×
20.07.2013
216.012.55d2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление фарша и внесение в него биологически активной добавки растительного происхождения. В качестве биологически активной добавки используют смесь измельченных плодов можжевельника и барбариса в соотношении 1:0,25. Общее количество добавки составляет 0,5-0,7% от массы сырья. Изобретение обуславливает окраску и сохранность продукта при использовании растительного сырья. 1 табл.
Основные результаты: Способ производства сырокопченых колбас, включающий приготовление фарша и внесение в него биологически активной добавки растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве растительных компонентов вводят смесь измельченных плодов можжевельника и барбариса в соотношении 1:0,25, общее количество добавки при этом составило 0,5-0,7% от массы сырья.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве колбасных изделий.

Известен способ производства сырокопченых колбас, предусматривающий приготовление фарша с внесением в него бактериальной смеси, состоящей из молочнокислых бактерий штаммов Lactobacillus plantarum, Lactobacillus plantamm casei и штамма денитрифицирующих Micrococcus varians, в количестве 0,035-0,05% от массы фарша.

Известный способ обладает недостаточно высокой биологической ценностью мясопродуктов, обусловленной количественным содержанием незаменимых аминокислот и степенью их сбалансированности, а также невысокими вкусоароматическими качествами, вызванными отсутствием компонентов, сообщающих продукту указанные свойства [патент РФ №2095990, опубликованный 20.11.97 г.].

Известен способ приготовления сырокопченых колбас, предусматривающий введение многофункциональной добавки (премикс), включающей эфирные масла и олеорезины пряноароматических растений, полисахариды, аскорбиновую кислоту и/или ее соли, и/или эриторбовую кислоту, и/или ее соли, глюконо-дельта-лактон и в качестве усилителя вкуса и аромата глютамат натрия и/или смесь глютамата натрия и инозиновой кислоты.

Недостатком известного способа является недостаточно высокая физиологическая полезность и биологическая активность получаемого сырокопченого продукта, связанная с тем, что используемая синтетическая добавка премикс, интенсифицирующая процесс созревания сырокопченого продукта и позволяющая разнообразить его вкусовые свойства, не содержит функционально полезных и биологически активных веществ [патент РФ №2168304, опубликованный 10.06.2001 г.].

Наиболее близким техническим решением является способ изготовления сырокопченых колбас [патент РФ №2186506, опубликованный 10.08.2002 г.], включающий приготовление фарша с внесением в него биологически активной добавки, состоящей из 40% водно-спиртового раствора сырья растительного происхождения, где в качестве последнего используются плоды шиповника, боярышника и соцветия календулы в соотношении 1:1:1.

Недостатком предлагаемого способа является длительность и трудоемкость процесса подготовки настоя (настой выдерживают 10 суток при ежедневном двукратном встряхивании в течение 10 мин, после чего его фильтруют и хранят в темном месте), что усложняет техническое решение вопроса.

Техническим результатом является упрощение способа приготовления заявленного объекта.

Технический результат достигается приготовлением фарша и внесением в него биологически активной добавки растительного происхождения. В качестве растительных компонентов вводят смесь измельченных плодов можжевельника и барбариса в соотношении 1:0,25, общее количество добавки при этом составило 0,5-0,7% от массы сырья.

Способ осуществляется следующим образом. В мясной фарш на стадии куттерирования вносят измельченную смесь плодов можжевельника и барбариса и продолжают процесс в соответствии с технологической схемой производства сырокопченых колбас.

Обоснование выбранных параметров. В ходе проведенных опытов были рассмотрены модельные системы мясного фарша с добавлением смеси измельченных плодов барбариса и можжевельника. Поскольку можжевельник характеризовался специфическим горьковатым вкусом, поэтому оптимальное соотношение компонентов смеси было определено органолептически и составило 1:0,25 (барбариса и можжевельника соответственно). Интенсивная окраска плодов барбариса и антисептические свойства можжевельника способствовали снижению массовой доли нитрита натрия в рецептуре с 0,003 до 0,001%.

Можжевельник - вечнозеленый хвойный кустарник, многие части которого используют в качестве пряности. Хорошо известны антисептические свойства можжевельника. Один гектар зарослей можжевельника может очистить атмосферу целого города за сутки. Помимо фитонцидов в нем много полезных веществ: витамины, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые, дубильные и другие вещества.

Барбарис - ценное пищевое растение семейства барбарисовых. В пищу употребляют зрелые плоды. Сушеные молотые или истолченные плоды барбариса используют как приправу для мясных блюд и супов. Ягоды дают хорошую краску, поэтому используются для окрашивания. О лечебных свойствах барбариса знали еще вавилоняне. Использовали его в качестве народного средства в древней Индии и Египте.

Барбарис обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, жаропонижающим, желчегонным, противоопухолевым действием, благодаря чему лекарственные препараты на его основе находят широкое применение в медицинской практике.

Для разработки конкретных рекомендаций по введению растительного сырья в состав фаршевых композиций, правильного подбора компонентов рецептуры и формирования требуемых характеристик конечного продукта был определен химический состав можжевельника и барбариса, а также их смеси, который приводится в таблице 1.

Введение растительных добавок из смеси плодов барбариса и можжевельника способствовало обогащению колбасных изделий витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами и др. Однако колбасы, в фарш которых вносили смесь измельченных плодов барбариса и можжевельника в соотношениях 1:1 и 1:0,5, характеризовались выраженной горечью во вкусе. Поэтому оптимальным вариантом был признан вариант, где соотношение барбариса и можжевельника в смеси соответственно составило 1:0,25. Из-за содержащегося в барбарисе каротина опытные образцы колбас имели привлекательную светло-красную окраску. Внесение большего количества добавки ухудшало цвет изделий, что определило в дальнейшем массу вносимой смеси - 0,5% от общего объема фарша. Благодаря своим антимикробным свойствам, плоды можжевельника способствовали замедлению процесса развития микроорганизмов в готовых изделиях, что позволило снизить количество вводимого в фарш нитрита натрия приблизительно на 30%. Общая обсемененность микроорганизмами в контроле составила 1850 м.т., а в опыте - 1580 м.т.

Таким образом, использование растительных компонентов в технологии сырокопченых колбас повышает их биологическую ценность, способствует получению продукта с высокими органолептическими показателями, а также снижает массовую долю нитрита натрия в готовых изделиях.

Способ производства сырокопченых колбас, включающий приготовление фарша и внесение в него биологически активной добавки растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве растительных компонентов вводят смесь измельченных плодов можжевельника и барбариса в соотношении 1:0,25, общее количество добавки при этом составило 0,5-0,7% от массы сырья.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-8 из 8.
20.02.2013
№216.012.2526

Способ получения готового к потреблению кефирного продукта

Способ предусматривает введение в кефирный продукт перед употреблением измельченного пророщенного зерна пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1, а общее количество добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного сырья. Изобретение позволяет повысить питательные свойства продукта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475030
Дата охранного документа: 20.02.2013
10.10.2013
№216.012.7130

Способ получения творожной пасты

Способ заключается в том, что грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 час. Затем орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494633
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.07.2014
№216.012.e18e

Способ производства хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления хлеба повышенной пищевой ценности. Способ производства хлеба предусматривает приготовление теста из муки пшеничной высшего сорта с добавление 5-10 % муки из проращенной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523528
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.02.2015
№216.013.2c1e

Способ приготовления хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ приготовления хлеба включает замес тестовых заготовок, брожение, обминку, деление, округление кусков теста, расстойку. Для приготовления теста используют муку пшеничную, сок шпината, сок свеклы, сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542762
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.06.2015
№216.013.4ff2

Способ приготовления осетинского сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу приготовления осетинского сыра. Способ включает свертывание молока с помощью сычуга молочных телят, отжатие от сыворотки, при этом используют смесь трех видов молока цельного высшего сорта коровьего, козьего и овечьего в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551987
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.07.2015
№216.013.5df7

Способ использования штамма enterococcus durans вкпм в 10093 для силисования клевера лугового

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании клевера лугового. Способ силосования клевера лугового включает использование молочнокислых бактерий. В качестве культуры молочнокислых бактерий в жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555596
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.11.2015
№216.013.8db2

Способ повышения срока хранения кваса

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ заключается в том, что приготавливают сусло на основе экструзионного сырья - кукурузы с последующим введением дробленного пшеничного солода. Затем заливают холодной водой в соотношении 1:0,1:10. При этом воду обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567881
Дата охранного документа: 10.11.2015
25.08.2017
№217.015.9f4a

Способ производства светлого пива

Изобретение относится к способу производства пива. Способ предусматривает затирание светлого солода с несоложеным зерном, предварительно обработанным путем экструзии, фильтрование полученного сусла, кипячение его с гранулированным хмелем, причём перед затиранием несоложеное сырье подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606260
Дата охранного документа: 10.01.2017
Показаны записи 1-10 из 15.
20.02.2013
№216.012.2526

Способ получения готового к потреблению кефирного продукта

Способ предусматривает введение в кефирный продукт перед употреблением измельченного пророщенного зерна пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1, а общее количество добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного сырья. Изобретение позволяет повысить питательные свойства продукта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475030
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.291b

Способ детоксикации почвы при орошении зернобобовых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии. Способ включает внесение цеолитсодержащих глин - аланита в количестве 2-3 т/га и их запашку в смеси с сидеральными культурами. При этом в фазу ветвления в междурядья вносят аланит с последующим орошением, а после созревания семян и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476050
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2929

Способ стимулирования роста и развития растений сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. Способ включает растворение порошка парааминобензойной кислоты в горячей воде, замачивание в остывшем растворе семян с определенной экспозицией. При этом после растворения порошка при температуре 80°С в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476064
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2b38

Штамм enterococcus hirae, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-29, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10088 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476591
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2013
№216.012.2e52

Погружной электронасос для глубоких малодебитных источников воды

Изобретение относится к области эксплуатации насосов. Погружной электронасос содержит насос 1 с электродвигателем 2, всасом 7 и патрубком 12 слива воды, и всасывающую трубу 6 с дополнительным всасом 4 и обратным клапаном 3, расположенным над дополнительным всасом 4. Электронасос снабжен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477389
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.03.2013
№216.012.3077

Способ повышения укореняемости саженцев плодовых культур

Изобретение относится к области садоводства. На удобренной и подготовленной почве на дно лунки вносят 200-300 г ячменя с высокой всхожестью - 95-100%. При отсутствии удобренного участка на разрыхленное дно вносят суперфосфат 300 г, хлористый калий 100 г или нитроаммофоску 300 г. После...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477945
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.307d

Способ повышения эмбриональной жизнеспособности птицы

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц. Способ повышения эмбриональной жизнеспособности птицы заключается в предынкубационной обработке яиц кур светом гелий-неонового лазера. Яйца перед инкубацией, зародышей на 6, 12 и 18 дни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477951
Дата охранного документа: 27.03.2013
20.04.2013
№216.012.376f

Система двухрежимного электростартерного пуска двс

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано на автономных и стационарных установках, где используют ДВС. Техническим результатом является повышение надежности пуска ДВС, срока службы системы пуска, снижение энергозатрат. В системе двухрежимного электростартерного пуска...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479744
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.04.2013
№216.012.384b

Способ комплексной обработки почвы на склоновых землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает комплексную обработку почвы на склоновых землях, прикатывание, посев семян и внесение удобрений. При этом участки подвергаются комплексной обработке поперек склона, осуществляемой одновременно рядом агроприемов: уборкой камней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479972
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.386e

Способ улучшения качества пшенично-ржаного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в приготовлении безопарного теста влажностью 45% из муки пшеничной 1 сорта, муки ржаной, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли поваренной, воды питьевой. В качестве улучшителя в тесто вводят измельченные до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480007
Дата охранного документа: 27.04.2013
+ добавить свой РИД