×
10.05.2018
218.016.4c74

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ЗАЛИВНОГО ПРОДУКТА ИЗ МЯСА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству холодца и студня. Способ включает процессы предварительной подготовки сырья, добавление воды и соли, варку при температуре 93±3°C, охлаждение, отделение бульона, отделение сырья от костей, измельчение сырья, помещение бульона и измельченного мясного сырья в отдельные емкости, плотную укупорку, стерилизацию, хранение, реализацию потребителю в виде полуфабриката, имеющего в наборе емкость с сырьем и емкость с бульоном. Потребитель самостоятельно осуществляет вскрытие тары с измельченным сырьем, помещение сырья в формы, добавление специй, вскрытие тары с бульоном, заливку бульона в формы с сырьем, охлаждение до приобретения необходимой консистенции. Способ обеспечивает длительное хранение предлагаемого мясного продукта в виде полуфабриката без применения консервантов, придание продукту вкуса по желанию потребителя.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству холодца и студня.

Известны способы производства мясных холодцов и студней, изготавливаемых из сырья, включающего говяжьи и свиные головы, субпродукты второй категории, соединительную ткань, хрящи от жиловки мяса, шкурку, рубцы с сетками говяжьи и бараньи, желудки свиные, книжки говяжьи, сычуги говяжьи и бараньи, и предусматривающих предварительную подготовку сырья, состоящую из зачистки и промывания, добавление воды, варку в течение 1,5-5 часов при температуре 93±3°C, охлаждение, отделение бульона, отделение костей, измельчение на волчке с диаметром отверстий решетки 3, 9 или 16 мм, добавление соли и специй, добавление бульона, кипячение в течение 50-60 минут, заполнение полученной массой стерилизованных форм или оболочек, охлаждение в течение 8-12 часов до температуры 2±2°C, упаковку (Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие. - Саратов: Издательство «Вузовское образование», 2014. - С. 201-204).

Недостатками произведенного этими способами продукта являются: 1) довольно короткий срок годности, так, рекомендуемые сроки годности при температуре воздуха от 0 до 6°C составляют 10 или 15 суток в зависимости от упаковки (ГОСТ 32784 - 2014. «Холодцы и студни. Технические условия»); 2) транспортировка и хранение при температуре 0-6°C (ГОСТ 32784 - 2014. «Холодцы и студни. Технические условия»), а это требует задействования холодильного оборудования, потребляющего электроэнергию, что приводит к дополнительным затратам и удорожанию продукта; 3) невозможность изменять состав и количество пряностей по желанию потребителей, которые либо не могут употреблять добавленные производителем пряности по медицинским противопоказаниям, либо хотят придать продукту другой вкус.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в изготовлении полуфабриката длительного хранения, в который при окончательной обработке потребитель мог бы внести пряности по своему усмотрению.

Поставленная задача решается за счет того, что бульон и измельченное сырье не смешивают, а помещают каждый в отдельную тару, например металлические или стеклянные банки, ламистер, реторт-пакеты, затем стерилизуют и продают в виде набора, состоящего из емкости с сырьем и емкости с бульоном, как полуфабрикат, из которого потребитель сам изготавливает конечный продукт, добавляя при этом пряности по своему усмотрению.

Заявленный способ осуществляют посредством следующих технологических операций: подготавливают сырье, добавляют воду и соль, варят, охлаждают, отделяют бульон, отделяют сырье от костей, измельчают сырье на волчке, фасуют сырье и бульон каждый в отдельную тару, включающую металлические или стеклянные банки, ламистер, реторт-пакеты, герметично закупоривают, стерилизуют сыре и бульон при температуре свыше 100°C.

Такой способ консервации считается наиболее надежным, поскольку обеспечивает гибель как вегетативных, так и споровых форм микроорганизмов, исключает вторичную обсемененность, снижает до минимума окислительную порчу продукта, что позволяет хранить продукт от 3 до 5 лет (Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие. - Саратов: Издательство «Вузовское образование», 2014. - С. 411-412).

Транспортирование, хранение и реализацию полуфабриката можно осуществлять даже при комнатной температуре.

Потребитель после приобретения полуфабриката может в удобное для себя время вскрыть тару с сырьем, выложить его в чистую форму, добавить специи в соответствии со своими вкусами и потребностями, вскрыть тару с бульоном, добавить его в форму, охладить до температуры от 0 до 6°C. При охлаждении бульон желируется и приобретет консистенцию от мягкой до упругой, что будет свидетельствовать об окончательной готовности продукта.

Способ производства полуфабриката заливного продукта из мяса, включающий процессы предварительной подготовки сырья, добавление воды, варку при температуре 93±3°C, охлаждение, отделение бульона, отделение сырья от костей, измельчение сырья, добавление соли и специй, добавление бульона, кипячение, заполнение полученной массой стерилизованных форм, охлаждение, отличающийся тем, что соль добавляют при варке, бульон и измельченное мясное сырье помещают каждый в отдельную тару, плотно закупоривают, стерилизуют для увеличения сроков хранения и годности, упаковывают и реализуют полученный полуфабрикат в виде набора, состоящего из емкости с сырьем и емкости с бульоном, а заполнение форм, добавление нужных специй в необходимых количествах, охлаждение осуществляют при изготовлении конечного продукта.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 35.
29.12.2017
№217.015.f36a

Способ улучшения морфогенеза черепа самцов и самок американской норки окрасочного генотипа standart (+/+ +/+)

