×
27.09.2013
216.012.6dac

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЫКВЕННОГО ПОРОШКА ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ТЫКВЕННОЙ ПАСТЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ в сырье 30% и 10% соответственно. Их высушивают в инфракрасной сушилке до остаточной влажности 10%, где под действием инфракрасного излучения происходит микробиологическая стабилизация и максимальное сохранение витаминной ценности высушиваемого сырья. Затем проводят дальнейшее смешивание и измельчение до порошкообразного состояния с размером частиц порошка не более 200 мкм и последующее фасование в потребительскую тару. При этом при выработке 100 кг тыквенного порошка применяют следующее смешивание: вытерки тыквы 97, оболочки семян тыквы 3. Изобретение направлено на производство тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты, что позволяет рекомендовать его в качестве биологически активной добавки для обогащения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий каротином, пектиновыми веществами и клетчаткой. 2 табл.
Основные результаты: Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты, характеризующийся тем, что он предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ в сырье 30% и 10% соответственно, высушенных в инфракрасной сушилке до остаточной влажности 10%, где под действием инфракрасного излучения происходит микробиологическая стабилизация и максимальное сохранение витаминной ценности высушиваемого сырья, с дальнейшим смешиванием и измельчением до порошкообразного состояния с размером частиц порошка не более 200 мкм и последующим фасованием в потребительскую тару, при этом при выработке 100 кг тыквенного порошка применяют следующее смешивание:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей.

Известны способы производства тыквенного порошка из свежего сырья и пюре. Недостатком этих способов является то, что в процессе производства используется свежее сырье или пюре, что значительно отражается на себестоимости и длительности процесса получения порошка из-за высокой влажности сырья.

Известны способы получения тыквенного порошка из вторичного сырья - выжимок от производства соков. Недостатком этого способа является недостаточно полное использование ценного вторичного сырья.

Технической задачей изобретения является производство тыквенного порошка по ресурсо- и витаминносохраняющей технологии из вторичного сырья от производства тыквенной пасты: вытерок и оболочек семян.

Техническая задача достигается тем, что в способе производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты комплексно используются вытерки и оболочки семян, высушенные в инфракрасной (ИФК) сушилке, под действием инфракрасного излучения которой происходит микробиологическая стабилизация и максимальное сохранение витаминной ценности высушиваемого сырья. Далее сушеные вытерки и оболочки семян соединяются в количествах, предусмотренных рецептурой (табл.1), измельчаются в порошок, который затем просеивается, пропускается через магнитоуловители и фасуется.

Таблица 1
Нормы расхода сырья на выработку 100 кг тыквенного порошка
Наименование сырья Массовая доля СВ в сырье, % Потери при подготовке, % Удаленная влага при сушке, % Потери при измельчении % Выход готовой продукции, % Массовая доля влаги, % Рецептура Норма расхода
Вытерки тыквы 30,0 2,0 70,0 3,0 30,0 10,0 97 388
Оболочки семян тыквы 10,0 1,0 - 3,0 3,0 10,0 3 3,1

Технический результат заключается в том, что в процессе комплексного использования такого вторичного сырья от производства тыквенной пасты как вытерки и оболочки семян в производстве тыквенного порошка, достигается 100%-ная безотходная и ресурсосберегающая технология переработки тыквы, а применение ИФК сушки обеспечивает высокую сохранность витаминнов готового порошка.

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты заключается в следующем: вытерки тыквы от протирания (кожицу и грубые частицы мякоти) подвергают сушке в ИФК сушилке до остаточной влажности 10%.

Семена тыквы после отделения в протирочной машине от мякоти, промывают, инспектируют и сушат до остаточной влажности 10%, далее подвергают обрушиванию (отделению ядер от оболочек).

Ядра направляют на приготовление марципановой массы, а оболочки идут на смешивание с сушеными вытерками и приготовление тыквенного порошка по рецептуре (таблица 2).

Таблица 2
Нормы расхода сырья на выработку 100 кг тыквенного порошка
Наименование сырья Массовая доля СВ в сырье, % Потери при подготовке, % Удаленная влага при сушке, % Потери при измельчении % Выход готовой продукции, % Массовая доля влаги, % Рецеп
тура
Норма расхода
Вытерки тыквы 30,0 2,0 70,0 3,0 30,0 10,0 97 388
Оболочки семян тыквы 10,0 1,0 - 3,0 3,0 10,0 3 3,1

Смесь сушеных тыквенных вытерок и оболочек измельчают в молотковой дробилке до порошкообразного состояния. Полученный порошок рассеивают на синтетическом сите №35 (размер частиц порошка не более 200 мкм), затем пропускают через магнитоуловители.

Фасование готового тыквенного порошка производится во влагонепроницаемые пакеты массой до 10 кг, с герметическим укупориванием.

Предлагаемый способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты позволяет рекомендовать его в качестве биологически активной добавки для обогащения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий каротином, пектиновыми веществами и клетчаткой.

Источники информации

1. Химический состав российских продуктов питания / под ред. проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. - 235 с.

2. Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005. - 300 с.

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты, характеризующийся тем, что он предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ в сырье 30% и 10% соответственно, высушенных в инфракрасной сушилке до остаточной влажности 10%, где под действием инфракрасного излучения происходит микробиологическая стабилизация и максимальное сохранение витаминной ценности высушиваемого сырья, с дальнейшим смешиванием и измельчением до порошкообразного состояния с размером частиц порошка не более 200 мкм и последующим фасованием в потребительскую тару, при этом при выработке 100 кг тыквенного порошка применяют следующее смешивание:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 34.
27.01.2013
№216.012.1e2b

Способ получения молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95-98°С, охлаждают и сквашивают закваской на кефирных грибках. Полученное молоко обогащают яблочным пюре в количестве 10% от массы обезжиренного молока и сиропом стевии в количестве 3% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473224
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4eb7

Устройство для вождения почвообрабатывающего орудия по рядкам растений

Устройство содержит подпружиненные копирующие щупы, кинематически связанные с гидросистемой, включающей плоскоповоротный гидрораспределитель и исполнительный гидроцилиндр, управляющий положением рабочих органов почвообрабатывающего орудия. Кинематическая связь копирующих щупов с гидросистемой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485744
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4f33

Способ комплексной безотходной переработки растительного сырья на функциональные продукты питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов. Способ характеризуется тем, что свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют проточной холодной водой и вальцуют для выделения сока с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485868
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.09.2013
№216.012.6da5

Способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493720
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dab

Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493726
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.10.2013
№216.012.7127

Способ приготовления заварных пряников с томатным порошком из мелкоплодных томатов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахаропаточного сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с томатным порошком, полученным из мелкоплодных томатов и одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494624
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7128

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494625
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.713b

Способ производства хлопьев из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494644
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.11.2013
№216.012.7be5

Способ производства тыквенно-марципановых плиток для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497390
Дата охранного документа: 10.11.2013
Показаны записи 1-10 из 42.
27.01.2013
№216.012.1e2b

Способ получения молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95-98°С, охлаждают и сквашивают закваской на кефирных грибках. Полученное молоко обогащают яблочным пюре в количестве 10% от массы обезжиренного молока и сиропом стевии в количестве 3% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473224
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4eb7

Устройство для вождения почвообрабатывающего орудия по рядкам растений

Устройство содержит подпружиненные копирующие щупы, кинематически связанные с гидросистемой, включающей плоскоповоротный гидрораспределитель и исполнительный гидроцилиндр, управляющий положением рабочих органов почвообрабатывающего орудия. Кинематическая связь копирующих щупов с гидросистемой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485744
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4f33

Способ комплексной безотходной переработки растительного сырья на функциональные продукты питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов. Способ характеризуется тем, что свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют проточной холодной водой и вальцуют для выделения сока с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485868
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.09.2013
№216.012.6da5

Способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493720
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dab

Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493726
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.10.2013
№216.012.7127

Способ приготовления заварных пряников с томатным порошком из мелкоплодных томатов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахаропаточного сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с томатным порошком, полученным из мелкоплодных томатов и одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494624
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7128

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494625
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.713b

Способ производства хлопьев из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494644
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.11.2013
№216.012.7be5

Способ производства тыквенно-марципановых плиток для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497390
Дата охранного документа: 10.11.2013
+ добавить свой РИД