×
20.12.2015
216.013.9ce7

Результат интеллектуальной деятельности: КОМПОЗИЦИЯ ТЕСТА ДЛЯ ХЛЕБА ФОРМОВОГО ШТУЧНОГО

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания. Предложена композиция теста для хлеба формового штучного, включающая муку ржаную обдирную, солод ржаной ферментированный, дрожжи прессованные, сахар-песок, соль поваренную, воду питьевую, при этом дополнительно вводят функциональную добавку нардек, упаренную до содержания сухого вещества 70-75%, при соотношении компонентов на 100 кг муки, кг: мука ржаная обдирная 100; солод ржаной ферментированный 4-4,5; нардек 4-4,5; дрожжи хлебопекарные прессованные 0,6-0,7; сахар-песок 5-5,5; соль поваренная пищевая 0,9-1,0; вода питьевая - по расчету. Изобретение направлено на получение экологически чистого хлеба из ржаной муки обдирной с добавлением функциональной пищевой добавки, которая способствует обогащению витаминами, макро- и микроэлементами. 2 табл., 2 пр.
Основные результаты: Композиция теста для хлеба формового штучного, включающая муку ржаную обдирную, солод ржаной ферментированный, дрожжи прессованные, сахар-песок, соль поваренную, воду питьевую, отличающаяся тем, что дополнительно вводят функциональную добавку нардек, упаренную до содержания сухого вещества 70-75%, при соотношении компонентов на 100 кг муки, кг:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству и функциональным продуктам питания.

Известна рецептура хлеба формового ″Бородинский новый″, включающая на 100 кг муки:

муку ржаную хлебопекарную 65,0-75,0
муку пшеничную хлебопекарную первого сорта 16,0-21,0
солод ржаной ферментированный 9,0-14,0
дрожжи хлебопекарные прессованные 0,2
соль поваренную пищевую 1,0
сахар-песок 6,5-7,5
кориандр 0,6-0,8

(Патент РФ №2259727, опубл. 10.09.2005 г.).

Известна рецептура ржаного заварного хлеба, включающая:

муку ржаную обойную 97 кг
картофельную муку 0,4 кг
дрожжи 0,06 кг
солод 3,0 кг
соль 1,5 кг
тмин 0,1 кг
воду 70 л

(Источник: Плотников П.М. 350 сортов хлебо-булочных изделий / П.М. Плотников, М.Ф. Колесников. - М.: Пищепромиздат, 1940).

Известна рецептура ржаного хлеба, включающая, в пекарских %:

муку ржаную обдирную 100
соль 1,8
дрожжи сухие/прессованные 0,1/0,3
воду 65-75

(Интернет-источник: http://kavolekat.livejoumal.com/5612.html).

Известен состав теста для производства хлеба заварного "Чернавский", включающий, мас.ч:

муку ржаную обдирную 5,0-10,0
муку ржаную сеяную 45,0-70,0
муку пшеничную хлебопекарную первого сорта 15,0-25,0
солод ржаной ферментированный 5,0-10,0
квас сухой хлебный 5,0-10,0
дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5-2,0
пюре картофельное сухое 3,0-6,0
соль поваренную пищевую 1,2-1,8
сахар-песок 2,0-8,0
кориандр 0,8-2,0
патоку 3,0-6,0
воду до получения теста с влажностью 43,0-43,5%

(Патент РФ №2320171, опубл. 27.03.2008 г.).

За прототип взята композиция для приготовления заварного хлеба, включающая, мас.%:

муку ржаную обдирную 29,0-33,0
муку пшеничную 1-го сорта 35,7-41,0
солод ржаной ферментированный 2,8-3,6
дрожжи 0,14-0,21
соль поваренную 0,9-1,08
сахар-песок 0,7-0,8
патоку 1,4-1,8
концентрат квасного сусла с содержанием
сухих веществ (70±2)% 2,8-4,3
кориандр 0,2-0,3 воду остальное

(Патент РФ №2109448, опубл. 27.04.1998 г.).

Недостатком известных технических решений, препятствующих получению заявленного технического результата, является недостаточное содержание витаминов и минеральных солей.

Задача - создание композиции теста для хлеба формового штучного, обогащенной функциональной пищевой добавкой.

Технический результат - получение экологически чистого хлеба из ржаной муки обдирной с добавлением функциональной пищевой добавки, которая способствует обогащению витаминами, макро- и микроэлементами.

Технический результат достигается композицией теста для хлеба формового штучного, включающей муку ржаную обдирную, солод ржаной ферментированный, дрожжи прессованные, сахар-песок, соль поваренную, воду питьевую, при этом дополнительно вводят функциональную добавку нардек, упаренную до содержания сухого вещества 70-75%, при соотношении компонентов на 100 кг муки, кг:

мука ржаная обдирная 100
солод ржаной ферментированный 4-4,5
нардек 4-4,5
дрожжи хлебопекарные прессованные 0,6-0,7
сахар-песок 5-5,5
соль поваренная пищевая 0,9-1,0
вода питьевая по расчету

Существенным отличительным признаком заявленного технического решения, влияющим на достижение технического результата, является введение в рецептуру функциональной добавки нардек, упаренной до содержания сухого вещества 70-75%.

Нардек - очищенный и упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию меда, коричневый цвет, сладкий вкус. Является диетическим продуктом. Питательная ценность составляет 110 ккал в 100 граммах продукта. Нардек содержит витамины и минералы.

Использование нардека в количестве 4-4,5 кг выбрано экспериментально и является оптимальным для повышения содержания витаминов, макро- и микроэлементов при одновременном улучшении органолептических показателей. Изменение в сторону снижения содержания нардека ведет к обеднению состава питательных веществ, а в сторону увеличения - к ухудшению органолептических показателей (ухудшается брожение теста, вследствие чего уменьшается объем хлеба, хлеб приобретает неприятный вкус и аромат). Нардек упарен до содержания сухого вещества 70-75% в связи с тем, что данная консистенция является оптимальной по органолептическим свойствам.

Использование солода ржаного ферментированного в количестве 4-4,5 кг выбрано экспериментально и является оптимальным для повышения содержания витаминов при одновременном улучшении органолептических показателей. Изменение в сторону снижения содержания солода ржаного ферментированного ведет к обеднению состава витаминов, а в сторону увеличения - к ухудшению органолептических показателей (ухудшается вкус, уменьшается объем хлеба и т.д.).

Использование дрожжей хлебопекарных прессованных в количестве 0,6-0,7 кг выбрано экспериментально и является оптимальным для брожения теста. Изменение в сторону снижения или увеличения содержания дрожжей хлебопекарных прессованных ведет к нарушениям процесса брожения теста и ухудшению органолептических показателей (появлению кислого вкуса и аромата, слипанию мякиша, отрыву корки и т.д.).

Использование сахара-песка в количестве 5-5,5 кг выбрано экспериментально и является оптимальным для улучшения органолептических показателей хлеба. Изменение в сторону снижения содержания сахара-песка ведет к замедлению брожения теста. Изменение в сторону увеличения содержания сахара-песка ведет к ухудшению органолептических свойств хлеба.

Использование соли поваренной пищевой в количестве 0,9-1,0 кг выбрано экспериментально и является оптимальным для улучшения органолептических показателей хлеба. Изменение в сторону снижения содержания соли поваренной пищевой ведет к ухудшению органолептических свойств хлеба. Изменение в сторону увеличения содержания соли поваренной пищевой ведет к замедлению брожения теста.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1 (минимум).

Тесто замешивалось с применением 100 кг ржаной муки грубого помола, 4 кг ржаного ферментированного солода, 4 кг нардека, 0,6 кг прессованных хлебопекарных дрожжей, 5 кг сахара-песка, 0,9 кг соли поваренной пищевой и воды из расчета получения теста влажностью 44%. Выпечку хлеба производили в течение 40 минут при температуре 150°C.

Пример 2 (максимум).

Тесто замешивалось с применением 100 кг ржаной муки грубого помола, 4,5 кг ржаного ферментированного солода, 4,5 кг нардека, 0,7 кг прессованных хлебопекарных дрожжей, 5,5 кг сахара-песка, 1,0 кг соли поваренной пищевой и воды из расчета получения теста влажностью 44%. Выпечку хлеба производили в течение 40 минут при температуре 150°C.

В таблице 1 представлены показатели качества полученного хлеба.

Таблица 1
Органолептические свойства готового продукта
Наименование показателей Пример 1 Пример 2
Поверхность Гладкая, блестящая, без отрыва корки, без трещин
Цвет Темно-коричневый
Состояние мякиша: пропеченность пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный
Промес без комочков и следов непромеса
Пористость равномерная, без пустот и уплотнений
Вкус Без постороннего привкуса, приятный, сладковатый
Запах Приятный, с характерным солодовым ароматом

Полученный хлеб формовой штучный имеет хорошие показатели качества.

В таблице 2 представлено содержание витаминов, макро- и микроэлементов в хлебе без добавления нардека и с добавлением нардека.

Таблица 2
Витаминно-минеральный состав хлеба из ржаной муки грубого помола с ржаным ферментированным солодом без добавления нардека и с его добавлением, на 100 г продукта
Витамины, макро- и микроэлементы, мг Хлеб без добавления нардека Хлеб с добавлением нардека
А 0,006 0,036
С 0,4 0,7
Калий 166,0 173,4
Магний 40,0 47,9
Фтор 0,003 0,004

В таблице представлены данные по показателям, которые различаются наиболее существенно в зависимости от содержания нардека в хлебе или его отсутствия. Хлеб с полученным витаминно-минеральным составом оптимален для ежедневного потребления.

Таким образом, заявленная композиция теста для хлеба формового штучного обеспечивает получение экологически чистого хлеба из ржаной муки грубого помола с повышенным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

Композиция теста для хлеба формового штучного, включающая муку ржаную обдирную, солод ржаной ферментированный, дрожжи прессованные, сахар-песок, соль поваренную, воду питьевую, отличающаяся тем, что дополнительно вводят функциональную добавку нардек, упаренную до содержания сухого вещества 70-75%, при соотношении компонентов на 100 кг муки, кг:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 88.
27.04.2013
№216.012.3850

Волновой высевающий аппарат

Изобретение предназначено для высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур. Высевающий аппарат включает высевающий транспортер, смонтированный в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту больше угла естественного откоса замоченных семян, на нижнем и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479977
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.07.2013
№216.012.528c

Способ подготовки семян тыквы к посеву

Способ включает предварительную подготовку семян и замачивание их в активированной воде. При этом выделенные из плодов тыквы семена погружают в воду при температуре +20…+25°С и выдерживают при периодическом перемешивании до всплытия легковесных семян и их удаления. Оставшиеся полновесные семена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486735
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.5592

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия

Изобретение относится к рабочим органам для орудий глубокой обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. Рабочий орган содержит стойку с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом. Вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов могут крепиться...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487514
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.08.2013
№216.012.5e82

Почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие состоит из рамы и стоек с внутрипочвенным изгибом. Наклон стойки направлен в сторону полевого обреза. Стойка имеет нож, башмак с накладным долотом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489826
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.12.2013
№216.012.8ecd

Плуг-рыхлитель

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки. Рыхлитель прикреплен к стойке с боку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502250
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.04.2014
№216.012.af6e

Способ мелиорации почвы и утройство для его осуществления

Способ включает рыхление почвы и насыщение пахотного горизонта питательной средой. Питательная среда представляет собой смесь удобрений NPK с порошкообразным полиакриламидом. Устройство содержит раму, на которой установлены клинообразные стойки с лемехами в нижней части и тукопроводом в задней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510625
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.04.2014
№216.012.bdb7

