×
20.10.2013
216.012.74df

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, подсушку, копчение, фасование в банки, закатывание и стерилизацию. Подсушку и копчение проводят при одинаковой и постоянной жесткости режима. Жесткость режима определяется формулой , где - средняя температура, °С; - средняя относительная влажность, %. Изобретение позволяет уменьшить количество водного отстоя в банке после стерилизации и сократить продолжительность предварительной термической обработки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения консервов из рыбы полугорячего копчения и может быть использовано на рыбоконсервных предприятиях, включающих коптильное производство.

Известен способ получения консервированного продукта из копченой рыбы (Пат. РФ №2171065, опубл. 27.07.2001).Способ дает возможность получения новых высококачественных продуктов типа «Шпроты в масле» из мойвы и мелкой сельди. Способ включает нанизывание рыбы, ополаскивание ее в тузлуке, подсушивание, проваривание, собственно горячее копчение, охлаждение, обработку рыбы, фасование в банки, заливку растительным маслом, закатывание и стерилизацию. Подсушку проводят при температуре 27-30°С в течение 1,5-2,0 ч при работе вытяжной вентиляции. Проваривание совмещено с копчением и проводят при температуре 90-100°С в течение 2,0-2,5 ч. Данный способ наиболее близок к заявляемому способу получения консервов из рыбы полугорячего копчения и принят за прототип. Недостатки способа заключаются в следующем.

Процессы горячего копчения рыбы относительно сложны в регулировании и поддержании требуемых режимов тепловой обработки, довольно энергоемки. Незначительные отклонения от требуемых режимов приводят к проблемам соответствия продукта всем требованиям стандарта. Наиболее распространены такие дефекты как сползание кожи, разрывы спинки рыбы, срыв рыбы с прутков, недостаточное обезвоживание, а в готовых консервах часто обнаруживается повышенный уровень водно-белкового отстоя в масле. Кроме того, горячее копчение жирной мойвы, нанизанной на прутки, при температурах выше 80-85°С приведет к срыванию рыбы с прутков (в связи с деликатной структурой тканей). Общая продолжительность предварительной термической обработки рыбы в данном способе составляет от 3,5 до 4,5 ч, что усложняет организацию непрерывного цикла консервного производства.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, состоит в уменьшении водного отстоя в банке после стерилизации, сокращении продолжительности предварительной термической обработки, включающей подсушку и копчение.

Для достижения указанного технического результата в способе получения консервов из рыбы полугорячего копчения, включающем подготовку сырья, подсушку, копчение, фасование в банки, закатывание, стерилизацию, подсушку и копчение проводят при одинаковой и постоянной жесткости режима, определяемой по формуле

, где

- средняя температура, °С; - средняя относительная влажность, %, и составляющей для рыбы с высоким содержанием жира от 36 до 40, для рыбы с низким содержанием жира от 44 до 48. При этом продолжительность подсушки и копчения рыбы с высоким содержанием жира составляет от 40 до 80 минут, рыбы с низким содержанием жира составляет от 35 до 90 минут в зависимости от степени загрузки.

Отличительными признаками предлагаемого способа получения консервов от указанного выше известного, наиболее близкого к нему, являются следующие:

- подсушку и копчение проводят при одинаковой и постоянной жесткости режима,

- жесткость режима определяют по формуле , где

- средняя температура, °С; - средняя относительная влажность, %,

- жесткость режима составляет для рыбы с высоким содержанием жира от 36 до 40, для рыбы с низким содержанием жира от 44 до 48.

Благодаря наличию этих признаков возможно достижение указанного технического результата, уменьшение водного отстоя в банке после стерилизации. Кроме того, проведение подсушки и копчения при одной и той же постоянной температуре существенно в сравнении с прототипом сокращает продолжительность подсушки и копчения (предварительной термической обработки), а также упрощает автоматическое регулирование процессом подсушки и копчения, т.е. процессом приготовления полуфабриката для консервов.

Предлагаемый способ получения консервов из рыбы полугорячего копчения иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-6.

На фиг.1 представлена зависимость количества водного отстоя в банке после стерилизации от влагопотерь при копчении сайки, фиг.2 - зависимость количества водного отстоя в банке после стерилизации от жесткости режима копчения мойвы, фиг.3 - значения влагопотерь и количества водного отстоя в банке после стерилизации при различных режимах копчения сайки, фиг.4 - значения влагопотерь и количества водного отстоя в банке после стерилизации при различных режимах копчения мойвы, фиг.5 - органолептические показатели консервов из мойвы и сайки, фиг.6 - физико-химические показатели консервов из мойвы и сайки.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Получение копченого полуфабриката для консервов методом полугорячего копчения осуществляют в два этапа - подсушка и копчение. При этом подсушку и копчение проводят при одинаковой и постоянной жесткости режима, которая зависит от вида рыбного сырья. Под жесткостью режима принят параметр, связывающий средние температуру и относительную влажность сушильного агента в камере, и определяется по формуле

,

где - средняя температура, °С; - средняя относительная влажность, %.

С момента загрузки рыбы в коптильно-сушильную установку устанавливают требуемую жесткость режима в течение 10-15 минут, после чего поддерживают постоянной на протяжении всего процесса полугорячего копчения - подсушки и копчения в выбранном диапазоне xp=36-48 в зависимости от жирности сырья. Подсушку рыбы осуществляют воздухом в течение 10-20 минут, копчение - дымовоздушной смесью в течение 35-90 минут в зависимости от плотности загрузки камеры коптильно-сушильной установки рыбой и вида сырья.

В опытных условиях плотность загрузки составляла не более 4,5 кг/м3. В промышленных условиях плотность загрузки составляет 40 кг/м3. Чем плотнее рыба загружена в камере, тем хуже условия тепломассообмена. Ухудшение условий тепломассообмена способствует увеличению продолжительности процесса в 1,5-1,8 раза.

Температура обработки рыбного сырья поддерживалась в диапазоне от 65°С до 85°С, скорость сушильного агента от 6,5 до 8,0 м/с.

При отклонении от рекомендуемой жесткости режима повышается количество водно-белкового отстоя в консервах после стерилизации. Кроме того, для жирной рыбы характерно срывание с прутков при повышении жесткости выше рекомендуемых пределов.

По окончании тепловой обработки копченый рыбный полуфабрикат охлаждается до температуры не выше плюс 20°С и незамедлительно направляется на фасование в консервную тару и стерилизацию.

Заявленный способ получения консервов из рыбы полугорячего копчения позволяет производить консервы из рыб с высоким и низким содержанием жира при соблюдении следующих режимов полугорячего копчения:

- для рыб с высоким содержанием жира (мойва, сельдь, скумбрия и т.п.) жесткость режима на уровне от 36 до 40, продолжительность процесса подсушки и копчения - от 40 минут при неплотной загрузке камеры до 80 минут при плотной загрузке камеры, потери массы рыбы за весь процесс - от 29 до 32%;

- для рыб с низким содержанием жира (сайка, путассу, треска и т.п.) - жесткость режима на уровне от 44 до 48, продолжительность процесса подсушки и копчения - от 35 минут при неплотной загрузке камеры до 90 минут при плотной загрузке камеры, потери массы рыбы за весь процесс - от 30 до 35%.

Целесообразность соблюдения указанных режимов полугорячего копчения продиктована следующими результатами исследований.

Из фиг.2, 4 видно, что консервы, приготовленные из полуфабриката мойвы полугорячего копчения при жесткости режима около 30-31 имеют высокий уровень водного отстоя в банке (от 10,6% и выше), так как рыба при таких условиях недостаточно обезвоживается, и при последующей стерилизации значительное количество влаги из тканей выделяется в банку. Повышение жесткости xp до 36-40 приводит к снижению количества водного отстоя в консервах до 7,4%. При дальнейшем росте xp (от 40 и выше) уровень водного отстоя в банках увеличивается. Это явление, вероятно, можно объяснить тем, что, превышая определенный предел жесткости режима тепловой обработки рыбы, в ней начинает снижаться водоудерживающая способность тканей. В результате этого при дальнейшей стерилизации из рыбы в банку выделяется большее количество влаги. Кроме того, консервы будут иметь ряд дефектов (высокий водный отстой, разрывы спинки рыбы и отслоения кожи), а непосредственно во время предварительной тепловой обработки- подсушки и копчения, возникнет дефект «паданец». Данные дефекты практически отсутствовали в консервах из мойвы, приготовленной по относительно мягким режимам полугорячего копчения (xp=36-40). Связано это с тем, что при относительно невысоких значениях xp в меньшей степени происходит денатурация белков в тканях жирной рыбы. В результате водоудерживающая способность продукта выше и при дальнейшей стерилизации выделяется меньше влаги из тканей рыбы, соответственно, и уровень водного отстоя в банке ниже. Поэтому целесообразно применение «щадящих» ресурсе- и энергосберегающих режимов полугорячего копчения жирных видов рыб, таких как мойва для получения качественных консервов.

