×
20.02.2013
216.012.2526

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОТОВОГО К ПОТРЕБЛЕНИЮ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Способ предусматривает введение в кефирный продукт перед употреблением измельченного пророщенного зерна пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1, а общее количество добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного сырья. Изобретение позволяет повысить питательные свойства продукта и расширить ассортимент продуктов с профилактическими свойствами. 1 табл.
Основные результаты: Способ получения готового к потреблению кефирного продукта, включающий введение в него перед употреблением измельченного пророщенного зерна пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1 в количестве 0,5-0,6% от объема молочного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов.

Известен способ, когда к углеводным продуктам растительного происхождения добавляют молочные (патент 24007398, опубликованный 27.12.2010 г.).

Однако известный способ характеризуется длительностью процесса, которое затрачивается на замачивание и набухание соевых бобов в воде.

Наиболее близким техническим решением является способ получения молочного продукта, предусматривающий дополнительное введение белково-углеводных продуктов (патент №2392821, опубликован 27.06.10 г.).

Недостатком предлагаемого способа является то, что качество соевого молока невысокое, недостаточны его питательная ценность и усвояемость.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является расширение ассортимента пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами, а также повышение их питательности.

Техническое решение заключается в том, что в отличие от способа-прототипа в кисломолочный продукт перед употреблением дополнительно вводят измельченное пророщенное зерно пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1, а общее количество добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного сырья.

Способ осуществляется следующим образом. Для получения кисломолочного напитка - кефира - использовали молоко цельное коровье высшего сорта и представители микрофлоры, нормальной для организма человека: кефирные грибки, молочнокислые стрептококки и лактобактерии, являющиеся важными для обеспечения жизнедеятельности человека и улучшающие биологическую ценность готового кисломолочного продукта. Особенностью производства кефира является то, что в готовую смесь вносится добавка из проростков пшеницы и облепихи в соотношении 1:1. Количество вносимой добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного продукта. Обоснование выбранных параметров (1:1) и объем двух компонентов (0,5-0,6%) объясняется их высоким синергизмом и сбалансированностью продукта по белково-углеводному составу. При избытке облепихи повышается кислотность, нарушается процесс брожения и ухудшаются органолептические показатели продукта. Добавление большего количества пророщенного зерна также снижает вкусовые качества молочного продукта.

Проростки - это ценный источник аминокислот, ферментов, витаминов, углеводов, обладающий высокой биологической активностью.

Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при их использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна. Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Облепиха также обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием. Плоды облепихи содержат 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), которые активно участвуют в обмене веществ.

Результаты исследований приводятся в таблице 1.

Таблица 1
Варианты опыта Содержание в 100 г продукта
белки, г углеводы, г вит.С, мг % калий, мг кальций, мг
Кефир+проростки 15,0 13,0 121,7 232,0 154,1
Кефир+облепиха 4,8 9,8 200,7 249,0 162,0
Кефир 2,8 4,1 0,7 146,0 12,0
Проростки зерна 12,2 8,9 98,0 86,0 34,2
Выжимки облепихи 2,0 5,7 120,0 103,0 42,0
Предлагаемый 17,0 18,7 218,7 335,0 196,0

Создание молочных продуктов, обогащенных природными источниками минеральных веществ, витаминов и растительными пищевыми добавками, повышают их пищевую ценность и оказывают профилактическое и лечебное воздействие на организм человека, способствуют лучшей усвояемости продукта.

Кефир является основным поставщиком кальция, а введение добавки, наряду с ее способностью регулировать структурно-механические свойства, позволяет усилить антиоксидантные свойства продукта и повысить его качественные показатели.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-8 из 8.
20.07.2013
№216.012.55d2

Способ производства сырокопченых колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление фарша и внесение в него биологически активной добавки растительного происхождения. В качестве биологически активной добавки используют смесь измельченных плодов можжевельника и барбариса в соотношении 1:0,25....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487578
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.10.2013
№216.012.7130

Способ получения творожной пасты

Способ заключается в том, что грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 час. Затем орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494633
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.07.2014
№216.012.e18e

Способ производства хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления хлеба повышенной пищевой ценности. Способ производства хлеба предусматривает приготовление теста из муки пшеничной высшего сорта с добавление 5-10 % муки из проращенной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523528
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.02.2015
№216.013.2c1e

