×
10.10.2013
216.012.7130

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ ПАСТЫ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Способ заключается в том, что грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 час. Затем орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу. Изобретение позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и снизить затраты. 1 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ получения творожной пасты, включающий дополнительное введение грецкого ореха молочно-восковой спелости, отличающийся тем, что грецкие орехи в фазе молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 ч, после чего орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства творожного продукта.

Известен способ получения творожной пасты, при котором смешивают творог со сливочным маслом, сахаром, облепиховым пюре и водой (патент №2214100 от 20.10.2003, МПК А23С 23/00, А23С 1/08, А23С 3/08, С12Р 1/02).

Однако известный способ сложный, поскольку проводят последовательное экстрагирование водой, щелочью и кислотой с последующим замораживанием, сушкой, измельчением и фасовкой в герметическую упаковку.

Известен также способ, при котором в творожный продукт добавляют растительное пюре, селеносодержащий БАД (патент 2259053 от 27.08.2005, МПК А23С 23/00).

Недостаток известного способа заключается в том, что предварительно получают молочно-растительные с последующим введением стабилизирующей смеси и биообогатителя, что высокозатратно и недостаточно эффективно.

Известен способ, в котором полученную творожную смесь подвергают механической обработке при определенном давлении с последующей пастеризацией и охлаждением (патент №2243674 от 10.01.2005, МПК А23С 23/00).

Однако такой способ имеет сложность последовательных операций, невысокую эффективность и короткий срок хранения готовой продукции.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором творожный продукт готовят с дополнительным введением грецкого ореха молочно-восковой спелости (Орлова О.Ю. «Разработка рецептуры и технологии творожных продуктов с добавкой из плодов грецкого ореха молочно-восковой спелости». Автореферат кандидатской диссертации. СПб., 2009. - с.7).

Недостатком способа-прототипа является то, что в рецептуру добавляют мед для товарного вида, снижения горечи и терпкости продукта, что значительно повышает затраты на осуществление способа, органолептические свойства недостаточно высоки.

Технический результат - снижение затрат и повышение органолептических свойств.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа-прототипа грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 часов, после чего орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу.

Способ осуществляется следующим образом.

Цеолитсодержащая глина (место происхождения - пойма реки Терек) содержит (%): кремний - 46,5; железо - 7,1; калий - 1,1; кальций - 37; кобальт - 0,1; цинк - 1,1; никель - 1,7; фосфор - 1,7. Реакция среды - щелочная (за счет высокого содержания кальция, рН - 9,1).

Глина содержит заметное количество водорастворимых солей, обладающих высокими сорбционными свойствами и одновременно пролангирующим действием (медленно отдающим). За счет особенностей этого вида глины, смешанной с минеральной водой Заманкул, сорбируются не только полезные вещества, но и снижается горечь и терпкость грецких орехов молочно-восковой спелости.

Минеральная хлоридно-натриевая вода (типа Заманкул - источник Республики Северная Осетия - Алания) содержит необходимые макро- и микроэлементы (мг/л): Са - 2,5; Mg - 2,0; Cl - 143; SO4 - 0,68; Na - 650; К -21,5; NО3 - 4,2; NH4 - 0,04; Zn - 5,0; Cu - 0,5; Fe - 0,1. Реакция среды рН - 8,1.

В смеси с глиной и минеральной водой создается питательная среда для незрелых орехов, наполняя их не только питательными необходимыми веществами, но и размягчает плоды, снижает терпкость и горечь.

Обоснование выбранных параметров количества минеральной воды и глины объясняется их химическими свойствами, высокой влажностью при сорбировании и обволакиванием плодов в течение 18-20 часов.

За этот период выдержки орехов в таком составе несколько изменился химический состав плодов. Данные полученных результатов приведены в таблице 1.

Средние показатели химического состава плодов грецкого ореха молочно-восковой спелости (% в абсолютно-сухом веществе)

Показатели Без замачивания смеси минеральной воды и глины диалбекулит (контроль) Спустя 18-20 часов после замачивания смеси
Белки 18,2 18,5
Жиры 13,8 13,2
Азотистые вещества 28,6 23,0
Зола 6,72 6,14
Крахмал 21,8 20,6
Целлюлоза 8,6 6,2
Углеводы 4,26 4,12
Клетчатка 8,6 5,8
Дубильные вещества 0,3 0,2
При измельчении и введении в творожную продукцию
Кремний - 8,6
Калий - 6,4
Кальций - 6,7
Хлор - 1,1
Натрий - 5,8
Фосфор - 0,8

Из таблицы следует, что под влиянием смеси снизились азотистые вещества, крахмал, углеводы, клетчатка, дубильные вещества.

Вместе с тем грецкие орехи за 18-20 часов пополнились кремнием, калием, кальцием, хлором, натрием, фосфором.

Количество добавки орехов 8-10% объясняется также составом элементов и получением органолептических свойств продукта.

Пример 1. После мойки и очистки от верхней кожуры помещали грецкие орехи молочно-восковой спелости в раствор смеси минеральной воды 1 л и 2 кг измельченной глины в количестве 1 кг. Предварительно смесь тщательно размешивали. После 18 часов орехи измельчали и в количестве 8-10% от общей массы продукта смешивали с творожной массой, хранили при температуре 4-6°С.

Пример 2. Технологический процесс осуществляли, как в первом примере, и в отличие от него орехи в количестве 2 кг выдерживали в смеси минеральной воды 2 л и 4 кг измельченной глины в течение 20 часов и добавляли в продукт 10% от общей массы.