Из фиг.1 и 3 видно, что в консервах, приготовленных из копченого полуфабриката сайки при значениях жесткости режима около 36-37 уровень отстоя в масле довольно высокий и достигает 13,5%. При повышении жесткости xp до 44-48 величина отстоя снижается до 5,7%. Последующее увеличение xp приводит к росту уровня отстоя в банках, аналогично как в консервах из мойвы, и ухудшению органолептических показателей консервов.

ПРИМЕР 1.

Получение консервов «Сайка полугорячего копчения в масле». Сырье (сайка мороженая неразделанная) подвергают общим операциям (подготовке): размораживанию, разделке на спинку, мойке и сортировке, вкусовому тузлучному посолу, ополаскиванию, укладке на сетки, отеканию. После этого в коптильно-сушильную установку загружают клети с рыбой, уложенной на сетки, устанавливают тепловой режим до оптимальной жесткости 44 (t=80°C, φ=45%) за время 15 минут с одновременной работой приточного и вытяжного вентиляторов. После этого проводят подсушку при постоянной жесткости 44 в течение 20 минут. Далее в камеру коптильно-сушильной установки подают дым из дымогенератора - наступает процесс копчения при той же жесткости 44 в течение 85 минут. Затем сайку фасуют в банки и стерилизуют. Консервы отличного качества из сайки полугорячего копчения (фиг.1, 3) имели уровень водного отстоя в масле 5,7% при влагопотерях 37,1% (ГОСТ 7144-2006 «Консервы из копченой рыбы в масле. Технические условия» регламентирует не более 11,5%).

* в примере представлены данные по продолжительности подсушки и копчения для плотной загрузки 40 кг/м3, поэтому данные по продолжительности выше табличных (фиг.4)

ПРИМЕР 2.

Изготовление консервов «Мойва полугорячего копчения в масле». Сырье (мойва мороженая неразделанная) подвергают подготовке: размораживанию, мойке и сортировке, вкусовому тузлучному посолу, ополаскиванию, нанизке на прутки, загрузке прутков в клети, отеканию. После этого в коптильно-сушильную установку загружают клети с рыбой, устанавливают тепловой режим до оптимальной жесткости 36 (t=65°С, φ=45%) за время 10 минут с одновременной работой приточного и вытяжного вентиляторов. После этого начинают режим подсушки при постоянной жесткости 36 в течение 20 минут. Далее в камеру коптильно-сушильной установки подают дым из дымогенератора - наступает процесс копчения при той же жесткости 36 в течение 70 минут. Затем мойву фасуют в банки и стерилизуют. Консервы отличного качества из мойвы полугорячего копчения имели уровень водного отстоя в масле 7,4% (фиг.2,4), обезвоживание при неплотной загрузке камеры - не более 4,5 кг/м3 и при влагопотерях 31,7% (ГОСТ 7144-2006 «Консервы из копченой рыбы в масле. Технические условия» регламентирует водный отстой не более 11,5%).

* в примере представлены данные по продолжительности подсушки и копчения для плотной загрузки 40 кг/м3, поэтому данные по продолжительности выше табличных (фиг.5)

Рациональные режимы (фиг.3, 4) производства копченого полуфабриката для получения консервов отличного качества апробированы в лабораторных условиях с последующей проверкой органолептических и физико-химических показателей качества консервов на соответствие требованиям ГОСТ 7144-2006 «Консервы из копченой рыбы в масле. Технические условия».

Уровень качества консервов по органолептическим показателям определялся группой дегустаторов в количестве 10 человек по специально разработанной шкале: отличное качество - от 85 до 100%; хорошее качество - от 75 до 85%; удовлетворительное качество - от 60 до 75%; неудовлетворительное - ниже 60% (фиг.5, 6).

В таблицах (фиг.5, 6) представлены следующие образцы консервов (подсушка и копчение рыбы в камере при неплотной загрузке не более 4,5 кг/м3): 1 - консервы из сайки (жесткость режима 36, массопотери 29,3%, продолжительность обезвоживания 30 минут); 2 - консервы из сайки (жесткость режима 36, массопотери 32,3%, продолжительность обезвоживания 35 минут); 3 - консервы из сайки (жесткость режима 44, массопотери 34,3%, продолжительность обезвоживания 35 минут); 4 - консервы из сайки (жесткость режима 48, массопотери 33,4%, продолжительность обезвоживания 30 минут); 5 - консервы из мойвы (жесткость режима 30, массопотери 28,5%, продолжительность обезвоживания 40 минут); 6 - консервы из мойвы (жесткость режима 36, массопотери 29,0%, продолжительность обезвоживания 35 минут); 7 - консервы из мойвы (жесткость режима 36, массопотери 31,7%, продолжительность обезвоживания 40 минут); 8 - консервы из мойвы (жесткость режима 44, массопотери 32,8%, продолжительность обезвоживания 35 минут).

По результатам оценки органолептических показателей продукция имела уровень качества от хорошего до отличного (фиг.5). В таблице (фиг.6) представлены физико-химические показатели консервов из мойвы и сайки, приготовленных по различным режимам полугорячего копчения.

Полученные образцы консервов (опытная партия) были представлены на XII международной специализированной выставке «Море. Ресурсы. Технологии - 2011» и награждены дипломом победителя дегустационного конкурса в номинации «За производство нового вида продукции».

Таким образом, заявленный способ позволяет получить качественные консервы из рыбы полугорячего копчения с использованием несложных в регулировании ресурсе- и энергосберегающих режимов тепловой обработки, а также расширить ассортимент консервов. Консервы из копченого рыбного полуфабриката, изготовленного по заявленному способу, неоднократно отмечались дипломами на специализированных международных выставках и конференциях.


СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПОЛУГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 32.
10.01.2013
№216.012.18dd

Многофункциональная добавка к автомобильному бензину и топливная композиция, ее содержащая

Изобретение относится к многофункциональной добавке к автомобильному бензину, которая содержит, % масс.: биобутанол 45,5-94,0, побочные продукты производства биобутанола до 33,5, антидетонационную добавку на основе ароматических аминов, включающая в качестве основного компонента N-метиланилин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471857
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.05.2014
№216.012.c2cb

Технологическая жидкость для перфорации и глушения нефтяных скважин

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам технологической жидкости. Технологическая жидкость для перфорации и глушения нефтяных скважин содержит, мас.%: поверхностно-активное вещество комплексного действия СНПХ ПКД-515 - 0,5; формиат калия 10-50; вода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515626
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.10.2014
№216.013.0287

Паштет из сайки с тыквой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве рыбных консервов. Паштет содержит бланшированную сайку, тыкву и лук обжаренные, масло растительное, пассированную без масла муку, соль, камедь, перец белый и черный молотые. Компоненты используют при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532045
Дата охранного документа: 27.10.2014
27.11.2014
№216.013.0be4

Способ дистанционного измерения температуры среды

Изобретение относится к области пирометрии и касается способа дистанционного измерения температуры. В среду для измерения ее температуры помещают светоизлучающий прибор (светодиод или лазер). Измеряют длину волны λ излучения светоизлучающего прибора и определяют разность Δλ между измеренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534452
Дата охранного документа: 27.11.2014
20.04.2015
№216.013.4511

Альтернативное автомобильное топливо

Изобретение описывает альтернативное автомобильное топливо, состоящее из этилового спирта и углеводородной фракции, при этом в качестве этилового спирта используется этиловый спирт с содержанием до 4%об. воды, а в качестве углеводородной фракции - низкооктановая фракция прямой перегонки нефти...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549179
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.07.2015
№216.013.5b65

Топливная композиция авиационного бензина

Изобретение относится к топливной композиции авиационного бензина, которая включает алкилат, фракцию изомеризата, толуол, тетраэтилсвинец в виде этиловой жидкости, при этом топливная композиция дополнительно включает изопентановую фракцию, алкилат с температурой конца кипения до 195°C, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554938
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.11.2015
№216.013.933d

Топливная композиция авиационного неэтилированного бензина

Изобретение относится к топливной композиции авиационного неэтилированного бензина, которая в качестве изомерных углеводородов содержит технический изооктан, изопентан или изомеризат С или их смесь; в качестве ароматических углеводородов содержит толуол или фракцию бензина риформинга НК-180°C...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569311
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.12.2015
№216.013.9b4b

Система и способ для изоляции ресурсов посредством использования ресурсных менеджеров

Изобретение относится к области защиты ресурсов операционной системы от несанкционированных изменений. Технический результат настоящего изобретения заключается в повышении безопасности доступа, хранения и использования содержимого ресурсов за счет полного контроля операций над ресурсами и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571380
Дата охранного документа: 20.12.2015
27.12.2015
№216.013.9d64

