×
20.01.2014
216.012.966f

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЗАБОЙНОГО МОЛОДНЯКА НОРОК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению забойного молодняка норок. Кормовая добавка включает подсолнечное и кукурузное масло, дрожжевую биомассу, витамин С, L-карнитин, аминокислоты метионин и цистин. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Добавку готовят перед кормлением и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Использование добавки способствует повышению качества пушнины и устраняет дефекты окраски шкурок.
Основные результаты: Кормовая добавка для забойного молодняка норок включает в себя растительные подсолнечное и кукурузное масла, дрожжевую биомассу, карнитин, витамин С, аминокислоты метионин и цистин в следующем соотношении, из расчета на 1 кг живой массы в сутки:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к кормлению забойного молодняка норок. Может быть использовано для повышения качества пушнины у забойного молодняка норок.

Качество пушнины норок, а следовательно, и экономическая эффективность ее производства и реализации зависит от полноценного сбалансированного кормления.

Правильное кормление норок имеет особенно большое значение в период интенсивного роста молодняка в возрасте 3-4 месяцев, а также в предубойный период. В этот период кормлением можно добиться значительного увеличения его размеров, а с увеличением массы тела к убою увеличивается и площадь шкурки.

Недостаточное и несбалансированное питание молодняка норок, выращиваемого для получения высококачественной товарной продукции, приводит к плохому опушению и нежелательной окраске шкурок. (Г.Б. Мамаева. Размер норок и качество опушения. Ж. Кролиководство и звероводство. - №1, 1976 г. - С.24).

Дефицит животного протеина, а также необходимость снижения затрат на кормление заставляют не только рационально использовать имеющиеся в хозяйстве корма, но и изыскивать новые варианты расширения их ассортимента и использования в составе рациона комплекса биологически активных веществ.

Одним из факторов, способствующих интенсификации норководства и улучшении качества шкурковой продукции, является внедрение научно-обоснованных, прогрессивных приемов кормления. Даже если норки выращиваются на промышленных кормах, то рано или поздно у них возникает необходимость в дополнительных источниках витаминов, аминокислот, минеральных веществ и других биологически активных компонентах. Это может быть связано со стрессом и индивидуальными особенностями организма (М.В. Матвеева, Т.О. Марюшина. Практическое применение кормовых добавок в профилактике и лечении различных заболеваний собак и кошек. Ж. Молодой специалист - №2, 2011 г. - С.3).

Цель изобретения - разработка недорогого комплексного средства, в виде биологически активной кормовой добавки для забойного молодняка норок, которая способствует повышению качества пушнины и устраняет дефекты окраски шкурок.

Таким качеством обладают компоненты предлагаемой нами биологически активной кормовой добавки.

Растительные жиры обладают высоким содержанием такой жизненно важной незаменимой жирной кислоты, как линолевая, которая в организме не синтезируется и поэтому должна поступать в него в готовом виде с кормом в виде растительных масел.

Растительные жиры содержат также фосфатиды, лецитин и токоферол. Наличие большого количества фосфатидов способствует лучшему эмульгированию и расщеплению жиров в кишечнике, чем и объясняется их довольно высокая усвояемость, превосходящая переваримость животных жиров. Отсутствие или дефицит линолевой кислоты приводит к снижению действия витаминов. При отсутствии линолевой кислоты задерживается рост и развитие молодняка, понижается устойчивость организма к воздействию стресс-факторов, снижается качество пушнины из-за отклонения в развитии и состояния кожного покрова, выражающегося в утолщении эпидермиса, гиперкератозе, шелушении кожи, сильном потускнении волосяного покрова, снижении его качества, пигментации, блеска, а также влияет на другие факторы обмена веществ. Ненасыщенная линолевая кислота повышает всасывание насыщенных животных жиров. Так, пальмитиновая кислота всасывается в организме норок лишь на 25%, но если смешать ее с олеиновой кислотой, то всасывание смеси значительно повышается.

Норки испытывают специфическую потребность в линолевой кислоте, которая способствует лучшему усвоению остальных жирных кислот, поэтому в качестве энергетических источников предпочтительнее жиры, которые имеют высокое содержание линолевой кислоты. Наиболее высоким содержанием линолевой кислоты отличается подсолнечное масло - до 62%. В кукурузном масле ее количество достигает 55%, а уровень токоферола достигает 119 мг %.

Дрожжевая биомасса получается из отходов спиртового пищевого производства. По концентрации питательных веществ не уступает кормам животного происхождения, а по некоторым аминокислотам и витаминам группы В даже превосходит.

Метионин + цистин играет роль в синтезе креатинина, то есть белковой молекулы остевой части волосяного покрова пушнины. Цистин участвует в синтезе прокератинов волоса. Потребность в метионине и цистине является особенно высокой в период отрастания зимнего меха.

Аскорбиновая кислота является антистрессовым веществом, обладающим антиоксидантной активностью. Введение витамина С в кормовую добавку способствует повышению естественной резистентности организма у растущего молодняка норок.

L-карнитин - регулирует в организме энерго-протеиновое отношение, влияет на биосинтез белка, играет ключевую роль в активировании высших жирных кислот и выработке энергии на клеточном уровне, что является очень важным для забойного молодняка норок в период роста. Основная роль L-карнитина заключается в доставке жирных кислот из цитоплазмы клеток внутрь митохондрий и предотвращения накопления промежуточных продуктов метаболизма, обеспечивая их вывод из митохондрий.

При интенсивных методах производства шкурковой продукции применение L-карнитина может иметь, как минимум, профилактическое и терапевтическое значение, а также влиять на продуктивность и качество продукции, получаемой от забойного молодняка.

Состав кормовой добавки из расчета на 1 кг живой массы, в сутки:

Подсолнечное масло 1,2 г
Кукурузное масло 1,3 г
Дрожжевая биомасса 2,5 г
Витамин С 10 мг
Метионин + цистин 140 мг
L-карнитин 2 мг

Добавку приготавливают перед кормлением, компоненты добавки тщательно перемешивают и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Кормление с добавкой проводят в вечерние часы, один раз в сутки, начиная с четырехмесячного возраста молодых норок до момента забоя.

Средство прошло многочисленные испытания в течение 10 лет в серии научно-хозяйственных опытов в ФГУП Племенной завод «Майский» Майского района Кабардино-Балкарской Республики.

Пример 1. Для определения показателей продуктивности забойного молодняка по принципу аналогов было отобрано в контрольную и опытную группы по 250 голов животных. Контрольная группа получала основной рацион без добавки. Опытная группа, начиная с четырехмесячного возраста норок до момента забоя, в дополнение к основному рациону каждый день получала кормовую добавку в вечернее кормление. В опытной группе за период проведения научно-хозяйственного опыта зарегистрирован отход молодняка 0,5%, тогда как в контрольной группе сохранность составила 89,7%. Что на 9,8% ниже, чем в опыте.

Длина тела у самцов в опыте оказалась длиннее чем в контроле на 13,5%, у самок на 6,35%. Живая масса у самцов в контрольной группе была ниже чем в опыте на 10,3%, у самок на 3,6%. Количество шкурок 1 сорта в опытной группе составило 99,8%, в контроле 94,8%. Из сортовых шкурок по размерам соответствующим категориям ОКА и ОКБ (особо крупные) опыт превысил контроль на 17,6%. Из сортовых шкурок по дефектам: в опыте нормальные составили 91,5%, в контроле 71,2%. Шкурок с малым дефектом в опытной группе было ниже, чем в контроле на 8,07%. Шкурок со средним дефектом в опытной группе не было вообще, а в контроле - 28 голов (12,22%). Количество остевых и пуховых волос в пробе взятой с площади 0,24 см в опыте оказалось на 730 штук больше.

Оценивали товарные свойства шкурок. В опытной группе окраска шкурки была коричневая до почти черного с явно выраженным блеском, окрас вершин пуховых волос чисто коричневый, в тон общей окраски. Зачет по качеству 5 баллов. В контрольной группе окраска коричневая до почти черного без явно выраженного блеска, окрас вершин пуховых волос коричневый с легкой буризной. Зачет по качеству 4 балла.

Кормовая добавка для забойного молодняка норок включает в себя растительные подсолнечное и кукурузное масла, дрожжевую биомассу, карнитин, витамин С, аминокислоты метионин и цистин в следующем соотношении, из расчета на 1 кг живой массы в сутки:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
27.02.2013
№216.012.293a

Кормовая добавка для молодняка норок

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для молодняка норок. Кормовая добавка включает нейтрализат гидролизного производства, витамины А, С, Е, аминокислоты метионин+цистин в следующем соотношении, на кг живой массы: нейтрализат гидролизного производства - 0,2...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476081
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.07.2013
№216.012.55b7

