×
27.12.2014
216.013.16d5

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление нормализованной молочно-растительной смеси путем восстановления в питьевой воде сухого обезжиренного молока, внесения компонента нормализации - заменителя молочного жира «Эколакт» и последующее проведение процессов гомогенизации смеси, пастеризации, коагуляции молочных белков, разрезки сгустка, самопрессования и прессования. Коагуляцию молочных белков проводят внесением хлористого кальция из расчета 400 г на 1 т молочно-растительной смеси, сычужного фермента из расчета 1 г на 1 т молочно-растительной смеси и глюконо-дельта-лактона в количестве 18 кг на 1 т молочно-растительной смеси. Изобретение позволяет увеличить выход и объем производства творожного продукта. 2 табл.
Основные результаты: Способ производства творожного продукта, включающий восстановление в питьевой воде сухого обезжиренного молока, внесение компонента нормализации - заменителя молочного жира с последующим проведением процессов гомогенизации смеси, пастеризации, коагуляции молочных белков, разрезки сгустка, самопрессования и прессования, отличающийся тем, что в качестве компонента нормализации используют заменитель молочного жира «Эколакт», а коагуляцию молочных белков проводят внесением хлористого кальция из расчета 400 г на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси, сычужного фермента из расчета 1 г на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси и глюконо-дельта-лактона в количестве 18 кг на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси, причем для приготовления нормализованной молочно-растительной смеси используют компоненты при следующем их содержании, мас.ч.: Вода питьевая остальное до 1000 мас.ч.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения, и может быть использовано при производстве творожных продуктов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения творожного продукта, характеризующийся тем, что сухое обезжиренное молоко и компонент нормализации - заменитель молочного жира «Бониграсса 55 РАН» - восстанавливают в питьевой воде, предварительно нагретой до 95°C и охлажденной до 38-42°C, в течение 3-4 ч. Полученную нормализованную смесь нагревают до температуры 93-97°C и вносят коагулирующий агент - лимонный сок в количестве 10,0-12,5% от массы нормализованной смеси. Полученный сгусток выдерживают в сыворотке не более 15 мин, затем сыворотку удаляют, сгусток самопрессуют, вносят закваску для творога или закваску, состоящую из смеси культур ацидофильной палочки и бифидобактерий, взятых в соотношении 1:1, при температуре 35-39°C, выдерживают в течение 5-7 ч. Количество закваски составляет 3-5% от массы сгустка (описание к патенту RU 2386262, МПК A23C 23/00 (2006.01), опубликовано 20.04.2010).

Недостатками известного способа являются:

- высокая норма расхода молока-сырья на 1 тонну готового продукта;

- ЗМЖ «Бониграсса 55 РАН» имеет более высокую температуру плавления, чем молочный жир, что способствует возникновению салистости в готовом продукте и прогорканию при хранении;

- быстрая коагуляция белка под действием лимонной кислоты вызывает мгновенное окисление и частичное хлопьевидное осаждение казеина и сывороточных белков, в результате чего ухудшается структура готового продукта;

- «прокисание» продукта после окончания технологического процесса и короткий срок годности.

Задача изобретения - расширение ассортимента молочной продукции и получение творожных продуктов функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом.

Технический результат - увеличение выхода и объема производства творожного продукта. Он достигается за счет совместного применения глюконо-дельта-лактона и заменителя молочного жира, которые способствуют формированию единой пространственной сетки молочного сгустка, так называемой коагуляционной структуры, в петли которой захватывается дисперсионная среда с шариками жира, белковыми молекулами, в том числе сывороточных белков, тем самым сокращаются потери при производстве.

Технический результат достигается тем, что в способе производства творожного продукта, включающем восстановление в питьевой воде сухого обезжиренного молока, внесение компонента нормализации - заменителя молочного жира с последующим проведением процессов гомогенизации смеси, пастеризации, коагуляции молочных белков, разрезки сгустка, самопрессования и прессования, согласно изобретению в качестве компонента нормализации используют заменитель молочного жира «Эколакт», а коагуляцию молочных белков проводят внесением хлористого кальция из расчета 400 г на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси, сычужного фермента из расчета 1 г на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси и глюконо-дельта-лактона в количестве 18 кг на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси, причем для приготовления нормализованной молочно-растительной смеси используют компоненты при следующем их содержании, мас.ч.:

Сухое обезжиренное молоко 96-97
Заменитель молочного жира «Эколакт» 29-34
Вода питьевая остальное до 1000 мас.ч.

Способ производства творожного продукта осуществляют следующим образом.

Для производства творожного продукта используется сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 529711, заменитель молочного жира «Эколакт» по ГОСТ Р 53796-2010, вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для растворения сухого молока). Готовят нормализованную смесь путем восстановления в питьевой воде сухого обезжиренного молока, внесения компонента нормализации - заменителя молочного жира с последующим проведением процессов гомогенизации смеси, пастеризации, коагуляции молочных белков, разрезки сгустка, самопрессования и прессования, согласно изобретению в качестве компонента нормализации используют заменитель молочного жира «Эколакт», а коагуляцию молочных белков проводят внесением хлористого кальция из расчета 400 г на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси, сычужного фермента из расчета 1 г на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси и глюконо-дельта-лактона в количестве 18 кг на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси, причем для приготовления нормализованной молочно-растительной смеси используют компоненты при следующем их содержании, мас.ч.:

Сухое обезжиренное молоко 96-97
Заменитель молочного жира «Эколакт» 29-34
Вода питьевая остальное до 1000 мас.ч.

Выдерживают в течение 1 часа при температуре 38-40°C для набухания белков сухого молока, смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60-65°C, пастеризуют при температуре 90-95°C. Молочно-растительную смесь охлаждают до 37-39°C, заквашивают кислотно-сычужным способом, причем после внесения хлористого кальция и сычужного фермента вносится пищевая добавка ГДЛ.

По достижении кислотности сгустка 65-70°T сгусток разрезают на кубики размером 2×2 и оставляют на 30 мин для выделения сыворотки. Разрезанный сгусток сливают в бязевые мешки, оставляют для самопрессования на 1 час, после чего прессуют до достижения требуемой массовой доли влаги.

Продукт охлаждают до 8-10°C и отправляют на фасовку.

Органолептические и физико-химические показатели представлены в табл. 1 и 2.

Способ производства творожного продукта поясняется следующим примером.

Для производства творожного продукта используется сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 529711, заменитель молочного жира по ГОСТ Р 53796-2010, вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для растворения сухого молока). Готовят нормализованную молочно-растительную смесь путем восстановления в питьевой воде сухого обезжиренного молока, внесения компонента нормализации - заменителя молочного жира с последующим проведением процессов гомогенизации смеси, пастеризации, коагуляции молочных белков, разрезки сгустка, самопрессования и прессования, в качестве компонента нормализации используют заменитель молочного жира «Эколакт», а коагуляцию молочных белков проводят внесением хлористого кальция из расчета 400 г на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси, сычужного фермента из расчета 1 г на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси и глюконо-дельта-лактона в количестве 18 кг на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси, причем для приготовления нормализованной молочно-растительной смеси используют компоненты при следующем их содержании, мас.ч.:

Сухое обезжиренное молоко 96-97
Заменитель молочного жира «Эколакт» 29-34
Вода питьевая остальное до 1000 мас.ч.

Выдерживают в течение 1 часа при температуре 38-40°C для набухания белков сухого молока, смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60-65°C, пастеризуют при температуре 90-95°C. Молочно-растительную смесь охлаждают до 37-39°C, заквашивают кислотно-сычужным способом, причем после внесения хлористого кальция и сычужного фермента вносится пищевая добавка ГДЛ.

По достижении кислотности сгустка 65-70°T сгусток разрезают на кубики размером 2×2 и оставляют на 30 мин для выделения сыворотки. Разрезанный сгусток сливают в бязевые мешки, оставляют для самопрессования на 1 час, после чего прессуют до достижения требуемой массовой доли влаги.

Продукт охлаждают до 8-10°C и отправляют на фасовку.

Способ осуществим.

Положительный эффект по заявляемому способу - увеличение выхода творожного продукта на 28-30% достигается при внесении ГДЛ в количестве 1,8% на тонну молочно-растительной смеси. Введение большего количества пищевой добавки позволяет сократить расход смеси незначительно выше 30%, что экономически нецелесообразно. Внесение ГДЛ менее 1,8% не приводит к сокращению расхода смеси, а наоборот способствует повышению нормы расхода сырья.

Заявляемый способ производства творожного продукта по сравнению с традиционной технологией позволяет:

- увеличить выход творожного продукта на 28-30% (4700-4800 кг / на 1 т готового продукта);

- исключить пороков салистости и прогоркания готового продукта за счет применения ЗМЖ «Эколакт» с температурой плавления, близкой к молочному жиру;

- равномерная коагуляция белка без их микрофлоктуации позволяет получить продукт со структурой традиционного творога, что обеспечивает сокращение производственных затрат, оптимизацию технологических процессов, стабильность процесса сквашивания, независящего от загрязнения бактериофагами;

- исключить «прокисания» готового продукта после окончания технологического процесса из-за отсутствия микроорганизмов заквасочных культур, увеличении срока годности готового продукта, т.к. ГДЛ является синергистом антиоксидантов.

Способ производства творожного продукта, включающий восстановление в питьевой воде сухого обезжиренного молока, внесение компонента нормализации - заменителя молочного жира с последующим проведением процессов гомогенизации смеси, пастеризации, коагуляции молочных белков, разрезки сгустка, самопрессования и прессования, отличающийся тем, что в качестве компонента нормализации используют заменитель молочного жира «Эколакт», а коагуляцию молочных белков проводят внесением хлористого кальция из расчета 400 г на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси, сычужного фермента из расчета 1 г на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси и глюконо-дельта-лактона в количестве 18 кг на 1 т нормализованной молочно-растительной смеси, причем для приготовления нормализованной молочно-растительной смеси используют компоненты при следующем их содержании, мас.ч.: Вода питьевая остальное до 1000 мас.ч.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 15.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.31dc

Способ получения молочно-растительного экстракта из плодов люпина

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды люпина моют, измельчают их до размера частиц 1-1,5 мм и экстрагируют, для чего измельченные плоды люпина заливают подсырной сывороткой при соотношении плодов люпина и подсырной сыворотки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478307
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c41

Композиция для получения творожных глазированных сырков (варианты)

Композиция характеризуется тем, что в своем составе она содержит творог с массовой долей жира 21,0-23,0% и массовой долей влаги 55-58%, сахар-песок, наполнители, в качестве которых используют клубнику сублимационной сушки или клубничное варенье, молоко сгущенное с сахаром вареное, ароматизатор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480992
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.12.2013
№216.012.8b10

Способ производства творога

Cпособ предусматривает нагрев очищенного обезжиренного молока до t=38°C, внесение пищевого волокна «Цитри-Фай» в количестве 0,5% к массе обезжиренного молока, перемешивание. Затем оставляют в покое для набухания в течение 60 мин, гомогенизируют при t=(55±5)°C и р=150·10 Па, пастеризуют,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501283
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.04.2014
№216.012.b0e4

Способ производства кефира

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение производственной закваски на кефирных грибках в количестве 2% одновременно с ферментом трансглютаминазой в количестве 0,2 кг на 1000 кг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510999
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.10.2014
№216.012.ff1c

Способ получения низкогидролизованной пептидной композиции из белков молочной сыворотки

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Белковый раствор с содержанием жира не более 0,05% получают из сухого концентрата сывороточного белка, сухой молочной сыворотки или нативной подсырной сыворотки. Белковый раствор пастеризуют, ультрафильтруют при 8-12°C на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531164
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.02.2015
№216.013.2b09

Способ производства молокосодержащего напитка на основе молочно-растительного экстракта люпина

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед. Смесь экстрагируют на вибросмесителе 60 мин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542474
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.08.2015
№216.013.72e1

Способ получения бессывороточного творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют и охлаждают обезжиренное молоко. Вносят в полученное молоко компонент нормализации, в качестве которого используют концентрат белка молочной сыворотки «Nutrilac QU-7627» в количестве 8% от массы готового продукта. Выдерживают смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560979
Дата охранного документа: 20.08.2015
Показаны записи 1-10 из 16.
20.05.2014
№216.012.c7aa

Делитель потока сыпучего материала

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве для разделения зернопотока. Делитель потока содержит входной и два выходных патрубка. Входной патрубок на выходе снабжен подпружиненными стенками, а лотки соединены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516873
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.06.2014
№216.012.cb73

Способ производства концентрата хлебного кваса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, а именно концентрата хлебного кваса. Способ включает приготовление и термообработку сусла с добавкой углеводсодержащего сырья, в качестве которого используют свекловичную мелассу. После чего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517854
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.11.2014
№216.013.09c7

Разбрасыватель органических удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного распределения твердых органических удобрений. Разбрасыватель включает смонтированный на шасси кузов с транспортером, измельчающий орган, направляющую пластину и распределительный ротор....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533911
Дата охранного документа: 27.11.2014
20.02.2015
№216.013.2b35

Способ внесения твердых органических удобрений и дефеката

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано для совершенствования двухфазной технологии внесения твердых органических удобрений и дефеката в почву. Способ включает раскладку удобрений в кучи рядами по полю и распределение удобрений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542518
Дата охранного документа: 20.02.2015
27.04.2015
№216.013.4760

Плуг с полным переворотом пласта

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям, в частности к плугу с полным переворотом пласта. Лемешноотвальные корпуса размещены на главной балке плуга. За каждым корпусом плуга в продолжение отвала установлен подпружиненный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549776
Дата охранного документа: 27.04.2015
20.05.2015
№216.013.4c79

Универсальный зерно- и семяочистительный агрегат

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный зерно- и семяочистительный агрегат содержит отделение первичной очистки зернового вороха и расположенные под ним бункеры 5,6, 7 для сбора выделенных фракций и отделение вторичной очистки основной фракции. Отделение первичной очистки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551091
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.05.2015
№216.013.4c7c

Домик для теленка

Изобретение относится к животноводству. Предложенный домик для теленка содержит бокс 4, ограждение 1 с колесной парой 8, оборудование 3 для обслуживания, установленное на фронтальной 2 стороне ограждения 1, устройство для перемещения ограждения относительно бокса. Устройство перемещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551094
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.07.2015
№216.013.6313

Устройство для доения коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству. Предложенное устройство для доения коров содержит пульсатор попарного доения, коллектор 2 с молочной 3 и распределительной 4 камерами и доильные стаканы 1, молочные и воздушные трубки. Доильные стаканы 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556910
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.10.2015
№216.013.842d

Ковшовый элеватор

Элеватор содержит верхний приводной (1) и нижний натяжной (2) барабаны, огибаемые лентой (3) с ковшами (4), расположенные в кожухе, состоящем из головки (5) с патрубком (6) для выгрузки, башмака (7) с загрузочным лотком (8) и средних секций (9). Внутри выгрузного патрубка на оси (10)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565440
Дата охранного документа: 20.10.2015
27.11.2015
№216.013.9540

Центробежный измельчитель

Изобретение предназначено для измельчения зерна и продуктов его переработки. Центробежный измельчитель содержит два соосных диска (1, 2). Диски установленны с возможностью вращения с переменной частотой относительно друг друга. Каждый диск по торцу окружности дополнительно снабжен съемными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569827
Дата охранного документа: 27.11.2015
+ добавить свой РИД