Способ получения консервов из кальмара, бланшированного в масле

Способ предусматривает подготовку сырья, бланширование, охлаждение, порционирование, фасование, заливку маслом и стерилизацию. Бланширование осуществляют в растительном масле с температурой 110-130°C не более 1 минуты. Охлаждение проводят на воздухе при комнатной температуре. Затем проводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571922
Дата охранного документа: 27.12.2015
10.01.2016
№216.013.9e9d

Топливная композиция авиационного бензина

Изобретение описывает топливную композицию авиационного бензина, которая включает изооктан, изопентан, толуол, тетраэтилсвинец в виде этиловой жидкости, при этом композиция содержит допустимое количество примесей углеводородов С-С, входящих в состав изооктана, изопентана и толуола, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572242
Дата охранного документа: 10.01.2016
Показаны записи 1-10 из 52.
10.01.2013
№216.012.18dd

Многофункциональная добавка к автомобильному бензину и топливная композиция, ее содержащая

Изобретение относится к многофункциональной добавке к автомобильному бензину, которая содержит, % масс.: биобутанол 45,5-94,0, побочные продукты производства биобутанола до 33,5, антидетонационную добавку на основе ароматических аминов, включающая в качестве основного компонента N-метиланилин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471857
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.26a2

Способ управления судном при выполнении им швартовной операции к борту судна партнера

Изобретение относится к водному транспорту, в частности к управлению движением швартующегося судна при выполнении им швартовной операции к борту судна партнера. Сближение судов выполняют в три этапа, при этом на каждом этапе сближения используют свои заданные точки на плоскости. На первом этапе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475410
Дата охранного документа: 20.02.2013
10.04.2013
№216.012.3335

Электрохимический способ очистки хондроитина сульфата

Изобретение относится к способу очистки хондроитина сульфата и может быть использовано в пищевой и косметической промышленности и медицине. Способ предусматривает электрохимическое осаждение с получением гидрогеля хондроитина сульфата, стабилизацию, снятие с электрода, промывание и сушку. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478652
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.06.2013
№216.012.491b

Вантовая ветроэнергетическая установка

Изобретение относится к ветряным двигателям и расширяет парк ветроэнергетических установок с вертикальной осью вращения. Вантовая ветроэнергетическая установка содержит как минимум один ветрогенератор и электрогенератор, установленные на устройстве подвеса, нижний конец которого закреплен к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484295
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.49e2

Способ определения местоположения объекта

Изобретение относится к области радионавигации с использованием радиоволн и может быть использовано в транспортной навигации для определения местоположения объекта в условиях высоких широт и при наличии полярных сияний. Изобретение может быть также использовано для освоения природных ископаемых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484494
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.09.2013
№216.012.6b05

Способ определения гидродинамических параметров математической модели судна

Изобретение относится к области судовождения и может быть использовано для прогнозирования движения судна при маневрировании. Способ определения гидродинамических параметров математической модели судна включает использование математической модели движения судна, двух разнесенных по длине...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493048
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.12.2013
№216.012.884a

Способ определения поперечной гидродинамической силы и ее момента при выполнении сложного маневрирования судна

Используют кормовую А и носовую F точки в диаметральной плоскости судна. В точки А и F устанавливают акселерометры и измеряют продольные и поперечные ускорения точек А и F. Определяют текущие значения составляющих линейных скоростей точек А и F. Рассчитывают абсциссу полюса поворота и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500572
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.12.2013
№216.012.8a36

Способ управления траекторией движения судна

Изобретение относится к судовождению и может быть использовано для автоматизации управления траекторией движения любых типов судов, выполняющих сложное маневрирование, в частности, с большими углами дрейфа. Техническим результатом является повышение эффективности использования средств...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501064
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.01.2014
№216.012.9495

Способ извлечения никеля

Изобретение относится к способу извлечения никеля из его растворов цементацией. Способ включает цементацию никеля путем пропускания раствора соли никеля через порошок восстановленного железа. Пропускание раствора ведут со скоростью 0,5-1,0 мл/мин. При этом реакционную смесь подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503731
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.95f0

Способ квазитрансавроральной радиосвязи в дкмв-диапазоне

Изобретение относится к области техники радиосвязи и может быть использовано для связи в ДКМВ диапазоне в высоких широтах. Технический результат состоит в увеличении времени связи в ДКМВ диапазоне на высокоширотных радиотрассах за счет использования аномального механизма распространения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504078
Дата охранного документа: 10.01.2014
+ добавить свой РИД