×
13.01.2017
217.015.6eec

Результат интеллектуальной деятельности: БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты на 100 см готового продукта: углеводную добавку - 4,0-5,5 г и концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающий экстрактивные вещества плодов боярышника - 0,125-0,160 г, корней имбиря - 0,038-0,047 г, листьев сельдерея - 0,300-0,400 г, травы душицы - 0,065-0,150 г и травы сушеницы - 0,068-0,076 г. Напиток также содержит на 100 см готового продукта: экстрактивные вещества из настоя родиолы розовой - 0,070-0,080 г, дигидрокверцитина - 0,0090-0,010 г и яблочного уксуса - 0,050-070 г, сухие вещества поваренной соли - 0,058-0,065 г, бензоата натрия - 0,015-0,0172 г, натуральный ароматизатор «Исинди» - 0,065-0,075 г, двуокись углерода - 0,200-0,420 г и остальное - питьевую воду. Это позволяет получить напиток гармоничного пикантного полного вкуса, дополняемого легким букетистым ароматом, утоляющий жажду, бодрит, способствует комфортности и равновесию в организме, а также обеспечивает расширение ассортимента напитков на натуральной основе с профилактическим действием. 3 пр.

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, в том числе в любой транспортной сфере передвижения человека.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток «Элегам» (авт. свид. №656301 от 14 декабря 1978 г.), содержащий углеводную добавку, лимонную кислоту, кофейный настой, лимонный настой, ароматизирующее вещество, колер, экстракт элеутерококка, аминалон, юглон, питьевую воду.

Недостатком известного безалкогольного тонизирующего напитка является то, что его составляющие разные по технологии их получения, из разного исходного сырья: аминалон (основное действующее вещество), получен в результате химического синтеза, экстракт элеутерококка, кофейный и лимонный настои - натуральные, полученные путем настаивания соответствующего природного сырья в водно-спиртовых растворах.

Натуральные составляющие и полученный в результате химического синтеза аминалон присутствуют в среде напитка автономно и поэтому отсутствует органичное мягкое комплексное действие на организм в процессе снятия симптомов укачивания в нем, а также синхронного снятия негативного проявления в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой и нервной системах.

Техническим результатом предлагаемого безалкогольного напитка является использование в качестве основного действующего вещества концентрата поликомпонентного для напитка «Эффект», содержащего природный комплекс нутриентов, полученный из научно-обоснованной растительной смеси, обладающий органичным воздействием на органы и системы с проявлением биокоррегирующих свойств, сочетаемых с остальными натуральными составляющими напитка, активизирующими обменные процессы в организме, проявляющие седативно-укрепляющие действия, нормализующие работу нейро-иммунно-эндокринной системы, улучшающие работу вестибулярной системы мозга, а также расширение ассортимента напитков безалкогольных с профилактическим действием.

Этот результат обеспечивается в безалкогольном напитке, содержащем углеводную добавку, основное действующее вещество, органическую кислоту, экстракт-адаптоген, консервант, ароматизирующее вещество, двуокись углерода и воду питьевую, отличающемся тем, что в качестве основного действующего вещества используют концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, сухие вещества поваренной соли, экстрактивные вещества дигидрокверцетина, в качестве адаптогена - настой родиолы розовой, в качестве органической кислоты используют яблочный уксус, в качестве консерванта используют бензоат натрия, а в качестве ароматизирующего вещества - натуральный ароматизатор «Исинди», при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в напитке, г/100 см3:

углеводная добавка 4,0-5,5
концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект»,
содержащий природный комплекс нутриентов из
растительной смеси, включающей экстрактивные вещества:
плодов боярышника 0,125-0,160
корней имбиря 0,038-0,047
листьев сельдерея 0,300-0,400
травы душицы 0,065-0,150
травы сушеницы 0,068-0,076
экстрактивные вещества из:
настоя родиолы розовой 0,070-0,080
дигидрокверцитина 0,0090-0,010
яблочного уксуса 0,050-0,070
сухие вещества
поваренной соли 0,058-0,065
бензоата натрия 0,015-0,0172
натуральный ароматизатор «Исинди» 0,065-0,075
двуокись углерода 0,200-0,420
вода питьевая остальное

Именно сочетание массового соотношения экстрактивных веществ из плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, вносимых с концентратом поликомпонентным для напитка «Эффект», органично сочетаемых с экстрактивными веществами настоя родиолы розовой, яблочного уксуса и дигидрокверцетина, сухими веществами соли поваренной, оказывает гармонизирующее вкусовое и физиологическое действие на органы и системы организма с проявлением биокоррегирующих свойств, проявляющих седативно-укрепляющие действия, нормализующих работу функции желудочно-кишечного тракта, нейро-иммунно-эндокринной системы, улучшающих работу вестибулярной системы мозга, снимающих симптомы укачивания в организме.

Напиток готовится следующим образом.

Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: углеводную добавку с содержанием сухих веществ 63-65%, концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, дигидрокверцитин, поваренную соль в виде 20-25% водного раствора, настой родиолы розовой, натуральный ароматизатор «Исинди», бензоат натрия и яблочный уксус.

Купажный сироп перемешивают 15-20 минут для равномерного распространения компонентов в полном объеме, фильтруют, охлаждают до 4-6°C и выдерживают при данной температуре в течение 2-3 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно смесительный аппарат для смешивания купажа с подработанной водой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую упаковку.

Содержание исходных компонентов в напитке, г/100 см3
углеводная добавка 4,0-5,5
концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект»,
содержащий природный комплекс нутриентов из
растительной смеси, включающей экстрактивные вещества:
плодов боярышника 0,125-0,160
корней имбиря 0,038-0,047
листьев сельдерея 0,300-0,400
травы душицы 0,065-0,150
травы сушеницы 0,068-0,076
экстрактивные вещества из:
настоя родиолы розовой 0,070-0,080
дигидрокверцетина 0,009-0,010
яблочного уксуса 0,050-0,070
сухие вещества:
поваренной соли 0,058-0,065
бензоата натрия 0,015-0,0172
натуральный ароматизатор «Исинди» 0,065-0,075
двуокись углерода 0,200-0,420
вода питьевая остальное

Пример 1

Для приготовления безалкогольного напитка дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: углеводную добавку с содержанием сухих веществ 63%, концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающий экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, дигидрокверцитин, поваренную соль в виде 20% ее водного раствора, настой родиолы розовой, натуральный ароматизатор «Исинди», бензоат натрия и яблочный уксус.

Купажный сироп перемешивают 15 минут для равномерного распространения компонентов в полном объеме, фильтруют, охлаждают до 4°C и выдерживают при данной температуре в течение 2 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подработанной водой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую упаковку.

Содержание исходных компонентов в напитке, г/100 см3:

углеводная добавка 4,0
концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект»
содержащий природный комплекс нутриентов из
растительной смеси, включающей экстрактивные вещества:
плодов боярышника 0,125
корней имбиря 0,038
листьев сельдерея 0,300
травы душицы 0,065
травы сушеницы 0,068
экстрактивные вещества:
настоя родиолы розовой 0,070
дигидрокверцетина 0,009
яблочного уксуса 0,050
сухие вещества
поваренной соли 0,058
бензоата натрия 0,015
натуральный ароматизатор «Исинди» 0,065
двуокись углерода 0,200
вода питьевая остальное

Пример 2

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

Углеводную добавку используют с содержанием сухих веществ 64%, концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, дигидрокверцитин, поваренную соль в виде 23% водного раствора, настой родиолы розовой, натуральный ароматизатор «Исинди», бензоат натрия и яблочный уксус.

Купажный сироп перемешивают 17 минут для равномерного распространения компонентов в полном объеме, фильтруют, охлаждают до 5°C и выдерживают при данной температуре в течение 2,5 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подработанной водой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую упаковку.

Содержание исходных компонентов напитка, г/100 см3:

углеводная добавка 4,9
концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект»,
содержащий природный комплекс нутриентов из
растительной смеси, включающей экстрактивные вещества:
плодов боярышника 0,131
корней имбиря 0,044
листьев сельдерея 0,350
травы душицы 0,084
травы сушеницы 0,071
экстрактивные вещества из:
настоя родиолы розовой 0,075
дигидрокверцетина 0,0096
яблочного уксуса 0,060
сухие вещества
поваренной соли 0,060
бензоата натрия 0,017
натуральный ароматизатор «Исинди» 0,070
двуокись углерода 0,330
вода питьевая остальное

Пример 3

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

Углеводную добавку используют с содержанием сухих веществ 65%, концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, дигидрокверцитин, поваренную соль в виде 25% водного раствора, настой родиолы розовой, натуральный ароматизатор «Исинди», бензоат натрия и яблочный уксус.

Купажный сироп перемешивают 20 минут для равномерного распространения компонентов в полном объеме, фильтруют, охлаждают до 6°C и выдерживают при данной температуре в течение 3 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешивания купажа с подработанной водой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую упаковку.

Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:

углеводная добавка 5,5
концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект»,
содержащий природный комплекс нутриентов из
растительной смеси, включающей экстрактивные вещества:
плодов боярышника 0,160
корней имбиря 0,047
листьев сельдерея 0,400
травы душицы 0,150
травы сушеницы 0,076
экстрактивные вещества из:
настоя родиолы розовой 0,080
дигидрокверцетина 0,010
яблочного уксуса 0,070
сухие вещества
поваренной соли 0,065
бензоата натрия 0,0172
натуральный ароматизатор «Исинди» 0,075
двуокись углерода 0,420
вода питьевая остальное

Таким образом, безалкогольный напиток, содержащий природный комплекс нутриентов, является безопасным качественным продуктом, потенциально способным проявлять целенаправленные функциональные свойства, быть использованным человеком в любой транспортной сфере передвижения и потому является социально значимым продуктом, расширяет ассортимент безалкогольных напитков с профилактическим действием.

Безалкогольный напиток проявляет мягкое, гармонично ощущаемое солоновато-кисло-сладкое вкусовое восприятие, формирующее не только полноту, но и оригинальность вкуса, дополняемого легким букетистым ароматом. Напиток легко пьется, утоляет жажду, бодрит, способствует комфортности и равновесия в организме.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев, этому способствует природный комплекс нутриентов, вносимый с концентратом поликомпонентным для напитка «Эффект», проявляющий антимикробные и антибактериальные свойства.

Безалкогольный напиток газированный и может быть негазированным.

Безалкогольный напиток, содержащий углеводную добавку, основное действующее вещество, органическую кислоту, экстракт-адаптоген, консервант, ароматизирующее вещество, двуокись углерода и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве основного действующего вещества используют концентрат поликомпонентный для напитка «Эффект», содержащий природный комплекс нутриентов из растительной смеси, включающей экстрактивные вещества плодов боярышника, корней имбиря, листьев сельдерея, травы душицы и травы сушеницы, сухие вещества поваренной соли, экстрактивные вещества дигидрокверцетина, в качестве адаптогена - настой родиолы розовой, в качестве органической кислоты используют яблочный уксус, в качестве консерванта используют бензоат натрия, а в качестве ароматизирующего вещества - натуральный ароматизатор «Исинди» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов в напитке, г/100 см:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 16.
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.05.2014
№216.012.c59f

Безалкогольный напиток "лангвей с"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные ингредиенты на 1000 дм готового продукта при следующем содержании: глюкозно-фруктозный сироп - 48,0-50,5 кг, патоку крахмальную мальтозную - 29,0-32,0 кг, соль поваренную, растворенную в воде, - 0,7-0,85 кг, калий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516350
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.07.2014
№216.012.da40

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521650
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.08.2014
№216.012.e696

Смесь для приготовления кислородного коктейля

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524823
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.09.2014
№216.012.f60e

Безалкогольный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528823
Дата охранного документа: 20.09.2014
27.02.2015
№216.013.2e23

Способ лечения тендинозов у больных остеоартрозом

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, спортивной медицине. Способ включает воздействие на область тендинозов радиальной ударно-волновой терапией (РУВТ) с использованием аппарата. «Swiss DolorClast®». Воздействие осуществляют пневматическими ударными волнами сжатым воздухом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543279
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.07.2015
№216.013.5bc3

Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка (варианты)

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков. Смесь содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошки соков яблока и персика, крахмал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555032
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.07.2015
№216.013.64fa

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой, внесение ферментных препаратов, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557397
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.64fc

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557399
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.08.2015
№216.013.7018

Способ получения шелковичного дистиллята

Плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции, вносят в массу серную кислоту до получения значения рН 2,4-2,8, проводят одновременно мацерацию и сбраживание мезги в анаэробных условиях. Мезгу подвергают однократной фракционированной дистилляции, в процессе которой снижают степень...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560266
Дата охранного документа: 20.08.2015
Показаны записи 1-10 из 25.
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.05.2014
№216.012.c59f

Безалкогольный напиток "лангвей с"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные ингредиенты на 1000 дм готового продукта при следующем содержании: глюкозно-фруктозный сироп - 48,0-50,5 кг, патоку крахмальную мальтозную - 29,0-32,0 кг, соль поваренную, растворенную в воде, - 0,7-0,85 кг, калий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516350
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.07.2014
№216.012.da40

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521650
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.08.2014
№216.012.e696

Смесь для приготовления кислородного коктейля

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524823
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.09.2014
№216.012.f60e

Безалкогольный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528823
Дата охранного документа: 20.09.2014
27.02.2015
№216.013.2e23

Способ лечения тендинозов у больных остеоартрозом

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, спортивной медицине. Способ включает воздействие на область тендинозов радиальной ударно-волновой терапией (РУВТ) с использованием аппарата. «Swiss DolorClast®». Воздействие осуществляют пневматическими ударными волнами сжатым воздухом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543279
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.07.2015
№216.013.5bc3

Порошкообразная смесь для приготовления безалкогольного напитка (варианты)

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков. Смесь содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошки соков яблока и персика, крахмал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555032
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.07.2015
№216.013.64fa

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой, внесение ферментных препаратов, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557397
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.64fc

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557399
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.08.2015
№216.013.7018

Способ получения шелковичного дистиллята

Плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции, вносят в массу серную кислоту до получения значения рН 2,4-2,8, проводят одновременно мацерацию и сбраживание мезги в анаэробных условиях. Мезгу подвергают однократной фракционированной дистилляции, в процессе которой снижают степень...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560266
Дата охранного документа: 20.08.2015
+ добавить свой РИД