Следовательно, использование природных источников сырья при замачивании орехов позволяет снизить затраты и повысить органолептические свойства.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 115.
20.02.2013
№216.012.2526

Способ получения готового к потреблению кефирного продукта

Способ предусматривает введение в кефирный продукт перед употреблением измельченного пророщенного зерна пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1, а общее количество добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного сырья. Изобретение позволяет повысить питательные свойства продукта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475030
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.07.2013
№216.012.55d2

Способ производства сырокопченых колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление фарша и внесение в него биологически активной добавки растительного происхождения. В качестве биологически активной добавки используют смесь измельченных плодов можжевельника и барбариса в соотношении 1:0,25....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487578
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.10.2013
№216.012.7108

Способ повышения селена в чесноке горной зоны

Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов. После этого обволакивают полученной смесью зубки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494593
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e0

Способ приготовления кулинарного изделия из рыбного фарша для школьного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496350
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bad

Комбинированный агрегат для предпосевной обработки тяжелых и средних почв и посева с внесением удобрений

Агрегат включает устройства для совмещения предпосевной обработки почвы и посева с внесением удобрений. Агрегат состоит из камнеуборочной машины, снабженной рамой. На продолжении рамы камнеуборочной машины крепятся четыре дисковых батареи и один ряд рыхлительных лап, выравнивающий брус,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497334
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7cb7

Устройство для нанесения жидкого композитного материала на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий

Устройство для нанесения жидкости на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий может быть использовано в различных отраслях машиностроения для создания покрытий на внутренней поверхности цилиндров. Устройство состоит из питательного штуцера с крышкой, неподвижно установленным на нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497600
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7dc2

Субстрат для посадки саженцев плодовых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Субстрат состоит из минеральной основы - глинистых отложений природного сырья, в качестве которых используют глину Эредвит, содержащую калий более 10% и фосфор 3,5%. В качестве азотных соединений используют верхний 0-15 см слой почвы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497867
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ebf

Стенд для испытаний гидроцилиндров

Стенд предназначен для испытаний объемных гидроцилиндров. Стенд состоит из испытуемого гидроцилиндра, механизма возвратно-поступательного движения, механизма вращательного движения и нагрузочного механизма. Испытуемый гидроцилиндр содержит корпус, размещенный в нем поршень со штоком, крышки, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498120
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.01.2014
№216.012.977d

Приспособление к колесам для увеличения силы сцепления с грунтом

Изобретение относится к колесам самоходных транспортных средств, в частности к радиально регулируемым приспособлениям для увеличения силы сцепления колес с грунтом. Устройство содержит закрепленный на полуоси диск, имеющий радиально расположенные направляющие для выдвижных грунтозацепов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504480
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.02.2014
№216.012.9d64

Способ производства рулета рыбного "элитный"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает использование филе горбуши, соевого изолята, лука репчатого, каперсов, моркови, перца болгарского, яиц перепелиных и молока. Все компоненты используются в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает получение рулета...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506000
Дата охранного документа: 10.02.2014
Показаны записи 1-10 из 130.
27.02.2013
№216.012.2b39

Штамм enterococcus hirae, используемый для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-27, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМВ-10091 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476592
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2013
№216.012.2e05

Штамм lactobacillus gallinarum, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus gallinarum И-12, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10134 и может быть использован...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477312
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.03.2013
№216.012.2e06

Штамм enterococcus hirae, используемый при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae БК-37, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10090 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477313
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.04.2013
№216.012.3856

Способ повышения коэффициента размножения меристемных клубней картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству картофеля при подготовке оздоровленного посадочного материала. Способ включает удаление частей растений, их отчуждение и обработку стимулятором. При размножении миниклубней в сосудах их извлекают спустя 50-55 дней,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479983
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.06.2013
№216.012.460c

Способ сохранения семян тиса ягодного на склоновых землях

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. Способ включает приствольную обработку почвы. При этом вниз по склону в 1-2 м от кроны дерева формируют террасы длиной 4-5 м и высотой 15-30 см в зависимости от крутизны склона. Перед созреванием семян и их спадом участок и террасы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483512
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.10.2013
№216.012.7108

Способ повышения селена в чесноке горной зоны

Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов. После этого обволакивают полученной смесью зубки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494593
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77ae

Способ повышения зимостойкости озимой пшеницы

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку. При этом семена перед посевом обволакивают смесью мелассы - отходом сахарного производства, глины диалбекулит и биопрепаратом Линекс в соотношении 2:1:0,2. Способ позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496300
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e0

Способ приготовления кулинарного изделия из рыбного фарша для школьного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496350
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bad

Комбинированный агрегат для предпосевной обработки тяжелых и средних почв и посева с внесением удобрений

Агрегат включает устройства для совмещения предпосевной обработки почвы и посева с внесением удобрений. Агрегат состоит из камнеуборочной машины, снабженной рамой. На продолжении рамы камнеуборочной машины крепятся четыре дисковых батареи и один ряд рыхлительных лап, выравнивающий брус,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497334
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7cb7

Устройство для нанесения жидкого композитного материала на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий

Устройство для нанесения жидкости на внутреннюю поверхность цилиндрических изделий может быть использовано в различных отраслях машиностроения для создания покрытий на внутренней поверхности цилиндров. Устройство состоит из питательного штуцера с крышкой, неподвижно установленным на нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497600
Дата охранного документа: 10.11.2013
+ добавить свой РИД