Изобретение относится к области ветеринарии. Изобретение представляет собой способ улучшения морфогенеза черепа самцов и самок американской норки окрасочного генотипа Standard (+/+ +/+), заключающийся в введении Биостила с кормом в дозе 0,5 мл/кг массы тела три раза в месяц 5-дневными курсами с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637359
Дата охранного документа: 04.12.2017
19.01.2018
№218.015.ffa9

Способ определения уровня свинца в мышечной ткани крупного рогатого скота

Изобретение относится к областям экологии, ветеринарии, животноводства и предлагается для использования в качестве теста прижизненной оценки уровня аккумуляции свинца в мышечной ткани крупного рогатого скота герефордской породы. Способ заключается в определении в волосе концентрации стронция...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629605
Дата охранного документа: 30.08.2017
04.04.2018
№218.016.359f

Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства шашлыка. Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса предусматривает приготовление смеси из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646234
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.4417

Сельскохозяйственный навигационный индуктор

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам автоматизации управления движением машинно-тракторных агрегатов. Навигационный индуктор для местоопределения роботизированных сельскохозяйственных машин и машинно-тракторных агрегатов состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649870
Дата охранного документа: 05.04.2018
10.05.2018
№218.016.4466

Способ получения коптильного препарата

Способ включает получение коптильной жидкости путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей и добавление фульвогуматов в количестве 2%. Способ обеспечивает нейтрализацию вредных веществ дымовой смеси не удаленных в процессе очистки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649867
Дата охранного документа: 05.04.2018
09.06.2018
№218.016.5b20

Способ плющения фуражного зерна из зерновых смесей и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к способу обработки зерна и устройству для его осуществления, которое может быть использовано для плющения фуражного зерна. Способ заключается в том, что посредством вальцов подают поступающее на плющение влажное зерно в питательный бункер вальцового станка. Из него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655742
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5c13

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба предусматривает замес теста из муки, воды, поваренной соли, агента брожения и других рецептурных компонентов, предусмотренных рецептурой, внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655796
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5c37

Устройство для зооветеринарного обслуживания овец и коз

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к передвижным установкам для зооветеринарной обработки коз и овец. Устройство выполнено в виде люльки, представляющей резинотканевое основание, закрепленное под углом 30 градусов на трубчатой раме с ножками, к которой присоединен съемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655738
Дата охранного документа: 29.05.2018
01.07.2018
№218.016.6937

Способ уборки зерновых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в бескомбайновых технологиях уборки зерновых культур с дозреванием зерна или подсушкой растительной массы на стационаре. Поставленная задача достигается тем, что электронными средствами определяют оптимальную длину...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659243
Дата охранного документа: 29.06.2018
01.07.2018
№218.016.69ad

Способ уборки зерновых культур и зерноуборочная машина для его осуществления

Изобретение относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур зерноуборочной машиной осуществляют скашивание жаткой зерновой культуры, ее обмолот в молотильном устройстве и отделение зерна от соломы и половы с последующим разбрасыванием последних по полю. Дополнительно отделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659244
Дата охранного документа: 29.06.2018
Показаны записи 1-10 из 11.
25.08.2017
№217.015.aae5

Гематоген

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пасту хвойную хлорофиллокаротиновую, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611636
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.c91d

Способ производства пряника "аграрный"

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Для приготовления пряника готовят тесто путем смешивания молочной сыворотки, сахара, яичных желтков, хвойной пасты, предварительно смешанной с растительным маслом, муки, соли и соды, замешивают тесто, формуют и выпекают. Тесто готовят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619307
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.c95e

Майонез

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Майонез содержит масло соевое, сахар, соль поваренную пищевую, яичные продукты, 9%-ную уксусную кислоту, горчицу, пасту хвойную хлорофиллокаротиновую при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить биологическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619474
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.c9ab

Способ изготовления безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси. Затем смесь выдерживают, термообрабатывают, отстаивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619525
Дата охранного документа: 16.05.2017
19.01.2018
№218.016.05aa

Способ приготовления колбасных изделий

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к приготовлению колбасных изделий. Способ предусматривает добавление в процессе куттерования фульвогуматов к колбасному фаршу в количестве 0,1-1 мас.%. Обеспечивается улучшение органолептических показателей колбасных изделий,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630910
Дата охранного документа: 14.09.2017
04.04.2018
№218.016.359f

Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства шашлыка. Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса предусматривает приготовление смеси из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646234
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.4466

Способ получения коптильного препарата

Способ включает получение коптильной жидкости путем выделения конденсата или экстрагирования его жидкой средой с последующей очисткой от вредных примесей и добавление фульвогуматов в количестве 2%. Способ обеспечивает нейтрализацию вредных веществ дымовой смеси не удаленных в процессе очистки и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649867
Дата охранного документа: 05.04.2018
09.06.2018
№218.016.5c13

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба предусматривает замес теста из муки, воды, поваренной соли, агента брожения и других рецептурных компонентов, предусмотренных рецептурой, внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655796
Дата охранного документа: 29.05.2018
09.06.2018
№218.016.5d79

Жевательная резинка

Изобретение относится к области пищевой и кондитерской промышленности. Предложенная жевательная резинка в качестве жевательной основы содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей дополнительно содержит пасту хвойную хлорофилло-каротиновую в количестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656403
Дата охранного документа: 05.06.2018
05.12.2018
№218.016.a3c1

Способ приготовления варенья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении варений. Способ приготовления варенья включает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку их сахарным сиропом, варку и фасовку. При этом за 10 минут до окончательной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673905
Дата охранного документа: 03.12.2018
+ добавить свой РИД