×
27.05.2023
223.018.7140

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СДОБНОГО ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства функционального сдобного хлебобулочного изделия включает приготовление теста путем смешивания пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара, жирового компонента, эмульгатора и добавки в виде порошка, брожение теста, его разделку на тестовые заготовки, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве жирового компонента берут рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 10-12% к массе муки. В качестве эмульгатора - жидкий рапсовый лецитин в количестве 2-3% к массе муки. В качестве добавки - порошок, полученный из выжимок тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45-50°С, равном 0,4-0,5°С/с, последующей сушки, охлаждения и измельчения. Количество порошка составляет 10-12% к массе муки. Изобретение позволяет получить функциональное сдобное хлебобулочное изделие с высоким содержанием антиоксидантов и пищевых волокон. 2 пр., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства функционального сдобного хлебобулочного изделия.

Известен способ производства пищевого функционального продукта - хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества пшеничной муки, воды, водного раствора поваренной соли, дрожжей и порошка, полученного из выжимок тыквы, путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд, сушки, охлаждения и измельчения до содержания не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм, в количестве 8-10% к массе муки (патент RU №2567882, опубл. 10.11.2015).

Известный способ не предназначен для производства сдобного хлебобулочного изделия.

Известен способ производства сдобного хлебобулочного изделия, который включает замес теста из пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара-песка, маргарина, яиц куриных, его брожение, формование тестовых заготовок, расстойку и выпечку («Сборник технологических инструкций при производстве хлеба и хлебобулочных изделий», Москва, 1989 г., с. 255-256).

Недостатком сдобного хлебобулочного изделия данного способа производства является низкая пищевая ценность изделия.

Наиболее близким способом к заявляемому является способ производства сдобного хлебобулочного изделия, включающий приготовление (замес) теста из пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара, маргарина, яиц куриных и добавки в виде рябинового порошка в количестве 3-7% к массе муки в тесте, который вырабатывают из выжимок рябины, высушенных в сушилках вакуумного типа при температуре 55-65°С до влажности 5-10%, брожение теста, его разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку (пат. RU №2366185, опубл. 10.09.2009).

Недостатком сдобного хлебобулочного изделия данного способа производства является отсутствие в его составе витамина Е и бета-каротина, а также низкое содержание витамина Р, то есть в целом низкое суммарное содержание антиоксидантов. Кроме этого, в сдобном хлебобулочном изделии, полученном по данному способу, отмечено низкое содержание пищевых волокон, обладающих антитоксическими свойствами, а также присутствие в изделии нежелательных трансизомеров жирных кислот, содержащихся в рецептурном жировом компоненте - маргарине, и присутствие в качестве эмульгатора - микробиологически обсемененных яиц куриных.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является создание эффективного способа производства функционального сдобного хлебобулочного изделия, с высоким содержанием антиоксидантов и пищевых волокон.

Техническим результатом заявляемого изобретения является производство функционального сдобного хлебобулочного изделия с высоким содержанием антиоксидантов и пищевых волокон.

Технический результат достигается тем, что в способе производства функционального сдобного хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара, жирового компонента, эмульгатора и добавки в виде порошка, брожение теста, его разделку на тестовые заготовки, расстойку и выпечку тестовых заготовок, в качестве жирового компонента берут рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 10-12% к массе муки, в качестве эмульгатора - жидкий рапсовый лецитин в количестве 2-3% к массе муки, а в качестве добавки - порошок, полученный из выжимок тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45-50°С, равном 0,4-0,5°С/с, последующей сушки, охлаждения и измельчения, при этом количество порошка составляет 10-12% к массе муки.

Примеры осуществления заявляемого способа приведены ниже.

Пример 1. Тесто для функционального сдобного хлебобулочного изделия готовят из 100 г пшеничной муки высшего сорта, 52 мл воды, 1,2 г соли, 2 г дрожжей, 12 г сахара, 10 г рафинированного дезодорированного рапсового масла, 3 г жидкого рапсового лецитина и 10 г порошка, полученного из выжимок тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45°С, равном 0,4°С/с, последующей сушки, охлаждения и измельчения. Затем тесто подвергают брожению при температуре 32°С в течение 90 минут. Тесто после брожения разделывают на тестовые заготовки, которые расстаивают в течение 40 минут и выпекают при температуре 210°С в увлажненной пекарной камере в течение 30 минут.

Пример 2. Тесто для функционального сдобного хлебобулочного изделия готовят из 100 г пшеничной муки высшего сорта, 56 мл воды, 1,2 г соли, 2 г дрожжей, 12 г сахара, 12 г рафинированного дезодорированного рапсового масла, 2 г жидкого рапсового лецитина и 12 г порошка, полученного из выжимок тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 50°С, равном 0,5°С/с, последующей сушки, охлаждения и измельчения. Затем тесто подвергают брожению при температуре 32°С в течение 90 минут. Тесто после брожения разделывают на тестовые заготовки, которые расстаивают в течение 40 минут и выпекают при температуре 210°С в увлажненной пекарной камере в течение 30 минут.

Параллельно готовят сдобное хлебобулочное изделие по известному способу.

В таблице приведены показатели, характеризующие сдобное хлебобулочное изделие, приготовленное по заявляемому и известному способам.

Из приведенных в таблице данных видно, что функциональное сдобное хлебобулочное изделие, полученное по заявляемому способу, по общему содержанию антиоксидантов и содержанию пищевых волокон превосходит сдобное хлебобулочное изделие, полученное по известному способу. Это, в свою очередь, подтверждается более высокой антиоксидантной и антитоксической активностью сдобного хлебобулочного изделия, полученного по заявляемому способу, по сравнению со сдобным хлебобулочным изделием, полученным по известному способу.

Способ производства функционального сдобного хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара, жирового компонента, эмульгатора и добавки в виде порошка, брожение теста, его разделку на тестовые заготовки, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что в качестве жирового компонента берут рафинированное дезодорированное рапсовое масло в количестве 10-12% к массе муки, в качестве эмульгатора - жидкий рапсовый лецитин в количестве 2-3% к массе муки, а в качестве добавки - порошок, полученный из выжимок тыквы путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45-50°С, равном 0,4-0,5°С/с, последующей сушки, охлаждения и измельчения, при этом количество порошка составляет 10-12% к массе муки.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 21 items.
21.07.2018
№218.016.734c

Способ производства красных столовых виноматериалов

Изобретение относится к винодельческой промышленности. При производстве красного столового виноматериала перерабатывают виноград с получением мезги. Мезгу нагревают до 45-50°С, вносят лизирующиеся винные дрожжи в количестве 0,8-1,0% по объему, выдерживают при температуре нагревания в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661770
Дата охранного документа: 19.07.2018
21.07.2018
№218.016.738c

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Ежегодно в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661842
Дата охранного документа: 19.07.2018
09.08.2018
№218.016.7a2a

Способ производства красного молодого игристого вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Виноград красных сортов подвергают мацерации в течение 20-24 ч при температуре 16-20°С, прессуют его с отделением сусла-самотека. В сусло вводят дрожжевую разводку, сбраживают насухо и отделяют дрожжи. В молодой виноматериал задают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662961
Дата охранного документа: 31.07.2018
19.10.2018
№218.016.93bb

Способ определения натамицина методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения натамицина в виноматериалах и винах. Для этого пробу разбавляют водой и центрифугируют. Натамицин определяют методом капиллярного электрофореза при длине волны 303 нм, ведущий электролит содержит 10мМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002669946
Дата охранного документа: 17.10.2018
10.05.2019
№219.017.515b

Биологически активная добавка из вторичного сырья сокового производства

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, а также для приготовления витаминно-минеральных комплексов или готовых пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой смесь порошков из виноградной и из яблочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687224
Дата охранного документа: 07.05.2019
03.09.2019
№219.017.c6b7

Способ определения содержания салициловой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии фенолкарбоновых кислот, в частности к способу определения салициловой кислоты в побегах растений. Способ определения содержания салициловой кислоты в растительной ткани предусматривает экстракционную пробоподготовку биологического материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002698913
Дата охранного документа: 02.09.2019
12.12.2019
№219.017.ec07

Способ обработки сока второй сатурации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ обработки сока второй сатурации, включающий его обработку сернистым ангидридом. При этом сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708537
Дата охранного документа: 09.12.2019
24.01.2020
№220.017.f96c

Способ производства безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях. Предложен способ производства безалкогольного напитка, который предусматривает получение полуфабриката с кислотностью 4,8-5,9...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002711782
Дата охранного документа: 22.01.2020
28.02.2020
№220.018.06c7

Кормовая добавка, обладающая гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. Добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, пшеничные отруби и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715335
Дата охранного документа: 26.02.2020
02.08.2020
№220.018.3b49

Способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома

Изобретение относится к области биотехнологии. Представлен способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома Способ включает экстракцию ДНК, ПЦР-анализ, фрагментный анализ на генетическом анализаторе. Для формирования универсального ДНК-паспорта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728588
Дата охранного документа: 30.07.2020
Showing 1-10 of 58 items.
10.09.2015
№216.013.78d1

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Способ включает прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома. При этом жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562518
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78d2

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых добавок. Способ предусматривает обработку свекловичного жома водным раствором перекиси водорода, прессование обработанного жома с отделением твердой фракции, ее сушку, экстракцию высушенного материала водой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562519
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.11.2015
№216.013.8db3

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567882
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8db4

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания муки пшеничной, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567883
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8dba

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567889
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8dbc

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567891
Дата охранного документа: 10.11.2015
20.11.2015
№216.013.9012

Способ производства пюре для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты. Обрабатывают смесь в электромагнитном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568498
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.11.2015
№216.013.9016

Способ производства пюре для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства пюре для диетического питания включает подготовку клубней топинамбура, их измельчение, смешивание с фруктовым сырьем, обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирание смеси, гомогенизацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568502
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.11.2015
№216.013.9017

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых функциональных продуктов, в частности колбасных изделий. Способ включает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568503
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.11.2015
№216.013.9018

Способ производства пюре для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура и фруктовое сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты. Обрабатывают смесь в электромагнитном поле...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568504
Дата охранного документа: 20.11.2015
+ добавить свой РИД