Способ возделывания перца сладкого в системе капельного орошения на пойменных слоистых супесчаных почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение макроудобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию, выравнивание рельефа, высадку рассады в слой почвы, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514307
Дата охранного документа: 27.04.2014
20.08.2014
№216.012.e99a

Способ возделывания овощных культур при капельном орошении

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает предпосадочную обработку почвы, раскладку и фиксацию гибких поливных трубопроводов со встроенными в их полостях капельницами, высадку рассады овощных культур, подавление сорной растительности,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525610
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.08.2014
№216.012.ea11

Препарат против медведки обыкновенной

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для отпугивания медведки обыкновенной при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Препарат против медведки обыкновенной содержит природный цеолит. Цеолит измельчен до размера 3-5 мм. Цеолит насыщен водным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525729
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.08.2014
№216.012.ea3c

Препарат против медведки обыкновенной

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для отпугивания медведки обыкновенной при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Препарат против медведки обыкновенной содержит природный цеолит. Цеолит измельчен до размера частиц 3-5 мм. Частицы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525772
Дата охранного документа: 20.08.2014
Показаны записи 1-10 из 110.
20.08.2013
№216.012.5e82

Почвообрабатывающее орудие

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие состоит из рамы и стоек с внутрипочвенным изгибом. Наклон стойки направлен в сторону полевого обреза. Стойка имеет нож, башмак с накладным долотом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489826
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.12.2013
№216.012.8ecd

Плуг-рыхлитель

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки. Рыхлитель прикреплен к стойке с боку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502250
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.04.2014
№216.012.bdb7

Способ возделывания перца сладкого в системе капельного орошения на пойменных слоистых супесчаных почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение макроудобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию, выравнивание рельефа, высадку рассады в слой почвы, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514307
Дата охранного документа: 27.04.2014
10.05.2014
№216.012.c0eb

Премикс для лактирующих коров

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления лактирующих коров. Премикс для лактирующих коров включает наполнитель, витамины, микроэлементы, селенсодержащий препарат, аминокислоты в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515136
Дата охранного документа: 10.05.2014
20.08.2014
№216.012.e99a

Способ возделывания овощных культур при капельном орошении

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает предпосадочную обработку почвы, раскладку и фиксацию гибких поливных трубопроводов со встроенными в их полостях капельницами, высадку рассады овощных культур, подавление сорной растительности,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525610
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.08.2014
№216.012.ea11

Препарат против медведки обыкновенной

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для отпугивания медведки обыкновенной при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Препарат против медведки обыкновенной содержит природный цеолит. Цеолит измельчен до размера 3-5 мм. Цеолит насыщен водным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525729
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.08.2014
№216.012.ea3c

Препарат против медведки обыкновенной

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для отпугивания медведки обыкновенной при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Препарат против медведки обыкновенной содержит природный цеолит. Цеолит измельчен до размера частиц 3-5 мм. Частицы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525772
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.f022

Орудие для мелиоративной обработки почвы

Орудие содержит клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха и установленный в створе стойки и перед ней вертикальный дисковый нож. Под лемехами размещен сопряженный с тукопроводом распределительный тукопровод с выходными окнами и установленными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527293
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f02f

Бишофитцеолитовое удобрение пролонгированного действия

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Бишофитцеолитовое удобрение пролонгированного действия содержит природный цеолит, измельченный до размера частиц 3-5 мм, который насыщают 3%-ным раствором бишофит-рассола Волгоградского месторождения в течение 5-10 минут при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527306
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.04.2015
№216.013.464f

Устройство для стабилизации крутящего момента на ведущих колесах транспортного средства

Изобретение относится к трансмиссиям колесных транспортных средств. Устройство для стабилизации крутящего момента на ведущих колесах транспортного средства содержит закрепленную на остове транспортного средства двигательную установку, ведущий мост и дополнительный конический редуктор. Корпус...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549503
Дата охранного документа: 27.04.2015
+ добавить свой РИД