×
27.08.2013
216.012.62c1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО БИОПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в подготовленную молочную основу закваски лиофилизированного концентрата молочно-кислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивание и добавление предварительно подготовленных пастернака и куркумы, перемешивание, расфасовку в потребительскую тару и сквашивание в термостатной камере в течение 6-7 часов при температуре 37±1°С до образования плотного сгустка и достижения титруемой кислотности 70-75°Т. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями, повышенной пищевой ценностью и витаминно-минеральным составом. 2 табл., 5 пр.
Основные результаты: Способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта, характеризующийся тем, что молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры 37±1°С, в подготовленную молочную основу вносят закваску лиофилизированного концентрата молочно-кислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют пастернак в количестве 9,0%, предварительно очищенный и крупно измельченный, залитый холодной водой, подогретый до температуры 96-98°С с выдержкой 15 мин, измельченный до пюреобразного состояния и охлажденный до температуры заквашивания, и порошок куркумы в количестве 0,06%, предварительно залитый горячей водой температурой 93-95°С с выдержкой 30 мин и охлажденный до температуры заквашивания, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару и направляют в термостатную камеру для сквашивания в течение 6-7 ч при температуре 37±1°С, окончание сквашивания определяют по образованию плотного сгустка и достижения титруемой кислотности 70-75°Т.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочного биопродукта, обогащенного корнеплодами (пастернаком и куркумой) в промышленных масштабах.

В последние годы большой научный и практический интерес вызывают исследования естественного полимера D фруктозы - инулина, содержащегося в натуральных пищевых продуктах, в частности в пастернаке и куркуме. Произведенные на их основе кисломолочные биопродукты при употреблении снижают уровень сахара в крови, так же рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.

Известен кисломолочный продукт «Эрманн Prebiotic» (ТУ 9222-027-18252860) - это йогурт, обогащенный пребиотиком инулином. (С.В.Бельмер. Кисломолочные продукты: современные тенденции. Ж. Лечащий врач, №6, 2007, с.68-72.).

Недостатком «Эрманн Prebiotic» является отсутствие в составе пищевых волокон, которые практически не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, связывают токсические вещества, а также холестерин и желчные кислоты.

Также недостатком является отсутствие бифидобактерий, которые синтезируют витамины и аминокислоты, повышают резистентность организма, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, препятствуют проникновению токсинов во внутреннюю среду организма.

Результат изобретения заключается в получении кисломолочного биопродукта, обогащенного корнеплодами (пастернаком и куркумой), обладающего высокими органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями, повышенной пищевой ценностью и витаминно-минеральным составом, направленного на снижение уровня сахара в крови.

Указанный результат достигается тем, что при производстве кисломолочного биопродукта используют лиофилизированный концентрат молочнокислых и бифидобактерий Барнаульской биофабрики «БК-Алтай-Лсбифи» (ТУ 9229-003-43704355-03), а также корнеплоды пастернака (ГОСТ Р 51074-2003 п.4.13.1; СанПиН 2.3.2.1078-01) и порошок куркумы (ТУ 9199-014-51217184; СанПиН 2.3.2.1078-01).

В состав лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» входят штаммовые культуры из коллекции ГНУ СИБНИИС СО Россельхозакадемии и Барнаульской биофабрики следующих видов: Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, выделенные из естественных или производственных источников без применения генных модификаций; используют для производства кисломолочных продуктов.

Пастернак - пряно-ароматическое растение. Корнеплод, шаровидной или удлиненной формы, поверхность шершавая, неровная, мякоть серовато-белого цвета. Пастернак содержит инулин, пищевые волокна, витамины: B1, B2. С, А, РР и другие, минеральные вещества: железо, натрий, калий, кальций и другие.

Куркума - травянистое растение, клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре желтовато-серого цвета, содержит эфирные масла и желтый краситель (куркумин), пищевые волокна, витамины: С, В3, B4, B6 и минеральные вещества: кальций, железо, магний, калий, натрий и др.

