×
27.04.2013
216.012.386e

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНО-РЖАНОГО ХЛЕБА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в приготовлении безопарного теста влажностью 45% из муки пшеничной 1 сорта, муки ржаной, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли поваренной, воды питьевой. В качестве улучшителя в тесто вводят измельченные до состояния муки перегородки грецкого ореха в количестве 1 кг на 100 кг муки. Изобретение позволяет получить хлеб с хорошими физико-химическими и органолептическими показателями и повышенной биологической ценностью. 3 табл., 3 пр.
Основные результаты: Способ улучшения качества пшенично-ржаного хлеба, состоящий из приготовления безопарного теста влажностью 45% из муки пшеничной 1 сорта, муки ржаной, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли поваренной, воды питьевой, отличающийся тем, что в общую массу теста вводят измельченные перегородки грецкого ореха в количестве 1,0 кг на 100 кг муки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству.

Известен способ улучшения качества хлеба, включающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, дрожжи, поваренную соль, воду и в качестве улучшителя дополнительно вводят 3-5% цельносмолотых семян амаранта от общей массы муки, при этом семена амаранта предварительно подвергают экстрагированию неполярным растворителем (патент №2187226, опубликован 20.08.2002).

Известный способ недостаточно эффективен, так как снижает некоторые показатели качества мякиша.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором для улучшения качества вводят муку перидермовой фракции размола семян амаранта в количестве 3-7% от общей массы муки (патент №2325057, опубликован 27.05.2008).

Однако при улучшении качества хлеба количество полезных микро- и макроэлементов в перидермовой фракции семян амаранта недостаточное.

Технический результат - расширение ассортимента улучшителей качества хлеба растительного происхождения.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в качестве улучшителя в тесто вводят измельченные до состояния муки перегородки грецкого ореха в количестве 1 кг на 100 кг муки.

Учитывая содержание макро- и микроэлементов в перегородках грецкого ореха: кальция, железа, магния, марганца, йода, а также белка, клетчатки, жира, улучшается качество хлеба, удельный объем и пористость.

Обоснование выбранных параметров способа (1 кг перегородок на 100 кг муки) объясняется необходимым количеством макро- и микроэлементов для полноценного питания и улучшения активности пекарских дрожжей.

Способ осуществляется следующим образом.

Тесто готовится безопарным способом. При безопарном приготовлении теста все сырье, предусмотренное рецептурой, вносят в емкость тестомесильной машины.

Дозирование сырья осуществляют дозирующими устройствами, которые отмеривают и направляют в тестомесильную машину необходимое количество муки пшеничной 1 сорта, муки ржаной, измельченные перегородки грецкого ореха, воды питьевой, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли поваренной.

Замес теста осуществляют на тестомесильных машинах до консистенции однородной массы. Затем тесто подвергают брожению для получения продукта с оптимальными органолептическим и реологическими свойствами.

Контроль над брожением теста осуществляют по органолептическим показателям (запах, структура, увеличение в объеме в 1,5-2 раза, вкус) и кислотности, которая должна быть на 0,5 градуса выше кислотности мякиша готового изделия в соответствии с ГОСТом. Продолжительность брожения теста при безопарном способе составляет 150 мин, температура теста 28-32°С.

Для улучшения свойств теста его подвергают одной или нескольким обминкам. Затем тесто разделывают, расстаивают тестовые заготовки и выпекают.

Примеры приготовления композиций для приготовления теста для хлебобулочных изделий:

Пример 1 (минимум)

Замешивается тесто (влажность 45%): 80 кг муки пшеничной 1 сорта, 20 кг ржаной муки, 1,3 кг соли поваренной, 1,5 кг дрожжей прессованных хлебопекарных, 0,5 кг измельченных перегородок грецкого ореха.

Замешенное тесто бродит 135 мин. Продолжительность расстойки изделий при 35°С - 55 мин. Выпечку хлеба производят при t - 200°C.

Хлеб, изготовленный по данной рецептуре, имеет хорошую пористость 80%, светлый мякиш, вкус и аромат, свойственный данному виду изделий, и после хранения в течение 48 часов имеет влажность 36,6%.

Пример 2 (оптимум)

Процесс ведут аналогично примеру 1.

Замешивается тесто влажностью 45% из 80 кг муки пшеничной 1 сорта, 20 кг муки ржаной, 1,3 кг соли поваренной, 1,5 кг дрожжей прессованных хлебопекарных, 1 кг измельченных перегородок грецкого ореха. Замешенное тесто бродит 130 мин. Продолжительность расстойки изделий при 35°С - 55 мин. Выпечку хлеба производят при 200°С.

Хлеб с перегородками грецкого ореха обладает высокими органолептическими характеристиками, достаточной кислотностью 2,9°Н при сокращенном процессе брожения теста, имеет хорошую пористость 84%, светло-коричневый мякиш и после хранения в течение 48 часов влажностью мякиша 38,0%, выход готовых изделий составляет 150,0%.

Пример 3 (максимум)

Тесто готовят безопарным способом влажностью 45% из 80 кг муки пшеничной 1 сорта, 20 кг ржаной муки, 1,3 кг соли поваренной, 1,5 кг дрожжей прессованных хлебопекарных, 2 кг измельченных перегородок грецкого ореха. Замешенное тесто бродит 130 мин. Продолжительность расстойки изделий при t - 35°С - 55 мин. Выпечку хлеба производят при t - 200°С.

Хлеб, полученный по указанной рецептуре, имеет темно-коричневый цвет. Физико-химические показатели не изменились.

Свойства хлеба, полученного из предлагаемой композиции для приготовления теста для хлебобулочных изделий, сведены в таблице 1, 2, 3.

В качестве контроля были приняты изделия, выработанные по стандартной рецептуре.

Таблица 1
Органолептические показатели хлеба
Ассорти-
мент
хлеба
Внешний вид хлеба Характеристика мякиша Общая хлебопекарная оценка
поверхность форма цвет корки пористость эластичность цвет корки
контроль 4,6 4,6 4,0 4,2 4,1 4,4 4,3
хлеб с перегор. грецкого ореха 4,4 5,0 4,6 4,8 4,6 4,0 4,6

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что по комплексу органолептических признаков изделия, полученные из композиции для приготовления теста, включающего измельченные перегородки грецкого ореха, не только не уступают изделиям, изготовленных по стандартной рецептуре, но и превосходят ее по таким показателям, как цвет корки, пористость, эластичность.

Таблица 2
Физико-химические показатели готового хлеба
Показатель Контроль Примеры
1 2 3
Удельный объем, см3/100 г 295 333 350 345
Пористость, % 68 80 84 82
Кислотность, °Н 2,2 2,7 3,0 3,4
Выход готовых изделий, % 142,5 149,3 150,0 149,0
Влажность мякиша после 48 часов хранения, % 33,2 36,6 38,0 39,0

Из таблицы 2 следует, что включение в композицию для приготовления теста измельченных перегородок грецкого ореха в количестве 2 кг на 100 кг муки не изменяет качество хлебобулочных изделий.

Следовательно, внесение измельченных перегородок грецкого ореха в количестве 1 кг на 100 кг муки наиболее оптимально, т.к. позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями и с высокой комплексообразующей способностью.

Предлагаемая композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий повышает пищевую ценность хлеба благодаря увеличению углеводов, содержащихся в измельченных перегородках грецкого ореха, удлиняет срок сохранения свежести и может быть использована для профилактического питания людей, работающих во вредных условиях.

Таблица 3
Минеральный состав исследованных хлебобулочных изделий с перегородками грецкого ореха
Варианты опыта Содержание элементов
мг% мкг%
Са Fe Mg Mn J
Контроль (без добавления перегородок грецкого ореха) 20 0,6 13,0 0,06 -
Добавление 0,5 кг перегородок грецкого ореха на 100 кг муки 20 0,6 13,0 0,08 20
Добавление 1 кг перегородок грецкого ореха на 100 кг муки 30 0,8 15,0 0,08 52
Добавление 2 кг перегородок грецкого ореха на 100 кг муки 30 1,0 15,0 0,08 52

Способ улучшения качества пшенично-ржаного хлеба, состоящий из приготовления безопарного теста влажностью 45% из муки пшеничной 1 сорта, муки ржаной, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли поваренной, воды питьевой, отличающийся тем, что в общую массу теста вводят измельченные перегородки грецкого ореха в количестве 1,0 кг на 100 кг муки.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 29.
27.10.2013
№216.012.77e0

Способ приготовления кулинарного изделия из рыбного фарша для школьного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496350
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.02.2014
№216.012.9d64

Способ производства рулета рыбного "элитный"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает использование филе горбуши, соевого изолята, лука репчатого, каперсов, моркови, перца болгарского, яиц перепелиных и молока. Все компоненты используются в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает получение рулета...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506000
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.05.2014
№216.012.c68a

Способ производства паштета из молок лососевых рыб

В соответствии со способом размораживают, бланшируют, измельчают на волчке молоки лососевых рыб, пассируют лук и морковь, измельчают сыр Дор блю, инспектируют и измельчают каперсы. Составляют паштетную массу с добавлением муки ямса. Паштетную массу куттеруют, обрабатывают на паштетотерке,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516585
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.06.2014
№216.012.d9b1

Способ приготовления мучного изделия с начинкой типа пирога

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при приготовлении функциональных мучных изделий с начинкой. Способ включает подготовку дрожжевого теста с использованием муки пшеничной, муки ямса, молока цельного, яиц, дрожжей прессованных,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521507
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.01.2015
№216.013.17ba

Способ приготовления рыбной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, измельчение и фасовку в тару. Пасту в фасовочной таре располагают в четыре слоя, образованные из компонентов разного цвета. Для приготовления пасты используют филе сельди и семги, сливочное масло, сыр,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537502
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.07.2015
№216.013.5ddb

Способ производства рыборастительных консервов "мозаика"

Способ характеризуется тем, что семгу размораживают, порционируют, бланшируют, моют, бланшируют. Нарезают морковь, батат, ямс, моют и нарезают перец болгарский, размораживают клюкву, инспектируют семена амаранта. Компоненты укладывают в банки, заливают маслом, укупоривают, стерилизуют. Все...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555568
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5df7

Способ использования штамма enterococcus durans вкпм в 10093 для силисования клевера лугового

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании клевера лугового. Способ силосования клевера лугового включает использование молочнокислых бактерий. В качестве культуры молочнокислых бактерий в жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555596
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.11.2015
№216.013.8ad5

Штамм streptococcus salivarius вкпм в-11177, используемый для производства кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus salivarius М-9, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11177 и может быть использован при производстве кисломолочных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567148
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8b0e

Кулинарное изделие из рыбного фарша для школьного питания

При изготовлении кулинарного изделия производят подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из креветок. Затем производят формование полуфабриката в виде корзиночки с начинкой из креветки внутри, панировку, посыпание кунжутным семенем, термическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567205
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8d6f

Штамм streptococcus salivarius вкпм в-11174, полученный на доступных питательных средах

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus salivarius М-11, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11174 и может быть использован при производстве кисломолочных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567814
Дата охранного документа: 10.11.2015
Показаны записи 1-10 из 15.
20.02.2013
№216.012.2526

Способ получения готового к потреблению кефирного продукта

Способ предусматривает введение в кефирный продукт перед употреблением измельченного пророщенного зерна пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1, а общее количество добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного сырья. Изобретение позволяет повысить питательные свойства продукта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475030
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.291b

Способ детоксикации почвы при орошении зернобобовых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии. Способ включает внесение цеолитсодержащих глин - аланита в количестве 2-3 т/га и их запашку в смеси с сидеральными культурами. При этом в фазу ветвления в междурядья вносят аланит с последующим орошением, а после созревания семян и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476050
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2929

Способ стимулирования роста и развития растений сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. Способ включает растворение порошка парааминобензойной кислоты в горячей воде, замачивание в остывшем растворе семян с определенной экспозицией. При этом после растворения порошка при температуре 80°С в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476064
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2b38

Штамм enterococcus hirae, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-29, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10088 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476591
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2013
№216.012.2e52

Погружной электронасос для глубоких малодебитных источников воды

Изобретение относится к области эксплуатации насосов. Погружной электронасос содержит насос 1 с электродвигателем 2, всасом 7 и патрубком 12 слива воды, и всасывающую трубу 6 с дополнительным всасом 4 и обратным клапаном 3, расположенным над дополнительным всасом 4. Электронасос снабжен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477389
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.03.2013
№216.012.3077

Способ повышения укореняемости саженцев плодовых культур

Изобретение относится к области садоводства. На удобренной и подготовленной почве на дно лунки вносят 200-300 г ячменя с высокой всхожестью - 95-100%. При отсутствии удобренного участка на разрыхленное дно вносят суперфосфат 300 г, хлористый калий 100 г или нитроаммофоску 300 г. После...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477945
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.307d

Способ повышения эмбриональной жизнеспособности птицы

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц. Способ повышения эмбриональной жизнеспособности птицы заключается в предынкубационной обработке яиц кур светом гелий-неонового лазера. Яйца перед инкубацией, зародышей на 6, 12 и 18 дни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477951
Дата охранного документа: 27.03.2013
20.04.2013
№216.012.376f

Система двухрежимного электростартерного пуска двс

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано на автономных и стационарных установках, где используют ДВС. Техническим результатом является повышение надежности пуска ДВС, срока службы системы пуска, снижение энергозатрат. В системе двухрежимного электростартерного пуска...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479744
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.04.2013
№216.012.384b

Способ комплексной обработки почвы на склоновых землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает комплексную обработку почвы на склоновых землях, прикатывание, посев семян и внесение удобрений. При этом участки подвергаются комплексной обработке поперек склона, осуществляемой одновременно рядом агроприемов: уборкой камней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479972
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3878

Способ производства сметаны "лакомка"

Способ включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сметаны до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Enterococcus durans ВКПМ В-8731 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480017
Дата охранного документа: 27.04.2013
+ добавить свой РИД