Способ приготовления хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ приготовления хлеба включает замес тестовых заготовок, брожение, обминку, деление, округление кусков теста, расстойку. Для приготовления теста используют муку пшеничную, сок шпината, сок свеклы, сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542762
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.06.2015
№216.013.4ff2

Способ приготовления осетинского сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу приготовления осетинского сыра. Способ включает свертывание молока с помощью сычуга молочных телят, отжатие от сыворотки, при этом используют смесь трех видов молока цельного высшего сорта коровьего, козьего и овечьего в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551987
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.07.2015
№216.013.5df7

Способ использования штамма enterococcus durans вкпм в 10093 для силисования клевера лугового

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании клевера лугового. Способ силосования клевера лугового включает использование молочнокислых бактерий. В качестве культуры молочнокислых бактерий в жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555596
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.11.2015
№216.013.8db2

Способ повышения срока хранения кваса

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ заключается в том, что приготавливают сусло на основе экструзионного сырья - кукурузы с последующим введением дробленного пшеничного солода. Затем заливают холодной водой в соотношении 1:0,1:10. При этом воду обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567881
Дата охранного документа: 10.11.2015
25.08.2017
№217.015.9f4a

Способ производства светлого пива

Изобретение относится к способу производства пива. Способ предусматривает затирание светлого солода с несоложеным зерном, предварительно обработанным путем экструзии, фильтрование полученного сусла, кипячение его с гранулированным хмелем, причём перед затиранием несоложеное сырье подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606260
Дата охранного документа: 10.01.2017
Показаны записи 1-10 из 15.
27.02.2013
№216.012.291b

Способ детоксикации почвы при орошении зернобобовых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии. Способ включает внесение цеолитсодержащих глин - аланита в количестве 2-3 т/га и их запашку в смеси с сидеральными культурами. При этом в фазу ветвления в междурядья вносят аланит с последующим орошением, а после созревания семян и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476050
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2929

Способ стимулирования роста и развития растений сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. Способ включает растворение порошка парааминобензойной кислоты в горячей воде, замачивание в остывшем растворе семян с определенной экспозицией. При этом после растворения порошка при температуре 80°С в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476064
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2b38

Штамм enterococcus hirae, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-29, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10088 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476591
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2013
№216.012.2e52

Погружной электронасос для глубоких малодебитных источников воды

Изобретение относится к области эксплуатации насосов. Погружной электронасос содержит насос 1 с электродвигателем 2, всасом 7 и патрубком 12 слива воды, и всасывающую трубу 6 с дополнительным всасом 4 и обратным клапаном 3, расположенным над дополнительным всасом 4. Электронасос снабжен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477389
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.03.2013
№216.012.3077

Способ повышения укореняемости саженцев плодовых культур

Изобретение относится к области садоводства. На удобренной и подготовленной почве на дно лунки вносят 200-300 г ячменя с высокой всхожестью - 95-100%. При отсутствии удобренного участка на разрыхленное дно вносят суперфосфат 300 г, хлористый калий 100 г или нитроаммофоску 300 г. После...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477945
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.307d

Способ повышения эмбриональной жизнеспособности птицы

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц. Способ повышения эмбриональной жизнеспособности птицы заключается в предынкубационной обработке яиц кур светом гелий-неонового лазера. Яйца перед инкубацией, зародышей на 6, 12 и 18 дни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477951
Дата охранного документа: 27.03.2013
20.04.2013
№216.012.376f

Система двухрежимного электростартерного пуска двс

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано на автономных и стационарных установках, где используют ДВС. Техническим результатом является повышение надежности пуска ДВС, срока службы системы пуска, снижение энергозатрат. В системе двухрежимного электростартерного пуска...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479744
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.04.2013
№216.012.384b

Способ комплексной обработки почвы на склоновых землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает комплексную обработку почвы на склоновых землях, прикатывание, посев семян и внесение удобрений. При этом участки подвергаются комплексной обработке поперек склона, осуществляемой одновременно рядом агроприемов: уборкой камней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479972
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.386e

Способ улучшения качества пшенично-ржаного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в приготовлении безопарного теста влажностью 45% из муки пшеничной 1 сорта, муки ржаной, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли поваренной, воды питьевой. В качестве улучшителя в тесто вводят измельченные до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480007
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3878

Способ производства сметаны "лакомка"

Способ включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сметаны до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Enterococcus durans ВКПМ В-8731 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480017
Дата охранного документа: 27.04.2013
+ добавить свой РИД