×
27.12.2015
216.013.9d64

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ КАЛЬМАРА, БЛАНШИРОВАННОГО В МАСЛЕ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Способ предусматривает подготовку сырья, бланширование, охлаждение, порционирование, фасование, заливку маслом и стерилизацию. Бланширование осуществляют в растительном масле с температурой 110-130°C не более 1 минуты. Охлаждение проводят на воздухе при комнатной температуре. Затем проводят подсушку кальмара в конвективном потоке воздуха с температурой 60-70°C и скоростью 4 м/с в течение 20-30 минут. Изобретение позволяет предотвратить выщелачивание воднорастворимых белков и витаминов. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на рыбоконсервных предприятиях, включающих участки предварительной тепловой обработки сырья.

Известен способ производства консервов из морепродуктов, например кальмара (АС №280223, опубл. 27.11.1970), путем разделки, мойки тушек, обесшкуривания, тепловой обработки, укладки в консервные банки с добавлением заливки, закатки заполненных банок и стерилизации, при этом тепловую обработку ведут паром при температуре 105-107°C и давлении 1,45 атм в течение 5 минут, а для заливки используют ароматизированное масло. К недостатку можно отнести значительное уплотнение структуры тканей кальмара за счет довольно длительной (в течение 5 минут) тепловой обработки очень нежной структуры кальмара.

Известен способ производства консервов из бланшированного кальмара (Технологическая инструкция по производству консервов из кальмара, каракатицы и осьминога // Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. - Ленинград: Гипрорыбфлот, 1989. 4.4. - С. 144-156). Способ включает подготовку сырья мороженого или сырца, бланширование мантии и щупалец кальмара в кипящей воде от 5 до 13 минут в зависимости от вида и размера, охлаждение вареного мяса в пресной воде до температуры 30-40°C, порционирование, фасование кальмара, закладку рецептурных компонентов и заливку ароматизированного масла температурой от 75 до 85°C, стерилизацию. Данный способ наиболее близок к заявленному способу производства консервов из кальмара, бланшированного в масле.

Недостатками известного способа являются:

- значительное уплотнение структуры тканей продукта за счет бланширования в кипящей воде и потеря водорастворимых белков и витаминов;

- возможность образования значительного количества водно-белкового отстоя в масле после стерилизации за счет снижения ВУС (влагоудерживающая способность) при бланшировании в кипящей воде и недостаточном предварительном обезвоживании полуфабриката;

- ухудшение внешнего вида готового продукта.

Кроме того, закладка глутамата натрия, душистого уксуса и острого перца сужают количество потенциальных потребителей (люди с заболеванием жкт, аллергическими реакциями на острые ингредиенты и пр.).

Задача изобретения - разработка способа получения консервов из кальмара, бланшированного в масле, способствующего сохранению воднорастворимых белков и витаминов, улучшению консистенции и внешнего вида кальмара, уменьшению уровня водного отстоя в банках после стерилизации.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, состоит в улучшении консистенции, внешнего вида мяса кальмара, предотвращении выщелачивания воднорастворимых белков и витаминов, уменьшении водного отстоя в банке после стерилизации.

Для достижения указанного технического результата в способе получения консервов из кальмара, бланшированного в масле, включающем подготовку сырья, бланширование, охлаждение, порционирование, фасование, заливку маслом, стерилизацию, бланширование осуществляют в растительном масле с температурой 110-130°C не более 1 минуты, охлаждение ведут на воздухе при комнатной температуре, затем проводят подсушку кальмара в конвективном потоке воздуха с температурой 60-70°C и скоростью 4 м/с в течение 20-30 минут.

Отличительные признаки предлагаемого способа заключаются в том, что кальмар бланшируют в растительном масле с температурой 110-130°C не более 1 минуты, охлаждение бланшированного кальмара осуществляют на воздухе при комнатной температуре, затем проводят подсушку кальмара в конвективном потоке воздуха с температурой 60-70°С и скоростью потока 4 м/с в течение 20-30 минут. Бланширование кальмара в растительном масле с температурой 110-130°С не более 1 минуты улучшает консистенцию (она становится мягкой, не резинистой), внешний вид (мясо кальмара приобретает белый цвет), позволяет сохранить водорастворимые белки и витамины. Подсушка кальмара в конвективном потоке воздуха с температурой 60-70°С и скоростью потока 4 м/с в течение 20-30 минут позволяет практически предотвратить водный отстой в банках после стерилизации за счет удаления лишней влаги из кальмара.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Кальмар размораживают, разделывают, моют, обесшкуривают, бланшируют в растительном масле с температурой 110-130°С не более 1 минуты, охлаждают при комнатной температуре до температуры 30-40°С, подсушивают в конвективном потоке воздуха с температурой 60-70°С и скоростью потока 4 м/с в течение 20-30 минут, шинкуют, фасуют, предварительно подготовив тару, закладывают в банки, заливают маслом и закладывают соль, эксгаустируют, укупоривают банки, стерилизуют при температуре 110-150°С в течение 40-55 минут.

