×
29.12.2017
217.015.f2a6

Результат интеллектуальной деятельности: Нардек с цельным черносливом

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Нардек состоит из цельного чернослива и концентрата сока арбуза, при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат сока арбуза – 30-35; цельный чернослив – 65-70. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность нардека. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ переработки арбузов, предусматривающий дробление и отделение мякоти от корки, очистку корки от кожицы, выделение семян из мякоти, ее протирку, разделение на твердую и жидкую фазы, нагрев последней до 85…90°С, осветление, стерилизацию и упаривание под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 70 мас.%, варку очищенной корки в концентрате до достижения содержания сухих веществ в корке 74…76 мас.%, отделение корки от жидкой фазы и ее подсушку, а также фильтрацию оставшейся жидкой фазы от грубых взвесей и ее фасовку горячим розливом (Патент РФ №2090093, опубл. 20.09.1997 г.)

Известен способ производства арбузного полуфабриката, включающий измельчение мякоти арбузов, выделение из нее семян, протирку, стерилизацию и фасовку горячим розливом, отличающийся тем, что после стерилизации сырье концентрируют под вакуумом и вводят пищевую кислоту до рН не более 4,2. Концентрирование осуществляют до достижения содержания сухих веществ 50 мас.%. После протирки продукт разделяют на фракции - твердую и жидкую, последнюю прогревают до 85…90°С, выдерживают при этой температуре 1…3 мин, охлаждают до 30…35°С и осветляют, а концентрирование осуществляют до достижения содержания сухих веществ 70 мас.% (Патент РФ №2090092, опубл. 20.09.1997 г.)

Известен способ переработки арбузов, предусматривающий мойку, инспекцию, резку, отделение коры, извлечение арбузного сока и его тепловую обработку, отличающийся тем, что резку арбузов осуществляют на крупные куски толщиной 20…60 мм, отделяют кору толщиной 2…5 мм, проводят извлечение арбузного сока с мякотью и отделение кондиционных семян на протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,2…2,0 мм, осуществляют финиширование, при котором протирают арбузный сок с мякотью на протирочной машине с диаметром отверстий сит 0,3…0,5 мм, во время тепловой обработки выполняют стерилизацию в потоке арбузного сока с мякотью в теплообменнике при температуре 123…125°С в течение 94…98 с, охлаждение сока до температуры 70...96°С и его концентрирование в вакуум-выпарной установке при температуре 55±5°С до получения полуфабриката арбузного сока с мякотью. Отделяют кору на протирочной машине с диаметром отверстий сит 10…15 мм. Перед тепловой обработкой арбузный сок с мякотью смешивают с сахаром при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Арбузный сок с мякотью 94…96
Сахар-песок 4…6

Полуфабрикат или концентрат арбузного сока с мякотью консервируют сорбиновой кислотой в количестве не более 0,06% от массы сока путем приготовления раствора сорбиновой кислоты с кипяченой водой, взятых в соотношении 2:1, добавления в полученный продукт при температуре 70…80°С, перемешивания в течение 10…15 мин (Заявка на изобретение №97119494 от 10.01.2000 г.)

За прототип выбран концентрат сока арбуза (нардек), полученный из мякоти арбуза путем прямого отжима. Сок прямого отжима выпарен в вакууме при температуре до 45°С. Вакуумное выпаривание минимизирует потери биологически активных веществ и позволяет получать пастообразный концентрат высокой биологической ценности. Состав - концентрированный сок арбуза (нардек) 100% (http://agro2b.ru/ru/offers/20300-Koncentrat-soka-arbuza-nardek.html)

К недостаткам можно отнести низкую пищевую ценность (недостаточно высокие органолептические показатели и содержание витаминов и макроэлементов, низкая калорийность).

Нардек характеризуется своеобразными органолептическими показателями - привкус и запах являются специфическими, что ограничивает круг потребителей.

Содержание витаминов и макроэлементов в 100 г нардека представлено в таблице 1.

Калорийность нардека составляет 110 ккал на 100 г продукта.

Технический результат - получение нардека повышенной пищевой ценности.

Технический результат достигается нардеком с цельным черносливом, состоящим из концентрата сока арбуза, в котором дополнительно содержится цельный чернослив при следующем соотношении компонентов, %:

концентрат сока арбуза 30…35%
цельный чернослив 65…70%

Чернослив характеризуется высокими органолептическими показателями: приятным запахом и сладким вкусом с легкой кислинкой.

Содержание витаминов и макроэлементов в 100 г чернослива представлено в таблице 2.

Калорийность чернослива составляет 240 ккал/100 г.

Заявленный количественный состав компонентов обеспечивает оптимальные органолептические свойства и баланс витаминов и макроэлементов. Увеличение количественного интервала цельного чернослива ведет к ухудшению консистенции, а уменьшение - к недостаточному содержанию витаминов и макроэлементов.

Содержание витаминов и макроэлементов в 100 г нардека и в 100 г нардека с добавлением цельного чернослива представлено в таблице 3.

Калорийность нардека с цельным черносливом составляет 201 ккал на 100 г продукта.

Нардек с цельным черносливом характеризуется высокими органолептическими показателями - приятным запахом и сладким вкусом с легкой кислинкой.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1

Концентрат сока арбуза готовился по известной технологии путем упаривания сока спелых арбузов. Цельный чернослив промывали в проточной воде и высушивали естественным путем. Для получения 1 кг готового продукта цельный чернослив в количестве 700 г укладывали в тару, заливали нардеком в количестве 300 г и перемешивали. Продукт был готов к употреблению.

Пример 2

Концентрат сока арбуза готовился по известной технологии путем упаривания сока спелых арбузов. Цельный чернослив промывали в проточной воде и высушивали естественным путем. Для получения 1 кг готового продукта цельный чернослив в количестве 650 г укладывали в тару, заливали нардеком в количестве 350 г и перемешивали. Продукт был готов к употреблению.

Таким образом, нардек с цельным черносливом характеризуется повышенной пищевой ценностью.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 255.
27.04.2013
№216.012.3850

Волновой высевающий аппарат

Изобретение предназначено для высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур. Высевающий аппарат включает высевающий транспортер, смонтированный в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту больше угла естественного откоса замоченных семян, на нижнем и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479977
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.07.2013
№216.012.528c

Способ подготовки семян тыквы к посеву

Способ включает предварительную подготовку семян и замачивание их в активированной воде. При этом выделенные из плодов тыквы семена погружают в воду при температуре +20…+25°С и выдерживают при периодическом перемешивании до всплытия легковесных семян и их удаления. Оставшиеся полновесные семена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486735
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.5592

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия

Изобретение относится к рабочим органам для орудий глубокой обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. Рабочий орган содержит стойку с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом. Вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов могут крепиться...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487514
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.08.2013
№216.012.5e82

Почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие состоит из рамы и стоек с внутрипочвенным изгибом. Наклон стойки направлен в сторону полевого обреза. Стойка имеет нож, башмак с накладным долотом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489826
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.12.2013
№216.012.8ecd

Плуг-рыхлитель

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки. Рыхлитель прикреплен к стойке с боку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502250
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.04.2014
№216.012.af6e

Способ мелиорации почвы и утройство для его осуществления

Способ включает рыхление почвы и насыщение пахотного горизонта питательной средой. Питательная среда представляет собой смесь удобрений NPK с порошкообразным полиакриламидом. Устройство содержит раму, на которой установлены клинообразные стойки с лемехами в нижней части и тукопроводом в задней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510625
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.04.2014
№216.012.bdb7

Способ возделывания перца сладкого в системе капельного орошения на пойменных слоистых супесчаных почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение макроудобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию, выравнивание рельефа, высадку рассады в слой почвы, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514307
Дата охранного документа: 27.04.2014
20.08.2014
№216.012.ea11

Препарат против медведки обыкновенной

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для отпугивания медведки обыкновенной при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Препарат против медведки обыкновенной содержит природный цеолит. Цеолит измельчен до размера 3-5 мм. Цеолит насыщен водным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525729
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.08.2014
№216.012.ea3c

Препарат против медведки обыкновенной

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для отпугивания медведки обыкновенной при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Препарат против медведки обыкновенной содержит природный цеолит. Цеолит измельчен до размера частиц 3-5 мм. Частицы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525772
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.f02f

Бишофитцеолитовое удобрение пролонгированного действия

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Бишофитцеолитовое удобрение пролонгированного действия содержит природный цеолит, измельченный до размера частиц 3-5 мм, который насыщают 3%-ным раствором бишофит-рассола Волгоградского месторождения в течение 5-10 минут при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527306
Дата охранного документа: 27.08.2014
Показаны записи 1-10 из 115.
20.08.2013
№216.012.5e82

Почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие состоит из рамы и стоек с внутрипочвенным изгибом. Наклон стойки направлен в сторону полевого обреза. Стойка имеет нож, башмак с накладным долотом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489826
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.12.2013
№216.012.8ecd

Плуг-рыхлитель

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки. Рыхлитель прикреплен к стойке с боку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502250
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.06.2015
№216.013.5043

Композиция теста для хлеба формового штучного

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Композиция теста для хлеба формового штучного включает муку из тритикале, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную, сахар-песок, воду питьевую, при этом в качестве дрожжей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552068
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.06.2015
№216.013.5758

Способ очистки сточных вод от ионов аммония и тяжелых металлов

Изобретение относится к способу очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов и аммония. Способ очистки сточных вод заключается в том, что в очищаемую воду добавляют природный цеолит, осуществляют перемешивание, отстаивание, фильтрование. В качестве природного цеолита используют природный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553890
Дата охранного документа: 20.06.2015
27.07.2015
№216.013.6832

Композиция теста для хлеба формового штучного

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Композиция теста для хлеба формового штучного включает (кг на 100 кг муки) муку пшеничную 84-91, муку нутовую 9-16, дрожжи сухие хлебопекарные 1,0-1,1, соль поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558227
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.10.2015
№216.013.8816

Способ выращивания интенсивного яблоневого сада

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев на основе диагностики устойчивости к климатическим стрессорам, совместимости подвоя и привоя, посадку деревьев по схеме, формирование кроны, использование минеральных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566441
Дата охранного документа: 27.10.2015
20.12.2015
№216.013.9aa5

Устройство для производства сухарных заготовок

Устройство включает печь выпечки полуфабрикатов, расстойный шкаф, печь сушки сухаря, формовочную машину, соединенную с закаточным механизмом и автоматическим цепным транспортером в единую линию, шкаф для выдержки сухарных плит, сухарорезальную машину с конвейером выдачи, выравнивающее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571214
Дата охранного документа: 20.12.2015
20.12.2015
№216.013.9ce7

Композиция теста для хлеба формового штучного

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Предложена композиция теста для хлеба формового штучного, включающая муку ржаную обдирную, солод ржаной ферментированный, дрожжи прессованные, сахар-песок, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571792
Дата охранного документа: 20.12.2015
12.01.2017
№217.015.5c4c

Композиция мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для производства мороженого включает молоко, масличный компонент и сливки. Причем в качестве масличного компонента используют обжаренное ядро кунжута. В качестве молока используют сгущенное молоко 8,5% жирности, сливки используют 33%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589793
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.6131

Композиция мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция мороженого включает молоко, масличный компонент и сливки. В качестве масличного компонента используют обжаренное ядро подсолнечника с размером фракции 3 мм. В качестве молока используют сгущенное молоко 8,5% жирности. Сливки используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591135
Дата охранного документа: 10.07.2016
+ добавить свой РИД