Совместное использование пастернака и куркумы в производстве кисломолочных продуктов повышает пищевую и биологическую ценность биопродукта, поднимает иммунный статус человека и снижает уровень сахара в крови.

Технологические операции производства кисломолочного биопродукта, обогащенного корнеплодами, термостатным способом, такие как: приемка молока и оценка его качества, резервирование, очистка, нормализация по жиру и белку, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, заквашивание, внесение предварительно подготовленного пастернака и куркумы, розлив, укупорка, маркировка, сквашивание, охлаждение, контроль качества - проводят идентично, в примерах конкретного выполнения описание начинают с дополнительной операции внесения разных концентраций компонентов.

Результаты проведенных исследований показали, что на процесс кислотообразования влияет закваска и концентрации вносимых пастернака и куркумы. Установлена доза пастернака (9,0%) и куркумы (0,06%), способ и технологический этап внесения их при термостатном способе производства:

пастернак, предварительно очищенный и крупно измельченный, заливают холодной водой, подогревают до температуры 98°С, выдерживают 15 минут, затем измельчают до пюреобразного состояния и охлаждают до 37±1°С; порошок куркумы заливают горячей водой температурой 90-95°С, выдерживают 30 мин и охлаждают до температуры 37±1°С. В подготовленную молочную основу вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют предварительно подготовленные пастернак и куркуму, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару и направляют в термостатную камеру для сквашивания в течение 6-7 часов при 37±1°С. Окончание сквашивания определяют по образованию плотного сгустка и достижения титруемой кислотности 70-75°Т (рН 4,65-4,50).

В процессе исследований определяли витаминно-минеральный состав кисломолочного биопродукта, обогащенного пастернаком и куркумой, в результате установлено, что содержание витаминов и минералов в биопродукте повышается за счет внесения пастернака и куркумы.

Установлено снижение уровня глюкозы в крови (исследования проводились на живых объектах - мышах).

Пример 1. При термостатном способе производства - предварительно подготовленные пастернак в количестве 5,0% и куркума в количестве 0,06%, охлажденные до температуры заквашивания 37±1°С вносят в свеже заквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидо-бактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают и расфасовывают в потребительскую тару и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°С. Титруемая кислотность биопродукта 73°Т.

Пример 2. При термостатном способе производства - предварительно подготовленные пастернак в количестве 7,0% и куркума в количестве 0,06%, и охлажденные до температуры заквашивания 37±1°С вносят в свеже заквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают и расфасовывают в потребительскую тару и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°С. Титруемая кислотность биопродукта 75°Т.

Пример 3. При термостатном способе производства - предварительно подготовленные пастернак в количестве 9,0% и куркума в количестве 0,06%, и охлажденные до температуры заквашивания 37±1°С вносят в свеже заквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают и расфасовывают в потребительскую тару и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°С. Титруемая кислотность биопродукта 76°Т.

Пример 4. При термостатном способе производства - предварительно подготовленные пастернак в количестве 11,0% и куркума в количестве 0,06%, и охлажденные до температуры заквашивания 37±1°С вносят в свеже заквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают и расфасовывают в потребительскую тару и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°С. Титруемая кислотность биопродукта 77°Т.

Пример 5. При термостатном способе производства - предварительно подготовленные пастернак в количестве 13,0% и куркума в количестве 0,06%, и охлажденные до температуры заквашивания 37±1°С вносят в свеже заквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают и расфасовывают в потребительскую тару и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°С. Титруемая кислотность биопродукта 78°Т.

Показатели качества полученных кисломолочных биопродуктов, обогащенных пастернаком и куркумой, - органолептические и физико-химические представлены в таблице 1.

Таблица 1
Сравнительные показатели кисломолочных биопродуктов разной концентрации внесенных компонентов
Наименование показателя Пример
1 2 3 4 5
Вкус и запах Вкус чистый кисломолочный, компоненты не ощущались Вкус чистый кисломолочный, со слабо выраженным привкусом внесенных компонентов. Вкус чистый кисломолочный, со слабо выраженным привкусом внесенных компонентов. Запах пряный гармонично сочетающийся с молочной основой. Вкус чистый кисломолочный, с выраженным привкусом и ароматом внесенных компонентов. Вкус чистый кисломолочный, с резко выраженным вкусом и ароматом внесенных компонентов.
Консистенция Плотный, однородный ненарушенный сгусток, без газообразования, с равномерно распределенными по всей массе единичными частицами внесенных Плотный, однородный ненарушенный сгусток, без газообразования, с равномерно распределенными по всей массе единичными частицами внесенных компонентов и незначительным Плотный, однородный ненарушенный сгусток, без газообразования, с равномерно распределенными по всей массе единичными частицами внесенных компонентов и незначительным осадком, легко Плотный, однородный ненарушенный сгусток, без газообразований, с распределенными по всей массе единичными частицами внесенных компонентов и осадком, перемешиваемым при Плотный, однородный ненарушенный сгусток, без газообразования, с распределенными по всей массе единичными частицами внесенных компонентов и значительным осад-
компонентов осадком, легко перемешиваемый при встряхивании перемешиваемый при встряхивании встряхивании ком, трудно перемешиваемым при встряхивании
Цвет Желтоватый, неравномерный Желтоватый, неравномерный Желтоватый, неравномерный Желтоватый,
неравномерный
Желтоватый, неравномерный
Титруемая кислотность, °Т 73 75 76 77 78

Наилучшие показатели качества готового продукта (органолептические и физико-химические) были получены в примере 3.

Сравнительная характеристика продуктов представлена в таблице 2.

Таблица 2
Состав обогащенных кисломолочных биопродуктов (аналог и изобретение)
Наименование продукта Внесенные ингредиенты
Пребиотическое вещество (инулин) Бифидобактерии Пастернак и куркума (содержат инулин и пищевые волокна)
Йогурт, обогащенный пребиотиками «Ehrmann Prebiotic» (аналог) + - -
Кисломолочный биопродукт с пастернаком и куркумой (изобретение) - + +

Способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта, характеризующийся тем, что молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры 37±1°С, в подготовленную молочную основу вносят закваску лиофилизированного концентрата молочно-кислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют пастернак в количестве 9,0%, предварительно очищенный и крупно измельченный, залитый холодной водой, подогретый до температуры 96-98°С с выдержкой 15 мин, измельченный до пюреобразного состояния и охлажденный до температуры заквашивания, и порошок куркумы в количестве 0,06%, предварительно залитый горячей водой температурой 93-95°С с выдержкой 30 мин и охлажденный до температуры заквашивания, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару и направляют в термостатную камеру для сквашивания в течение 6-7 ч при температуре 37±1°С, окончание сквашивания определяют по образованию плотного сгустка и достижения титруемой кислотности 70-75°Т.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 21.
27.08.2013
№216.012.6295

Способ кормления свиноматок в цехе опороса

Изобретение относится к способу кормления свиноматок в цехе опороса. Способ кормления свиноматок в цехе опороса включает кормление свиноматок в супоросный и подсосный периоды в условиях однофазного содержания. Уровень кормления по питательным веществам с 101 по 110 день супоросности животных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490874
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.711c

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных характеризуется тем, что зерно кукурузы влажностью 25-40% пропускают через валки плющилки, оборудованной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494613
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.712f

Способ получения кисломолочного напитка

Способ включает получение кисломолочного напитка на основе смеси молока и молочной сыворотки с солодовым экстрактом ячменя, сквашенного закваской, состоящей из молочнокислых бактерий рода L. bulgaricus, Str. thermophllus, Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. diacetylactis. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494632
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.02.2014
№216.012.a044

Способ кормления свиноматок в цехе воспроизводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления свиноматок. Способ кормления свиноматок в цехе воспроизводства включает кормление по периодам физиологического состояния свиноматок в условиях однофазного содержания в неотапливаемых помещениях на глубокой долго...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506743
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a07e

Способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C. Вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют 4,0% сока фейхоа с мякотью. Сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506801
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.06.2014
№216.012.d2f9

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка содержит в своем составе минеральные и белково-углеводные компоненты. В качестве минеральных компонентов используют рыбную муку и мел кормовой, а в качестве белково-углеводного комплекса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519780
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.07.2014
№216.012.e16c

Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек предусматривает введение в рацион кормового мела. Кормовой мел, предварительно облученный ультрафиолетовыми лампами, электрохимически активируют в установке СТЭЛ-АК....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523494
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.07.2014
№216.012.e57e

Способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524540
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.08.2014
№216.012.e68e

Способ содержания свиней в условиях малозатратной технологии

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству. Способ содержания свиней в условиях малозатратной технологии включает доращивание и откорм животных на глубокой долгонесменяемой подстилке. Подстилка имеет толщину 40-50 см и может быть выполнена из соломы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524815
Дата охранного документа: 10.08.2014
Показаны записи 1-10 из 40.
20.07.2013
№216.012.55b7

Кормовая добавка в рационах маточного поголовья норок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению маточного поголовья норок. Кормовая добавка в рационах маточного поголовья норок включает в себя дрожжевую биомассу, витамины C, E, аминокислоты метионин и цистин и L-карнитин, взятые в определенном соотношении. Скармливание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487551
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.08.2013
№216.012.5e92

Способ создания виноградных насаждений в укрывной зоне

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку в почве борозд-щелей. Размещение в них окорененных отводков с побегами. При этом все побеги на отводках наклоняют в одну сторону и придают им одинаковый угол наклона. Борозды-щели заполняют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489842
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6295

Способ кормления свиноматок в цехе опороса

Изобретение относится к способу кормления свиноматок в цехе опороса. Способ кормления свиноматок в цехе опороса включает кормление свиноматок в супоросный и подсосный периоды в условиях однофазного содержания. Уровень кормления по питательным веществам с 101 по 110 день супоросности животных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490874
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.711c

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных характеризуется тем, что зерно кукурузы влажностью 25-40% пропускают через валки плющилки, оборудованной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494613
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.712f

Способ получения кисломолочного напитка

Способ включает получение кисломолочного напитка на основе смеси молока и молочной сыворотки с солодовым экстрактом ячменя, сквашенного закваской, состоящей из молочнокислых бактерий рода L. bulgaricus, Str. thermophllus, Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. diacetylactis. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494632
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.01.2014
№216.012.966f

Кормовая добавка для забойного молодняка норок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению забойного молодняка норок. Кормовая добавка включает подсолнечное и кукурузное масло, дрожжевую биомассу, витамин С, L-карнитин, аминокислоты метионин и цистин. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Добавку готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504210
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a044

Способ кормления свиноматок в цехе воспроизводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления свиноматок. Способ кормления свиноматок в цехе воспроизводства включает кормление по периодам физиологического состояния свиноматок в условиях однофазного содержания в неотапливаемых помещениях на глубокой долго...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506743
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a07e

Способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C. Вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют 4,0% сока фейхоа с мякотью. Сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506801
Дата охранного документа: 20.02.2014
10.04.2014
№216.012.b051

Способ оценки стрессустойчивости свиней

Изобретение относится к области ветеринарии и сельского хозяйства. Способ предусматривает определение в крови свиней следующих показателей: содержание малонового диальдегида МДА, антиокислительную активность АОА, общую окислительную активность плазмы крови ООА, активность каталазы КТ,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510852
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.05.2014
№216.012.c1ed

Колбаса полукопченая

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве специализированных колбасных изделий и для детского питания. Колбаса полукопченая содержит мясное сырье - баранину, мясо птицы светлого цвета, шпик боковой, курдючный жир, а также соль поваренную пищевую,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515394
Дата охранного документа: 10.05.2014
+ добавить свой РИД