Предлагаемый способ иллюстрируется примерами.

Пример 1.

Мороженый кальмар размораживают на воздухе при температуре не выше 20°С не более 2 часов. Размораживание на воздухе в отличие размораживания в воде позволяет избежать выщелачивания и обводнения мяса. Размороженные тушки кальмара направляют на разделку и на снятие кожного покрова. В процессе разделки удаляют внутренности и хитиновую пластинку, щупальца отделяют от мантии. Брюшную полость также зачищают от остатков внутренностей. Способ исключает разделку кальмара на филе путем разреза мантии по спинке или брюшку. Разделанного кальмара тщательно промывают в проточной воде до полного удаления остатков внутренностей и других загрязнений. В процессе промывания воду меняют 2-3 раза. После этого вручную снимают кожный покров без проведения обработки горячей водой. Обесшкуренный кальмар промывают чистой водой и выдерживают в перфорированной таре до 15 минут для стекания воды. Обезвоженный кальмар бланшируют в подсолнечном масле при температуре 120°С не более 1 минуты, затем охлаждают при комнатной температуре до температуры 37°С. Далее тушки подсушивают в течение 25 минут при температуре 65°С и скорости потока воздуха 4 м/с. Порционирование осуществляют путем резания кальмара поперек на кольца шириной 5-7 мм. Укладку производят слоями с разравниванием в предварительно прошпаренные и просушенные банки №3. Кольца закладывают весом 190 г. В заполненные банки добавляют 40 г масла и 2,5 г сухой соли. Банки закатывают и стерилизуют при температуре 115°С в течение 50 минут, затем охлаждают.

Пример 2.

Мороженый кальмар размораживают на воздухе при температуре не выше 20°С не более 2 часов. Размороженный кальмар направляют на разделку и на снятие кожного покрова. В процессе разделки удаляют внутренности и хитиновую пластинку. Щупальца отделяют от мантии. Брюшную полость также зачищают от остатков внутренностей. Способ исключает разделку кальмара на филе путем разреза мантии по спинке или брюшку. Разделанного кальмара промывают в проточной воде. После этого вручную снимают кожный покров без проведения обработки горячей водой. Обесшкуренный кальмар промывают чистой водой и выдерживают в перфорированной таре для стекания воды. Обезвоженный кальмар бланшируют в растительном масле (подсолнечном) при температуре 125°С не более 1 минуты, затем охлаждают при комнатной температуре до достижения кальмаром температуры 35°С. Далее тушки подсушивают воздухом с температурой 68°С и скоростью потока 4 м/с в течение 23 минут. Порционирование производят путем резания кальмара поперек на кольца шириной 5-7 мм. Укладку производят слоями с разравниванием в предварительно прошпаренные и просушенные банки №3. Кольца закладывают весом 190 г. В заполненные банки добавляют 40 г масла и 2,5 г сухой соли. Банки закатывают и стерилизуют при температуре 140°С в течение 45 минут, затем охлаждают.

Опытная партия консервов из кальмара, бланшированного в масле, была награждена дипломом победителя дегустационного конкурса на 15-ой Международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии - 2014» (г. Мурманск).

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 28.
20.10.2013
№216.012.74df

Способ получения консервов из рыбы полугорячего копчения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, подсушку, копчение, фасование в банки, закатывание и стерилизацию. Подсушку и копчение проводят при одинаковой и постоянной жесткости режима. Жесткость режима определяется формулой , где - средняя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495579
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74f1

Паштет печеночный

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции печеночного паштета. Паштет включает печень одомашненного северного оленя, масло сливочное несоленое, дополнительный растительный компонент, морковь, лук репчатый, перец черный молотый, соль поваренную пищевую. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495597
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74f3

Способ приготовления кулинарного продукта из ската колючего

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку ската в два этапа. На первом этапе ската кратковременно отмачивают при размораживании в воде температурой 18-20°С и соотношении рыба-вода 1:2. На втором этапе размороженного ската бланшируют погружением на время от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495599
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.06.2015
№216.013.5640

Способ управления движущимся судном

Способ управления движущимся судном. При данном способе в пределах контура судна в его диаметральной плоскости (ДП) выбирают на носу и корме судна точки, относительно которых производят непрерывные измерения координат с высокой точностью (±1м) и непрерывно вычисляют смещения этих точек от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553610
Дата охранного документа: 20.06.2015
10.07.2015
№216.013.612f

Комбинированная судовая "квазиколлинеарная" антенна автоматической идентификационной системы

Изобретение относится к радиотехнике и представляет собой комбинированную судовую «квазиколлинеарную» антенну автоматической идентификационной системы. Технический результат состоит в упрощении конструкции антенны, упрощении электрического питания, получении не менее сжатой диаграммы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556421
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.11.2015
№216.013.8f74

