×
27.07.2014
216.012.e57e

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СЕМЯН БИОДОСТУПНЫМИ ФОРМАМИ ЙОДА И СЕЛЕНА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм проращивание завершают. Обогащают семена нута раствором неорганических йод- и селенсодержащих солей с содержанием селенита натрия и йодида калия соответственно 0,1 г и 0,225 г на 1 л бидистиллированной воды. При этом неорганические формы йода и селена в процессе ассимиляции их растением переходят в биодоступные органические формы. Способ позволяет упростить технологию проращивания, повысить качество сырья, повысить в растениях содержание более биодоступных по сравнению с неорганическими формами органических форм йода и селена. 2 ил., 3 табл.
Основные результаты: Способ обогащения семян бобовых культур биодоступными формами йода и селена, включающий намачивание и проращивание семян, отличающийся тем, что в качестве исходных семян используют семена нута, с целью обогащения используют раствор неорганических йод- и селенсодержащих солей с содержанием селенита натрия и йодида калия соответственно 0,1 г и 0,225 г на 1 л бидистиллированной воды, проращивание ведут при температуре 20-25°C в течение трех дней, завершают при достижении длины проростков 4-5 мм.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, например нута, биодоступными формами йода и селена.

Наличие проблем с энергетическими, почвенными и другими ресурсами, сложностями в кормопроизводстве, а также экологической ситуацией, затрудняющей получение экологически чистой продукции, заставляют ученых искать новые и совершенствовать существующие способы производства кормов. С 2000 г. в России вновь стали акцентировать внимание на нетрадиционных способах получения и подготовки кормов к скармливанию, в том числе такие, как проращивание зерна. Поэтому в настоящее время активно рекламируются всевозможные установки по выращиванию гидропоники как для питания человека, так и для фитотерапевтических средств, для животных [1].

Известен способ проращивания и ферментации семян нута в талой воде до содержания в семенах суммы аспарагиновой и глутаминовой кислот не менее 35% от суммы аминокислот, а селена - 0,022 мг%, причем после инактивирования ферментов в полученную массу добавляют муку из семян расторопши и аминоуксусную кислоту глицин в количествах 10-20% и не менее 0,03% соответственно [2].

Описан способ производства обогащенного зеленого корма, включающий замачивание семян, их расстилку, проращивание, выращивание проростков и последующее погружение срезанных листьев в водный раствор, отличающийся тем, что в течение всего периода производства используется водный раствор янтарной кислоты, предварительно гомогенизированный ультразвуком. Водный раствор янтарной кислоты имеет концентрацию 0,02-0,03% [3].

Известен способ обогащения картофеля йодом, отличающийся тем, что на растения, посредством агрономических приемов, наносят композицию, содержащую йод, при этом указанная композиция включает в себя раствор соли йода с содержанием йода в пределах от 0,01 до 50%, а указанный раствор соли йода, в свою очередь, включает в себя, по меньшей мере, одно из соединений: йодид или йодат калия, натрия, кальция, магния, аммония, цинка, меди, бария, цезия, диоксид йода, йодную кислоту, йодистоводородную кислоту, йодистый метил, причем указанный способ также характеризуется использованием композиции, содержащей раствор соли йода, вместе с пятиокисью фосфора и оксидом калия. Композицию распыляют на надземную часть картофельных растений, наносят таким образом, чтобы распределять на гектар картофеля до 17 кг йода. Композицию применяют в количестве 50 кг на гектар картофеля для накопления йода в картофеле в количестве не менее 25 мкг на 100 г картофеля. Раствор композиции имеет величину pH 4,8 [4].

Технический результат - упрощение технологии, повышение качества растительного сырья, повышение содержания в нем жизненно необходимых элементов, в частности йода и селена, путем перевода их из неорганической формы вносимых препаратов в биодоступную органическую форму в процессе ассимиляции.

Это достигается тем, что в качестве исходного сырья использовали семена нута, в качестве неорганических форм применяли селенит натрия и йодид калия. Семена нута соответствовали по качеству ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках». Проращивание семян проводили в соответствии с требованием ГОСТ 12038-84: семена промывали, в емкости проводили замачивание навески в течение 4-х часов при комнатной температуре (контрольная группа - в бидистиллированной воде, I опытная группа - в растворе селенита натрия (0,1 г/л), II опытная группа - в растворе йодида калия (0,225 г/л), III опытная группа - селенит натрия 0,1 г/л+йодид калия 0,225 г/л), затем семена переносили на противень, покрытый фильтровальной бумагой. Семена периодически увлажняли согласно схеме (рис.1). Проращивание вели при температуре 20-25°C в течение трех дней, завершали при достижении длины проростков 4-5 мм. На третьи сутки проращивания семена повторно промывали, переносили на противень и высушивали в сушильном шкафу при температуре не выше 60°C. Далее семена перемалывали на мельнице до получения однородного порошка и просеивали через сито. В заключение проводился биохимический анализ полученных порошков на количественное содержание йода и селена (на содержание селена - атомно-абсорбционным методом на приборе «Квант-2АТ» с использованием ртутно-гидридного генератора «ГРГ-107», на содержание йода - методом инверсионной вольтамперометрии на приборе ТА-4 согласно МУ 31-07/04).

Пример.

При обосновании дозы внесения солей в раствор для замачивания семян руководствовались следующими данными:

1. норма селена и йода в рационе кормления крупного рогатого скота соответственно 0,2 и 0,45 мг/кг сухого вещества рациона;

2. степень усвоения элементов растениями из почвы не превышает 3%;

3. растворимость в воде при 20°C селенита натрия составляет 95 г, йодида калия - 143 г на 100 мл.

Схема исследований по разработке способа приведена на рисунке 1.

Семена промывали, в емкости проводили замачивание навески в течение 4-х часов при комнатной температуре (контрольная группа - в бидистиллированной воде, I опытная группа - в растворе селенита натрия (0,1 г/л), II опытная группа - в растворе йодида калия (0,225 г/л), III опытная группа - селенит натрия 0,1 г/л+йодид калия 0,225 г/л), затем семена переносили на противень, покрытый фильтровальной бумагой. Важно следить за тем, чтобы своевременно проводить увлажнение проростков и семян. Проращивание вели при температуре 20-25°C в течение трех дней, завершали при достижении длины проростков 4-5 мм. На третьи сутки проращивания длина проростков семян нута достигала 4-5 мм, семена повторно промывали, переносили на противень и высушивали в сушильном шкафу при температуре не выше 60°C. После высушивания семена перемалывали на мельнице до получения однородного порошка. Далее семена для получения максимально возможной однородности просеивали через сито. В заключение проводился биохимический анализ полученных порошков.

Относительно механизма действия в согласии с имеющимися данными - раствор солей влияет на проницаемость мембран клеток семян, в том числе способствует разрыхлению их оболочек, что приводит к активной диффузии ионов йода и селена из раствора во внутреннее пространство семян. Далее протекает ассимиляция поступивших внутрь ионов, в результате чего образуются новые биодоступные органические йод и селенсодержащие структуры, при этом селен, являясь синергистом йода, способствует более полному и быстрому превращению.

В процессе эксперимента уже при прорастании наблюдались заметные различия между группами. Так, контрольная группа показала минимальное водопоглощение (46,75%) в сравнении с остальными (48,5, 48,3 и 60,5% соответственно). Максимальное водопоглощение наблюдалось в III опытной группе (60,5%) (рис.2).

Водопоглощение протекает в два этапа, является важным свойством, характеризующим жизнеспособность семян. На первом этапе создаются предпосылки для выхода семени из состояния покоя и активации жизненных процессов. В этот период интенсивность протекающих процессов во многом определяет дальнейшее развитие и прорастание семени. На втором этапе происходит активное поглощение семенем солей, содержащихся в воде. Поэтому водопоглощение можно определить как критерий, определяющий потенциальную урожайность.

Результаты анализа содержания йода и селена в семенах по завершении эксперимента (табл.1) позволяют сделать вывод о том, что совместное использование солей селенита натрия и йодида калия обладает синергическим действием. Так, по сравнению с контрольной группой, при совместном использовании солей содержание йода возросло на 93,15%, содержание селена - на 29,19%, при использовании только йодида калия содержание йода возросло на 92,92%, селена - на 11,93%; при использовании только селенита натрия содержание йода возросло на 13,69%, селена - на 25,17%.

Таким образом, предложенный способ позволяет упростить технологию, повысить качество растительного сырья, в частности нута, повысить содержание в нем жизненно необходимых элементов, в частности йода и селена, путем перевода их из неорганической формы вносимых препаратов в биодоступную органическую форму в процессе ассимиляции.

Таблица 1
Динамика содержания селена в группах
Примечание Содержание селена в анализируемом образце, мкг/кг
День 1 День 2 День 3 День 4
контроль 750,40±0,48 78430±2,07 873,00±1,58 991,10±1,17
с добавлением NaSeO3 (0,2) 1150,20±1,44 1194,30±2,90 1301,40±1,03 1324,60±2,75
с добавлением KI (0,45) 820,50±5,61 838,80±2,39 991,80±1,67 1110,40±1,09
С добавлением NaSeO3 и KI 1210,60±1,61 1282,10±2,00 1343,90±0,68 1399,80±1,03
Таблица 2
Динамика содержания йода в группах
Примечание Содержание йода в анализируемом образце, мкг/кг
День 1 День 2 День 3 День 4
контроль не обнаружено не обнаружено 0,054±0,001 0,063±0,03
с добавлением NaSeO3 (0,2) не обнаружено не обнаружено 0,050±0,002 0,073±0,001
с добавлением KI (0,45) 0,210±0,005 0,580±0,002 0,890±0,003 0,890±0,003
С добавлением NaSeO3 и KI 0,202±0,002 0,610±0,004 0,912±0,005 0,920±0,03
Таблица 3
Содержание йода и селена в группах по завершении опыта
Показатель, мг/кг контрольная I опытная II опытная III опытная
йод 0,063±0,003 0,073±0,001 0,890±0,003 0,920±0,003
селен 0,9911±1,17 1,3246±2,75 1,1104±1,09 1,3998±1,03

Перечень источников информации

1. http://agrocontech.m/ru/info/argumenty-v-polzu-gidroponnyx-zelenvx-korrnov

2. RU 2210260, 20.08.2003, A23L 1/30, A23L 1/305.

3. RU 2275817, 20.12.2005, A23K 1/00, A01G 31/00.

4. RU Заявка №2009135444, 28.02.2008, A01G 1/00.

5. Горлов И.Ф. Нут - альтернативная культура многоцелевого назначения: Монография / ГНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН». - Волгоград, 2012, 107 с.

Способ обогащения семян бобовых культур биодоступными формами йода и селена, включающий намачивание и проращивание семян, отличающийся тем, что в качестве исходных семян используют семена нута, с целью обогащения используют раствор неорганических йод- и селенсодержащих солей с содержанием селенита натрия и йодида калия соответственно 0,1 г и 0,225 г на 1 л бидистиллированной воды, проращивание ведут при температуре 20-25°C в течение трех дней, завершают при достижении длины проростков 4-5 мм.
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СЕМЯН БИОДОСТУПНЫМИ ФОРМАМИ ЙОДА И СЕЛЕНА
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СЕМЯН БИОДОСТУПНЫМИ ФОРМАМИ ЙОДА И СЕЛЕНА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 71.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.6295

Способ кормления свиноматок в цехе опороса

Изобретение относится к способу кормления свиноматок в цехе опороса. Способ кормления свиноматок в цехе опороса включает кормление свиноматок в супоросный и подсосный периоды в условиях однофазного содержания. Уровень кормления по питательным веществам с 101 по 110 день супоросности животных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490874
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62c1

Способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в подготовленную молочную основу закваски лиофилизированного концентрата молочно-кислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивание и добавление предварительно подготовленных пастернака и куркумы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490918
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
Показаны записи 1-10 из 84.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД