильный шкаф, при этом полуфабрикаты укладывают на сетчатый поддон ячейкой 5×5 мм, сушат в пароконвектомате с жестко зафиксированным в двери ультразвуковым излучателем, работающим при уровне звукового давления 140 дБ, 2 минуты при температуре воздуха +95°С, влажности воздуха 95% и 53 минуты при температуре +60°С, влажности 70% до влажности готовых изделий 11%, при скорости воздуха внутри камеры - 1 м/с, а стабилизация готовых изделий происходит при температуре +25 - +30°С и влажности воздуха 60-65% в течение 3-4 ч.
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 31.
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
19.01.2018
№218.016.054f

Присадка для снижения потерь автомобильных бензинов от испарения при их хранении и применении

Изобретение раскрывает присадку для снижения потерь бензинов от испарения при их хранении и применении, которая характеризуется тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630674
Дата охранного документа: 12.09.2017
13.02.2018
№218.016.2162

Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол. Тепловую обработку проводят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641709
Дата охранного документа: 22.01.2018
04.04.2018
№218.016.3714

Переносная кухня

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646645
Дата охранного документа: 06.03.2018
10.05.2018
№218.016.3886

Способ консервирования огурцов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ консервирования огурцов, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в тару, заливку рассолом. Производится ошпаривание огурцов, уложенных в тару, в течение 5 минут, подготовка рассола, из расчета на 1,5 литра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646888
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.41e4

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Предложен способ производства макаронных изделий, при котором печень говяжью при температуре 25°С измельчают до фарша, просеивают пшеничную муку и осуществляют замес крутого теста, при этом смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649337
Дата охранного документа: 02.04.2018
29.05.2018
№218.016.5452

Машина для нарезки хлеба

Изобретение относится к устройствам для нарезки хлеба и может быть использовано в хлебопекарной отрасли и предприятиях общественного питания. Машина для нарезки хлеба содержит станину, вибродвигатель с электронным блоком управления, тензодатчики общего и касательного усилий, ножевой блок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654158
Дата охранного документа: 16.05.2018
09.06.2018
№218.016.5ac3

Устройство по гриль-обработке мяса

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации. Устройство по гриль-обработке мяса содержит корпус с местом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655406
Дата охранного документа: 28.05.2018
Показаны записи 1-10 из 40.
20.10.2014
№216.012.fe77

Макаронный пресс

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства высококачественных макаронных изделий с добавками. Пресс содержит тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь и ультразвуковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530999
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2015
№216.013.86eb

Способ формирования бидоменной структуры в пластинах монокристаллов сегнетоэлектриков

Изобретение относится к области получения монокристаллов сегнетоэлектриков с бидоменной структурой и может быть использовано в нанотехнологии и микромеханике при создании и работе приборов точного позиционирования, в частности зондовых микроскопов, лазерных резонаторов, а также при юстировке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566142
Дата охранного документа: 20.10.2015
20.06.2016
№217.015.0379

Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587754
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2ff7

Композиция для повышения адаптации организма человека в арктической зоне

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне. Композиция для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне в виде мармелада, содержащая настойку родиолы розовой, порошок медуницы, пектин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580297
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.30eb

Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях. Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, содержащее семена плодов лимонника, сныть, пектин, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580298
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.06.2016
№216.015.4637

Бак для перевоза и кратковременного хранения воды

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586925
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.6836

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Способ производства макаронных изделий предусматривает, что зерно овса промывают при температуре 25°C, удаляют излишнюю влагу при температуре 45-60°C до 12%, измельчают зерна овса до муки с размером частиц...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591458
Дата охранного документа: 20.07.2016
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
+ добавить свой РИД