×
20.02.2015
216.013.2b09

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ЛЮПИНА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед. Смесь экстрагируют на вибросмесителе 60 мин при 50°C. Полученный экстракт люпина нормализуют по содержанию жира до 2,5% путем добавления сухого цельного молока с м.д.ж. 25% и стабилизатора. Нагревают смесь до 38-40°C и выдерживают 1 ч для набухания стабилизатора. Смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа при 60-65°C, пастеризуют при 90-95°C с выдержкой 5 с и охлаждают до температуры заквашивания 40-42°C. Вводят закваску прямого внесения - лиофилизированную культуру YO-MIX511LYO и сквашивают 4-6 ч до кислотности сгустка 65-70°T. Напиток охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 8-10°C, разливают и отправляют на хранение. Готовят смесь при следующем содержании рецептурных компонентов, г на 1000 г: молочно-растительный экстракт люпина 936,3, молоко сухое цельное, м.д.ж. 25% 60, стабилизатор Хамульсион RTMDW 3,5, закваска YO-MIX511LYO 0,2. Изобретение обеспечивает увеличение массовой доли белка в готовом продукте, улучшение функционально-технологических свойств, в частности реологических характеристик, обеспечение стабильной структуры продукта при хранении, повышение биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, повышение пищевой ценности. 2 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ производства молокосодержащего напитка на основе молочно-растительного экстракта люпина, характеризующийся тем, что сначала готовят молочно-растительный экстракт люпина из подсырной сыворотки и плодов люпина, для чего плоды люпина предварительно промывают водой с t=13-15°C, подсушивают до содержания СВ=93-94%, измельчают до d=1,5 мм, затем смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед., экстрагируют на вибросмесителе 60 мин при температуре 50°C, полученный молочно-растительный экстракт люпина нормализуют по содержанию жира до 2,5% - добавлением сухого цельного молока с м.д.ж. 25% и стабилизатора Хамульсион RTMDW, нагревают полученную смесь до 38-40°C и выдерживают в течение 1 ч для набухания стабилизатора, смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60-65°C, пастеризуют гомогенизированную смесь при температуре 90-95°C с выдержкой 5 с, пастеризованную смесь охлаждают до температуры заквашивания 40-42°C, вводят закваску прямого внесения - лиофилизированную культуру YO-MIX511LYO и сквашивают в течение 4-6 ч, до кислотности сгустка 65-70°T, после чего молокосодержащий напиток немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 8-10°C, готовый продукт разливают и отправляют на хранение, готовят смесь при следующем содержании рецептурных компонентов г, на 1000 г:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности молочной промышленности, и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов функционального назначения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения йогурта, предусматривающий нормализацию по жиру и сухим веществам молокосодержащего сырья, сквашенного закваской, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка [ТУ 9222-217-00419785-00].

Недостатками известного способа являются:

- жидкая консистенция, возникновение синерезиса при хранении, обусловленные низким содержанием сухих веществ и компонентов, формирующих структуру продукта (стабилизационные системы);

- отсутствие в составе нутриентов, стимулирующих рост нормальной микрофлоры кишечника (пребиотиков);

- низкая пищевая ценность.

Технической задачей изобретения является увеличение массовой доли белка в готовом продукте, улучшение его функционально-технологических свойств, в частности реологических характеристик, обеспечение стабильной структуры продукта при хранении и повышение биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, обусловленных присутствием пре- и пробиотиков, повышение пищевой ценности.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства молокосодержащего напитка на основе молочно-растительного экстракта люпина, характеризующийся тем, что сначала готовят молочно-растительный экстракт люпина из подсырной сыворотки и плодов люпина, для чего плоды люпина предварительно промывают водой с tводы=13-15°C, подсушивают до содержания СВ=93-94%, измельчают до dкрупки=1,5 мм, затем смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед., экстрагируют на вибросмесителе 60 мин при температуре 50°C, полученный молочно-растительный экстракт люпина нормализуют по содержанию жира до 2,5% добавлением сухого цельного молока с м.д.ж. 25% и стабилизатора Хамульсион RTMDW, нагревают полученную смесь до 38-40°C и выдерживают в течение 1 часа для набухания стабилизатора, смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60-65°C, пастеризуют гомогенизированную смесь при температуре 90-95°C с выдержкой 5 с, пастеризованную смесь охлаждают до температуры заквашивания 40-42°C, вводят закваску прямого внесения - лиофилизированную культуру YO-MIX511LYO - и сквашивают в течение 4-6 ч, до кислотности сгустка 65-70°T, после чего молокосодержащий напиток немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 8-10°C, готовый продукт разливают и отправляют на хранение, готовят смесь при следующем содержании рецептурных компонентов г, на 1000 г:

Молочно-растительный экстракт люпина 936,3
Молоко сухое цельное, м.д.ж. 25% 60
Стабилизатор Хамульсион RTMDW 3,5
Закваска YO-MIX511LYO 0,2

Технический результат изобретения заключается в увеличении содержания белка, в улучшении его функционально-технологических свойств продукта, в частности реологических характеристик, обеспечении стабильности продукта при хранении и повышении биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, обусловленных присутствием пре- и пробиотиков, повышении пищевой ценности.

Способ производства молокосодержащего напитка на основе молочно-растительного экстракта люпина осуществляют следующим образом.

Для производства молокосодержащего напитка используют молочно-растительный экстракт люпина с кислотностью не выше 20°T, молоко сухое цельное с массовой долей жира 25%, закваску YO-MIX511LYO, стабилизатор Хамульсион RTMDW при следующем выборе соотношения ингредиентов г, на 1000 г:

Молочно-растительный экстракт люпина 936,3
Молоко сухое цельное, м.д.ж. 25% 60
Стабилизатор Хамульсион RTMDW, 3,5
Закваска YO-MIX511LYO 0,2

Молочно-растительный экстракт нормализуют по содержанию жира до 2,5% добавлением сухого цельного молока с м.д.ж. 25% и стабилизатора Хамульсион RTMDW, нагревают полученную смесь до 38-40°C и выдерживают в течение 1 часа для набухания стабилизатора. Смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60-65°C.

Пастеризацию гомогенизированной нормализованной смеси проводят при температуре 90-95°C с выдержкой 5 с.

Пастеризованную смесь охлаждают до температуры заквашивания 40-42°C и вводят закваску прямого внесения - лиофилизированную культуру YO-MIX511LYO (продукция изготовлена ′′DaniscoFrance SAS′′, 20 rueBrunel F-75017 Париж, Франция, номер свидетельства гос. регистрации и дата - 77.99.26.10.У.1402.2.09 от 16.02.2009) и сквашивают в течение 4-6 ч.

По достижении кислотности сгустка 65-70°T молокосодержащий напиток немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 8-10°C.

Продукт разливают и отправляют на хранение. По органолептическим показателям продукт соответствует требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» (в ред. ФЗ №163 от 22.07.2010) №88-ФЗ (табл.1, 2).

Использование пребиотика - пищевых волокон люпина и пробиотика - закваски YO-MIX511LYO (содержит молочнокислые микроорганизмы: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueskii ssp. bulgaricus) в производстве молокосодержащего напитка позволяет рассматривать данный продукт как функциональный, характеризующийся синбиотическими свойствами.

Молочно-растительный экстракт люпина придает готовому продукту пребиотические свойства и повышает пищевую и биологическую ценность продукта, так как содержит ценные компоненты: белок - 12,2%, незаменимые аминокислоты (табл.1), широкий спектр макро- и микроэлементов, водорастворимые витамины. Кроме того, комплексное применение молочного и растительного сырья в пищевых продуктах позволит придать им синбиотические свойства, позволяюшие поддерживать иммунитет.

Закваска прямого внесения YO-MIX511LYO представляет собой смесь штаммов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus Bulgaricus, способствует получению кисломолочного вкуса.

