×
16.01.2019
219.016.afbb

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ ПЕЧЬ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Печь включает камеру, составной транспортер, теплоизолирующую заслонку, валик, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла. Под участком транспортера, установленным внутри камеры, размещен, с возможностью касания с ним, дополнительный полый перфорированный ролик. Торцы ролика связаны с входами теплового насоса, выполненного в виде профилированной теплоизолированной трубы, размещенной на продольной стене камеры. Насос снабжен выходными концами, размещенными при входе и выходе заготовки из камеры в зонах пониженных температур. Изобретение обеспечивает равномерность прогрева заготовки по всему объему. 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба.

Известны печи непрерывного действия для выпечки хлеба. К таким печам относятся конвейерные печи (Хлебопекарные печи) [1], состоящие из камеры, транспортера, теплоизолирующей заслонки, валика, трубы для подачи горячего воздуха и источника тепла. Основным недостатком таких конструкций является ограниченные возможности регулирования температурного поля, что приводит к неравномерности распределения температуры как по длине, так и по высоте внутренней камеры. Это ведет к излишнему перегреву нижних слоев заготовки и непропеку верхних, а также быстрому остыванию транспортера при выходе из камеры, что требует на следующем цикле выпечки дополнительных тепловых затрат.

Технической задачей изобретения является снижение энергоресурса потребления, при возможности создания постоянного температурного поля по высоте и длине в печи, обеспечение равномерности прогрева заготовки по всему объему, при снижении образования ее «припека».

Техническая задача решена за счет того, что хлебопекарная конвейерная печь содержит камеру, составной транспортер, теплоизолирующую заслонку, валик, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла, отличается тем, что под участком-2 транспортера, установленным внутри камеры, размещен, с возможностью касания с ним, дополнительный полый перфорированный ролик, торцы которого связаны с входами теплового насоса, выполненного в виде профилированной теплоизолированной трубы, размещенной на продольной стене камеры, а сам насос снабжен выходными концами, размещенными при входе и выходе заготовки из камеры в зонах пониженных температур.

Технический результат изобретения достигается тем, что выпечка хлеба в конвейерной хлебопекарной печи осуществляется на участоке-2 размещенном внутри камеры не имеющего контакта с внешней средой и не требующего дополнительных энергозатрат на его дополнительный подогрев, а также за счет того что перфорированный ролик пропускает перегретый воздух в размещенный на стенке камеры тепловой насос, который через выходные концы, размещенные в зонах с пониженной температурой, обеспечивают из-за разницы температур перетек к этим зонам горячего воздуха из зоны перфорированного ролика, что позволяет осуществляется автоматическое регулирование температуры для равномерности ее распределения по всему объему камеры.

На фиг. представлена хлебопекарная конвейерная печь, где обозначены: поз. 1 - камера; поз. 2 - теплоизолирующая заслонка; поз. 3 - заготовка; поз. 4 - участок-3; поз. 5 - участок-2; поз. 6 - участок-1; поз. 7 - перфорированный ролик; поз. 8 - стержень; поз. 9 - тепловой насос; поз. 10 - передаточный элемент; поз. 11 - шестерня-1; поз. 12 - шестерня-2; поз. 13 - поддерживающий валик.

Хлебопекарная конвейерная печь состоит из камеры (1) (как вариант, короб из пищевой нержавеющей стали) и транспортера, как вариант состоящего из участка-1 (6), участка-2 (5), участка-3 (4), для подачи, перемещения и отвода выпеченных заготовок (3). Участк-1 (6), расположен перед камерой (1), участка-2 (5), расположенного внутри камеры (1), участка-3 (4), расположенного за камерой (1). Участок-1 (6) и участок-3 (4) транспортера кинематически связаны с участком-2 (5), через теплоизолирующий передаточный элемент (10) (как вариант, изготовлен в виде неметаллической шестерни), который сопряжен с шестерней-1 (11) участка-3 (4) и шестерней-2 (12), участка-1 (6). Между участком-3 (4), участком-2 (5) и участком-1 (6) транспортера установлен поддерживающий валик (13) (как вариант, два). Под участком (5) внутри камеры (1) подвижно зафиксирован, с возможностью касания с ним, перфорированный ролик (7) (как вариант, два, полых). Торцы перфорированного ролика (7) связаны с входами теплового насоса (9), выполненного в виде теплоизолированных труб, размещенных на продольных стенах камеры (1). Насос (9) выходными концами размещен в зонах пониженных температур, образующихся за счет колебаний теплоизолирующей заслонки (2) при входе и выходе заготовки (3) из камеры (1).

Хлебопекарная конвейерная печь работает следующим образом: выпекаемая заготовка (3) движется по участку-1 (6) транспортера и через поддерживающий валик (13) подается в камеру (1), где продолжает движение по участку-2 (5). Участок-2 (5) размещен внутри камеры (1) не имеет контакта с внешней средой и не требует дополнительных энергозатрат на его дополнительный подогрев. При перемещении заготовки (3) в камере (1) она нагреваясь, пропекается и вступает в контакт с рабочими поверхностями сменных антиадгезионных вставок (на рисунке не показаны), плоская форма которых позволяет снизить уровень контактных давлений на размягченную нижнюю часть, что предотвращает ее перегрев (Патент РФ №1546346 «Термоусадочный тоннель упаковочной машины») [2]. Из камеры (1) через поддерживающий валик (13) выпеченная заготовка (3) подается на участок-3 (4). Синхронность работы участка-1 (6), участка-2 (5) и участка-3 (4) транспортера обеспечивается передаточным элементом (10). Выполнение его теплоизолирующим в виде неметаллической шестерни предотвращает вынос тепла из камеры (1) путем теплоотвода через транспортер. Теплоизолирующая заслонка (2) при загрузке и выгрузке выпекаемой заготовки (3) приоткрывает вход в камеру (1) холодного воздуха, создавая неравномерность температуры по длине камеры (1). С другой стороны самая теплонапряженная нижняя поверхность конвейерной ленты может создавать неравномерность температур по высоте камеры. Перфорированный ролик (7) пропускает перегретый воздух в размещенный на стенке камеры (1) тепловой насос (9), который через выходные концы, размещенные в зонах с пониженной температурой, обеспечивают из-за разницы температур перетек к этим зонам горячего воздуха из зоны перфорированного ролика (7). Таким образом, осуществляется автоматическое регулирование температуры для равномерности ее распределения по всему объему камеры (1).