Активный антенный треугольно-петлевой элемент милкина

Использование: в качестве устройства антенной техники. Сущность изобретения заключается в том, что активный антенный треугольно-петлевой элемент Милкина содержит расположенные симметрично относительно общей оси петлевые вибраторы, установленные перпендикулярно направлению приема...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568340
Дата охранного документа: 20.11.2015
10.04.2016
№216.015.2b8a

Способ производства пшеничного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, и может быть использовано при производстве пшеничного хлеба из муки первого сорта. Способ включает замес теста из пшеничной муки первого сорта, дрожжей хлебопекарных, соли, воды, свежевыделенного жира печени...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579362
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2c57

Способ производства ржано-пшеничного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Предложен способ производства ржано-пшеничного хлеба, включающий замес теста из ржаной муки и пшеничной муки, закваски ржаной, дрожжей хлебопекарных, соли, воды, жира, хлебопекарного улучшителя, брожение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579363
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.30a8

Широкополосная направленная зигзагообразная квазишунтовая антенна

Изобретение относится к антенной технике. Технический результат - упрощение конструкции и сборки устройства при установке и улучшение согласования антенны с питающим фидером при сохранении направленности антенны в заданном рабочем диапазоне. Для этого широкополосная направленная зигзагообразная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580406
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3672

Способ защиты от обрывов фазных и нулевого проводов четырехпроводной воздушной линии электрической сети напряжением 380 в и устройство для его реализации

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности работы электрических сетей напряжением 380 В и улучшение условий электробезопасности. Способ заключается в использовании для защиты линии трехфазного микропроцессорного счетчика электрической энергии,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581607
Дата охранного документа: 20.04.2016
Показаны записи 1-10 из 29.
20.10.2013
№216.012.74df

Способ получения консервов из рыбы полугорячего копчения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, подсушку, копчение, фасование в банки, закатывание и стерилизацию. Подсушку и копчение проводят при одинаковой и постоянной жесткости режима. Жесткость режима определяется формулой , где - средняя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495579
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74f1

Паштет печеночный

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции печеночного паштета. Паштет включает печень одомашненного северного оленя, масло сливочное несоленое, дополнительный растительный компонент, морковь, лук репчатый, перец черный молотый, соль поваренную пищевую. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495597
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74f3

Способ приготовления кулинарного продукта из ската колючего

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку ската в два этапа. На первом этапе ската кратковременно отмачивают при размораживании в воде температурой 18-20°С и соотношении рыба-вода 1:2. На втором этапе размороженного ската бланшируют погружением на время от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495599
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.06.2015
№216.013.5640

Способ управления движущимся судном

Способ управления движущимся судном. При данном способе в пределах контура судна в его диаметральной плоскости (ДП) выбирают на носу и корме судна точки, относительно которых производят непрерывные измерения координат с высокой точностью (±1м) и непрерывно вычисляют смещения этих точек от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553610
Дата охранного документа: 20.06.2015
10.07.2015
№216.013.612f

Комбинированная судовая "квазиколлинеарная" антенна автоматической идентификационной системы

Изобретение относится к радиотехнике и представляет собой комбинированную судовую «квазиколлинеарную» антенну автоматической идентификационной системы. Технический результат состоит в упрощении конструкции антенны, упрощении электрического питания, получении не менее сжатой диаграммы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556421
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.11.2015
№216.013.8f74

Активный антенный треугольно-петлевой элемент милкина

Использование: в качестве устройства антенной техники. Сущность изобретения заключается в том, что активный антенный треугольно-петлевой элемент Милкина содержит расположенные симметрично относительно общей оси петлевые вибраторы, установленные перпендикулярно направлению приема...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568340
Дата охранного документа: 20.11.2015
10.04.2016
№216.015.2b8a

Способ производства пшеничного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, и может быть использовано при производстве пшеничного хлеба из муки первого сорта. Способ включает замес теста из пшеничной муки первого сорта, дрожжей хлебопекарных, соли, воды, свежевыделенного жира печени...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579362
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2c57

Способ производства ржано-пшеничного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Предложен способ производства ржано-пшеничного хлеба, включающий замес теста из ржаной муки и пшеничной муки, закваски ржаной, дрожжей хлебопекарных, соли, воды, жира, хлебопекарного улучшителя, брожение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579363
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.30a8

Широкополосная направленная зигзагообразная квазишунтовая антенна

Изобретение относится к антенной технике. Технический результат - упрощение конструкции и сборки устройства при установке и улучшение согласования антенны с питающим фидером при сохранении направленности антенны в заданном рабочем диапазоне. Для этого широкополосная направленная зигзагообразная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580406
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3672

Способ защиты от обрывов фазных и нулевого проводов четырехпроводной воздушной линии электрической сети напряжением 380 в и устройство для его реализации

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности работы электрических сетей напряжением 380 В и улучшение условий электробезопасности. Способ заключается в использовании для защиты линии трехфазного микропроцессорного счетчика электрической энергии,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581607
Дата охранного документа: 20.04.2016
+ добавить свой РИД