×
10.06.2015
216.013.5043

Результат интеллектуальной деятельности: КОМПОЗИЦИЯ ТЕСТА ДЛЯ ХЛЕБА ФОРМОВОГО ШТУЧНОГО

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Композиция теста для хлеба формового штучного включает муку из тритикале, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную, сахар-песок, воду питьевую, при этом в качестве дрожжей хлебопекарных используют сухие хлебопекарные дрожжи, в качестве муки из тритикале используют смесь муки тритикале сорта Зимогор грубого помола - жесткий дунcт и тонкого помола 1 сорта в процентном соотношении 20/80 при соотношении компонентов на 100 кг муки, кг: мука тритикалевая - 100, сухие хлебопекарные дрожжи - 1,0-1,1, сахар-песок - 3,5-4,0, соль поваренная пищевая - 1,5-2,0, вода питьевая по расчету. Изобретение позволяет получить экологически чистый хлеб из тритикалевой муки с обеспечением быстрой расстойки, с повышенным содержанием растительных волокон, белка, витаминов и микроэлементов, с одновременным улучшением органолептических характеристик готового продукта, с увеличением выхода хлеба. 2 табл., 2 пр.
Основные результаты: Композиция теста для хлеба формового штучного, включающая муку из тритикале, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную, сахар-песок, воду питьевую, отличающаяся тем, что в качестве дрожжей хлебопекарных используют сухие хлебопекарные дрожжи, в качестве муки из тритикале используют смесь муки тритикале сорта Зимогор грубого помола - жесткий дунcт и тонкого помола 1 сорта в процентном соотношении 20/80 при соотношении компонентов на 100 кг муки, кг:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания.

За прототип выбрана композиция теста для хлеба формового штучного, включающая муку из зерновых культур, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль поваренную, воду питьевую, при этом используют муку из зерна тритикале и дрожжевую смесь, состоящую из спелого теста, прессованных и сухих хлебопекарных дрожжей при соотношении 3,8:0,1:0,05, а также сахар-песок, маргарин, масло растительное при соотношении компонентов на 100 кг муки, кг:

мука тритикалевая 100
дрожжевая смесь 3,85-4,05
сахар-песок 0,07
маргарин 2,48
масло подсолнечное 2,45
соль поваренная 0,5
вода питьевая по расчету

(патент РФ №2449541, опубл. 10.05.2012 г.).

Недостатками известного технического решения являются неполноценный аминокислотный состав, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов, так как отсутствует добавка муки грубого помола, которая является обогатителем муки тонкого помола.

Технический результат - получение экологически чистого хлеба из тритикалевой муки с обеспечением быстрой расстойки, с повышенным содержанием растительных волокон, белка, витаминов и микроэлементов, с одновременным улучшением органолептических характеристик готового продукта, с увеличением выхода хлеба.

Технический результат достигается композицией теста для хлеба формового штучного, включающей муку из тритикале, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную, сахар-песок, воду питьевую, при этом в качестве дрожжей хлебопекарных используют сухие хлебопекарные дрожжи, в качестве муки из тритикале используют смесь муки тритикале сорта Зимогор грубого помола (жесткий дунcт) и тонкого помола (1 сорт) в процентном соотношении 20/80 при соотношении компонентов на 100 кг муки, кг:

мука тритикалевая 100
сухие хлебопекарные дрожжи 1,0-1,1
сахар-песок 3,5-4,0
соль поваренная пищевая 1,5-2,0
вода питьевая по расчету

Существенными отличительными признаками заявленного технического решения, влияющими на достижение технического результата, являются:

- использование в качестве дрожжей хлебопекарных сухих хлебопекарных дрожжей;

- использование в качестве муки из тритикале смеси муки тритикале сорта Зимогор грубого помола (жесткий дунcт) и тонкого помола (1 сорт) в процентном соотношении 20/80;

- количественный состав ингредиентов композиции.

Заявителем были проведены исследования показателей качества хлеба из шести сортов тритикале. Полученные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1
Сорт Объем хлеба, см3 Выход хлеба, % Упек хлеба, % Усушка хлеба, %
1 2 3 4 5
Ти-17 428 138,1 12,6 3,9
Каприз 427 138,6 12,3 4,0
Водолей 426 137,9 12,7 4,2
Корнет 428 138,7 12,2 3,5
Зимогор 430 138,9 12,1 3,5
Трибун 427 138,2 12,6 3,8

По результатам проведенных исследований сорт зерна тритикале Зимогор является оптимальным для получения муки, используемой в хлебопечении, т.к. именно данный сорт зерна тритикале, по сравнению с другими исследованными сортами, обеспечивает наименьшие упек и усушку хлеба и наибольшие объем и выход хлеба.

Мука тритикале грубого помола (жесткий дунcт) состоит из оболочки зерна, алейронового слоя и эндосперма и характеризуется высоким содержанием β-каротина, всех незаменимых аминокислот, растительных волокон, витаминов B1, B2, РР и Р. Содержание магния составляет 0,13%, калия - 0,33%, фосфора - 0,4%.

Мука тритикале тонкого помола состоит преимущественно из эндосперма зерна тритикале.

Использование процентного соотношения грубого помола (жесткий дунcт) к тонкому помолу (1 сорт) 20/80 выбрано экспериментально и является оптимальным для повышения содержания растительных волокон, белка, витаминов и микроэлементов при одновременном сохранении органолептических показателей. Изменение в сторону снижения процентного содержания муки грубого помола ведет к обеднению состава питательных веществ, а в сторону увеличения - к ухудшению органолептических показателей (ухудшается цвет, вкус, и т.д.).

Смешение муки тритикале грубого и тонкого помолов обеспечивает получение хлеба с повышенным содержанием растительных волокон, белка, витаминов и микроэлементов.

Использование в качестве дрожжей хлебопекарных сухих хлебопекарных дрожжей обеспечивает быструю расстойку теста и пористость мякиша хлеба, которая является одним из показателей органолептических характеристик. Заявленный интервал значений содержания сухих хлебопекарных дрожжей является оптимальным, и его изменение ухудшает процесс брожения.

Заявленный интервал значений сахара-песка является оптимальным для получения заявленного технического результата по улучшению органолептических характеристик готового продукта. Как снижение количественного показателя сахара, так и его увеличение замедляет процесс брожения.

Заявленный интервал значений соли поваренной пищевой является оптимальным для получения заявленного технического результата по улучшению органолептических характеристик готового продукта.

Изменение заявленных интервалов ухудшает вкусовые качества готового продукта.

Таким образом, заявленные количественные характеристики композиции теста для хлеба формового штучного выбраны экспериментально и обеспечивают получение заявленного технического результата.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1 (минимум)

Тритикалевая мука готовилась путем смешения 20% муки тритикале сорта Зимогор грубого помола (жесткий дунcт) и 80% муки тритикале тонкого помола (1 сорт). Тесто замешивалось влажностью 44% безопарным методом до момента получения однородной массы с применением 100 кг тритикалевой муки, 1,0 кг сухих хлебопекарных дрожжей, 3,5 кг сахара-песка, 1,5 кг соли поваренной пищевой и воды из расчета получения теста влажностью 44%.

Выпечку хлеба производили при температуре 220°С.

Полученный хлеб формовой штучный имеет хорошие показатели качества, которые приведены в таблице 2.

Пример 2 (максимум)

Тритикалевая мука готовилась путем смешения 20% муки тритикале сорта Зимогор грубого помола (жесткий дунcт) и 80% муки тритикале тонкого помола (1 сорт). Тесто замешивалось влажностью 44% безопарным методом до момента получения однородной массы с применением 100 кг тритикалевой муки, 1,1 кг сухих хлебопекарных дрожжей, 4,0 кг сахара-песка, 2,0 кг соли поваренной пищевой и воды из расчета получения теста влажностью 44%.

Выпечку хлеба производили при температуре 220°С.

Полученный хлеб формовой штучный имеет хорошие показатели качества, которые приведены в таблице 2.

Таблица 2
Показатель Пример 1 (минимум) Пример 2 (максимум)
1 2 3
Объем хлеба, см3 428 430
Выход хлеба, % 137 138,9
Упек хлеба, % 12,1 12,1
Усушка хлеба, % 3,5 3,5
Форма правильная правильная
Поверхность корки гладкая, ровная гладкая, ровная
Цвет корки светло-коричневый, с золотистым оттенком светло-коричневый, с золотистым оттенком
Цвет мякиша белый белый
Равномерность окраски мякиша равномерная равномерная
Эластичность мякиша хорошая хорошая
Пористость по крупности мелкая мелкая
Пористость по равномерности равномерная равномерная
Пористость по толщине стенок пор тонкостенная тонкостенная
Вкус нормальный, свойственный хлебу нормальный, свойственный хлебу
Хруст отсутствует отсутствует
Комкуемость при разжевывании отсутствие комкуемости отсутствие комкуемости
Крошковатость не крошащийся не крошащийся

Таким образом, заявленная композиция теста для хлеба формового штучного обеспечивает получение экологически чистого хлеба из тритикалевой муки с обеспечением быстрой расстойки, с повышенным содержанием растительных волокон, белка, витаминов и микроэлементов, с одновременным улучшением органолептических характеристик готового продукта, с увеличением выхода хлеба.

Композиция теста для хлеба формового штучного, включающая муку из тритикале, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную, сахар-песок, воду питьевую, отличающаяся тем, что в качестве дрожжей хлебопекарных используют сухие хлебопекарные дрожжи, в качестве муки из тритикале используют смесь муки тритикале сорта Зимогор грубого помола - жесткий дунcт и тонкого помола 1 сорта в процентном соотношении 20/80 при соотношении компонентов на 100 кг муки, кг:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 17.
27.08.2014
№216.012.f022

Орудие для мелиоративной обработки почвы

Орудие содержит клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха и установленный в створе стойки и перед ней вертикальный дисковый нож. Под лемехами размещен сопряженный с тукопроводом распределительный тукопровод с выходными окнами и установленными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527293
Дата охранного документа: 27.08.2014
10.05.2015
№216.013.4ace

Зерновой элеватор зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах с сушильными устройствами. Зерновой элеватор зерноуборочного комбайна состоит из корпуса коробчатой формы, скребковой цепи элеватора, верхней и нижней головок. К задней стенке корпуса, выполненной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550657
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.06.2015
№216.013.503e

Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство, выполненное в виде конических встречно вращающихся стропных барабанов, установленных под углом 25…30° к горизонтальной плоскости. В передней части барабанов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552063
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.07.2015
№216.013.5bc7

Комбинированное почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для основной обработки почвы с одновременным внутрипочвенным внесением удобрений. Орудие включает закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555036
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.07.2015
№216.013.6832

Композиция теста для хлеба формового штучного

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Композиция теста для хлеба формового штучного включает (кг на 100 кг муки) муку пшеничную 84-91, муку нутовую 9-16, дрожжи сухие хлебопекарные 1,0-1,1, соль поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558227
Дата охранного документа: 27.07.2015
10.08.2015
№216.013.6de1

Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ кормления цыплят-бройлеров включает скармливание полнорационного комбикорма, содержащего ферментный препарат. При этом полнорационный комбикорм дополнительно содержит рыжиковый жмых низкоглюкозинолатных сортов в количестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559687
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.08.2015
№216.013.6f56

Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством. Захватывающе-транспортирующее устройство выполнено секционным в виде ряда...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560072
Дата охранного документа: 20.08.2015
27.09.2015
№216.013.7e62

Пневматический высевающий аппарат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева зерновых культур, и может быть использовано для улучшения распределения семян в почве с одновременным снижением травмирования. Пневматический высевающий аппарат содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563951
Дата охранного документа: 27.09.2015
10.10.2015
№216.013.81f9

Агрегат для измельчения и внесения в почву органических удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внутреннего внесения измельченных органических удобрений в корнеобитаемый слой почвы. Агрегат содержит бункер. В бункере расположены подающий горизонтальный транспортер, под которым со стороны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564870
Дата охранного документа: 10.10.2015
20.12.2015
№216.013.9ce7

Композиция теста для хлеба формового штучного

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Предложена композиция теста для хлеба формового штучного, включающая муку ржаную обдирную, солод ржаной ферментированный, дрожжи прессованные, сахар-песок, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571792
Дата охранного документа: 20.12.2015
Показаны записи 1-10 из 27.
27.08.2014
№216.012.f022

Орудие для мелиоративной обработки почвы

Орудие содержит клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха и установленный в створе стойки и перед ней вертикальный дисковый нож. Под лемехами размещен сопряженный с тукопроводом распределительный тукопровод с выходными окнами и установленными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527293
Дата охранного документа: 27.08.2014
10.05.2015
№216.013.4ace

Зерновой элеватор зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах с сушильными устройствами. Зерновой элеватор зерноуборочного комбайна состоит из корпуса коробчатой формы, скребковой цепи элеватора, верхней и нижней головок. К задней стенке корпуса, выполненной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550657
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.06.2015
№216.013.503e

Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство, выполненное в виде конических встречно вращающихся стропных барабанов, установленных под углом 25…30° к горизонтальной плоскости. В передней части барабанов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552063
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.07.2015
№216.013.5bc7

Комбинированное почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для основной обработки почвы с одновременным внутрипочвенным внесением удобрений. Орудие включает закрепленные на раме отвальные корпуса, туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555036
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.07.2015
№216.013.6832

Композиция теста для хлеба формового штучного

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Композиция теста для хлеба формового штучного включает (кг на 100 кг муки) муку пшеничную 84-91, муку нутовую 9-16, дрожжи сухие хлебопекарные 1,0-1,1, соль поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558227
Дата охранного документа: 27.07.2015
10.08.2015
№216.013.6de1

Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ кормления цыплят-бройлеров включает скармливание полнорационного комбикорма, содержащего ферментный препарат. При этом полнорационный комбикорм дополнительно содержит рыжиковый жмых низкоглюкозинолатных сортов в количестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559687
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.08.2015
№216.013.6f56

Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством. Захватывающе-транспортирующее устройство выполнено секционным в виде ряда...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560072
Дата охранного документа: 20.08.2015
27.09.2015
№216.013.7e62

Пневматический высевающий аппарат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева зерновых культур, и может быть использовано для улучшения распределения семян в почве с одновременным снижением травмирования. Пневматический высевающий аппарат содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563951
Дата охранного документа: 27.09.2015
10.10.2015
№216.013.81f9

Агрегат для измельчения и внесения в почву органических удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внутреннего внесения измельченных органических удобрений в корнеобитаемый слой почвы. Агрегат содержит бункер. В бункере расположены подающий горизонтальный транспортер, под которым со стороны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564870
Дата охранного документа: 10.10.2015
20.12.2015
№216.013.9ce7

Композиция теста для хлеба формового штучного

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Предложена композиция теста для хлеба формового штучного, включающая муку ржаную обдирную, солод ржаной ферментированный, дрожжи прессованные, сахар-песок, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571792
Дата охранного документа: 20.12.2015
+ добавить свой РИД