Кормовая добавка в рационах маточного поголовья норок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению маточного поголовья норок. Кормовая добавка в рационах маточного поголовья норок включает в себя дрожжевую биомассу, витамины C, E, аминокислоты метионин и цистин и L-карнитин, взятые в определенном соотношении. Скармливание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487551
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2014
№216.012.e3be

Кормовая добавка для племенного молодняка норок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению племенного молодняка норок. Кормовая добавка готовится непосредственно перед кормлением. Кормовая добавка включает углеводно-протеиновую добавку, витамины С и Е, L - карнитин, аминокислоты метионин + цистин в следующем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524092
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.02.2015
№216.013.29be

Способ получения комплексной кормовой добавки для пушных зверей и птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для пушных зверей и птицы. Способ получения комплексной кормовой добавки включает смешивание упаренного кормового гидролизного сахара со сгущенной дрожжевой суспензией, пропаривание в кормозапарнике. В полученную смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542143
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.10.2015
№216.013.8380

Комплексная кормовая добавка для цыплят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению растущего молодняка цыплят. Кормовая добавка для цыплят включает углеводно-протеиновую добавку, состоящую из кормового сахара и дрожжевой суспензии, витамины А, Е и С, фолиевую кислоту и холин. Все компоненты берут в определённом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565267
Дата охранного документа: 20.10.2015
10.03.2016
№216.014.c9eb

Комплексная кормовая добавка для кур-несушек

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использовано при кормлении кур-несушек. Комплексная кормовая добавка для кур-несушек включает углеводно-протеиновую добавку, состоящую из кормового сахара и дрожжевой суспензии, витамины А, Е, С, В12, фосфатиды подсолнечные и жир кормовой. Все...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577170
Дата охранного документа: 10.03.2016
Показаны записи 1-10 из 40.
20.07.2013
№216.012.55b7

Кормовая добавка в рационах маточного поголовья норок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению маточного поголовья норок. Кормовая добавка в рационах маточного поголовья норок включает в себя дрожжевую биомассу, витамины C, E, аминокислоты метионин и цистин и L-карнитин, взятые в определенном соотношении. Скармливание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487551
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.08.2013
№216.012.5e92

Способ создания виноградных насаждений в укрывной зоне

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку в почве борозд-щелей. Размещение в них окорененных отводков с побегами. При этом все побеги на отводках наклоняют в одну сторону и придают им одинаковый угол наклона. Борозды-щели заполняют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489842
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6295

Способ кормления свиноматок в цехе опороса

Изобретение относится к способу кормления свиноматок в цехе опороса. Способ кормления свиноматок в цехе опороса включает кормление свиноматок в супоросный и подсосный периоды в условиях однофазного содержания. Уровень кормления по питательным веществам с 101 по 110 день супоросности животных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490874
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62c1

Способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в подготовленную молочную основу закваски лиофилизированного концентрата молочно-кислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивание и добавление предварительно подготовленных пастернака и куркумы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490918
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.711c

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных характеризуется тем, что зерно кукурузы влажностью 25-40% пропускают через валки плющилки, оборудованной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494613
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.712f

Способ получения кисломолочного напитка

Способ включает получение кисломолочного напитка на основе смеси молока и молочной сыворотки с солодовым экстрактом ячменя, сквашенного закваской, состоящей из молочнокислых бактерий рода L. bulgaricus, Str. thermophllus, Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. diacetylactis. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494632
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.02.2014
№216.012.a044

Способ кормления свиноматок в цехе воспроизводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления свиноматок. Способ кормления свиноматок в цехе воспроизводства включает кормление по периодам физиологического состояния свиноматок в условиях однофазного содержания в неотапливаемых помещениях на глубокой долго...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506743
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a07e

Способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C. Вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют 4,0% сока фейхоа с мякотью. Сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506801
Дата охранного документа: 20.02.2014
10.04.2014
№216.012.b051

Способ оценки стрессустойчивости свиней

Изобретение относится к области ветеринарии и сельского хозяйства. Способ предусматривает определение в крови свиней следующих показателей: содержание малонового диальдегида МДА, антиокислительную активность АОА, общую окислительную активность плазмы крови ООА, активность каталазы КТ,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510852
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.05.2014
№216.012.c1ed

Колбаса полукопченая

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве специализированных колбасных изделий и для детского питания. Колбаса полукопченая содержит мясное сырье - баранину, мясо птицы светлого цвета, шпик боковой, курдючный жир, а также соль поваренную пищевую,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515394
Дата охранного документа: 10.05.2014
+ добавить свой РИД