×
09.06.2018
218.016.5c13

Способ производства хлеба

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба предусматривает замес теста из муки, воды, поваренной соли, агента брожения и других рецептурных компонентов, предусмотренных рецептурой, внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента, брожение теста, его разделку, окончательную расстойку тестовых заготовок и выпечку, и/или внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента после брожения теста, причем в качестве ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента используют 4% водный раствор фульвогумата, в количестве 0,1-0,3% от массы муки в тесте и/или 1,0-6,0% от массы готового теста. Изобретение позволяет разработать способ производства хлеба, объединяющего полезные свойства белого и черного хлебов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления хлеба.

Черный хлеб является вкусным и полезным продуктом питания, однако существуют различные противопоказания к его применению.

Черный хлеб труднее переваривается, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Повышенная кислотность черного хлеба опасна для людей имеющих повышенную кислотность. Употребление черного хлеба с жареным мясом может вызвать изжогу. (http://foodinformer.ru/products/muchnoe/hleb/polza-i-vred-chernogo-hleba).

Кроме того, черный хлеб противопоказан при рефлюксе, метеоризме, гастроэнтерите, непереносимости глютена. (http://samosoverhenstvovanie.ru).

Поэтому, несмотря на полезные свойства черного хлеба, его доля на рынке не превышает 20%.

Белый хлеб быстро усваивается и не настолько богат витаминами, как черный. Белый хлеб часто рекомендуют при упадке сил, в восстановительный период после болезни. Его мягкая текстура позволяет употреблять продукт даже людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Белый хлеб содержит достаточного большое количество фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровья зубов, волос, ногтей. Он содержит и две незаменимые аминокислоты - метионин и лизин (your-diet.ru). Белый хлеб имеет низкую кислотность, поэтому он в отличие от черного хлеба, подвержен заражению картофельной палочкой, которая делает его не пригодным в пищу.

Известен способ производства хлеба по заявке РФ №98103050, принятый нами за аналог. Данный способ имеет следующий недостаток. Для подавления развития картофельной болезни в хлебе, в него добавляют низин. Низин (пищевая добавка Е234) - пептидный антибиотик, убивающий не только вредные, но и полезные бактерии, принимающие участие в жизнедеятельности организма человека, поэтому не рекомендуется употреблять большое количество продуктов с консервантом Е234. (http://dobavkam.net/additives/e234).

Известен способ производства хлеба по заявке РФ №95100233, принятый нами за прототип. Данному способу присущи следующие недостатки. Использование в качестве ароматизатора фруктовых продуктов изменяет его традиционные вкус и аромат, что делает хлеб непригодным для употребления с некоторыми продуктами, например, мясом, супами, копченостями, солониной. Использование молочной, лимонной и яблочных кислот повышает кислотность хлеба, что не всегда полезно для здоровья человека. Использование известных ингибиторов плесени подразумевает применение различных антибиотиков, оказывающих вредное воздействие на организм.

Техническая задача - разработка способа производства хлеба, объединяющего полезные свойства белого и черного хлебов, расширение ассортиментной линейки хлеба.

От прототипа заявляемый способ отличается тем, что в качестве консерванта, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента в тесто дополнительно включены фульвогуматы.

Комплекс фульвовой и гуминовой кислот обладает высоким уровнем биодоступности. В его состав входит полный спектр аминокислот, минералов и микроэлементов. В их число входят следующие вещества: пептиды, природные полисахариды, витамины, более 20 аминокислот, минералы, гормоны, стерины, жирные кислоты, кетоны и полифенолы с подгруппами, флавоны, катехины, флавины, дубильные вещества, изофлавоны, токоферолы, хиноны и другие. Всего полезных компонентов около 70. (http://altaymumie.ru/deystvie-aminokislot).

Гуминовая кислота обладает противовирусным, антиатеросклеротическим и противоаллергическим эффектами, антибактериальной активностью, противовоспалительными свойствами, является гепатопротектором, детоксикантом, энтеросорбентом, укрепляет иммунную систему (http://altaymumie.ru/deystvie-aminokislot).

Хлеб из белой муки, приготовленный по предлагаемому способу, в зависимости от концентрации фульвогумата имеет цвет готовой булки хлеба от светлосерого до темнокоричневого, характерного для ржаного хлеба, например бородинского. Дегустационный анализ показал, что в отличие от контрольного образца в опытных, содержащих фульвогуматы не ощущалось привкуса дрожжевого хлеба.

Влажность, пористость и кислотность всех опытных образцов были в пределах нормы и соответсвовали ГОСТ 26987-86 ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО, ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОРТОВ.

Технические условия

Фульвогуматы в составе белого хлеба исключают развитие картофельной палочки, а попадая в пищеварительный тракт, тормозят развитие дрожжей, чем снижают их негативное воздействие на организм.

Таким образом, хлеб, приготовленный по заявляемому способу, имеет органолептические показатели, характерные для черного хлеба, но без присущих ему недостатков, при этом сохряняет полезные свойства белого хлеба, но не подвержен картофельной болезни. Кроме того, хлеб, приготовленный предлагаемым способом, обогащен полезными для здоровья человека веществами.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется нижеследующим описанием. Способ производства хлеба предусматривает замес теста из муки, воды, поваренной соли, агента брожения и других рецептурных компонентов, предусмотренных рецептурой, внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента, брожение теста, его разделку, окончательную расстойку и/или внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента после брожения теста, тестовых заготовок и выпечку, отличающийся тем, что в качестве ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента используют 4% водный раствор фульвогумата, в количестве 0,1-0,3% от массы муки в тесте и/или 1,0-6,0% от массы готового теста.


Способ производства хлеба
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 35.
29.12.2017
№217.015.f36a

Способ улучшения морфогенеза черепа самцов и самок американской норки окрасочного генотипа standart (+/+ +/+)

Изобретение относится к области ветеринарии. Изобретение представляет собой способ улучшения морфогенеза черепа самцов и самок американской норки окрасочного генотипа Standard (+/+ +/+), заключающийся в введении Биостила с кормом в дозе 0,5 мл/кг массы тела три раза в месяц 5-дневными курсами с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637359
Дата охранного документа: 04.12.2017
19.01.2018
№218.015.ffa9

Способ определения уровня свинца в мышечной ткани крупного рогатого скота

Изобретение относится к областям экологии, ветеринарии, животноводства и предлагается для использования в качестве теста прижизненной оценки уровня аккумуляции свинца в мышечной ткани крупного рогатого скота герефордской породы. Способ заключается в определении в волосе концентрации стронция...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629605
Дата охранного документа: 30.08.2017
04.04.2018
№218.016.359f

Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства шашлыка. Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса предусматривает приготовление смеси из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646234
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.4417

Сельскохозяйственный навигационный индуктор

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам автоматизации управления движением машинно-тракторных агрегатов. Навигационный индуктор для местоопределения роботизированных сельскохозяйственных машин и машинно-тракторных агрегатов состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649870
Дата охранного документа: 05.04.2018
10.05.2018
№218.016.4466

Способ получения коптильного препарата

Способ включает получение коптильной жидкости путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей и добавление фульвогуматов в количестве 2%. Способ обеспечивает нейтрализацию вредных веществ дымовой смеси не удаленных в процессе очистки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649867
Дата охранного документа: 05.04.2018
10.05.2018
№218.016.4c74

Способ производства полуфабриката заливного продукта из мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству холодца и студня. Способ включает процессы предварительной подготовки сырья, добавление воды и соли, варку при температуре 93±3°C, охлаждение, отделение бульона, отделение сырья от костей, измельчение сырья, помещение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652129
Дата охранного документа: 25.04.2018
09.06.2018
№218.016.5b20

Способ плющения фуражного зерна из зерновых смесей и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к способу обработки зерна и устройству для его осуществления, которое может быть использовано для плющения фуражного зерна. Способ заключается в том, что посредством вальцов подают поступающее на плющение влажное зерно в питательный бункер вальцового станка. Из него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655742
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5c37

Устройство для зооветеринарного обслуживания овец и коз

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к передвижным установкам для зооветеринарной обработки коз и овец. Устройство выполнено в виде люльки, представляющей резинотканевое основание, закрепленное под углом 30 градусов на трубчатой раме с ножками, к которой присоединен съемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655738
Дата охранного документа: 29.05.2018
01.07.2018
№218.016.6937

Способ уборки зерновых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в бескомбайновых технологиях уборки зерновых культур с дозреванием зерна или подсушкой растительной массы на стационаре. Поставленная задача достигается тем, что электронными средствами определяют оптимальную длину...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659243
Дата охранного документа: 29.06.2018
01.07.2018
№218.016.69ad

Способ уборки зерновых культур и зерноуборочная машина для его осуществления

Изобретение относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур зерноуборочной машиной осуществляют скашивание жаткой зерновой культуры, ее обмолот в молотильном устройстве и отделение зерна от соломы и половы с последующим разбрасыванием последних по полю. Дополнительно отделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659244
Дата охранного документа: 29.06.2018
Показаны записи 1-10 из 15.
20.04.2016
№216.015.3779

Способ получения экологически безопасной растительной продукции

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581480
Дата охранного документа: 20.04.2016
25.08.2017
№217.015.aae5

Гематоген

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611636
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.c91d

Способ производства пряника "аграрный"

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Для приготовления пряника готовят тесто путем смешивания молочной сыворотки, сахара, яичных желтков, хвойной пасты, предварительно смешанной с растительным маслом, муки, соли и соды, замешивают тесто, формуют и выпекают. Тесто готовят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619307
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.c95e

Майонез

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, 9%-ную уксусную кислоту, горчицу, пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить биологическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619474
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.c9ab

Способ изготовления безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси. Затем смесь выдерживают, термообрабатывают, отстаивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619525
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.d0e0

Способ выращивания плодовых растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова. При этом формирование кроны осуществляют путем установки над саженцем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621261
Дата охранного документа: 01.06.2017
25.08.2017
№217.015.d258

Гематоген

Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фульвогуматы, причем компоненты в гематогене...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621629
Дата охранного документа: 06.06.2017
19.01.2018
№218.016.05aa

Способ приготовления колбасных изделий

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к приготовлению колбасных изделий. Способ предусматривает добавление в процессе куттерования фульвогуматов к колбасному фаршу в количестве 0,1-1 мас.%. Обеспечивается улучшение органолептических показателей колбасных изделий,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630910
Дата охранного документа: 14.09.2017
04.04.2018
№218.016.359f

Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства шашлыка. Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса предусматривает приготовление смеси из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646234
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.4466

Способ получения коптильного препарата

Способ включает получение коптильной жидкости путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей и добавление фульвогуматов в количестве 2%. Способ обеспечивает нейтрализацию вредных веществ дымовой смеси не удаленных в процессе очистки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649867
Дата охранного документа: 05.04.2018
+ добавить свой РИД