Способ производства молокосодержащего напитка на основе молочно-растительного экстракта люпина поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Смесь нормализуют по содержанию жира до 2,5%, смешивая сухое цельное молоко с массовой долей жира 25% с предварительно подготовленным обезжиренным молоком и стабилизатором Хамульсион RTMDW, при следующем соотношении ингредиентов мас.%:

Молоко обезжиренное 936,3
Молоко сухое цельное, м.д.ж. 25% 60
Стабилизатор Хамульсион RTMDW 3,5
Закваска YO-MIX511LYO 0,2

Нагревают полученную смесь до 40°C и выдерживают в течение 1 часа для набухания молочного белка. Смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60°C.

Пастеризацию гомогенизированной нормализованной смеси проводят при температуре 90°C с выдержкой 5 с.

Пастеризованную смесь охлаждают до температуры заквашивания 40°C, вносят заквасочную культуру YO-MLX511LYO и сквашивают в течение 6 ч.

По достижении кислотности сгустка 65°T молокосодержащий напиток немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 8°C.

Пример 2.

Молочно-растительный экстракт люпина нормализуют по содержанию жира до 2,5% - добавлением сухого цельного молока с м.д.ж. 25%, стабилизатора Хамульсион RTMDW.

Готовят смесь при следующем содержании рецептурных компонентов, (% мас.) г на 1000 г:

Молочно-растительный экстракт люпина 936,3
Молоко сухое цельное, м.д.ж. 25% 60
Стабилизатор Хамульсион RTMDW 3,5
Закваска YO-MIX511LYO 0,2

Нагревают полученную смесь до 40°C и выдерживают в течение 1 часа, для набухания стабилизатора. Смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60°C.

Пастеризацию гомогенизированной нормализованной смеси проводят при температуре 90°C с выдержкой 5 с.

Пастеризованную смесь охлаждают до температуры заквашивания 40°C и вводят закваску прямого внесения - лиофилизированную культуру YO-MIX511LYO (продукция изготовлена ′′DaniscoFrance SAS′′, 20 rueBrunel F-75017 Париж, Франция, номер свидетельства гос. регистрации и дата -77.99.26.10.У.1402.2.09 от 16.02.2009) и сквашивают в течение 6 ч.

По достижении кислотности сгустка 65°T молокосодержащий напиток немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 8°C.

Данные анализа представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, положительный эффект по предлагаемому способу достигается при внесении молочно-растительного экстракта люпина 94%, стабилизатора Хамульсион RTMDW в количестве - 0,35%.

При внесении стабилизатора в меньшем количестве, консистенция продукта будет маловязкая, неплотная, возможно расслоение при хранении, небольшой срок хранения.

При внесении стабилизатора системы в большем количестве наблюдается высокая вязкость, теряются текучие свойства продукта, ухудшается его качество.

При внесении молочно-растительного экстракта люпина менее 95% пребиотические свойства продукта становятся недостаточно выраженными, а более 95% - экономически не выгодно.

Способ производства молокосодержащего напитка на основе молочно-растительного экстракта люпина по сравнению с прототипом позволяет:

- улучшить функционально-технологические свойства, в частности реологические характеристики, обеспечить стабильность продукта при хранении;

- стимулировать рост и повышать биологическую активность нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, благодаря присутствию пре- и прибиотиков;

- увеличить содержание белка в 2,7 раза;

- повысить пищевую и биологическую ценность (табл.3);

- продлить срок хранения готового продукта.

Способ производства молокосодержащего напитка на основе молочно-растительного экстракта люпина, характеризующийся тем, что сначала готовят молочно-растительный экстракт люпина из подсырной сыворотки и плодов люпина, для чего плоды люпина предварительно промывают водой с t=13-15°C, подсушивают до содержания СВ=93-94%, измельчают до d=1,5 мм, затем смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед., экстрагируют на вибросмесителе 60 мин при температуре 50°C, полученный молочно-растительный экстракт люпина нормализуют по содержанию жира до 2,5% - добавлением сухого цельного молока с м.д.ж. 25% и стабилизатора Хамульсион RTMDW, нагревают полученную смесь до 38-40°C и выдерживают в течение 1 ч для набухания стабилизатора, смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60-65°C, пастеризуют гомогенизированную смесь при температуре 90-95°C с выдержкой 5 с, пастеризованную смесь охлаждают до температуры заквашивания 40-42°C, вводят закваску прямого внесения - лиофилизированную культуру YO-MIX511LYO и сквашивают в течение 4-6 ч, до кислотности сгустка 65-70°T, после чего молокосодержащий напиток немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 8-10°C, готовый продукт разливают и отправляют на хранение, готовят смесь при следующем содержании рецептурных компонентов г, на 1000 г:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 110.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.31dc

Способ получения молочно-растительного экстракта из плодов люпина

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды люпина моют, измельчают их до размера частиц 1-1,5 мм и экстрагируют, для чего измельченные плоды люпина заливают подсырной сывороткой при соотношении плодов люпина и подсырной сыворотки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478307
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.12.2013
№216.012.8b10

Способ производства творога

Cпособ предусматривает нагрев очищенного обезжиренного молока до t=38°C, внесение пищевого волокна «Цитри-Фай» в количестве 0,5% к массе обезжиренного молока, перемешивание. Затем оставляют в покое для набухания в течение 60 мин, гомогенизируют при t=(55±5)°C и р=150·10 Па, пастеризуют,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501283
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.92aa

Технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке плодово-ягодного сырья, и может быть использовано в производстве сушеных ягод. Технологическая линия содержит последовательно расположенные тележку, опрокидыватель, транспортер скребковый, машину моечную, транспортер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503240
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.9338

Устройство для резки экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано при производстве экструдированных продуктов, например, кукурузных палочек. Технической задачей изобретения является повышение качества изделий и улучшение их внешнего вида за счет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503382
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.01.2014
№216.012.979b

Заборное устройство винтового конвейера

Заборное устройство винтового конвейера включает корпус (1) с расширяющейся начальной частью (2) и размещенный в нем винт (3) с валом (4), выполненным с полой расширяющейся начальной частью (5), снабженной окнами (6) с закругленными торцами, выполненными по винтовой линии, и изогнутыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504510
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a13b

Мембранный аппарат с неустановившейся гидродинамикой

Изобретение относится к области разделения, концентрирования и опреснения различных растворов методами обратного осмоса и ультрафильтрации и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. В мембранном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506990
Дата охранного документа: 20.02.2014
Показаны записи 1-10 из 111.
10.01.2013
№216.012.16fa

Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, может быть использовано для производства пищевых добавок, а также в качестве заменителя сахара. Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы характеризуется тем, что корнеплоды сахарной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471374
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.12.2013
№216.012.8b10

Способ производства творога

Cпособ предусматривает нагрев очищенного обезжиренного молока до t=38°C, внесение пищевого волокна «Цитри-Фай» в количестве 0,5% к массе обезжиренного молока, перемешивание. Затем оставляют в покое для набухания в течение 60 мин, гомогенизируют при t=(55±5)°C и р=150·10 Па, пастеризуют,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501283
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.92aa

Технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке плодово-ягодного сырья, и может быть использовано в производстве сушеных ягод. Технологическая линия содержит последовательно расположенные тележку, опрокидыватель, транспортер скребковый, машину моечную, транспортер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503240
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.9338

Устройство для резки экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано при производстве экструдированных продуктов, например, кукурузных палочек. Технической задачей изобретения является повышение качества изделий и улучшение их внешнего вида за счет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503382
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.01.2014
№216.012.979b

Заборное устройство винтового конвейера

Заборное устройство винтового конвейера включает корпус (1) с расширяющейся начальной частью (2) и размещенный в нем винт (3) с валом (4), выполненным с полой расширяющейся начальной частью (5), снабженной окнами (6) с закругленными торцами, выполненными по винтовой линии, и изогнутыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504510
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a13b

Мембранный аппарат с неустановившейся гидродинамикой

Изобретение относится к области разделения, концентрирования и опреснения различных растворов методами обратного осмоса и ультрафильтрации и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. В мембранном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506990
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД