×
13.01.2017
217.015.7e42

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает перемешивание в плавильном котле обезжиренного творога, полученного кислотным способом, сахара, белково-углеводного концентрата, кэроба, корицы и льняной муки, предварительно внесенной в подогретые до температуры 85±2°C сливки 35%-ной жирности с выдержкой 15 минут. После чего проводят темперирование при температуре 63±2°C в течение 25 минут, гомогенизацию, охлаждение до температуры 12±2°C, расфасовку в потребительскую тару, упаковку, маркировку, доохлаждение в холодильной камере до температуры 4±2°C и реализацию. Способ позволяет получить обогащенный творожный продукт, обладающий высокими органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями, повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью. 1 ил., 5 табл., 6 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства обогащенного творожного продукта для спортсменов, а также людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Известен способ производства творожного продукта "СТИМУЛ", обогащенный пшеничными отрубями, арабиногалактаном и дигидрокверцетином (ТУ 9222-003-00493238-2011). Способ характерен для производства функциональных творожных продуктов, изготовленных по традиционной технологии с использованием растительных компонентов и сквашивания бактериальным препаратом 11-703.

Недостатком представленного способа является пресный вкус с ярко выраженным привкусом растительных компонентов, а также ограниченная функциональность полученного продукта.

Технический результат изобретения заключается в получении творожного продукта с высокими органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями, повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью, направленным на восполнение и поддержание белково-энергетического баланса в организме, восстановление сил и повышение иммунной активности потребителя.

Указанный технический результат достигается тем, что при производстве творожного продукта используют обезжиренный творог, полученный кислотным способом, с добавлением функциональных добавок: белково-углеводного концентрата (БУКа), полученного методом электродиализа творожной сыворотки, кэроба как гетерополисахарида, состоящего из остатков галактозы и маннозы, используемого в качестве стабилизатора, загустителя и желирующего фактора, корицы в качестве натурального ароматизатора и льняной муки. Все компоненты перемешивают, подвергают темперированию, гомогенизации и охлаждению в плавильном котле.

Результаты проведенных исследований показали, что на качество творожного продукта влияют концентрации функциональных добавок. Использование в производстве творожного продукта белково-углеводного концентрата, кэроба, корицы и льняной муки приводит к эффекту синергизма, который оказывает влияние как на органолептические показатели, так и на белково-углеводный баланс, улучшающий иммунную систему организма. Помимо этого повышается пищевая и биологическая ценность творожного продукта и увеличивается его срок хранения (хранимоспособность).

Установлена доза белково-углеводного концентрата (10,0%), кэроба (1,5%), корицы (1,0%) и льняной муки (5,0%), а также технологический этап внесения.

В целях набухания и более равномерного распределения по всей массе продукта льняную муку предварительно вносят в подогретые до температуры 85±2°C сливки 35%-ной жирности, тщательно перемешивают, выдерживают в течение 15 минут.

Способ осуществляется следующим образом: обезжиренный творог, сахар, белково-углеводный концентрат, кэроб и корицу вносят в плавильный котел, добавляют предварительно подготовленную льняную муку, затем проводят перемешивание всех ингредиентов, темперирование при температуре 63±2°C в течение 25 минут, гомогенизацию и охлаждение до температуры 12±2°C. Готовый продукт расфасовывают в потребительскую тару, упаковывают, маркируют и доохлаждают до температуры 4±2°C. Продукт готов к реализации.

При исследовании структурно-механических характеристик обогащенного творожного продукта установлено, что совместное внесение белково-углеводного концентрата, кэроба, корицы и льняной муки улучшает структурообразование и, соответственно, внешний вид и консистенцию.

Введение в творожный продукт функциональных добавок позволило увеличить срок хранения творожного продукта до 7 суток с сохранением органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, а также повысить содержание незаменимых аминокислот.

Описание начинается с внесения льняной муки, поскольку технологические операции производства обогащенного творожного продукта, такие как: приемка и оценка качества молока, очистка, охлаждение, резервирование, подогрев, сепарирование, пастеризация обезжиренного молока и сливок, охлаждение обезжиренного молока до температуры 30±2°C, внесение закваски мезофильных стрептококков и хлористого кальция, сквашивание, разрезание сгустка, отделение сыворотки, прессование и охлаждение обезжиренного творога до температуры 12±2°C, внесение в плавильный котел полученного творога, сахара (10,0%), БУКа (10%), кэроба (1,5%) и корицы (1,0%), фасование, упаковывание, маркирование и охлаждение до температуры 4±2°C, хранение и реализация - проводятся идентично.

Пример 1. На этапе составления замеса в плавильный котел, в который по рецептуре внесены обезжиренный творог, полученный кислотным способом, сахар, БУК, кэроб и корица, вводят льняную муку в количестве 3,0%, предварительно внесенную в подогретые до температуры 85±2°C сливки 35%-ной жирности с выдержкой 15 минут, после чего проводят перемешивание всех компонентов, темперирование при температуре 63±2°C в течение 25 минут, гомогенизацию, охлаждение до температуры 12±2°C и выгрузку готового продукта.

Полученный обогащенный творожный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - сладковатый, с незначительной крупитчатостью, с выраженным привкусом пастеризации и ароматом кэроба и корицы; цвет - неоднородный, светло-кремовый с вкраплениями темного цвета; внешний вид и консистенция - нежная, мажущаяся, неоднородная, с мелкими вкраплениями льняной муки, равномерно распределенными по всей массе. Титруемая кислотность 186°Т.

Пример 2. На этапе составления замеса в плавильный котел, в который по рецептуре внесены обезжиренный творог, полученный кислотным способом, сахар, БУК, кэроб и корица, вводят льняную муку в количестве 4,0%, предварительно внесенную в подогретые до температуры 85±2°C сливки 35%-ной жирности с выдержкой 15 минут, после чего проводят перемешивание всех компонентов, темперирование при температуре 63±2°C в течение 25 минут, гомогенизацию, охлаждение до температуры 12±2°C и выгрузку готового продукта.

Полученный обогащенный творожный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - сладковатый; с незначительной крупитчатостью, с выраженным привкусом пастеризации и ароматом кэроба и корицы; цвет - неоднородный, светло-кремовый с вкраплениями темного цвета; внешний вид и консистенция - нежная, мажущаяся, неоднородная, с мелкими вкраплениями льняной муки, равномерно распределенными по всей массе. Титруемая кислотность 185°Т.

Пример 3. На этапе составления замеса в плавильный котел, в который по рецептуре внесены обезжиренный творог, полученный кислотным способом, сахар, БУК, кэроб и корица, вводят льняную муку в количестве 5,0%, предварительно внесенную в подогретые до температуры 85±2°C сливки 35%-ной жирности с выдержкой 15 минут, после чего проводят перемешивание всех компонентов, темперирование при температуре 63±2°C в течение 25 минут, гомогенизацию, охлаждение до температуры 12±2°C и выгрузку готового продукта.

Полученный обогащенный творожный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - сладковатый, насыщенный, нежный, с незначительной крупитчатостью, с выраженным привкусом пастеризации и ароматом кэроба и корицы; цвет - неоднородный, кремовый с вкраплениями темного цвета; внешний вид и консистенция - нежная, мажущаяся, неоднородная, с мелкими вкраплениями льняной муки, равномерно распределенными по всей массе. Титруемая кислотность 184°Т.

Пример 4. На этапе составления замеса в плавильный котел, в который по рецептуре внесены обезжиренный творог, полученный кислотным способом, сахар, БУК, кэроб и корица, вводят льняную муку в количестве 6,0%, предварительно внесенную в подогретые до температуры 85±2°C сливки 35%-ной жирности с выдержкой 15 минут, после чего проводят перемешивание всех компонентов, темперирование при температуре 63±2°C в течение 25 минут, гомогенизацию, охлаждение до температуры 12±2°C и выгрузку готового продукта.

Полученный обогащенный творожный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - сладковатый, с незначительной крупитчатостью, с выраженным привкусом пастеризации и ароматом кэроба и корицы; цвет - неоднородный, темно-кремовый с вкраплениями темного цвета; внешний вид и консистенция - нежная, мажущаяся, неоднородная, с мелкими вкраплениями льняной муки, равномерно распределенными по всей массе. Титруемая кислотность 183°Т.

Пример 5. На этапе составления замеса в плавильный котел, в который по рецептуре внесены обезжиренный творог, полученный кислотным способом, сахар, БУК, кэроб и корица, вводят льняную муку в количестве 7,0%, предварительно внесенную в подогретые до температуры 85±2°C сливки 35%-ной жирности с выдержкой 15 минут, после чего проводят перемешивание всех компонентов, темперирование при температуре 63±2°C в течение 25 минут, гомогенизацию, охлаждение до температуры 12±2°C и выгрузку готового продукта.

Полученный обогащенный творожный продукт имеет следующие характеристики: вкус и запах - сладковатый, с ярко выраженной крупитчатостью и растительным привкусом, с выраженным привкусом пастеризации и ароматом кэроба и корицы; цвет - неоднородный, темно-кремовый с вкраплениями темного цвета; внешний вид и консистенция - мажущаяся, неоднородная, с мелкими вкраплениями льняной муки, равномерно распределенными по всей массе. Титруемая кислотность 182°Т.

Наилучшие показатели качества конечного продукта (органолептические, физико-химические и микробиологические) были получены в примере 3 (табл. 1).

Пример 6. Проведен сравнительный анализ качественных показателей, показателей безопасности (табл. 3, 4), аминокислотных составов (рис. 1), а также биологической ценности творожных продуктов (табл. 5) - контроля (без добавок) и предлагаемого обогащенного творожного продукта.

Сравнительный анализ показал, что предлагаемый обогащенный творожный продукт обладает высокими органолептическими показателями, продленным сроком хранения, показатели его безопасности соответствуют требованиям, установленным TP ТС 033/2013.

Сравнительный анализ аминокислотных составов творожных продуктов проводился по 13 аминокислотам (рис. 1). Анализ показал, что количество всех аминокислот обогащенного продукта выше по сравнению с контролем в 1,89 раз, аргинина - в 2,74 раза, треонина - в 2,47 раза, глицина - в 2,38 раза, серина - в 2,20 раза, валина - в 2,02 раза, лизина, лейцина и изолейцина - в 1,98 раз, аланина - в 1,91 раза, пролина в 1,83 раз.

Биологическая ценность характеризует качество белкового компонента продукта, обусловленное степенью сбалансированности состава аминокислот. На основе многолетних медико-биологических исследований ФАО/ВОЗ был предложен критерий для определения качества белка - эталон, сбалансированный по незаменимым аминокислотам и в наибольшей степени отвечающий потребностям организма. Лимитирующей биологическую ценность аминокислотой считается та, скор которой наименьший. Результаты расчетов биологической ценности творожных продуктов представлены в таблице 5.

В опытном образце аминокислотный скор достаточно высокий по четырем незаменимым аминокислотам и колеблется от 118,0% валина до 194,4% гистидина. Первой лимитирующей аминокислотой как в контрольном образце, так и в обогащенном продукте является фенилаланин. Значение скора этой аминокислоты определяет биологическую ценность и степень усвоения белков. Внесение добавок в творожный продукт привело к повышению скора фенилаланина до 39,0%, что на 34,48% больше, чем в контрольном образце, что свидетельствует о повышении биологической ценности данного продукта.

Таким образом, введение в творожный продукт белково-углеводного концентрата, кэроба, корицы и льняной муки с точки зрения аминокислотного состава приводит к:

- стимулированию иммунной функции организма (аргинин, аланин, лизин и др.);

- интенсификации синтеза коллагена, на долю которого приходится треть всех белков организма. Коллаген содержится в сухожилиях, костях, хрящах, стенках сосудов, мышцах и других тканях (треонин, глицин, лизин и др.);

- стимулированию синтеза креатина - соединения, с помощью которого в мышечной ткани происходит непрерывный ресинтезмакроэрга АТФ (аргинин, глицин, метионин и др.).

- стимулированию синтеза гемоглобина - белка, обеспечивающего ткани кислородом и, как следствие, организм энергией (аргинин, гистидин, глицин и др.).

- наращиванию мышечной ткани (валин, лейцин, изолейцин и др.).

Все вышеуказанные процессы очень важны как для спортсменов, так и для людей с повышенной физической нагрузкой.