Проведенные эксперименты по выпечке хлеба на экспериментальной установке, проведенные на предприятии ООО «Проектинтертехника» (г. Санкт-Петербург) дали положительные результаты. Расчетный анализ и предварительное опробование описанной конструкции конвейерной печи позволяет считать, что неравномерность температуры в виде ее превышения в одной зоне, по сравнению с другой не превысит 5-7%. Обеспечение равномерности температур позволяет снизить энергопотребление, а снижение «припека» позволяет экономить ресурс (сырье).

Таким образом, хлебопекарная конвейерная печь отличается новизной и существенными отличиями от прототипа и позволяет снизить энергоресурс потребления, при возможности создания постоянного температурного поля по высоте и длине в печи, обеспечивает равномерность прогрева заготовки по всему объему, при снижении образования ее «припека.

Список использованной литературы:

1. Хлебопекарные печи [Электронный ресурс] hleb-produkt.ru от 13.09.15.

2. Патент РФ №1546346 «Термоусадочный тоннель упаковочной машины», опубл. 28.02.1990 Бюл. №8.

Хлебопекарная конвейерная печь, содержащая камеру, составной транспортер, теплоизолирующую заслонку, валик, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла, отличающаяся тем, что под участком транспортера, установленным внутри камеры, размещен, с возможностью касания с ним, дополнительный полый перфорированный ролик, торцы которого связаны с входами теплового насоса, выполненного в виде профилированной теплоизолированной трубы, размещенной на продольной стене камеры, а сам насос снабжен выходными концами, размещенными при входе и выходе заготовки из камеры в зонах пониженных температур.
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ ПЕЧЬ
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ ПЕЧЬ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 31.
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
19.01.2018
№218.016.054f

Присадка для снижения потерь автомобильных бензинов от испарения при их хранении и применении

Изобретение раскрывает присадку для снижения потерь бензинов от испарения при их хранении и применении, которая характеризуется тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630674
Дата охранного документа: 12.09.2017
13.02.2018
№218.016.2162

Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол. Тепловую обработку проводят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641709
Дата охранного документа: 22.01.2018
04.04.2018
№218.016.3714

Переносная кухня

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646645
Дата охранного документа: 06.03.2018
10.05.2018
№218.016.3886

Способ консервирования огурцов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ консервирования огурцов, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в тару, заливку рассолом. Производится ошпаривание огурцов, уложенных в тару, в течение 5 минут, подготовка рассола, из расчета на 1,5 литра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646888
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.41e4

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Предложен способ производства макаронных изделий, при котором печень говяжью при температуре 25°С измельчают до фарша, просеивают пшеничную муку и осуществляют замес крутого теста, при этом смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649337
Дата охранного документа: 02.04.2018
10.05.2018
№218.016.4249

Способ сушки макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные полуфабрикаты из пшеничной муки и говяжьей печени с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30 укладывают в кассеты на сетчатый поддон с ячейкой 5×5 мм, а затем в сушильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649341
Дата охранного документа: 02.04.2018
29.05.2018
№218.016.5452

Машина для нарезки хлеба

Изобретение относится к устройствам для нарезки хлеба и может быть использовано в хлебопекарной отрасли и предприятиях общественного питания. Машина для нарезки хлеба содержит станину, вибродвигатель с электронным блоком управления, тензодатчики общего и касательного усилий, ножевой блок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654158
Дата охранного документа: 16.05.2018
Показаны записи 1-10 из 38.
20.10.2014
№216.012.fe77

Макаронный пресс

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства высококачественных макаронных изделий с добавками. Пресс содержит тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь и ультразвуковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530999
Дата охранного документа: 20.10.2014
10.12.2015
№216.013.988d

Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может использоваться при очистке промывных вод при переработке растительных масел. Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий включает корпус ванны 1, сборный лоток 6, верхний транспортирующий валок 5, верхние отжимные валки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570673
Дата охранного документа: 10.12.2015
20.06.2016
№217.015.0379

Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587754
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2ff7

Композиция для повышения адаптации организма человека в арктической зоне

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне. Композиция для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне в виде мармелада, содержащая настойку родиолы розовой, порошок медуницы, пектин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580297
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.30eb

Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях. Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, содержащее семена плодов лимонника, сныть, пектин, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580298
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.06.2016
№216.015.4637

Бак для перевоза и кратковременного хранения воды

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586925
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.6836

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Способ производства макаронных изделий предусматривает, что зерно овса промывают при температуре 25°C, удаляют излишнюю влагу при температуре 45-60°C до 12%, измельчают зерна овса до муки с размером частиц...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591458
Дата охранного документа: 20.07.2016
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
+ добавить свой РИД