Способ производства обогащенного творожного продукта предусматривает перемешивание в плавильном котле обезжиренного творога, полученного кислотным способом, сахара, белково-углеводного концентрата 10,0%, кэроба 1,5%, корицы 1% и льняной муки 5,0%, предварительно внесенной в подогретые до температуры 85±2°C сливки 35%-ной жирности с выдержкой 15 минут, темперирование при температуре 63±2°С в течение 25 минут, гомогенизацию, охлаждение до температуры 12±2°С, расфасовку в потребительскую тару, упаковку, маркировку и доохлаждение в холодильной камере до температуры 4±2°С.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 47.
27.08.2013
№216.012.62c1

Способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в подготовленную молочную основу закваски лиофилизированного концентрата молочно-кислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивание и добавление предварительно подготовленных пастернака и куркумы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490918
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.02.2014
№216.012.a07e

Способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C. Вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют 4,0% сока фейхоа с мякотью. Сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506801
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
10.04.2014
№216.012.b62e

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам хранения мясного сырья. Способ предусматривает обработку мяса антисептическим средством перед охлаждением. В качестве антисептического средства используют концентрат минеральных солей, полученный после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512362
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.06.2014
№216.012.d2f9

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка содержит в своем составе минеральные и белково-углеводные компоненты. В качестве минеральных компонентов используют рыбную муку и мел кормовой, а в качестве белково-углеводного комплекса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519780
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.07.2014
№216.012.e16c

Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек предусматривает введение в рацион кормового мела. Кормовой мел, предварительно облученный ультрафиолетовыми лампами, электрохимически активируют в установке СТЭЛ-АК....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523494
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.07.2014
№216.012.e57c

Способ получения зеленого гидропонного корма

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству зеленых кормов, используемых для подкормки сельскохозяйственных животных и птицы. Способ получения зеленого гидропонного корма предусматривает намачивание семян в католите электроактивированной воды, проращивание и выгонку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524538
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.07.2014
№216.012.e57e

Способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524540
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.09.2014
№216.012.f698

Способ консервирования зеленых гидропонных кормов

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых гидропонных кормов. Способ включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. В качестве исходного сырья используют зеленое гидропонное сырьё в виде ростков злаковых культур, которые...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528961
Дата охранного документа: 20.09.2014
Показаны записи 1-10 из 65.
20.07.2013
№216.012.55b7

Кормовая добавка в рационах маточного поголовья норок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению маточного поголовья норок. Кормовая добавка в рационах маточного поголовья норок включает в себя дрожжевую биомассу, витамины C, E, аминокислоты метионин и цистин и L-карнитин, взятые в определенном соотношении. Скармливание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487551
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.08.2013
№216.012.5e92

Способ создания виноградных насаждений в укрывной зоне

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку в почве борозд-щелей. Размещение в них окорененных отводков с побегами. При этом все побеги на отводках наклоняют в одну сторону и придают им одинаковый угол наклона. Борозды-щели заполняют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489842
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6295

Способ кормления свиноматок в цехе опороса

Изобретение относится к способу кормления свиноматок в цехе опороса. Способ кормления свиноматок в цехе опороса включает кормление свиноматок в супоросный и подсосный периоды в условиях однофазного содержания. Уровень кормления по питательным веществам с 101 по 110 день супоросности животных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490874
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62c1

Способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в подготовленную молочную основу закваски лиофилизированного концентрата молочно-кислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивание и добавление предварительно подготовленных пастернака и куркумы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490918
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.711c

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных характеризуется тем, что зерно кукурузы влажностью 25-40% пропускают через валки плющилки, оборудованной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494613
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.712f

Способ получения кисломолочного напитка

Способ включает получение кисломолочного напитка на основе смеси молока и молочной сыворотки с солодовым экстрактом ячменя, сквашенного закваской, состоящей из молочнокислых бактерий рода L. bulgaricus, Str. thermophllus, Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. diacetylactis. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494632
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.01.2014
№216.012.966f

Кормовая добавка для забойного молодняка норок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению забойного молодняка норок. Кормовая добавка включает подсолнечное и кукурузное масло, дрожжевую биомассу, витамин С, L-карнитин, аминокислоты метионин и цистин. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Добавку готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504210
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a044

Способ кормления свиноматок в цехе воспроизводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления свиноматок. Способ кормления свиноматок в цехе воспроизводства включает кормление по периодам физиологического состояния свиноматок в условиях однофазного содержания в неотапливаемых помещениях на глубокой долго...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506743
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a07e

Способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C. Вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют 4,0% сока фейхоа с мякотью. Сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506801
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД